福音进修班
马太福音11:27;约翰福音5:19,30;约翰福音8:18-28


马太福音11:27;约翰福音5:19,30;约翰福音8:18-28

「子所愿意指示的」

图像
Christ is sitting down on the ground in the temple teaching a group of people. Outtakes included some more of Jesus teaching, the other outtakes with this image are from a different title: “Jesus Christ. Light of the World” showing Christ after the event of the Woman taken in Adultery and the Jews questioning his authority.

救主见证,透过学习神子耶稣基督的榜样,我们能更认识天父。耶稣基督所有的言行举止,都效法了祂的父的榜样,目的是让我们更完全地归向天父。本课能帮助你,更了解天父和祂对你的想法。

帮助学生学习。学生查考经文以理解和自行找出福音真理时,会受到启发。应该给他们机会,让他们用自己的话去说明福音、分享自己的体会和感受,并为之作见证。这样做会帮助他们不只将福音记在脑中,也能把福音带到他们的内心。

学生准备:请学生想想他们跟天父的关系,以及他们可以怎么做来巩固它。

可进行的学习活动

本课要探讨的内容也将在收录在来跟从我中,放在个人和家庭研读 马太福音第14章马可福音第6章约翰福音第5~6章 ,及 约翰福音第7~10章 中。本课安排于此处,是要在接下来的几周内,为其他课腾出空间。可以在现在这周上本课,也可以改在接下来的几周之间教导。

认识天父

思考以下假设情境:

在最近一次圣餐聚会演讲中,克劳迪奥听见一位支会成员宣告:「我知道天父认识我,也爱我。祂了解我的需求,也会设法帮助我。」克劳迪奥很惊讶,他在想她是怎么知道关于天父的这一切。省思自己对天父有什么了解时,他发现自己知道的并不多。他甚至试着查看经文,但也没有多大的斩获。

  • 我们有时可能会感觉自己,在哪些方面跟克劳迪奥很像?

  • 觉得自己不了解天父,甚至不认识祂,如何会对我们构成挑战?

提供学生一个自我检测的方法,来评估关于天父,他们有哪些了解及认识。以下活动是评估的方式之一。

本课的「补充学习活动」单元有另一个建议。

思考你对天父已有的了解,以及这样的认识对你有何影响。在一张纸或研读日记上一页的正中间,写下「天父」两个字。在这两个字的周围,写下你对天父的认识。

  • 更完全地认识天父,对一个人的生活会产生什么影响?

在你学习本课时,找出关于天父和神子的真理,这些真理可以帮助你,更了解祂们和祂们对你的想法。不妨将你学到关于天父的事,都加写到纸上。耶稣基督经常谈起祂的父,而且是抱着重要的目的而这么做。阅读以下章节,找出耶稣希望他的门徒认识关于祂和天父的哪些事:

将这些经文出处写在白板上。不妨请学生各自研读这些经文章节。接着,他们可以跟小组或全班分享他们找到的内容。

马太福音11:27 ,包括约瑟·斯密译本中的修订,即子将要向他们显现的人,也将看见父。

  • 就你所读的内容,你会如何概述救主的教导?

十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老说明,我们能认识天父的一个重要方式。你也可以观看「神的庄严威仪」,从0:00至1:07,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得,或阅读以下这段话。

图像
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

主耶稣基督的生平与传道有着许多崇高的目的,其中有一个伟大的使命是人们常常都没有察觉到的。祂的跟随者在当时并不完全了解这个伟大的使命,许多现代的基督徒今日也无法领悟参透,不过救主本人已再三强调过此事。这项伟大的真理就是:耶稣透过祂在世时的一切教训与作为,特别是祂的赎罪牺牲,教导我们神是谁,而我们永恒的父神是个怎么样的人,以及祂在各时代、各民族中是如何为祂的儿女完全付出的。耶稣努力在言谈举止中亲自向我们显露祂的父,也就是我们在天上的父的真正本质。

(杰佛瑞·贺伦,「神的庄严威仪」,2003年11月,利阿贺拿,第70页)

  • 从贺伦长老的话中,你学到了什么?

我们可以学到的一项原则就是,耶稣基督的言行举止为我们显示了天父的品格

不妨将这项真理写在白板上。

  • 你如何从救主的话语中看出,其中教导了你刚才所读的真理?

贺伦长老进一步说明这项真理。你可以观看「神的庄严威仪」,从11:25至12:49,或阅读以下这段话。

图像
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

所以基督在喂养饥饿的人、医治病人、谴责假冒伪善者、祈求信心时,就是在告诉我们父的方式——祂「充满仁慈与慈悲,不轻易发怒、恒久忍耐,充满美德」。基督以祂的生平,尤其是以祂的死亡,宣告:「我显示给你们看的,是神的悲悯,也是我自己的悲悯。」在子完美呈现父完全的关怀时,在祂们共同为我们这些人的罪恶与悲痛而受苦、忧伤时,我们明白了这番话的最终意义:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救」〔 约翰福音3:16-17 〕。

(参阅杰佛瑞·贺伦,「神的庄严威仪」,2003年11月,利阿贺拿,第72页)

帮助学生练习应用这项原则(观察救主的言行举止),以进一步认识天父。以下范例包含了进行的方式。

从经文里关于耶稣基督的记事中,选出你最喜欢的一则。写下其经文出处并概述该章节。接着回答以下问题:

  • 在这则记事中,从耶稣基督的言行举止来看,你对天父和祂对你的想法有了哪些认识?

  • 知道这些关于天父的事,对你和祂的关系有何影响?

  • 与天父有更良好的关系,对你有何帮助?

不妨将「天父」两个字写在白板中央。请学生分享他们所学到的事。根据班级人数多寡及可运用的时间,每位学生可以念出或概述他们所选的记事。请他们在白板上所写「天父」的周围,写上自己对天父的了解。或者,如果有的话,学生可以从圣经或摩尔门经影片中,分享该记事的影片。

在你规划如何巩固你跟天父关系的简要计划时,要寻求来自圣灵的灵感,并将其写在研读日记上。

注释及背景资料

认识天父,对我会产生什么影响?

先知约瑟·斯密(1805-1844)教导:

图像
Half-length frontal portrait of the Prophet Joseph Smith, Jr. Joseph’s head is turned to the side in a three-quarter view, right hand on hip and his left hand holds sheets of papers. He is depicted wearing a dark brown suit and a white shirt and tie.

世人如果只知道吃、喝、睡觉,却不懂神的计划,诚与禽兽无异。禽兽只管吃喝、睡觉,却对神一无所知;我们若非有全能之神赐给我们灵感,帮助我们了解,我们所知道的比禽兽多不了多少。世人如果不了解神的品格,就无法了解自己。

总会会长的教训:约瑟·斯密〔2007〕,第40页)

补充学习活动

开始上课的替代方式

不妨分享你自己进一步认识你的父母、祖父母,或其他对你来说就好像父母般的人的经验,还有这么做带来多大的影响。请学生想想自己这样做的经验,也分享一个这样的经验。请学生想想,关于他们的天父,他们所知道且正在认识的事。

可进行的自我评估

帮助学生评估,他们目前为了更认识天父所做的努力,请他们完成以下问卷:

(A)完全同意(B)同意(C)没意见(D)不同意(E)完全不同意

1.我越来越了解我的天父。2.我觉得自己与天父越来越接近。3.我跟天父的关系跟我希望的一样牢固。4.我知道如何巩固我跟天父的关系。