福音进修班
马太福音4:1-11,第1部分


马太福音4:1-11,第1部分

耶稣基督抗拒了撒但的诱惑

图像
Christ standing on a rocky ledge as He rebukes Satan who appears below Him. The painting depicts the event wherein Satan tried to tempt Christ after Christ’s forty day fast in the wilderness. Christ is commanding Satan to depart from His presence.

在救主受洗之后,祂进入旷野与神同在(见约瑟·斯密译本,马太福音4:1〔在约瑟·斯密译本附录〕)。撒但一直引诱祂,但是祂抗拒了诱惑。在本课你会找出能帮助你,效法救主抗拒撒但诱惑的原则。

阅读经文章节。在课堂中阅读经文的方法有很多种,包括全班一起读、小组一起读或学生自己默读。考量你的学生的需求与能力,选择最适合全班的阅读方式。举例来说,如果有些学生在识字方面有困难,请阅读能力较佳的学生在全班面前领读,会有帮助。或者,小组一起读或两人一组一起读,可以增加班级活力。

学生准备:请学生想想他们正面临的诱惑,以及救主能如何帮助他们抗拒诱惑。

可进行的学习活动

我们都会面临诱惑

不要花太多时间在课程最一开始的部分。帮助学生专注在抗拒诱惑的重要性,而非诱惑本身。开始上课的替代活动位于本课的「补充学习活动」单元中。

在你的研读日记或另一张纸上,简单画一个人物,代表你这个年纪的人。在你画的人旁边,写出两或三个此人可能会面临到的诱惑。

  • 这个人为什么会屈服于这些诱惑?

  • 如果他们能够抗拒这些诱惑,他们的人生会如何变得更好?

  • 在你抗拒了诱惑后,你曾经历到哪些祝福?

你今天研读时,想想你面临到的诱惑。在你寻找你可以从救主的榜样中学到如何抗拒这些以及将来的诱惑时,寻求圣灵的灵感。

耶稣基督面临并抗拒了诱惑

经文教导救主经历各种诱惑「但不予理会」( 教义和圣约20:22 ;亦见 摩赛亚书15:5阿尔玛书7:11 )。

救主在洗礼后经历了一件事,那时祂进入旷野与神同在(见约瑟·斯密译本,马太福音4:1〔在约瑟·斯密译本附录〕 )。耶稣与神交谈40 天后,撒但前来试探祂(见约瑟·斯密译本,马太福音4:2〔在约瑟·斯密译本附录〕 )。研读救主生平中的这个事件,我们可以从祂的榜样学到,如何抗拒我们所面临的诱惑。

关于这个记事,约瑟·斯密译本提供了修正与澄清,帮助我们更清楚了解经文。(不妨复习在「研读经文」那课中,关于约瑟·斯密译本的资讯。)

你在以下活动中使用约瑟·斯密译本时,注意使用它如何增加了你对经文的了解。仔细注意来自圣灵的灵感,并记下你接收到的任何提示。

仔细阅读 马太福音4:1-11 ,包括约瑟·斯密译本中所作的修正。找出完成这句话的方法:__________________能帮助我们抗拒诱惑。

你可以使用以下图表来帮助你。

不妨将以下图表画在白板上,再填入学生的回答。

撒但诱惑耶稣做什么

耶稣如何回应这项诱惑

马太福音4:1-4

马太福音4:5-7

马太福音4:8-11

如果学生无法取得约瑟·斯密译本,不妨在白板或海报上展示,约瑟·斯密译本中的这些经文章节。(可以在本课的「注释及背景资料」单元找到这些经文。)

给学生时间彻底研读 马太福音4:1-11 。不妨一一协助每一个学生,让他们注意到能帮助他们找出原则的细节。

学生也许会在这些经文中找出几项教义,包括以下这些:

加强我们跟神的关系,能帮助我们抗拒诱惑(见约瑟·斯密译本,马太福音4:1,5,8〔在约瑟·斯密译本附录〕)。

勤奋禁食能帮助我们抗拒诱惑(见约瑟·斯密译本,马太福音4:2〔在约瑟·斯密译本附录〕)。

从我们的生活中摒除邪恶的影响,能帮助我们抗拒诱惑(见 马太福音4:10 )。

了解我们真正的身份,能帮助我们抗拒诱惑(见 马太福音4:3-10 )。

回想与应用经文中的真理,能帮助我们抗拒诱惑(见 马太福音4:1-10 )。请注意,这项真理将会是下一课的重点。

  • 你从救主的榜样中找出哪些原则?

  • 这些原则如何能帮助你汲取救主的能力,来帮助你和其他人抗拒诱惑?

  • 在个人经文研读时运用约瑟·斯密译本,如何能改进你的研读,并帮助你更认识救主?

回顾你在本课一开始画的图,以及你在 马太福音4:1-11 里救主的榜样中找到的原则。

  • 你认为哪项原则对你的所画的那人最有帮助?为什么?

