福音进修班
评估你的学习4


评估你的学习4

马太福音第14~20章;马可福音第6~10章;路加福音第10章;第12章;第14~18章;约翰福音第5~11章

图像
Newport Beach Seminary

本课旨在帮助你评估,你学习新约期间所设定的目标、你正在学习的内容,以及你所经历的个人成长。

为学生祈祷。为了能更加专注在每个学生上,为他们祈祷时,要一一提到他们的名字。请求天父的帮助,让你能明白学生的需求,并且知道可以使用哪些教学策略来满足这些需求。仔细聆听有关如何帮助每个学生的提示。

学生准备:请学生想想,在学习新约期间,他们曾经历过的灵性成长。他们学习新约,是否帮助他们认识天父和耶稣基督,去爱祂们并为祂们服务?他们有过哪些有意义的经验?

可进行的学习活动

本课旨在帮助学生评估他们设立的目标、他们说明新约里的教导的能力,或他们奉行福音的态度、渴望和能力正在产生怎样的变化。全班在上马太福音第14~20章;马可福音第6~10章;路加福音第10章;第12章;第14~18章以及约翰福音第5~11章时,可能强调了以下活动所没有提到的真理。如果是这样的话,可以调整活动以囊括那些真理。

归向耶稣基督,并成为祂的门徒

花点时间来省思,学习新约这段期间,在身为耶稣基督的门徒,还有努力更完全地归向祂这两件事上,你进步的状况如何。本课程一直鼓励你在这些方面去进步:接受和遵循个人启示的能力,说明耶稣基督的角色和头衔的能力,以及通过耶稣基督在今生寻求平安的努力。向你天上的父祈求,让你能知道自己在这些方面的成长和发展状况如何,还有该继续采取或调整的任何行动,以继续巩固你对耶稣基督的门徒身分。

提升你获得启示的能力

非常小声地播放一首大家耳熟能详的歌曲,来开始上课。播放的音量应该要小声到,即使学生尽可能不发出声音,那些坐得离播放器最近的人,也可能会听不到音乐。请学生说出所播放的歌曲名称。

花一分钟倾听你周遭的声音。

  • 哪些声音是只有当你非常专注聆听,才可以听到的?

  • 当你听到某个非常微弱的声音,而你想知道那是什么声音时,你可以怎么做?

学生可能会回答,他们会更靠近声音来源、试着静止不动并保持安静、集中注意力来聆听,或是阻绝背景的噪音。不妨将学生的回答写在白板上,然后请他们用那些方法来试着认出正在播放的歌曲。

  • 这项活动跟接受来自圣灵的启示,何以相似?

福音进修班的一个重要目标,是要帮助你增加接受来自圣灵的个人启示的能力。

考虑学生的需求,也考量以下段落中的信息对他们是否有帮助。

在摩尔门经中,尼腓形容圣灵是「微小的声音」,是靠感觉多过靠听觉( 尼腓一书17:45 )。我们可以用我们聆听细微声音的方式,来改进我们在心中听到或感觉到圣灵的能力。在灵性上更加接近神、在心中保持镇静、集中注意力,以及阻绝背景的噪音,这些方法都能增强我们辨认圣灵低语的能力。

花些时间省思,你最近一次获得来自圣灵的个人启示的经验。你可以回顾你写在经文或研读日记中的笔记。你也可以向天父祈求,帮助你辨认或想起你曾获得的个人启示。接着,将脑海及心中出现的想法与感受记录下来。

  • 你最近有哪些获得个人启示的经验?你怎么看出这些经验是来自于神?

  • 在你学习新约时,你学到哪些事能帮助你辨认出圣灵?

  • 你可以跟觉得辨认圣灵很难的人分享哪些见解?

圣灵的一个重要的角色是为父与子作见证(见 马太福音16:17 ; 约翰福音15:26 ; 尼腓三书11:32 )。

  • 关于天父和耶稣基督,圣灵曾帮助你了解或感受到哪些事?

  • 圣灵的恩赐和能获得个人启示的机会,如何证明神对你的爱?

