福音进修班
约翰福音3:14-17


约翰福音3:14-17

「神爱世人」

图像
Jesus returns to the garden again to continue to pray and suffers great pain.

如约翰福音第3章所记载,耶稣教导尼哥德慕关于祂的赎罪牺牲时说,「人子也必〔会〕照样被举起来,叫一切信他的都得永生」(约翰福音3:14-15)。罗素·纳尔逊会长教导:「当我们投注时间去认识救主和祂的赎罪牺牲,就会蒙受牵引,投身一项获得祂大能的关键之举:我们会选择对祂有信心并跟从祂」(「把耶稣基督的能力带进我们的生活」,2017年5月,利阿贺拿,第40页)。在你进一步认识耶稣基督的赎罪时,本课会让你有机会增强对祂的信心。

耶稣基督的赎罪。罗素·纳尔逊会长教导:「如果讲到主的赎罪牺牲时,采用简化的说法,例如,『赎罪』、『使人增添能力的赎罪力量』、『应用赎罪』,或『因赎罪而成为坚强』等等,在教义上并不完整。」……「名为『赎罪』的无形实体并不存在,我们无法向它呼求帮助、医治、宽恕或能力。……当我们明确清楚地将救主的赎罪牺牲和祂连结在一起,才最能了解和感激这人类历史中最重要的壮举(「把耶稣基督的能力带进我们的生活」,2017年5月,利阿贺拿,第40页)。

学生准备:请学生找一段经文章节或总会大会某篇讲辞中的一段话,教导他们有关耶稣基督赎罪的有意义之处。

可进行的学习活动

什么是耶稣基督的赎罪?

不妨展示以下耶稣基督的图片,和以下未完成的句子。请学生在他们的研读日记中完成那些句子,或跟同伴讨论他们会如何造句。之后,给愿意的学生一些时间,让他们跟全班分享他们完成的句子。

图像
Jesus Christ depicted kneeling at the base of a tree in the Garden of Gethsemane during the Atonement. Christ has His hands clasped as He prays.
图像
Christ hanging on a cross at Calvary. Two thieves, also hanging on crosses are at the left and right of Christ. Numerous observers, including Mary, the mother of Christ, Mary Magdalene, other mourners and Roman soldiers are gathered around the crosses. Thunder clouds are gathering in the sky.

看看耶稣在客西马尼园和在十字架上的图片,再想想你对耶稣基督的赎罪有什么了解。

在你的研读日记中完成以下句子。

  • 天父差遣耶稣基督来到世上为我们赎罪,所以 ……

  • 耶稣在客西马尼园经历的事情有: ……

  • 耶稣死在十字架上,因为 ……

  • 如果耶稣没有在客西马尼园受苦并死在十字架上,那么 ……

在本课中,你将会进一步认识耶稣基督赎罪,以及天父差遣祂的儿子来到世上时所展现的爱。在你研读时,留意圣灵的提示可以帮助你更加感激耶稣基督为你所付出的牺牲,同时增加你对祂的信心。

不妨发给学生一份以下讲义,并给他们一点时间安静地自行阅读其内容。不妨播放轻柔的演奏版圣诗当作背景音乐,帮助学生将心思专注在他们所阅读的灵性内容上。

救主的赎罪

以下经文章节与一段话,教导了耶稣基督的赎罪。花10至15分钟仔细阅读这些资料来源(或其他你有兴趣学习的救主赎罪相关资料,或你在课前找到的资料)。在你阅读的时候,想想这些资料来源如何帮助你更加了解天父和耶稣基督为你所做的事,以及为什么祂们会这么做。

七十员塔德·克利斯特长老教导:

图像
Brother Tad R. Callister, Sunday school General President. Official Portrait 2018.

那么,什么是耶稣基督的赎罪?就某种意义来说,这指的是一连串的神圣事件,从客西马尼园里开始,延续到十字架上,在救主自坟墓复活之际达到了颠峰。做这件事的动力,是出于超乎我们每个人所能理解的爱。做这件事的人必须清白无罪,具备无限大能来掌控各项元素,甚至掌控死亡,拥有无穷的能力来承受所有罪恶和病痛的苦果,事实上,还要降至万物之下〔见 教义和圣约88:6 〕。这就是耶稣基督的使命——这就是祂的赎罪。

那么,这样做有什么目的呢?这是为了让我们有机会回到神的面前,变得更像祂,享有完全的喜乐。为了达到这个目的,就要克服四个障碍:

1.身体的死亡

2.亚当和我们自己的罪所造成的属灵死亡

3.折磨和软弱

4.弱点和不完美

(塔德·克利斯特,「耶稣基督的赎罪」,2019年5月,利阿贺拿,第85页)

图像
Handout on the Savior’s atonement
  • 研读耶稣基督和祂的赎罪的相关资料时,你有什么感觉或想法?

学生完成讲义后,不妨请他们跟全班或与小组组员分享自己最后一题的答案。给学生机会问任何他们在阅读讲义教材时可能有的问题,会有助益。

天父差遣祂的儿子这件事,如何表现出祂的爱?

