福音进修班
马太福音14:22-33


马太福音14:22-33

「不要怕」

图像
Jesus Christ depicted walking on the sea of Galilee toward a small fishing boat. The Apostles are in the fishing boat and are watching Christ walk toward them. There are storm clouds in the sky.

耶稣基督在海面上行走,并邀请彼得也这么做。当彼得看见暴风和海浪,他开始往下沉,并大声呼求救主帮助。本课能帮助你效法彼得的榜样,在害怕或不知所措的情况中,转向救主。

给学生时间回答。有时候,学生可能不会立刻回答有效的问题。不要害怕给学生时间思考问题。有时候,学生需要有机会省思他们被问的问题,以及要如何回答。这样的思考会让圣灵有机会指示他们。

学生准备:请学生沉思以下出自来跟从我的问题:「彼得受到什么力量鼓舞,在狂风暴雨中离开安全的船只,走入加利利海中?有哪些因素促使他相信,如果耶稣可以行走在水面上,他也可以做得到?」(「3月27日-4月2日。 马太福音第14章 ;马可福音第6章 ;约翰福音第5~6章:『不要怕』」,来跟从我——供个人和家庭使用:新约2023年)。

可进行的学习活动

耶稣可以让我们在生活的风暴中平静下来

本课鼓励学生在苦难时,转向耶稣基督寻求平安与安全。在往后的评估课程,将邀请学生看出,他们在苦难时,在基督里找到平安这方面所获得的进步。请注意,「补充学习活动」单元里有许多教学建议,可以在本课中使用。选出跟学生最有关联的活动。

图像
Jesus Christ depicted walking on the water of the Sea of Galilee. The Apostle Peter is in the water. Christ is extending His hand to Peter to prevent Peter from sinking.

不妨将以下出自 马太福音14:30 的引言写在白板上,并在学生讨论以下问题时展示这张图片。

这张图片描绘了使徒彼得一生中一个可怕的时刻。 马太福音14:30 记载:「〔彼得〕就害怕,将要沉下去,便喊着说:『主啊,救我!』 」

  • 今日有哪些情况,会让现在的青少年觉得,自己就像彼得一样?

请学生静静沉思以下问题。

  • 你生活中是否有任何事让你感到害怕,或感觉自己正在下沉?

沉思片刻,想想当你有这样的感受时,你通常会向何处、或向谁寻求帮助和平安。在奇迹似地喂饱五千人后,耶稣基督要祂的门徒「上船,先渡到」加利利海的对岸( 马太福音14:22 )。

除了阅读以下章节,不妨播放影片「为甚么疑惑呢?」 (2:06),来帮助学生在具体想象这则记事,影片可在 ChurchofJesusChrist.org 上取得。

阅读 马太福音14:23-33 ,找出关于救主的真理,以帮助你在感到害怕或觉得正在下沉时转向祂。留意来自圣灵的想法跟感受。祂可以帮助你体认到,这些真理如何应用到你在生活中所经历的事。将你找到的真理写在研读日记或经文中。(注意:「四更天」是凌晨三时到早上六时。 )

给学生足够的写作时间后,请学生在白板上写下他们找到的真理。如有需要,不妨提出如下的问题,帮助学生继续分析及学习这则记事。

  • 你从这则记事中学到了哪些真理?

  • 当彼得站在水面上时,他的注意力放在哪里?是什么导致他下沉?

  • 关于耶稣基督,你学到了什么,能在你感到害怕或不知所措时,帮助你转向祂?

以下活动和视频旨在帮助学生了解,专注于耶稣基督,如何能在他们身处困境时,给他们帮助。根据学生的需求,可以将重点放在记事中的不同真理上。

下方的练习可通过下列调整,以班级为单位完成:

在教室一侧展示一张耶稣基督的图片。请学生在一张纸上写下一件令人不知所措的事,并将这些纸放在教室的另一侧。接着,请他们按照下方活动的建议,将注意力从教室的一侧转移到另一侧。

专注于救主

彼得的例子教导我们应该专注于什么之上。记住当彼得专注于耶稣基督时,发生了什么事,以及当他将注意力转移到他周围的风暴上时,发生了什么事(见 第28-31节 )。在一张纸上,写下你生活中或是将来可能会让你不知所措的事。将这张纸放在你的左侧。现在,将一张耶稣基督的图片,或其他能让你想起祂的东西,放在你的右侧。在那令人不知所措的情况与耶稣基督的图片之间,来回转移你的注意力。

  • 专注于你对耶稣基督的信心以及祂的能力和对你的爱,如何能在艰难的情况下帮助你?

  • 有哪些方法可以在遇到挑战时专注于救主?

你可能会想要观看 ChurchofJesusChrist.org 上的影片《在艰难时刻寻找基督》(4:35),找出影片中的男青年遇到挑战时,做了什么来将他的注意力放在耶稣基督身上。

图像
Jesus Christ depicted walking on the water of the Sea of Galilee. The Apostle Peter is in the water. Christ is extending His hand to Peter to prevent Peter from sinking.

