Семинария
От Луки 9:24–26, 57–62


От Луки 9:24–26, 57–62

Ученики Иисуса Христа

Изображение
The disciples are gathered around Jesus, they are sitting together on the ground in a dry grassy field. One of the outtakes includes a lake in the background. Still from a Bible video. Jesus teaching a group in a field.

Иисус Христос учил многим истинам о том, как мы можем стать Его учениками. Этот урок поможет вам определить пути становления истинными учениками Иисуса Христа.

Духовные дары. Господь благословил вас духовными дарами и способностями, чтобы влиять на жизнь студентов вашего класса. Стремитесь открывать, развивать и возвеличивать свои духовные дары, чтобы служить Господу и благословлять жизнь других. Дополнительную информацию о духовных дарах см. в Мороний 10:8–19 ; Учение и Заветы 46:8–26 ; 1-е Коринфянам 12:1–11 .

Подготовка студентов: Предложите студентам подумать о том, каким образом они пытаются следовать за Иисусом Христом.

Возможные варианты учебных заданий

Попросите в начале урока одного из студентов быть ведущим при выполнении различных заданий или простых действий. После этого предложите студентам рассказать, почему им было легко или трудно следовать за ведущим.

Стать учеником Иисуса Христа

На протяжении всего Своего служения Иисус Христос призывал людей следовать за Ним и становиться Его учениками. Ученик – это тот, кто крестился, следует за Иисусом Христом и стремится жить согласно Его учению. В Евангелии от Луки 9 мы читаем о различных принципах, соблюдение которых может помочь нам стать учениками Иисуса Христа.

  • Учитывая то, что вы знаете об Иисусе Христе, почему стоит затрачивать усилия, чтобы стать Его учеником?

⁠Предоставьте студентам следующий раздаточный материал и предложите им поработать над одним из упражнений самостоятельно, или можно разделить класс на группы и назначить одно из упражнений.

Изображение
Take up your cross

Каждый из следующих трех разделов посвящен одному из учений Спасителя. Они могут помочь вам в вашем стремлении быть учениками Иисуса Христа. Прочитайте разделы и выберите один или несколько из них для выполнения. Пригласите Святого Духа дать личное откровение о том, как вы можете применить то, чему научились, в своей жизни.

Возьми крест свой

Прочитайте от Луки 9:23 и найдите требования Спасителя к тому, кто хочет быть Его учеником.

  • Чему учит этот стих в отношении того, что значит быть истинным учеником Иисуса Христа?

Этот стих дает отсылку к физическому кресту, который Иисус Христос нес и на котором страдал, чтобы исполнить волю Своего Отца. Хотя нас не просят нести физический крест, как это делал Господь, нас просят следовать за Ним, исполняя волю Небесного Отца для нас, даже когда это трудно.

Прочитайте Перевод Джозефа Смита, от Матфея 16:26, и посмотрите, что означает для нас взять свой крест и последовать за Иисусом Христом.

Старейшина Улиссес Соарес, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что значит взять свой крест. Вы можете посмотреть видеосюжет «Возьми крест свой» (3:08–3:49), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, или прочитать текст ниже.

Изображение
Elder Ulisses Soares, Quorum of the Twelve Apostles official portrait.

Из Священных Писаний мы узнаём, что те, кто желают взять на себя свой крест, любят Иисуса Христа таким образом, что отрекаются от всего безбожного и от любой мирской похоти и соблюдают Его заповеди.

Наше намерение оставить все идущее вразрез с Божьей волей и пожертвовать всем, что нас просят отдать, и стараться следовать Его учениям поможет нам устоять на пути Евангелия Иисуса Христа даже перед лицом невзгод, наших душевных слабостей или социального давления и мирских измышлений, противоречащих Его учениям.

(Улиссес Соарес, «Возьми крест свой», Ensign или Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 113–114)

Поразмышляйте над следующими вопросами:

  • Почему вам необходимо отречься от всего безбожного или мирских похотей в вашей жизни?

  • Каким образом отказ от безбожного или мирских похотей может быть подобен несению креста?

  • Как, по вашему мнению, «взятие своего креста» может помочь вам стать истинным учеником Иисуса Христа?

Потеряйте свою жизнь, чтобы спасти ее

Прочитайте от Луки 9:24–25 и найдите, чему Господь учил в отношении того, что значит быть Его учеником.

  • Что говорится в этих стихах о том, как быть истинным учеником Иисуса Христа?

  • В каком смысле, по вашему мнению, люди, которые сосредоточиваются на своей воле и эгоистичных желаниях, в конечном счете «теряют» свою жизнь?

  • Что, по вашему мнению, значит высказывание о том, что вы спасете свою жизнь, если потеряете ее ради Иисуса Христа?

Президент Томас С. Монсон (1927–2018 гг.) объяснил, что значит отдать свою жизнь за Иисуса Христа:

Изображение
Official portrait of President Thomas S. Monson, 2008.

