Семинария
От Матфея 3:1–12; от Марка 1:1–8


От Матфея 3:1–12; от Марка 1:1–8

«Приготовьте путь Господу»

Изображение
John the Baptist and a woman standing in the river Jordan with a group of people watching in the foreground. Outtakes include John the Baptist helping a woman into the water, and various scenes from a distance and close up.

Прежде чем Иисус Христос начал Свое служение людям, Иоанн Креститель стремился подготовить окружающих к тому, чтобы они приняли Спасителя и последовали за Ним. На этом уроке вы поразмышляете над тем, как вы приняли Спасителя и последовали за Ним, как вы можете лучше принять Его и следовать за Ним и что вы можете сделать, чтобы подготовить других принять Его и следовать за Ним.

Помогать друг другу. Большинство студентов любят учиться друг у друга. Помогите им осознать, что, участвуя в уроках, они могут оказывать положительное влияние на других. Попросите их искренне прислушиваться к другим студентам и отвечать друг другу вдумчиво и с добротой.

Подготовка студентов: Предложите студентам подумать о том, что они сделали бы и сказали, если бы у них была возможность подготовить кого-то к принятию Спасителя и следованию за Ним.

Возможные варианты учебных заданий

Подготовиться к принятию Иисуса Христа

В качестве альтернативы приведенной ниже ситуации вы можете установить несколько препятствий, чтобы заблокировать вход в класс или к местам, где сидят студенты. Например, можно поставить стул или стол в дверном проеме или перед тем местом, где сидят студенты. Когда они придут на занятие, предложите им войти и занять свои места. Понаблюдайте за тем, что делают студенты, чтобы войти в класс и сесть на свои места. В начале урока обсудите реакцию студентов на эти препятствия, задав такие вопросы: Как вы поступили с препятствиями? Заметили ли вы кого-то, кто помогает другим преодолевать препятствия?

Представьте, что вы отправляетесь в важное путешествие, и на пути есть препятствия. Что бы вы сделали? Вы бы сдались? Вы бы попытались их преодолеть или обойти? Вы бы попытались устранить препятствия для тех, кто придет после вас? Представьте, что вы обнаружили, что кто-то до вас уже устранил многие из самых сложных препятствий.

  • Как бы вы относились к тем, кто подготовили для вас путь?

Сегодня вы будете изучать историю Иоанна Крестителя, чья миссия заключалась в том, чтобы подготовить людей к принятию Спасителя и следованию за Ним (см. от Луки 1:17).

  • Кто помог вам подготовиться к тому, чтобы принять Спасителя и следовать за Ним в своей жизни?

  • Кто в настоящее время подготавливает путь для того, чтобы Спаситель больше присутствовал в вашей жизни?

  • Что вам помогло принять Спасителя и следовать за Ним?

Изучая этот урок, подумайте о любых препятствиях, которые все еще мешают вам или другим людям принять Его и следовать за Ним, и о том, что может помочь вам или им преодолеть эти препятствия.

Введение в Евангелие от Марка и служение Иоанна Крестителя

Марк начал свое Евангелие с рассказа об Иоанне Крестителе. В отличие от Матфея или Иоанна, Марк не был Апостолом Иисуса Христа, он был обращен в веру позже. Возможно, Марк написал свое Евангелие под руководством Апостола Петра. В своем Евангелии Марк обращался к языческой аудитории и подчеркивал, что Спаситель сделал больше, чем обещал.

Предложите студентам поработать в парах или небольших группах, пока они изучают стихи, приведенные ниже.

Прочитайте от Марка 1:1–8 и найдите, что сделал Иоанн Креститель, что помогло подготовить других принять Иисуса Христа и следовать за Ним.

Инструменты для изучения Священных Писаний.

Несколько инструментов для изучения и методов могут улучшить ваше обучение. Чтобы лучше изучить повествования из Священных Писаний, попробуйте взглянуть на один и тот же рассказ глазами разных авторов Евангелий.

Чтение об одном и том же событии в разных Евангельских повествованиях часто может быть полезным для вашего обучения. Прочитайте от Матфея 3:7–12 и найдите дополнительные факты о служении Иоанна Крестителя. В эпоху Спасителя многие израильтяне завета стали чрезвычайно гордыми и отвернулись от учений Иеговы. Некоторые считали, что быть потомком Авраама вполне достаточно для их спасения (см. Перевод Джозефа Смита, от Матфея 3:36 [в Руководстве к Священным Писаниям]).

  • Что сделал Иоанн Креститель, чтобы подготовить людей к принятию Спасителя и следованию за Ним?

Когда студенты ответят, задайте дополнительные вопросы, например: «Как исповедание и покаяние в грехах подготавливают людей к более полному принятию Спасителя и следованию за Ним?» Обратите внимание, что в следующих двух уроках более глубоко разбираются понятия покаяния и крещения.

Возможно, будет полезно пояснить, что слова Иоанна, записанные в Евангелии от Марка 1:7–8 , относятся к Спасителю.

  • Какие новые знания вы получили, изучив повествование Матфея об Иоанне Крестителе?

  • Какие доказательства того, что Небесный Отец все еще пытается подготовить людей принять Спасителя и последовать за Ним, вы наблюдаете в наши дни?

Принять Спасителя и помочь другим принять Его

Выполните одно из следующих заданий. Подумайте о том, как вы можете более полно принять Спасителя и следовать за Ним, а также помочь подготовить других к тому же.

Вы можете показать следующие варианты заданий или подготовить раздаточный материал небольшого объема по каждому из них, чтобы студенты могли его использовать при выполнении выбранного ими задания.