耶稣教导尼哥德慕关于祂的赎罪时强调的一项真理(见 约翰福音3:14-17 ),那就是天父那么爱我们,甚至差遣祂的独生子为我们赎罪而死。

总会会长团达林·邬克司会长教导,天父的爱如何透过救主的赎罪显明:

图像
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

没有任何证据比使徒约翰的声明更能彰显神的爱所具备的无限能力与完美。他说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们」( 约翰福音3:16 )。另一位使徒写到,神「不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了」( 罗马书8:32 )。想想看,天父差遣祂的儿子为我们的罪忍受了无以名状的痛苦,祂是多么伤心啊。这就是祂对我们每个人的爱最有力的证据!

(达林·邬克司,「爱与律法」,2009年11月,利阿贺拿,第26页)

  • 你从这段话中学到什么?

观看ChurchofJesusChrist.org上的影片「神爱世人」(4:48),并找出耶稣基督与天父如何展现出祂们的爱。

图像
Christ hanging on a cross at Calvary. Two thieves, also hanging on crosses are at the left and right of Christ. Numerous observers, including Mary, the mother of Christ, Mary Magdalene, other mourners and Roman soldiers are gathered around the crosses. Thunder clouds are gathering in the sky.

不妨给学生时间,在他们的研读日记中记录他们的想法或为耶稣基督作见证。他们完成后,请几位自愿者和全班分享他们写的内容。

注释及背景资料

我如何能获得耶稣基督透过祂的赎罪所赐给我的力量?

罗素·纳尔逊会长作了以下教导,谈到邀请耶稣基督的能力来到我们生活中:

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

我们后期圣徒将祂的使命称为耶稣基督的赎罪;这赎罪使得所有的人都能真的复活,也使得所有悔改罪恶,接受并遵行必要教仪和圣约的人,能够有机会获得永生。……

……我们的圣约会将我们和祂绑在一起,赐我们神性的能力。忠信的门徒会悔改并跟随祂进入洗礼的水中,走在圣约的道路上,接受其他必要的教仪。……

遵守圣约的男女,都会想办法保守自己不沾染世俗,不让任何事阻挡他们获得救主的能力。

(罗素·纳尔逊,「把耶稣基督的能力带进我们的生活」,2017年5月,利阿贺拿,第40,41页)

我要如何知道耶稣基督跟祂的能力在我的生活中运作?

总会会长团亨利·艾宁会长教导:

图像
Official Portrait of President Henry B. Eyring taken March 2018.

如果你在今天感受到圣灵的影响力,你可以把它当作〔耶稣基督的〕赎罪在你生活中运作的证据。出于这个原因和许多其他原因,你最好要让自己身处于能邀请圣灵提示的地方和工作中。

(Henry B. Eyring, “Gifts of the Spirit for Hard Times,” Ensign, June 2007, 23)

关于耶稣基督赎罪,哪里可以学到更多?

不妨阅读福音主题中的「耶稣基督的赎罪」(ChurchofJesusChrist.org),或查阅经文指南(scriptures.ChurchofJesusChrist.org)中的「 赎罪 」,来加深你对救主和祂的赎罪的了解。这些经文辅助工具收录了重要的见解、经文、演讲、影片和其他教导救主赎罪的资源。

补充学习活动

准备一堂传教士课程

请学生想象自己是传教士,他们需要准备教导耶稣基督和祂的赎罪。请学生研读标题为「耶稣基督的赎罪」的单元,在宣讲我的福音:传道服务指南(2019)第51-52页。请学生根据他们从该资源中学到的事,准备一个5至10分钟的课程大纲。学生完成大纲准备后,不妨将全班分组,请他们轮流教导一位同伴或小组成员。也可以请几位自愿者和全班分享他们的课程。

我对耶稣基督的信心,如何使祂能影响我的生活?

请学生设计一本小册子,来帮助人们了解耶稣基督赎罪的重要性。不妨请学生研读十二使徒定额组大卫 贝纳长老的「赎罪与尘世生命的旅程」(2012年4月,利阿贺拿,第12-19页),来帮助他们为这项活动作准备。学生可以运用贝纳长老演讲的内容,来为他们的小册子发想前言和内容。

耶稣基督可以医治那些仰望祂的人

不妨为此学习活动展示以下图片。

图像
Christ hanging on a cross at Calvary. Two thieves, also hanging on crosses are at the left and right of Christ. Numerous observers, including Mary, the mother of Christ, Mary Magdalene, other mourners and Roman soldiers are gathered around the crosses. Thunder clouds are gathering in the sky. The Old Testament prophet Moses pointing to a staff with a brass serpent attached to the top. The painting illustrates the event wherein Moses promised the Israelites that they would be saved from the fiery serpents if they looked at the brass serpent.

正如 约翰福音3:14-16 中所记载的,耶稣基督将自己即将被钉十字架的时刻,与摩西在旷野举起铜蛇之时相比较。请学生研读 约翰福音3:14-16尼腓一书17:40-41阿尔玛书33:18-22 ,找出摩西时代的这件事跟耶稣基督的赎罪有何关联。