Семинария
От Луки 3:7–14


От Луки 3:7–14

Радость покаяния

Изображение
Woman pondering with a view.

Одним из способов помочь людям подготовиться к принятию Иисуса Христа, который использовал Иоанн Креститель, было приглашение к покаянию. Этот урок призван помочь вам лучше понять покаяние и радость, которую приносит регулярное покаяние.

Подготовка студентов: Предложите студентам поразмышлять над своим отношением к покаянию и имеющимся у них соответствующим опытом, обдумав такие вопросы: «Какие чувства или эмоции возникают у вас, когда вы думаете о покаянии? Почему?»«Какой опыт, связанный с покаянием, был у вас?»«Какие у вас есть вопросы относительно покаяния?»

Возможные варианты учебных заданий

Покаяние – очень деликатная тема. Помогая студентам учиться, старайтесь не раскрывать подробности прошлых грехов. Необходимо понимать, что некоторые студенты могут быть склонны к чрезмерному переживанию чувства неполноценности и вины. Помогите студентам понять и почувствовать любовь, милость и помощь Спасителя, доступные каждому из них.

Что приносит вам радость?

Задумайтесь о том, что приносит вам радость. Перечислите как можно больше примеров за 30 секунд.

Позвольте студентам поделиться некоторыми ответами.

Президент Рассел М. Нельсон учил следующему о том, как мы можем получать радость в своей жизни:

Изображение
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

Принимая решение покаяться, мы принимаем решение измениться! Мы позволяем Спасителю превратить нас в лучшую версию самих себя. Мы принимаем решение вырасти духовно и обрести радость – радость искупления в Нем.

(Рассел М. Нельсон, «Мы можем поступать лучше и быть лучше», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 67)

Покаяние – это изменение посредством отрешения от греха и приближения к Богу через Искупление Иисуса Христа (см. Руководство к Священным Писаниям, « Покаяние », scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

  • Включили ли вы покаяние в свой список того, что приносит вам радость? Почему да или почему нет?

Предложите студентам высказать свои соображения о покаянии, поделившись своими ответами из предложенного задания для подготовки студентов. Подумайте, какие вопросы было бы лучше всего обсудить в классе, на какие вопросы ответить анонимно, а какие вопросы стоит записать студентам для себя в рабочих тетрадях, чтобы использовать для самоанализа.

  • Если вы не думали о покаянии как о чем-то, что приносит вам радость, то какие чувства или эмоции возникают, когда вы думаете о покаянии? Почему?

  • Почему кто-то не всегда может сразу почувствовать радость при покаянии?

Обдумайте любые вопросы о покаянии, которые могут у вас возникнуть. Позже на уроке у вас будет возможность искать ответы на эти вопросы.

«Покайтесь… Приготовьте путь Господу»

Чтобы подготовить людей к принятию Иисуса Христа, Иоанн Креститель призвал их покаяться (см. от Матфея 3:1–3).

На предыдущем уроке вы изучали, что Марк и Матфей записали об Иоанне Крестителе. Лука добавил дополнительные факты об Иоанне. Прочитайте от Луки 3:10–14 и найдите, как Иоанн помог людям покаяться.

  • Что Иоанн предложил людям изменить?

  • Как эти изменения могли помочь людям отрешиться от греха и быть готовыми принять Иисуса Христа и следовать за Ним?

Изучите следующее высказывание Президента Рассела М. Нельсона. При этом обращайте внимание на то, чему Святой Дух учит вас о покаянии и Спасителе Иисусе Христе.

Покажите следующее высказывание или используйте его в качестве раздаточного материала для студентов.

Изображение
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

Слишком многие рассматривают покаяние, как наказание – как нечто, чего стоит избегать всегда, кроме как при самых серьезных обстоятельствах. Но это ощущение того, что тебя наказывают, приходит под влиянием сатаны. Он пытается помешать нам взирать на Иисуса Христа, стоящего с распростертыми объятиями и надеющегося и желающего исцелить, простить, омыть, укрепить, очистить и освятить нас…

Слово покаяние в Новом Завете на греческом звучит как metanoeo. Приставка meta означает «измениться». Суффикс noeo связан с греческими словами, обозначающими «разум», «знание», «дух» и «дыхание».

Таким образом, когда Иисус просит вас и меня «покаяться» [ от Луки 13:3, 5 ], Он призывает нас изменить свой разум, свое знание, свой дух и даже дыхание. Он просит нас изменить то, как мы любим, думаем, служим, проводим время, обращаемся с женой, обучаем своих детей и даже заботимся о своем теле.

Нет ничего более освобождающего, более облагораживающего или более важного для нашего личного развития, чем регулярное ежедневное внимание к покаянию. Покаяние – это не событие. Это процесс. Это ключ к счастью и душевному покою. Вкупе с верой покаяние открывает нам доступ к силе Искупления Иисуса Христа.

Не важно, усердно вы продвигаетесь по пути заветов, соскальзываете или сходите с него или даже не видите его оттуда, где сейчас находитесь, я умоляю вас покаяться. Испытайте укрепляющую силу ежедневного покаяния – каждый день поступать и становиться немного лучше.

(Рассел М. Нельсон, «Мы можем поступать лучше и быть лучше», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 67)

  • На что вы обращаете особое внимание в этом учении Президента Нельсона о покаянии и Иисусе Христе?

Предложите студентам представить себе Спасителя, стоящего с распростертыми объятиями, надеющегося помочь, простить, исцелить и сделать их сильнее. Предложите им представить радость, которую Он хочет, чтобы они испытали, стремясь к покаянию.