  • 关于耶稣基督,你学到什么可以跟这个人分享?这将如何帮助他们?

救主可以在我们的诱惑中搭救我们

在课程的这一部分,请学生回想他们在学生准备活动中的想法与感受。

想想你可能面临的诱惑。有时候我们可能仅仅因为受到诱惑,而有罪恶感或觉得自己有罪。然而,重要的是要知道,诱惑本身并不是罪,但去采取行动就是罪。因为救主自己也曾受到诱惑,但仍然无罪,所以我们知道,祂有能力在我们的诱惑中救助(帮助、协助或支持)我们(见 希伯来书2:184:15-16 )。十二使徒定额组尤理西斯·苏瑞长老提醒我们:

图像
Elder Ulisses Soares, Quorum of the Twelve Apostles official portrait.

对于那些不论什么原因而陷入诱惑和老想著作恶的人,我向各位保证,你有回头路,能在基督里找到希望。

(尤理西斯·苏瑞,「在每个思想上寻求基督」,2020年11月,利阿贺拿,第84页)

  • 在本课中,你觉得你学到关于救主的哪项概念,对你最有帮助?为什么它对你很有帮助?

  • 在没有描述你的具体诱惑的情况下,你觉得你受到启发可以去做哪些事情,来更充分地依靠救主帮助你抗拒诱惑?

注释及背景资料

约瑟·斯密译本,马太福音4:1-2,5-6,8-9,11。约瑟·斯密在他受灵启发的译本中,针对马太福音4:1-11作了什么修订?

〔斜体字代表约瑟·斯密受灵启发的修订。〕

1然后,耶稣被灵带领,进入旷野,与神同在。

2接着,在祂完成禁食四十昼夜并与神交谈后,祂饥肠辘辘,同时受到魔鬼的试探。

5然后,耶稣被带进了圣城,把祂放在圣殿顶上。

6然后,魔鬼来到祂那里,并且说:「你若是神的儿子,就跳下去,因为经上记着说:祂要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」

8接着耶稣在灵中,灵又带祂上了一座极高的山,将世上的万国与万国的荣华都显示给祂看。

9魔鬼又来到祂那里,并且说:「你若俯伏拜我,我就把这一切都给你。」

11这时,耶稣知道约翰被关进监牢,就差遣天使去,看啊,他们来并且施助了他。

对抗拒诱惑来说,要在思想上谨慎为什么很重要?

十二使徒定额组尤理西斯·苏瑞长老,讲了一个我们可以效法救主榜样,来抗拒诱惑的方法。观看「在每个思想上寻求基督」的10:56到12:37(可在ChurchofJesusChrist.org上取得),或阅读以下文本。

图像
Elder Ulisses Soares, Quorum of the Twelve Apostles official portrait.

救主耶稣基督在准备完成世上神圣使命的同时,也树立典范,强调要不断对抗可能阻挠我们无法实践永恒目标的事情。敌人试图转移救主对个人使命的注意力,几次攻击不成,之后救主断然反驳魔鬼说:「撒但,退去吧!……于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。」

弟兄姊妹,如果我们能从救主身上汲取力量和勇气,对第一时间进入我们脑海中不洁的念头说「不」和「退去吧」,各位能想象会发生什么事吗?这对我们心中的渴望会有什么影响呢?我们的后续行动会如何使我们与救主保持亲近,让生活持续有圣灵的影响呢?我知道,跟随耶稣基督的榜样,能避免许多悲剧和不良行为,这些行为会造成家庭的问题与不合、消极的情绪和倾向、不公及虐待的发生、邪恶习瘾的牵制,以及所有违反主诫命的事情。

(尤理西斯·苏瑞,「在每个思想上寻求基督」,2020年11月,利阿贺拿,第84-85页)

为什么我会想要抗拒诱惑?

观看影片「留在界线内」(5:10),影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得,看看一些针对这个问题的回答。

经文能如何帮助我克服诱惑?

七十员凯利·詹森长老说明:

透过准备,救主的能力增长,能够抵挡撒但的所有诱惑。当我们跟从救主的榜样,透过学习神的话语和加深我们的信心来准备时,我们也能汲取神的能力来抵挡诱惑。

(凯利·詹森,「持守的能力」,2020年11月,利阿贺拿,第113页)

补充学习活动

开始上课的其他选项

「密室逃脱」是一种游戏,挑战人们找出逃离特定情况的方法。学生可以将 马太福音4:1-11 视为能帮助他们完成「诱惑逃脱」(见 哥林多前书10:13 )的计划,会有助益。提供跟 马太福音4:1-11 有关的实体物件作为线索,请学生效法救主的榜样来从诱惑中逃脱。ㄊ举例来说,可以提供一个禁食捐献的信封给学生代表禁食,或一套经文代表在经文中研读神的话语。