福音进修班
约翰福音6:22-58


约翰福音6:22-58

「我就是生命的粮」

图像
Jesus Christ seated at a table. In one hand He is holding a piece of bread. With the other He is gesturing towards Himself. There is a plate of bread on the table in front of Him and a goblet.

在喂饱五千人这个奇迹发生的隔天,许多人来找耶稣,「并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱」,而他们又感到饥饿了(约翰福音6:26)。救主教导他们:「我就是生命的粮。 到我这里来的,必定不饿“(约翰福音6:35)。本课能帮助你找出方法,领你归向救主,请祂满足你灵性上的需求。

写作练习。邀请学生回答能引发思考的问题,而书写能帮助他们加深并厘清想法。邀请学生在与班上同学分享想法之前,写下他们对问题的回答,这会给他们时间组织自己的想法,并获得从圣灵而来的灵感。

学生准备。请学生想想,耶稣基督如何象征性地像粮,并准备好到班上分享自己的见解。

可进行的学习活动

「我就是生命的粮」

不妨带面包来给学生品尝(如有需要,准备些替代品给不能食用麸质的学生)。展示以下问题,让学生进教室时能看得到。请他们在整堂课中,运用他们在学生准备活动中获得的见解来帮助他们。

图像
Bread
  • 你觉得你可以吃多少面包?

  • 无论你现在吃了多少面包,终究还是会发生什么事?

当救主只用五个饼和两条鱼喂饱五千人时,某些人对这个奇迹的回应就是来找祂,想再吃一顿,而不是为了灵性上的原因(见 约翰福音6:5-14 )。耶稣纠正那些来找祂想要更多食物,而非来找祂求永生的人。他们质疑祂的身份,和能赐予人永生的能力(见 约翰福音6:30,41-42 )。

阅读 约翰福音6:32,35 ,看看救主如何纠正人们。不妨在你的经文中将救主的头衔「天上来的真粮」和「生命的粮」,划记下来。你可以将这些头衔,加入到研读日记中标题为「耶稣基督的头衔与角色」的那一篇。(你可能在上约翰福音1:1-51那一课时,就写了这一篇。 )

  • 你认为救主为什么称自己为“天上来的真粮“或“生命的粮“?

  • 你在 第35节 中,从耶稣基督那儿学到了什么?

约翰福音6:35 教导,我们若归向耶稣基督并相信祂,祂可以满足我们灵性上的饥渴

不妨展示以下问题或写在白板上。

在你的研读日记上回答以下问题:

  • 你之所以每天都需要耶稣基督的理由有哪些?你目前在哪些方面感到灵性“饥饿“?

  • 你目前正在做什么,以寻求救主的帮忙,使那样的饥饿得以饱足?哪些方面进行得很顺利?哪些方面进行得不太好?

在你继续研读时,寻求圣灵的影响力来帮助你找出方法,让你可以归向救主,请祂满足你灵性上的饥饿。阅读 约翰福音6:47-58 ,找出救主邀请我们去做的事,以及祂应许作为回报的事。思考这些邀请和应许,如何帮助你进一步了解接受救主的礼物的方法,以满足你灵性上的饥渴。你研读经文时,不妨也观看 ChurchofJesusChrist.org 上的影片「我就是生命的粮」,从3:20至5:08。不妨绘制如以下的图表来帮助你。

图像
Bread

不妨将这个图表展示在白板上,全班一起填写。救主的邀请有一部分是要我们相信祂( 约翰福音6:47 ),并吃生命的粮( 第51节 )。部分应许则包括不死( 第50节 ),以及有祂常在我们里面( 第56节 )。

救主的邀请

救主的应许

  • 祂的邀请和应许,让你对祂有哪些了解?

摩尔门经里以挪士的记事,说明了救主如何满足我们灵性上的饥饿。不妨请学生阅读 以挪士书1:1-8 ,并分享他们有什么发现。学生可以讨论以挪士做了什么来满足他的饥饿,以及主如何祝福以挪士。学生也可以省思,以挪士的榜样如何能帮助他们,获得来自生命之粮的灵性滋养。

领受救主的肉与血

许多听了救主讲道的人,都对吃喝救主的肉与血的涵义存疑(见 约翰福音6:52,60 )。

阅读以下十二使徒定额组陶德 克尔斯多长老的话,以进一步了解救主话中的涵义,和我们能如何接受祂的邀请。

图像
Portrait of Elder D. Todd Christofferson. Photographed in March 2020.

吃祂的肉、喝祂的血,是一种令人震撼的表达方式,谈到我们要怎样完全将救主带进生活中——带进本性中——好使我们能合而为一。 …..

…… 我们领受祂的肉、喝祂的血,来接受祂赎罪的力量和祝福。

基督的教义说明,我们必须做什么才能获得赎罪的恩典。也就是要相信基督,对祂有信心,悔改,受洗,并接受圣灵,「然后藉着火和圣灵,罪的赦免便随之而来」〔 尼腓二书31:17 〕。 …..