不妨分享有关在祈祷中接近神,还有在考验时刻从救主那获得力量与支持的个人经验。请愿意的学生也分享他们的经验。在学生分享时,问他们在那段时间都做了什么来接近神。

记录你获得的灵感,来结束本课。关于耶稣基督,你学到什么? 当我们正往下沉时,我们为什么应该转向祂?你打算做些什么来接近祂?

注释及背景资料

当我们专注于耶稣基督时,生活会有什么改变?

豪惠 洪德会长(1907-1995)教导:

图像
Howard W. Hunter

我坚信,不论是个人、家庭、社区或国家,只要像彼得一样,「仰望耶稣」,我们也能顺利走过「不信的汹涌波涛」,在「疑惑的旋风中也不惊恐」。但是,如果我们把目光从我们必须相信的祂身上移开——这件事很容易做,世人也常受诱惑这么做——如果我们去看周遭那些凶恶可怕的毁灭力量,而不看着那位能帮助且拯救我们的祂,那么我们势将无可避免地沉陷在冲突、悲伤和绝望的大海中。

(参阅豪惠·洪德,「和平之港的灯塔」,1993年1月,圣徒之声,第16页)

马太福音14:27 。我们身处磨难之中时,要如何能“放心“?

十二使徒定额组罗纳德 罗斯本长老说明:

图像
Howard W. Hunter

我们无法既「放心」〔 教义和圣约68:6 〕,又困在害怕当中,放心和害怕这两者是无法并存的。 …..

若要做到放心,就要在事情不如我们的预期时信赖〔耶稣基督〕。它的意思是指,当艰难的任务和曲折的人生,让我们走上意料之外的方向,当悲剧和苦难粉碎我们的梦想时,仍然坚持下去。但是主提醒我们:「在今世你们的快乐不完全,但是在我里面你们的快乐是完全的。」 〔 教义和圣约101:36 〕。

(罗纳德·罗斯本,「耶稣基督就是答案」〔2019年2月8日,与总会持有权柄人员一夕谈〕,第1-2页)

恐惧会如何会使我们失去救主提供的祝福?

十二使徒定额组杰佛瑞 贺伦长老分享以下的这段话:

图像
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

经文中的这个记载提醒我们,归向基督(或是祂走向我们)的第一步,可能会让我们充满无比恐惧。我们不应该感到恐惧,但有时就是会有这种感觉。福音最大的讽刺之一,就是这个提供我们协助和安全的来源,却正好是我们因为凡人短浅的眼光,而可能想要逃离的。我曾经见过基于各种原因,慕道友逃避洗礼、长老逃避传道召唤、情侣逃避婚姻,我也看过年轻夫妻或情侣因为害怕家庭和未来而逃避。我们有太多人太常逃避那些能祝福我们、拯救我们、安慰我们的事物了。又常常把福音的承诺视为令人惧怕的事,而弃置一旁。

(Jeffrey R. Holland, “Come unto Me” [Brigham Young University devotional, Mar. 2, 1997], 8, speeches.byu.edu)

补充学习活动

与救恩计划相似之处

彼得下船、需要帮助,以及救主将他平安带回来的经验,可以教导我们尘世旅程和救恩计划。问学生以下问题:在这则记事和救恩计划之间,你看出哪些相似之处?当你用这种方式来看这则记事时,你对耶稣基督的使命有什么了解?

马太福音14:27 。「是我,不要怕!」

人们有时会因为害怕,而逃避天父和耶稣基督所提供的帮助,请学生列出这类的帮助。这可能包括祈祷、与主教面谈、传教、接受召唤或结婚等。帮助学生专注于这项事实:这是由天父和耶稣基督所提供的帮助; 他们不必害怕来到祂们面前,也不必害怕接受祂们提供给我们的一切。不妨展示“注释及背景资料“中杰佛瑞 贺伦长老在《Come unto Me》演讲中的那段话,来协助进行讨论。

马可福音与约翰福音中的更多细节

对于同一件记事,不同的福音书作者往往会写出独有的细节。因此,在我们研读新约时,从各个福音书的观点来阅读,能帮助我们更认识耶稣基督。举例来说,我们在 约翰福音6:16-19 中学到的一项细节是,在救主来到门徒面前之前,风暴使他们的船只航行了十里多(大约3.1到3.8英里,或5到6公里),他们工作了大半夜,只航行了约旅程的百分之70( 马可福音6:48 )。

在白板上写下 马可福音6:47-51约翰福音6:19-21 ,请学生在这些章节中寻找马太的记事中没有的细节,并分享他们从这些额外的细节中学到救主哪些事。

马太福音14:27 。「你们放心」

请学生注意,即使门徒身处困境,救主如何请他们放心( 马太福音14:27 )。请学生查找另一则,救主邀请我们要放心的经文章节。讨论即使在艰难的处境下,我们也能放心的方法。