Те, кто живет только для себя, в конце концов высыхают и, образно говоря, теряют свою душу, тогда как те, кто теряет себя в служении другим, растут и расцветают – и в результате сберегают свою душу.

(Томас С. Монсон, «Что я сделал сегодня для кого-нибудь?» Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 85)

  • Кто из знакомых вам людей делает выбор в пользу принципа «потеряй свою жизнь ради Иисуса Христа»? Как это решение влияет на его или ее жизнь?

  • Каким образом вы благословлены благодаря тому, что Иисус Христос жил по учениям, изложенным в этих стихах?

Преодолейте отвлекающие факторы и оправдания

Прочитайте от Луки 9:57–62 и найдите, что некоторые люди хотели сделать, прежде чем последовать за Спасителем.

  • Что говорится в этих стихах о том, как быть истинным учеником Иисуса Христа?

Иисус Христос не говорил, что неправильно оплакивать смерть близкого человека или прощаться с друзьями и семьей. Скорее, Он преподал им важный урок о цене ученичества.Президент Говард У. Хантер (1907–1995 гг.) объяснил аналогию с плугом в Евангелии от Луки 9:62 .

Изображение
Howard W. Hunter

Чтобы пропахать прямую борозду, пахарь должен неотрывно смотреть на какую-то точку впереди себя, чтобы не сбиться с верного курса. Однако, если случится так, что он оглянется назад, чтобы посмотреть на сделанное, то, скорее всего, он сойдет с прямого пути. В результате получатся кривые и неровные борозды… Если наши силы будут сосредоточены не на том, что осталось позади, а на том, что ждет нас впереди: на жизни вечной и радости спасения, – мы несомненно достигнем этого.

(Говард У. Хантер, «Am I a ‘Living’ Member?» Ensign, May 1987, 17)

  • Назовите распространенные причины, по которым люди сегодня могут решить не следовать за Господом.

  • Как вы можете оставаться сосредоточенными на том, что Спаситель попросил вас сделать сейчас и в будущем?

После того, как студенты выполнят упражнения, предложите нескольким студентам рассказать о том, что они изучили. Один из способов сделать это – написать на доске Чтобы быть истинными учениками Иисуса Христа, мы можем… и предложить студентам закончить фразу.

Мой следующий шаг

Предложите студентам придумать план, который поможет им в их стремлении быть учениками Иисуса Христа. Предложите студентам проиллюстрировать свои планы. В качестве примера нарисуйте на доске следующее.

Нарисуйте лестницу, у которой не менее трех ступенек. Напишите Иисус Христос на верхней ступеньке. Нарисуйте свое изображение у нижней ступеньки.

Ищите руководства Святого Духа, когда вы думаете о своих стремлениях быть учеником Иисуса Христа и о том, как вы можете в большей мере следовать за Ним. Помните, что Святой Дух может вкладывать мысли в ваш разум и чувства в ваше сердце, когда вы размышляете (см. Учение и Заветы 8:2–3).

Перечислите возможные шаги, которые вы могли бы предпринять, чтобы помочь себе в стремлении быть учеником Иисуса Христа. Вы можете выбрать те, которые, по вашему мнению, Господь повелел вам предпринять, или обозначить шаги в том порядке, в котором вы хотите их выполнять.

  • Какой следующий шаг вы можете предпринять, чтобы стать более верным учеником Иисуса Христа?

  • Как, по вашему мнению, будет выглядеть прогресс, когда вы сделаете этот шаг?

  • Как, по вашему мнению, Спаситель может помочь вам в этом и будущих шагах?

Свидетельствуйте о любви Иисуса Христа и Его готовности помочь нам, когда мы стремимся быть Его учениками.

Комментарии и дополнительная информация

От Луки 9:24 . Что значит потерять свою жизнь, чтобы спасти ее?

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил:

Изображение
Portrait of Elder D. Todd Christofferson. Photographed in March 2020.

Чем больше я думаю об этом, тем сильнее восхищаюсь тем, как Иисус неизменно отдавал Свою жизнь Отцу, как Он совершенно растворил Свою жизнь в воле Небесного Отца ‒ в жизни и в смерти.

Заповедь Христа последовать за Ним ‒ это повеление… потерять свою жизнь, «свою историю», ради настоящей, подлинной жизни, – жизни, достойной Целестиального Царства, чего желает для каждого из нас Бог.

(Д. Тодд Кристоферсон, «Сберечь свою душу», Лиахона, март 2016 г., стр. 18)

Дополнительное учебное задание

Вежливость и доброта

Многие прибегают к раздорам и враждебности, когда чувствуют, что другие плохо с ними обращаются. Даже Иаков и Иоанн были расстроены, когда люди в самарянском селении отвергли Спасителя. Прочитайте от Луки 9:51–56 и найдите послание Иисуса Христа тем, с кем плохо обращаются другие. Как изменился бы мир, если бы мы все последовали примеру Спасителя из этой истории?