福音进修班
路加福音22:28-34,54-61


路加福音22:28-34,54-61

「我已经为你祈求,叫你不至于失了信心」

图像
Christ’s disciples are resting on a hill, Peter is sitting up and Jesus is walking and looking in his direction. Outtakes include Jesus walking, Peter sitting on the ground, and just Jesus and Peter walking and talking.

耶稣基督刚向门徒介绍完圣餐后,门徒们便开始为谁会背叛夫子,还有为人服务如何比被人服务更伟大而议论纷纷。耶稣和使徒在上层房间里享用这顿最后的晚餐时,谈了很多事情,在这些谈话之中,耶稣帮助彼得了解到,他余生都会遭遇反对势力。救主教导彼得,唯有在增强了彼得自己对耶稣基督的信心后,他才会有能力去帮助别人。本课旨在帮助你体认到,你需要仰赖耶稣基督,并持续增强你对祂的信心。

专注在帮助学生上。准备教导时,要把焦点放在你的学生上,而不是只注意你要说或做些什么。你准备接下来的几课课程时,请自问:「我的学生今天上课的时候要做什么?」,以及「我要如何帮助学生发掘他们需要知道的事?」

学生准备:请学生准备好到班上来分享,帮助他们增强对耶稣基督信心的经验。

可进行的学习活动

加强你的能力

分享一个关于某项技能或能力的个人经验,该技能或能力会因疏于练习而变得生疏,但也可以因勤加练习而日益精进,来开始上课。

不妨播放影片「信心的根基」(4:13),从0:00至1:34,来从体能、智能和灵性方面说明这项原则,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。请学生向柯克长老学习,如何增强我们在体能、智能和灵性方面的能力。

列出一个清单,举出若没有持续地运用或增强,就可能会变得生疏的技能或能力(例如,某些运动项目或写作的技巧)。

  • 要对耶稣基督有信心的这项能力,如何也是如此?

在今天这一课中,你会学到耶稣基督希望你如何增强对祂有信心的能力。

如果有请学生为上课作准备,要想一个帮助他们增强对耶稣基督信心的经验,不妨请几位自愿者跟全班分享他们的经验。

花一分钟沉思你目前正在做什么或想要做什么,来增强你对耶稣基督的信心。你可以在研读日记中写下你每天、每周,甚或每月在做的事。这些行动可以包括你目前正在努力进行的任何目标。

你今天研读时,找出你可以做哪些改变或改进,来增强你对耶稣基督的信心,使你在生活中无论处境如何,都能仰赖祂。

耶稣基督了解我们的需求,也会帮助我们

耶稣基督告诉祂的门徒,由于他们忠信地继续与祂同行,所以未来的神国正等着他们(见路加福音 22:28-30 )。然而,主也帮助西门彼得,为即将面对的充满挑战的灵性旅程作好准备。

阅读 路加福音22:31-34 ,找出救主想要帮助西门彼得了解什么。

不妨在白板上列出学生所找到的事情。

为了更了解撒但想要「筛〔彼得〕像筛麦子」(第31节)是什么意思,请阅读本课最后「注释及背景资料」中的说明。

  • 关于救主对彼得的了解,你注意到什么?这和彼得看待自己的方式有何不同?

  • 你从彼得与耶稣基督的关系所学到的事,与你与救主的关系有何关联?

  • 彼得宣告他对耶稣基督的信心和忠诚之后,救主揭露了彼得会做什么?

不妨展示一张描绘彼得不认耶稣基督的图片。

图像
The Apostle Peter standing at the base of a stone stairway outside the palace of the high priest (where Christ was taken to be tried by the chief priests, elders and scribes). Peter is turning his head away from Christ as Christ turns to look at him. Three other people are standing/and or sitting near Peter. One of the people, a young woman, is pointing her finger at Peter. Three cocks are on the stone stairs. One of the cocks is crowing.

那天晚上后来,当耶稣基督遭逮捕,被带到大祭司家受审时,彼得远远地跟着(见 路加福音22:54 )。

阅读 路加福音22:55-62 ,找出耶稣对彼得的预言是如何应验的。

不妨强调彼得在 62节 中忧伤的反应,帮助学生想要去避免类似的后果。另一个选项是播放影片「该亚法审判耶稣,彼得不认主」(4:25;从1:40至4:25),影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

  • 你从救主与彼得的互动中,对救主有了哪些认识,让你对耶稣基督有信心?

增强我们对耶稣基督的信心

让学生分享他们学到关于耶稣基督的诸多真理。他们可能找出的一项真理是,耶稣基督力求增强我们对祂的信心,使我们能克服撒但的攻击

不妨展示以下这段话,并问学生,他们注意到纳尔逊会长的话和救主警告彼得的话之间,有何相似之处。

就像救主帮助彼得了解撒但的渴望一样(见 路加福音22:31 ),罗素 纳尔逊会长也警告我们:「魔鬼正加快速度,大力攻击信仰、我们和我们家庭」(罗素 纳尔逊,「开会致词」,2018年11月,利阿贺拿, 第7页)。他也教导:「敌对者正加倍努力破坏每个人的见证,阻挠主的事工」(罗素 纳尔逊,「我们可以做得更好,变得更好」,2019年5月,利阿贺拿, 第68页)。

  • 撒但企图摧毁我们今日对耶稣基督信心的方法有哪些?