  • Когда вы были свидетелями благословений покаяния в самих себе или в других людях?

  • Как вы думаете, почему Спаситель так надеется на то, что мы покаемся, и так желает нас простить?

В течение следующих нескольких минут вы выберете и изучите конкретный аспект покаяния, который поможет вам приблизиться к Иисусу Христу и стать более похожим на Него, получить больший доступ к Его силе и покою и ощутить большую радость. Ниже приведены конкретные аспекты покаяния, которые вы, возможно, захотите изучить. Выберите один из них для изучения или изучите один из своих вопросов по теме покаяния.

Вы можете обратиться к вопросам студентов о покаянии, над которыми они размышляли ранее, и использовать их вместо следующих вопросов для изучения или в дополнение к ним.

  • Как нужно каяться?

  • Как мне найти больше радости в покаянии?

  • Как я могу преодолеть страх покаяния?

  • Что может включать в себя регулярное ежедневное сосредоточение на покаянии или как оно может выглядеть в моей жизни?

Ниже приведены некоторые конкретные ресурсы, которые помогут вам глубже понять покаяние. Их можно найти на сайте ChurchofJesusChrist.org или в приложении Евангельская библиотека. Эти и другие ресурсы можно использовать в качестве учебного руководства для изучения выбранного вами аспекта покаяния. Делайте заметки и выделяйте наиболее важные для вас детали.

Решите, какие ресурсы доступны и лучше всего подойдут для предоставления студентам. При необходимости покажите студентам, как искать различные материалы.

  • Во имя нравственной силы молодежи [брошюра, 2011 г.], «Покаяние» стр. 28–29

  • Руководство к Священным Писаниям, « Покаяние », scriptures.ChurchofJesusChrist.org

  • Выступления на Генеральной конференции, например, Рассел М. Нельсон, «Мы можем поступать лучше и быть лучше», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 67–69

  • Дэйл Г. Ренланд, «Покаяние: радостный выбор», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 121–124

Предложите студентам работать в парах или небольших группах, чтобы обсудить и научить друг друга тому, что они узнали. Они могут использовать следующие вопросы:

  • Что вы узнали в ходе своего изучения?

  • Какой совет вы бы дали тем, кто пытается понять, почему им нужно каяться? Что бы вы хотели, чтобы они знали и понимали об Иисусе Христе?

  • Что помогло вам развить или укрепить ваше свидетельство о радости покаяния через Иисуса Христа?

Комментарии и дополнительная информация

От Луки 3:7 . Почему Иоанн назвал людей «порождением ехиднины»?

Палестинская гадюка – одна из самых ядовитых змей в Израиле. Змеи активны по ночам и, как правило, охотятся, скрываясь в засаде, а затем атакуя свою добычу. Чувствуя себя в опасности, гадюки скручиваются в кольцо, шипят и бросаются на своих противников. Точно так же фарисеи и саддукеи чувствовали угрозу со стороны Иоанна, потому что он отклонял многих людей от их ложных учений.

От Луки 3:8 . Что такое «достойные плоды покаяния»?

В Священных Писаниях иногда деревья, производящие добрый либо плохой плод, символизируют различные типы людей. «Сотворит[ь]… достойные плоды покаяния» означает изменить наши желания и действия, чтобы следовать учениям Бога.

От Луки 3:12 . Кем были мытари?

В Древнем Риме мытари были сборщиками налогов для римского правительства. Евреи, как правило, ненавидели мытарей, потому что люди считали их предателями своего народа и потому что мытари часто брали больше денег на налоги, чем было необходимо (см. Перевод Джозефа Смита, от Луки 3: 19–20 [в приложении «Перевод Джозефа Смита»]; от Луки 3:12–13). Некоторые мытари с готовностью приняли Евангелие (см. от Матфея 9:9–10 ; от Луки 19:1–10 ; Руководство к Священным Писаниям, « Мытарь », scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

Спасает ли нас покаяние?

Изображение
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

Само по себе покаяние не может спасти нас. Нас спасает кровь Иисуса Христа. Не одним только искренним и честным изменением своего поведения мы спасаемся, но «по милости Его мы получаем спасение, после всего того, что мы можем сделать» ( 2 Нефий 25:23). Однако истинное покаяние – это необходимое условие для того, чтобы прощение Божье смогло войти в нашу жизнь. Истинное покаяние превращает «самую темную ночь в яркий день» (Спенсер В. Кимбалл, The Miracle of Forgiveness [1969 г.], стр. 362).

(Дитер Ф. Ухтдорф, «Точка безопасного возвращения», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 100)

Дополнительное учебное задание

Альтернатива изучению студентами определенного аспекта покаяния

Дайте студентам следующую подсказку:

Представьте, что ваш епископ чувствует, что молодежь в вашем приходе отрицательно относится к покаянию. Готовясь к предстоящему собранию совета прихода по работе с молодежью, он просит вас подготовить вопросы и ответы на тему покаяния с точки зрения молодежи. Затем епископство будет использовать эти темы для проведения Божественного часа в помощь молодежи. Индивидуально или с помощью ваших одноклассников составьте несколько возможных вопросов и ответов о покаянии, которые, по вашему мнению, будут наиболее полезными для молодежи в вашем приходе. В свои ответы включите конкретные отрывки из Священных Писаний и цитаты из выступлений Пророков, которые было бы полезно знать и понимать молодежи.