Семинария
От Иоанна 9


От Иоанна 9

Иисус исцеляет слепого

Изображение
Depiction of Jesus healing a blind man. For Mormon Channel use.

Иисус исцелил человека, слепого от рождения. Фарисеи допросили этого человека и выгнали его из синагоги, потому что он отказался осудить Иисуса как грешника за то, что Он исцелил человека в день субботний. Спаситель нашел этого человека, и тот поклонялся Иисусу как Сыну Бога. Этот урок поможет вам понять, как верность тому, что вы знаете о Спасителе, даже в невзгодах может укрепить ваше свидетельство о Нём.

Приостановка показа видеосюжета для обсуждения. Видеосюжет можно поставить на паузу во время ключевых моментов, чтобы задать вопросы, предоставить пояснения или предложить студентам исследовать вопрос. При подготовке к обучению с помощью видеосюжета подумайте, в какие моменты вы могли бы остановить просмотр, чтобы обратить внимание студентов на то, чему учит этот сюжет.

Подготовка студентов: Предложите студентам подумать о случаях, когда они оставались верными тому, что они знают и во что верят в отношении Иисуса Христа, несмотря на противостояние.

Возможные варианты учебных заданий

Остаться верными Иисусу Христу

Воссоздайте в классе приведенную ниже ситуацию с розами или другими предметами.

Представьте, что вам подарили коробку с желтой розой.

  • Как бы вы отреагировали, если бы другие люди, которые не видели розу в коробке, сказали вам, что она розовая?

Иногда мы можем встретить людей или идеи, которые противоречат нашим знаниям и свидетельствам об Иисусе Христе. Даже когда Дух принес нам свидетельство об истинах, связанных с Иисусом Христом, другие люди могут попытаться опровергнуть эти истины.

Возможно, некоторые студенты могли бы поделиться своим опытом, связанным с ситуациями, когда они сталкивались с противостоянием тому, что они знают об Иисусе Христе. Студенты могут поделиться своими мыслями в ходе выполнения задания по подготовке студентов. Если необходимо, поделитесь примером Джозефа Смита из Джозеф Смит – История 1:21–26 или своим личным опытом.

  • Встречаете ли вы какое-либо противостояние, пытаясь оставаться верными тому, что вы знаете об Иисусе Христе?

  • Если да, то какое влияние это оказывает на вашу жизнь?

Напишите на доске следующую истину, чтобы студенты могли помнить о ней при изучении от Иоанна 9 .

В Евангелии от Иоанна 9 вы узнаете о слепом, которого исцелил Господь. Один из принципов, который мы можем извлечь из примера этого человека, заключается в том, что, если мы остаемся верными тому, что мы знаем об Иисусе Христе, даже когда сталкиваемся с противостоянием, наши свидетельства о Нём будут укрепляться. Ищите доказательства этого принципа, изучая повествование в Евангелии от Иоанна 9 .

Прочитайте от Иоанна 9:1–12 и найдите, что слепой узнал об Иисусе. Вы также можете посмотреть первую частьвидеосюжета «Иисус исцеляет человека, слепого от рождения» (0:00–4:01), следя по тексту в Священных Писаниях. Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Что на данный момент этот человек знает об Иисусе?

После того, как слепой был исцелен, некоторые люди спорили, действительно ли он родился слепым, в то время как другие интересовались, как он был исцелен. Его привели к фарисеям, которые были возмущены тем, что чудо было совершено в день субботний. Они начали расспрашивать человека. Фарисеи также расспрашивали его родителей, но его родители отказались отвечать фарисеям, потому что боялись быть изгнанными из синагоги, если поддержат Иисуса. Фарисеи снова расспросили этого человека о его исцелении. (См. от Иоанна 9:13–34 .)

Прочитайте стихи 11, 17, 25 и 30–33 . Делайте заметки о том, что этот человек сказал об Иисусе. Или вы можете продолжить просмотр видеосюжета «Иисус исцеляет человека, слепого от рождения» (4:02–6:18).

Предложите студентам записать на доске различные утверждения этого человека об Иисусе. Студентам также может быть полезно отметить эти утверждения в своих Священных Писаниях.

  • Обращаясь к истории слепого, какие вы видите доказательства принципа, согласно которому, если мы будем оставаться верными тому, что знаем об Иисусе Христе, даже когда мы сталкиваемся с противостоянием, наши свидетельства о Нём будут укрепляться?

  • Как вы думаете, каким образом этот человек обрел большее понимание того, кем является Иисус?

  • Чему вас учат утверждения этого человека об Иисусе Христе?

Поскольку этот человек продолжал утверждать, что Иисус был от Бога, фарисеи изгнали его из синагоги (см. от Иоанна 9:34).

Прочитайте от Иоанна 9:35–38 и найдите, как Спаситель служил этому человеку. Вы можете закончить просмотр видеосюжета «Иисус исцеляет человека, слепого от рождения» (6:19–7:47).

Подумайте о потребностях студентов и выберите некоторые из следующих вопросов для обсуждения. Студентам может быть полезно ответить на выбранные вопросы в своих тетрадях, прежде чем обсуждать их с классом.

Возможные вопросы для обсуждения

  • Как укрепилось свидетельство слепого от рождения человека, оставшегося верным тому, что он знал о Спасителе?

  • Как можно укрепить наше свидетельство об Иисусе Христе, когда мы выдерживаем противостояние вере или ее испытание?

  • Что мы узнаём о качествах Иисуса Христа из Его общения со слепым от рождения человеком?

