Семинария
От Марка 5:24–34; от Матфея 9:20–22


От Марка 5:24–34; от Матфея 9:20–22

Опираясь на силу Иисуса Христа

Изображение
A woman lying on the ground as she reaches for the hem of the garment of Jesus Christ.

Иисус исцелил женщину, страдавшую кровотечением, на пути к дому Иаира, где исцелил его дочь. Цель этого урока – помочь вам понять, как опираться на силу Спасителя в своей жизни, проявляя веру в Него.

Использование слов современных Пророков для определения учения и принципов. Современные Пророки часто учат истинам и принципам из Священных Писаний. Ищите возможности помочь студентам выявить учение и принципы, используя слова современных Пророков. Студенты будут благословлены, поскольку почувствуют, что Святой Дух свидетельствует об истинах, которым учили древние и учат современные Пророки.

Подготовка студентов: Предложите студентам поразмышлять о ситуации, когда они обратились за помощью к Иисусу Христу. Они также могут вспомнить ситуацию, произошедшую с кем-то другим.

Возможные варианты учебных заданий

Духовная растяжка

Предложите студентам встать и потянуться. Другой вариант – попросить студента провести в классе упражнение на растяжку в течение минуты.

  • Вы почувствовали изменения в своем теле?

  • Как вы думаете, какую пользу вам может принести регулярная физическая растяжка?

Растяжка дает различные преимущества. Когда спортсмены делают растяжку, их результаты улучшаются, и они реже получают травмы. Точно так же, когда студенты напрягают свой разум и выходят за рамки своих обычных учебных привычек, они повышают свою способность к изучению.

  • Что значит для вас духовная растяжка?

Подобно преимуществам физической растяжки, наша духовность возрастает по мере того, как мы проявляем нашу веру в Спасителя и черпаем Его силу. На сегодняшнем уроке вы узнаете о женщине, у которой была необычайная вера в Иисуса Христа, та что она протянула руку к Спасителю и положилась на Его силу для исцеления.По пути к дому, где Иисус Христос исцелил дочь человека по имени Иаир, за Иисусом шла толпа (см. от Марка 5:22–24). В этой толпе была больная женщина.

Прочитайте от Марка 5:25–26 и узнайте о состоянии женщины и ее потребностях.

В Священных Писаниях не указывается точная причина «кровотечени[я]» этой женщины ( от Марка 5:25). Мы только знаем, что это во многом разрушило ее жизнь. Она «истощила все, что было у ней», ища лечения у врачей ( от Марка 5:26). По закону Моисееву человек, страдающий кровотечением, считался нечистым (см. Левит 15:19–33). Это, вероятно, означало, что женщина была в некотором роде изолирована от общества в течение 12 лет болезни.

Предложите студентам молча подумать над следующим вопросом. Они могут записать свои ответы в рабочих тетрадях.

  • В чем, по вашему мнению, вам нужна помощь Спасителя в вашей жизни?

Прочитайте от Марка 5:27–29 и найдите, чем эта женщина заслужила помощь Спасителя (см. также от Матфея 9:20–22). Фраза «подошла сзади в народе» относится к ее попытке пробиться сквозь толпу, чтобы она могла прикоснуться к одежде Иисуса ( от Марка 5:27).

Вы также можете посмотреть видеосюжет «Иисус исцеляет женщину веры» (1:38), размещенный на сайте ChurchofJesusChrist.org, и следить по тексту в Священных Писаниях.

  • Что впечатляет вас в том, что сделала эта женщина, чтобы опереться на силу Спасителя?

  • В этом повествовании женщина на самом деле протянула руку, чтобы коснуться Спасителя. Какими способами вы можете «тянуться» к Спасителю, чтобы коснуться Его?

  • Верите ли вы в то, что Спаситель может исцелить вас, даже если вы физически не можете прикоснуться к Нему? Почему?

Прочитайте от Марка 5:30–34 и найдите, что говорится о реакции Спасителя на акт веры этой женщины.

  • Что вы заметили в этих стихах особенного в отношении Спасителя?

Несмотря на то, что Иаиру было необходимо срочно привести Иисуса в свой дом, чтобы исцелить его дочь, Иисус остановился и помог этой женщине.

  • Что это говорит вам о Спасителе?

  • Каким образом это влияет на ваше желание обратиться к Нему за помощью в своих нуждах?

Президент Рассел М. Нельсон применил это повествование к нашей жизни. Вы можете посмотреть видео «Привнести силу Иисуса Христа в нашу жизнь» (11:30-13:20) или прочитать приведенный ниже текст. Пока вы это делаете, ищите принципы об использовании силы Спасителя, которым учил Президент Нельсон.

Вы можете заменить этот видеосюжет на другой – «Обратитесь к Нему в вере» (3:54) в разделе «Дополнительные учебные задания».

Изображение
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

Помните историю из Библии о женщине, двенадцать лет страдавшей от мучительного заболевания? [см. от Луки 8:43–44 ]. Она проявила великую веру в Спасителя, воскликнув: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею» [ от Марка 5:28 ].