如果学生想不出例子,不妨提供几个类似以下的例子:

  • 所爱的人离开教会,希望你和他们一起离开。

  • 学校里有人抨击你的信仰。

  • 你在网路上读到一些与你的信仰不符的内容。

为了帮助加强全班对下一个问题的讨论,不妨简短分享一则个人故事或经文故事,帮助学生了解持续增强他们对耶稣基督信心的重要。一个很有用的例子是摩罗乃队长,他「并未停止备战,或停止防御……他的人民」( 阿尔玛书50:1 )。

  • 哪项事物曾帮助增强了你对耶稣基督的信心?

学生思考如何增强他们对耶稣基督的信心时,不妨展示以下安德森长老的话。

十二使徒定额组尼尔 安德森长老分享了,我们可以用哪些方法增强我们对耶稣基督的信心。

为了帮助学生找出方法来增强他们对耶稣基督的信心,将「注释及背景资料」中的其他讲辞纳入课程中,会有帮助。也可以在此时播放影片「信心的根基」(4:14)的最后一段。

图像
Official portrait of Elder Neil L. Andersen of the Quorum of the Twelve Apostles, 2010, August.

各位无法再保持中立,各位的信心将会增长,不是凭着机运,而是靠着选择。

我们生活的方式都会增加或削减我们的信心。祈祷、服从、诚实、纯洁的思想和行为、无私,都能增强信心。缺少这些,我们的信心就会减弱。为何救主对彼得说:「我已经为你祈求,叫你不至于失了信心」?( 路加福音22:32 )。因为有个敌人以摧毁我们的信心为乐!要努力不懈地保护你的信心。

(尼尔 安德森,「信心并非偶然来到,而是来自选择」,2015年11月,利阿贺拿,第66页)

  • 关于耶稣基督希望你去做的事,你今天学到了什么?

  • 你会开始或继续做哪些事,来增强你对耶稣基督的信心?

  • 你认为对耶稣基督有更坚强的信心,会如何使你蒙福?

注释及背景资料

路加福音22:31 。当救主告诉彼得,撒但想要「筛〔他〕像筛麦子一样」时,祂是什么意思?

筛麦子是要让有价值的谷粒,与我们用不到的麦秆残渣分开。耶稣用这个比喻来帮助彼得(还有我们每一个人)了解,撒但努力要摧毁我们的信心,使我们无法成为神国度中重要的一分子。

什么事能增强我对耶稣基督的信心?

十二使徒定额组尼尔 安德森长老教导:

图像
Official portrait of Elder Neil L. Andersen of the Quorum of the Twelve Apostles, 2010, August.

我们信心的核心是父神和祂的儿子耶稣基督,而耶稣基督是我们的救主及救赎主。我们知道圆满的福音已经复兴,摩尔门经是神的话语,今日的先知和使徒持有圣职的权钥,这些知识都支持着我们的信心。我们珍视我们的信心,努力巩固我们的信心,我们祈求能有更大的信心,也尽一切所能去保护并捍卫我们的信心。 ……

……你要专注在那些曾经帮助你建立信心根基的事上:要运用对基督的信心、祈祷、沉思经文、悔改、遵守诫命以及为人服务。

(尼尔 安德森,「信心的试验」,2012年11月,利阿贺拿,第39-40页)

什么事能摧毁我对耶稣基督的信心?

总会男青年会长团第一咨理阿玛德 柯比教导:

图像
The official portrait of Ahmad S. Corbitt.

亲爱的朋友,故意想象或观看和你真正身份不符的事情,特别是色情,会减弱你对基督的信心,如果不悔改,就会摧毁那信心。

(阿玛德 柯比,「你可以聚集以色列!」,2021年5月,利阿贺拿,第62页)

路加福音22:32 。从了解救主说彼得尚未完全归信这句话,我们可以学到哪些有关归信的事?

十二使徒定额组大卫 贝纳长老教导:

图像
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

很有意思的是,虽然这位伟大的使徒曾经和夫子谈话、与祂同行、目睹许多奇迹,并对救主的神性有坚强的见证,但是他还需要耶稣给予更多的教导,来了解圣灵使人归信和圣化的力量,以及他个人在忠信服务方面的责任。

耶稣基督福音的精髓在于我们可以经由救主的赎罪,在本性上获得根本恒久的改变。真正的归信会使人在信念、内心和生活上改变,去接受和服从神的旨意(见使徒行传3:19;尼腓 三书9:20),并且包括自动自发下定决心要成为基督的门徒。

(大卫 贝纳,「归信主」,2012年11月,利阿贺拿,第107页)

补充学习活动

怀着信心拥抱未来

2020年11月的利阿贺拿杂志收录了罗素 纳尔逊会长的演讲「怀着信心拥抱未来」。不妨展示那篇文章的主要图片,其中强调「你们若准备好,你们就不会害怕」( 教义和圣约38:30 )这句话。请学生查考纳尔逊会长的忠告,找出哪些方法可以增强他们对耶稣基督的信心,这样一来,他们就不需要害怕将来可能会遇到的任何事。

「要攀越的高山」

不妨播放影片「要攀越的高山」(5:05),并请学生仔细聆听总会会长团亨利 艾宁会长的教导,谈到增强我们对耶稣基督的信心。让学生分享,关于对耶稣基督的信心,他们学到什么,以及信心会给予我们力量在生活中做哪些事。