福音进修班
约翰福音第4章,第2部分


约翰福音第4章,第2部分

活水

图像
“He Comes Again to Rule and Reign” by Mary R. Sauer.

耶稣教导在井边的撒马利亚妇人祂所给的活水。本课旨在帮助你更加了解救主所给的活水:活水是什么、为什么你需要活水,以及你如何能获得活水。

调整活动以符合需求。不要将这些大纲视为必须遵从的指示。而是要把这些大纲当作构想的来源,用来激发出你自己的灵感。在你沉思学生的需求并为此祈求天父的指引时,你将被引导调整这些资源中的想法或建议,以更适切地满足那些需求。

学生准备:请学生将自己在灵性上感到空虚和在灵性上感到满足的时刻,作一比较。是什么造成这样的差异呢?

可进行的学习活动

引领人走向幸福与满足的道路

分享寇布吉长老的话来开始上课,并讨论以下问题。不妨将学生针对第一个问题的回答,列出清单写在白板上。

七十员劳伦斯·寇布吉长老教导:

图像
Official Portrait of Elder Lawrence E. Corbridge. Photographed March 2017.

世上只有一条道路可以使人得到幸福与满足。〔耶稣基督〕就是那道路。选择其他任何道路,不论是怎样的道路,都是愚昧不智的。

祂提供活水泉源。我们可以喝了而且永不再渴,或是选择不喝,然后继续愚昧地饥渴下去。

(劳伦斯·寇布吉,「道路」,2008年11月,利阿贺拿,第34页)

  • 人们有时会为了幸福和满足而求助于哪些事物,但那些事物只会让他们在灵性上感到饥渴或不满足?

  • 你觉得为什么人们有时会求助于不能带来恒久幸福和满足的事物?

  • 耶稣基督能我们给什么,可以带来恒久的幸福和满足?

请学生评估自己的生活,给他们机会思考以下问题。

想想这些问题跟你自己的生活,有什么关联。为了得到幸福和满足,你是否求助于某些实际上并不能真正满足那些渴望的事物?你曾否感受到过,唯有耶稣基督才能带来的恒久平安和幸福的经验?

活水

图像
Jesus Christ depicted teaching a Samaritan woman at a well. Christ is portrayed sitting on the edge of the well. The woman is seated on the ground before Him.

回顾你在上一堂课 约翰福音第4章 所学的内容,耶稣教导一名撒马利亚妇人活水,而活水是「主耶稣基督及其教训的象征」(经文指南,「 活水 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

想象你受邀在圣餐聚会中演讲关于耶稣基督所给的活水。在你的演讲中,你受邀要指出(1)活水是什么,(2)我们为什么需要活水,以及(3)我们如何能从救主那获得活水。用以下经文、演讲和问题,以及你自己找到能帮助你的其他协助,来准备你的想法和规画你的演讲。

展示或提供以下讲义,供学生在准备他们的演讲时参考。

活水

阅读以下经文章节和演讲,找出关于耶稣基督所给的活水的见解。

十二使徒定额组大卫·贝纳长老教导:

图像
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

约翰福音4:10 中所提到的活水,代表的正是主耶稣基督和祂的福音。如同水是维持肉体生命所必需的一样,救主和祂的教义、原则及教仪也是获得永生所不可或缺的。你我每天都需要祂大量地供应活水,以维持我们灵性的持续成长及发展。经文包含了基督的话语,是活水的蓄水池,我们已经能够取得,且可深入长久饮用的。你我必须藉由阅读(见 摩赛亚书1:5 )、研究〔见 教义和圣约26:1 、查考(见 约翰福音5:39阿尔玛书17:2 ),以及饱享(见 尼腓二书32:3 )神圣经文中记载的基督的话语,来仰望基督、归向基督,祂是活水泉源(见 尼腓一书11:25 ;对照 以帖书8:2612:28 )。透过这么做,我们可以在尘世旅程中获得灵性上的指引和保护。

(大卫·贝纳,「活水的蓄水池」〔教会教育机构年轻成人炉边聚会,2007年2月4日〕,第1页,broadcasts.ChurchofJesusChrist.org)

十二使徒定额组约瑟·胡适令长老(1917-2008)教导:

图像
Last official portrait of Elder Joseph B. Wirthlin of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004. Died December 1, 2008.