Этой преданной, сосредоточенной женщине пришлось изо всех сил тянуться к Нему, чтобы получить доступ к Его силе. Ее физические старания символизировали ее духовное напряжение. …

Когда вы, призывая силу Господа в свою жизнь, тянете руку с такой же мощью, с какой утопающий ищет воздух для дыхания, тогда вам дается сила Иисуса Христа. Когда Спаситель знает, что вы по-настоящему хотите до Него дотянуться, когда Он чувствует, что величайшее желание вашего сердца состоит в том, чтобы привнести Его силу в свою жизнь, тогда Дух Святой начинает направлять вас, сообщая именно то, что вам нужно делать [см. Учение и Заветы 88:63 ]

Когда ваши духовные силы напряжены настолько, что вы делаете то, чего никогда прежде не делали, тогда в вас вливается Его сила.

(Рассел М. Нельсон, «Привнести силу Иисуса Христа в нашу жизнь», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 41-42)

Покажите высказывание Президента Нельсона и предложите студентам поделиться выявленными ими принципами и словами, иллюстрирующими эти принципы. Студенты также могут написать свои принципы на доске.

  • Какие принципы вы нашли в высказывании Президента Нельсона?

  • Как вы думаете, каким образом эти принципы могут помочь вам духовно тянуться к Спасителю, чтобы воспользоваться Его силой?

  • Когда вы испытали один из этих принципов в своей жизни?

Поделитесь личным опытом о том, когда вы духовно тянулись к Спасителю, чтобы воспользоваться Его силой. Затем покажите следующие вопросы и предложите студентам ответить на три или более из них в своих рабочих тетрадях.

  • Что вы можете сделать, чтобы продемонстрировать, что получение помощи Спасителя – ваше величайшее желание?

  • Насколько изменилась бы ваша жизнь, если бы вы чаще опирались на силу Иисуса Христа?

  • Какие препятствия вам, возможно, придется преодолевать, когда вы будете с верой тянуться к Спасителю?

  • Что вы можете сделать, чтобы распознать наставление Святого Духа о том, что необходимо тянуться к Спасителю?

Комментарии и дополнительная информация

От Матфея 9:20. Какое значение имеет прикосновение женщины к краю одежды Спасителя?

Слова «кра[й[ одежды Его» относится к важной части одежды израильтян. Край одежды (подол) представлял собой кисточку на каждом «крыле» или углу талита или мантии ( от Матфея 14:36). Кисти были перевязаны голубой нитью, символизирующей небеса (см. Числа 15:38–40). Женщина прикоснулась к кисточке, которая висела сзади на плече. Ее прикосновение к кисточке представляет собой прикосновение к небесной силе Спасителя. Пророк Малахия предсказал, что в «лучах [крыльях] Его – исцеление» ( Малахия 4:2).

Как мне получить исцеление Спасителя?

Президент Джин Б. Бингем, Генеральный президент Общества милосердия, говорила:

Изображение
Official Portrait of Sister Jean B. Bingham. Photographed in 2017.

По мере того как вы всеми возможными способами будете изучать жизнь и учения Христа, ваша вера в Него будет возрастать. Вы будете все больше осознавать, что Он любит вас лично и понимает вас в совершенстве…

От чего бы мы ни пострадали, Он является источником исцеления. Все те, кто пострадали из-за любого рода насилия, горькой утраты, хронической болезни или увечья, несправедливых обвинений, жестокого преследования или духовной травмы из-за греха или непонимания, все они смогут исцелиться через Искупителя этого мира. Но Он не придет без приглашения. Мы должны приходить к Нему и следовать за Ним, чтобы дать воплотиться Его чудесам.

(Джин Б. Бингем, «Радость ваша будет совершенна», Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 86)

Сестра Рейна И. Абурто, Вторая советница в Генеральном президентстве Общества милосердия, учила:

Изображение
Official Portrait of Sister Reyna Aburto. Photographed in 2017.

Во время Своего земного служения Иисус Христос исцелял больных и страдающих, но каждый должен был проявлять веру в Него и действовать, чтобы получить Его исцеление. Кто-то прошел большие расстояния, кто-то простер свою руку, чтобы коснуться Его одежды, а кого-то принесли к Нему, чтобы он был исцелен. Когда дело доходит до исцеления, не все ли мы отчаянно нуждаемся в Нём?

(Рейна И. Абурто, «Ночью и днем, Господь, со мной пребудь!» Ensign или Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 58)

Дополнительные учебные задания

Тянуться к Богу в вере

Вы можете включить в урок видеосюжет «Обратитесь к Нему в вере» (3:54), размещенный на сайте ChurchofJesusChrist.org. Предложите студентам записать на листе бумаги одну мысль или вопрос, которые приходят им на ум во время просмотра. Попросите студентов не писать свои имена на листах.

Соберите их листы и прочитайте столько, сколько позволит время. Предложите студентам прокомментировать или ответить на вопросы.

Пример духовной растяжки