  • Как Спаситель помог свидетельству слепого расти? Как Он помогает нам укреплять наше свидетельство?

  • Как то, что вы узнали о Спасителе из этого повествования, может помочь вам при встрече с противостоянием сейчас или в будущем?

Поделитесь своим личным опытом о том, когда вы оставались верными Спасителю, столкнувшись с противостоянием.

Комментарии и дополнительная информация

От Иоанна 9:1–3 . Почему ученики Иисуса поверили, что слепота этого человека была результатом греха?

Президент Бойд K. Пэкер (1924–2015 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Final official portrait of Elder Boyd K. Packer, President of the Quorum of the Twelve Apostles, 2000. Passed away 3 July 2015.

Все ли в порядке, когда родители ребенка [с ограничениями здоровья] задаются вопросом «Что мы сделали не так?» Тому, что все страдания так или иначе являются прямым следствием греха, обучали с древних времен. Это ложная доктрина. Такого мнения придерживались и некоторые из ранних учеников, пока Господь не поправил их.

«Проходя, увидел человека, слепого от рождения.

Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?

Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» ( От Иоанна 9:1–3).

Чувству вины, связанному [с ограничениями здоровья], не должно отводиться места. Некоторые [ограничения здоровья] могут быть следствием небрежности или насилия, другие – пристрастия родителей к вредным веществам. Но большинство из них таковыми не являются. Невзгоды приходят к невиновным.

(Бойд К. Пэкер, “The Moving of the Water,” Ensign, May 1991, 7–8)

Что испытал слепой, проявив веру в Спасителя?

Президент Говард У. Хантер (1907–1995 гг.) учил:

Изображение
Howard W. Hunter

Зрение было восстановлено дважды – первый раз, чтобы исправить врожденный недостаток, и второй, чтобы этот человек мог узреть Царя царей перед тем, как Тот воссядет на Свой вечный престол. Иисус восстановил как физическое, так и духовное зрение. Он послал Свой свет во тьму, и этот человек, как и многие другие в то время, а также и в наши дни, принял этот свет и прозрел.

(Говард У. Хантер, “The God That Doest Wonders,“ Ensign, May 1989, 16–17)

Как в нашей жизни выглядит духовное прозрение?

Президент Томас С. Монсон (1927–2018 гг.) учил:

Изображение
Official portrait of President Thomas S. Monson, 2008.

Те, кто каким-то образом почувствовали прикосновение руки Учителя, не всегда могут объяснить, какие именно изменения произошли в их жизни. У них появилось желание жить лучше, преданно служить, пребывать в смирении и стать более похожими на Спасителя. Обретя духовное зрение и лишь на мгновение увидев обещания вечности, они повторяют слова того слепого, которому Иисус вернул зрение: «Одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу» [ от Иоанна 9:25 ].

(Томас С. Монсон, «Влекомые вперед», Ensign или Лиахона, ноябрь 2004 г., стр. 58)

От Иоанна 9:22, 34–35 . Что означало быть изгнанным из синагоги?

«Во многих иудейских общинах синагоги служили религиозными и общественными центрами. В них можно было поклоняться, а также обрести как духовное наставление, так и образовательные и социальные возможности. Поскольку синагоги были настолько неотъемлемой частью иудейского общества, быть изгнанным из синагоги… означало больше, чем исключение из церкви и невозможность общения с религиозным сообществом. Это означало также запрет на участие в культурных и общественных событиях. Такой риск был, несомненно, достаточно серьезным, так что родители слепого не хотели вмешиваться слишком сильно в ‘расследование’ этого чуда (New Testament Student Manual [2014], 230).

Дополнительные учебные задания

От Иоанна 9:1–7 . Бог может использовать наши невзгоды, чтобы являть Свои дела и силу

Используйте Евангелие от Иоанна 9:1-7 , чтобы обучить следующей истине: Бог может использовать наши невзгоды, чтобы являть Свои дела и силу.Некоторые утверждения в разделе «Комментарии и дополнительная информация» могут помочь студентам понять этот принцип. Студенты могут обсудить, как история в этих стихах может повлиять на то, как они видят свои собственные невзгоды, а также невзгоды окружающих. Студенты также могут поделиться личным опытом, связанным с этим принципом. Может быть полезно напомнить студентам, что не нужно делиться слишком личной информацией.

Похожий принцип содержится в материалах «Приходи, следуй за Мною» (см. «29 апреля – 5 мая. От Иоанна 7–10: ‘Я есмь пастырь добрый’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2023 год). Студенты могут использовать любой опыт или идеи из самостоятельного изучения или изучения с семьей.

Альтернативный способ завершить урок

Чтобы помочь студентам применять принципы из этого урока, раздайте им экземпляры следующей схемы. Поручите им закрыть левый глаз и держать эту схему на расстоянии вытянутой руки. Попросите их правым глазом посмотреть на знак «плюс» (+) и начать медленно двигать листок бумаги к лицу. В определенный момент темный кружок справа исчезнет из поля зрения. (Можно объяснить, что такой момент называют мертвой зоной.)

Изображение
A plus sign and a black dot inside a rectangle.

Отметьте, что, изменяя расстояние листка до глаза, студенты вновь увидят кружок. Предложите им обдумать следующий вопрос: Если кружок на схеме представляет Спасителя, какие изменения вы могли бы внести в свою жизнь, чтобы лучше видеть Его? Предложите студентам записать в своих рабочих тетрадях планируемые действия.