我已谈到要接受救主的赎罪恩典,以去除我们的罪和罪的污点。吃祂的肉、喝祂的血这个象征,还有更深一层的涵义,就是要把基督的特质和品格内化成我们的一部分、脱离自然人,并「藉着主基督的赎罪」成为圣徒〔 摩赛亚书3:19 〕。 …..

…… 吃基督的肉并喝祂的血,意思是要追求圣洁。

(陶德·克尔斯多,「从天上降下来生命的粮」,2017年11月,利阿贺拿,第36-38页)

  • 你会如何说明吃神子的肉和喝祂的血,是什么意思?

  • 你或其他人曾在什么时候听从了克尔斯多长老的忠告,感觉到救主满足了你灵性上的饥饿?在这些经验中,你做了什么让你感觉到,你请救主满足了你灵性上的饥饿?

想象一下,你人在 约翰福音6:22-58 救主讲道时的现场。写一篇就像你人也在现场那样的日记。你的日记中要包含以下内容:

  1. 你对救主有了哪些了解,以及你从祂那儿学到什么

  2. 任何你曾有过耶稣基督满足你灵性上的需求的经验(或者其他人曾有过的任何经验)

  3. 受圣灵感动而采取的行动以及那样做的原因

如果有时间,鼓励学生跟全班、两人一组或小组,分享他们的日记。不妨以救主是生命之粮的见证来总结,并请学生也分享他们的见证。

注释及背景资料

耶稣为什么会专注于人们的灵性需求上,而非身体上的需求?

嘉禄 艾玛度长老在担任七十员时教导:

图像
Former official portrait of Elder Carlos H. Amado of the First Quorum of the Seventy, 2008. Retouched version done in March 2009.

我们的教会应该给饥饿的人食物、纾解病人的痛苦、给无衣者衣穿、并为流离失所的人提供庇护。我们用禁食捐献去纾解成员眼前的基本需求,也用福利计划去协助满足他们的长期需求。遇到天灾时,我们透过人道服务为那些与我们信仰不同的弟兄姊妹提供援助。

除了未轻忽这些属世上的需求以外,耶稣基督后期圣徒教会还依照主的吩咐,承担起一项最庄严崇高的服务工作,也就是藉着教导基督的教义、邀请世人接受救恩的教仪,来造福全人类,使他们也能获得「不死和永生」( 摩西书1:39 )。

(嘉禄·艾玛度,「服务——一项神圣的特质」,2008年5月,利阿贺拿,第35-36页)

约翰福音6:56 。当救主教导祂会在我们里面,是什么意思?

十二使徒定额组大卫 贝纳长老教导:

图像
Former official portrait of Elder Carlos H. Amado of the First Quorum of the Seventy, 2008. Retouched version done in March 2009.

基督教义的根本和基础乃是:耶稣基督来到世上为我们而。然而,即使有了这样的认识,我们仍需了解,主渴望借着祂的赎罪以及圣灵的力量在我们里面——不仅要引导我们,而且要赐给我们力量。

(大卫·贝纳,「赎罪与尘世生命的旅程」,2012年4月,利阿贺拿,第14页)

补充学习活动

父渴望所有的人都归向祂的儿子并获得救赎

不妨请学生研读 约翰福音6:39-40 ,再将这几节经文与 摩西书1:39约翰福音3:16-17 交互参照。请他们沉思,这几节经文如何帮助他们,更了解天父要拯救祂所有孩子的渴望。他们可以专注于这些经文和其中的应许所教导的事,即天父以及耶稣基督作为生命之粮的使命。

约翰福音6:24-27,48-50 。选择灵性或永恒,而非属世或世俗

不妨请学生查考这些经文,并思考我们选择属世或世俗的事物而非属灵事物的原因。他们可以将这些经文与其他经文,如 哥林多后书4:18摩赛亚书2:41教义和圣约25:10 等交互参照。不妨请他们分析他们每天所作的选择。请他们沉思对救主以及救恩计划的了解,来帮助他们更专注于属灵事物。他们可以找出如何将属灵事物放在比目前更优先地位的方法。

约翰福音5:1-16 。「你要痊愈吗?」

如果研读耶稣基督在毕士大池治愈一个人的记事,学生可以从中获益,不妨运用这个学习经验,来取代其他的某一课。

请学生阅读 约翰福音5:2-9 ,找出代表「痊愈」的每一个词句。请学生想想这个词是什么意思。你也可以观看 ChurchofJesusChrist.org 上的影片《耶稣在安息日治愈一个瘸子》(2:23)。与学生讨论,他们可以从救主与这个人的互动中,对祂有何了解以及从祂那儿学到什么。

阅读 第14节 ,并问他们,该节为他们对「痊愈」的了解补充了什么内容。在哪些方面,未悔改之罪的影响比这个人38年虚弱的身体状况“更加利害“?帮助学生了解,依祂的智慧,耶稣基督并不总是立即治愈所有身体上的病痛,就像祂那天没有治愈每个人一样(见 第3节 )。即使如此,如果人悔改并运用对祂的信心采取行动,我们慈爱的救主能够而且也会使他们从罪的影响中痊愈。