需要的话,不妨播放 ChurchofJesusChrist.org 上的「光的模式:启示之灵」(3:04),帮助学生了解,庞大而戏剧化的灵性经验可能不如安静、简单的圣灵提示那样常见。

鼓励学生继续寻求个人启示,即使他们觉得辨识来自圣灵的提示是件困难的事。

说明耶稣基督的角色与头衔

展示以下面包与一只羊的图片。问学生,他们是否能够说明,救主如何运用这些事物作为象征,来教导关于祂的事。

图像
Making Bread
图像
Photographic illustration of Jesus Christ holding a white lamb in his arms.
  • 救主如何运用面包和羊,来教导关于祂的事?

你可能会想到救主在比喻中的教导,例如「我就是生命的粮」(见 约翰福音6:35,41,48, 51 )、「我是好牧人」( 约翰福音10:11 )以及「复活在我,生命也在我」( 约翰福音11:25 )。

  • 关于救主的品格和祂在你生活中所扮演的角色,这些头衔教导了你什么?

  • 了解祂的品格与角色,如何帮助你更爱祂?

由于你在学习新约,你可能已经在你的研读日记中列出了一张耶稣基督角色与头衔的清单。如果你有这样的清单,花几分钟回顾一下。将你可能忽略的任何头衔或角色加进去。如果你还没有列出那样的清单,你可以现在就开始进行,将你能想到的任何角色或头衔列出来。如果你想不到任何一个,不妨复习「 活着的基督:使徒的见证」 (ChurchofJesusChrist.org)或者 经文指南福音主题 里的「耶稣基督」,来获得一些想法。

学生可能会喜欢与同伴或小组一起进行以下活动。请学生和全班分享他们所写的内容。

  • 写一张感谢卡给救主,重点放在祂的一个或多个角色或头衔上。其中要写出你在自己的生活中,看出祂履行那个角色的任何经验,并表达你的感激。

如果在上一堂课中,学生创作了拼贴画,不妨略过接下来的建议活动。

  • 创作一个说明救主角色或头衔的视觉道具。其中要写出适用的经文出处,以及为什么这些角色或头衔对你来说有意义。完成后,不妨在社群媒体上分享你的作品。

  • 针对救主的一个或多个角色或头衔,写一篇短讲或准备一个小型课程,你可以在福音进修班灵修、家庭晚会课程或教会课程中教导。其中要有该角色或头衔的意义,以及你曾有过祂在你的生活中履行该角色的任何经验。

感觉越来越渴望在基督里寻求平安

在下一段提到的课程内容中,如果曾使用了视觉辅助教材,不妨展示相同的那个视觉辅助教材,以帮助学生回想起这些课程。与其阅读那些段落,不妨问学生,关于那些课程,他们还记得哪些内容。

在你学习新约时,你可能曾有机会认识及思考来自耶稣基督的平安。举例来说,你可能记得救主在我们感到担子沉重时,邀请我们归向祂(见 马太福音11:28-30 ),或者是耶稣在海面上行走,然后在彼得开始下沉时拉他一把(见 马太福音14:26-33 )。在 马可福音4:35-41 那一课中,你可能有机会在研读日记中画了一张图,讨论耶稣基督平静加利利海上的暴风雨。如果你的研读日记中有这些课程的任何笔记,不妨查看它们。

沉思并在研读日记中回答以下问题,以追踪自己的灵性进步程度。

  • 在你学习基督的生平与事工后,你想要在基督里寻求平安的渴望,有什么改变?

  • 在过去这几周,你是否曾感觉到在基督里的平安增加或减少?如果有的话,你觉得是什么原因促成了这个改变?

  • 你认为,耶稣基督为什么是平安的来源?

  • 你认为,救主为什么想要将祂的平安赐给你?

请愿意的学生分享他们的想法、灵感或问题。允许学生能「忠实面对自己的问题」,同时也鼓励他们「不要让那些问题产生阻碍,使得信心无法行奇迹」(杰佛瑞 贺伦,主啊,我信,2013年5月,利阿贺拿, 第94页)。

不妨为研读新约中耶稣基督的生平和教训,能如何增加信心作见证。分享一则你个人的故事和见证,会有帮助。