有太多人坐在耶稣基督福音的丰盛筵席上,却只稍作品尝。他们机械式地做着动作,去参加各项聚会,随便看看经文,重复地做家庭祈祷,但他们的心却在别的事物上。如果他们够诚实,他们会承认他们比较感兴趣的是邻里间的最新传言,股市的走向,以及他们所喜爱的电视节目,而不是圣灵的非凡神迹和仁慈的施助。你们想要领受这活水,并经验那会在你们里头直涌到永生的神圣之泉吗?那么就不要害怕。要全心相信。要对神子培养出一种不动摇的信心。让你们的心在恳挚的祈祷中关怀他人。要让你们的心意充满对祂的知识。离弃你们的软弱。神圣地行走,并要与诫命和谐。

(约瑟·胡适令,「丰盛的生命」,2006年5月,利阿贺拿,第100页)

根据你从这些或其他资源中所学到的,开始为你的演讲构思大纲。要确使你的大纲回答了以下问题。也想想你能如何在你的演讲中,表达你对耶稣基督的感受。不妨分享你曾领受救主活水的个人经验,以及这些经验如何影响你。

  • 耶稣基督所给的活水是什么?

  • 我们为什么需要救主的活水?

  • 我们能做什么来获得从救主而来的活水?

  • 知道救主要每一个人都来领受祂的活水,如何影响你对祂的感觉?

图像
Living Water Handout

不妨让几位学生分享他们所准备的演讲。

当自愿者分享完他们的演讲后,给剩下的同学机会,分享和讨论他们研读时接受到的任何来自圣灵的见解与感想。不妨问如「在你研读时,有什么让你觉得印象深刻?」,以及「救主可能会邀请你做什么,来领受更多祂所给的活水?」,这样的题目来带领讨论。

注释及背景资料

耶稣基督所给的活水跟圣餐,有什么关联?

当雪柔·艾斯普林担任总会初级会会长团第二咨理时,她教导:

图像
Final official portrait of Cheryl A. Esplin, second counselor in the Primary general presidency, 2011. Released as second counselor and sustained as first counselor at the April 2015 general conference. Released at the April 2016 general conference.

我们受伤的灵魂之所以能获得医治及更新,不只是因为面包和水提醒我们记得救主所牺牲的身体与血,也因为这些象征物提醒我们记得,祂永远是我们「生命的粮」〔 约翰福音6:48 〕和「活水」〔 约翰福音4:10 〕。

耶稣为尼腓人主理圣餐后,祂说:

「凡吃这面包的,就是将我的身体吃进他的灵魂;凡喝这葡萄酒的,就是将我的血喝进他的灵魂;他的灵魂永不饥渴,却要饱足。

「群众吃过喝过后,看啊,他们都充满了灵」〔 尼腓三书20:8-9 〕。

基督用这些话来教导我们,圣灵能医治并更新我们的灵魂。圣餐所应许的祝福,就是我们会「一直有祂的灵与〔我们〕同在」〔 教义和圣约20:77 〕。

(雪柔·艾斯普林,「圣餐——更新我们的灵魂」,2014年11月,利阿贺拿,第13页)

救主的活水如何能帮助我,克服世俗邪恶的影响力?

总会会长团雅各·傅士德会长(1920-2007)教导:

图像
Last official portrait of President James E. Faust, Second Counselor in the First Presidency, 2001. Died 10 August 2007.

我们生活中大多数的灵性污染物来自于网际网路、电脑游戏、电视节目和电影中那些有着高度暗示的内容或描绘人类卑劣品行的图像。因为我们生活在这样的环境中,所以需要补充灵性的力量。

以挪士说他的灵魂饥渴着,他整天乎求神,直到夜晚他仍为他的灵魂呼求〔见 以挪士书1:4 〕。他渴望得到灵性的养分来满足自己对属灵真理的渴求。就如同世人的救主在撒马利亚的井边对那位妇人所说的:「人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生」〔 约翰福音4:14 〕。

(雅各·傅士德,「灵性的养分」,2006年11月,利阿贺拿,第55页)

补充学习活动

开始上课的替代方式

与其在上课一开始时使用寇布吉长老的话,不妨与学生分享一个以下这样的假设情境,其中说明人们求助于耶稣基督以外的其他事物,想要获得幸福和满足,反而会感到空虚。

思考以下假设情境:史考特往往求助于娱乐、世俗的财产,有时甚至是罪恶的行为,来试图感受到满足和成就感。虽然有时史考特会因为这些事物得到短暂的满足,但之后他总是感到空虚,又渴望一些不同的东西。

  • 你会给史考特什么样的建议,帮助他克服他的空虚及不满足的感觉?

  • 你从耶稣教导井边的撒马利亚妇人的记事中,学到了什么事能对史考特有帮助?