Задание A. Ведение рабочей тетради

Обдумайте и запишите в своей рабочей тетради события, которые помогли вам принять Спасителя и последовать за Ним. Запишите, что помогло вам поверить в Иисуса Христа и проявлять большую приверженность в отношении жизни согласно Его учениям. Затем ответьте на следующие вопросы:

  • Как вы думаете, что Небесный Отец может предложить вам сделать, чтобы принять Иисуса Христа и в большей степени следовать за Ним в будущем?

  • Что вы могли бы сделать, чтобы помочь другим людям принять Иисуса Христа и следовать за Ним?

Для тех студентов, которые выбрали задание Б, будет полезно предоставить несколько экземпляров журнала Лиахона с материалами последней Генеральной конференции.

Задание Б. Поиск в материалах Генеральной конференции

Вспомните, что вы узнали на последней Генеральной конференции. Если возможно, просмотрите одно или два выступления Генеральной конференции и найдите послания, которые помогут вам более полно принять Иисуса Христа и следовать за Ним.

  • Чему недавно учили современные Пророки, что может помочь вам более полно принять Спасителя и следовать за Ним?

  • Как вы могли бы применить одно из их учений в своей жизни или поделиться им с другими?

Задание В. Исследование Священных Писаний

Используйте Священные Писания, чтобы лучше понять, как другие были приведены к тому, чтобы принять Иисуса Христа и последовать за Ним. Например, вы можете изучить такие примеры из Книги Мормона, как Енос 1:2–8 ; Мосия 5:1–2, 5 ; Алма 22:17–18, 22–23 ; или Геламан 5:28–30, 40–42 .

  • Что вы узнали из изученных вами Священных Писаний?

  • Как эти идеи могут помочь вам более полно принять Спасителя и следовать за Ним или помочь другим сделать то же самое?

Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они узнали и почувствовали.

В заключение вы можете принести свидетельство или пригласить студентов поделиться своими свидетельствами о радости и счастье, которые последуют, когда мы примим Спасителя и последуем за Ним, а также поможем другим людям прийти к Нему.

Комментарии и дополнительная информация

Кем был Марк?

Марк (также называемый Иоанном Марком) не входил в число первых учеников Иисуса Христа, но позже он обратился в веру и тесно взаимодействовал со многими Апостолами Спасителя. Петр называл его «Марк[ом], сын[ом] мо[им]» ( 1-е Петра 5:13), имея в виду их крепкие отношения. Вероятно, Марк написал свое короткое Евангелие римлянам, другим языческим народам и новообращенным в христианство. Марк также некоторое время служил с Павлом во время его первого миссионерского путешествия (см. Деяния 12:25).

Каковы некоторые отличительные особенности Евангелия от Марка?

Евангелие от Марка начинается внезапно и драматично, поддерживая быстрый темп рассказов о событиях, происходящих одно за другим. Марк часто использует слово тотчас, что создает впечатление быстрого темпа и движения.Среди важных тем в Евангелии от Марка можно отметить вопросы о том, Кем был Иисус и кто понимал Его природу, а также роль ученика, как того, кто должен «в[зять] крест свой, и след[овать] за [Иисусом]» ( от Марка 8:34). В дополнение к этому Евангелие от Марка – это единственное Евангелие, в котором упоминается притча о семени, которое растет само по себе (см. от Марка 4:26–27), исцеление глухого в Десятиградии (см. от Марка 7:31–37) и постепенное исцеление слепого в Вифсаиде (см. от Марка 8:22–26).

От Марка 1:8 . Что значит крещение Святым Духом?

Иоанн Креститель заявил, что будет крестить водой, а Иисус будет «крестить… Духом Святым» ( от Марка 1:8). Это крещение Святым Духом и огнем относится к совершению конфирмации после крещения, а затем принятию напарничества Святого Духа. Затем Святой Дух очищает нас, подобно очищающему эффекту огня.

От Матфея 3:7 . Кто такие фарисеи и саддукеи?

Фарисеи были членами иудейской церковной общины, гордящимися строгим соблюдением закона Моисеева. Они, как правило, сводили религию к соблюдению многих церемониальных правил. Саддукеи были богатым еврейским классом со значительным религиозным и политическим влиянием. Они не верили в учение о воскресении. Обе группы отклонились от первоначальной цели Божьих законов, и многие из их членов отказались принять послание Божьего Пророка Иоанна Крестителя.

От Матфея 3:12 . Что означают и символизируют лопата, гумно, пшеница и солома?

‘Лопата’, о которой говорится в Евангелии от Матфея 3:12 , представляет собой приспособление для веяния зерна, которым пшеницу подбрасывали в воздух. Колоски падали обратно на землю, а более легкую солому сдувал и уносил ветер. Затем пшеницу собирали в житницу, то есть хранилище, а солому сжигали. Иоанн Креститель учил, что Спаситель, Который придет после него, отделит верующих от неверующих точно так же, как пшеницу отделяют от соломы.

(New Testament Student Manual [2018 г.], ChurchofJesusChrist.org)

Дополнительные учебные задания

Альтернативный способ начать урок

Позвольте студентам поделиться тем, что они знают об Иоанне Крестителе и его миссии «представить Господу народ приготовленный» ( от Луки 1:17). Предложите им поставить себя на место Иоанна, подумать, что бы они сделали и сказали, чтобы подготовить других людей к принятию Иисуса Христа, и подумайте, что может усложнить эту задачу.

Гармония Евангелий

Возможно, будет полезно показать студентам инструмент «Гармония Евангелий», расположенный в папке «Вспомогательные материалы» в приложении Евангельская библиотека. Помогите студентам понять, что этот инструмент показывает, где в разных Евангелиях записаны одни и те же события. Предложите им найти отрывки из Священных Писаний об Иоанне Крестителе, в которых рассказывается о его жизни до того, как он крестил Иисуса Христа.