福音进修班
约翰福音第10章


约翰福音第10章

「好牧人」

图像
Jesus Christ depicted as the Good Shepherd. Christ is portrayed with a small herd of sheep. He is carrying a sheep (or lamb) over His shoulders. Christ is also carrying a staff in His hands.

耶稣教导,祂是好牧人。祂运用这个比喻来帮助听祂说话的人,更加了解祂以及他们跟祂的关系。本课旨在帮助你,对耶稣基督是你的牧羊人这件事更有信心,让你更加渴望聆听祂的声音并跟随祂。

使用图片。图片能帮助学生想象经文中的人物、地点、事件、物件和象征的真实样貌。图片结合经文文字,可以协助阐明真理,增强学生的学习经验。

学生准备:请学生阅读经文指南中「 好牧人 」这一主题。请他们作好准备,以回答这个问题:「『好牧人』这个头衔,为什么很适合描述耶稣基督?」

可进行的学习活动

耶稣基督是好牧人

为帮助学生具体想象并思考耶稣基督是好牧人,不妨展示救主与羊的图片。

仔细观察上课一开始所展示的那张图片,并思考其中可能的教导。以下问题会有帮助:牧羊人为什么会背着羊?关于牧羊人与羊群之间的位置,你注意到哪些事?

今天,你将会研读好牧人的比喻。耶稣基督在这个比喻中,将自己比作带领并保护羊群的牧羊人。在你研读时,留意你学到哪些关于救主的事。

约翰福音第10章 ,耶稣教导,祂是好牧人(见 第11,14节 )。

可以请学生分享他们在学生准备研读中学到的内容。如果学生在研读日记中有列出耶稣基督各种头衔,他们也可以将这个头衔加进该清单。

在研读日记里其中一页的最上方,写下「好牧人」这个头衔。你可以在这里列出你对耶稣基督这位好牧人的认识或感受,以及祂为祂的羊所做的事。如果想要的话,你可以在纸上简单画下一只羊,如下图所示,并在羊的身体部分写下你的认识与感受。

图像
sheep

也可以不要学生写在研读日记里,而是全班一起在白板上进行。

学生可以自己完成,或者和小组或同伴一起进行。不妨展示以下经文,好让学生可以参考。

阅读 约翰福音10:1-5 ,找出耶稣教导关于祂作为好牧人的角色的比喻。

也可以请学生分享他们找到的内容。请学生就这些经文的含意提出相关问题,会有帮助。

观看影片「好牧人」,从1:54到3:33。在此影片中,十二使徒定额组罗素 培勒会长谈到,他观察牧羊人和羊群的经验。本影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

图像
sheep

将你获得的关于好牧人的见解,添加至清单中。

  • 关于这里所描述之牧羊人与羊群的关系,什么让你感到印象深刻?

有些听道的人不明白耶稣所教导的比喻(见 约翰福音10:6 )。耶稣说明这个比喻如何教导了有关祂的事。阅读 马太福音10:7-18,27-28 ,找出关于耶稣作为好牧人的其他见解。将你观察到的事加至清单中。(注意:受雇的人是指那些工作的主要动机是为获得报酬的人。)

不妨分享几则以下经文,来帮助学生进一步认识好牧人: 诗篇第23篇以西结书34:11-16阿尔玛书5:57-60

  • 仔细查看你的清单,好牧人的比喻帮助你对耶稣基督有了哪些了解?

  • 关于你之所以会想跟随祂的原因,你从这几节经文中,学到哪些事?

将以下未完成的句子写在白板上,并请学生完成句子。学生可能会写出如「丰盛的生命」、「保护以免于狼和小偷的攻击」或「永生」等见解。不妨对这些回应其中的任何一个,进行更充分的讨论。注意学生的回应,并在你考虑要提出哪样的后续问题时,留意圣灵的提示。

如果我跟随好牧人,我会获得……

  • 你曾有哪些经验,让你感觉到救主像牧羊人那样关爱你?

你要怎么聆听好牧人的声音?

本课的这个部分,旨在帮助学生认得好牧人的声音,让他们更加渴望聆听祂的声音并跟随祂。不妨请他们省思以下几个或全部的问题。

思考以下问题:

  • 你在哪些事上需要救主的协助或指引?

  • 在救主赐予祂羊群的祝福中,你渴望得到哪一个?

  • 你为什么会想提升自己去聆听好牧人声音的能力?

在这个比喻中,好牧人的羊群指的是那些听祂的声音并跟随祂的人(见 约翰福音10:3-5,27 )。

罗素 纳尔逊会长针对聆听耶稣基督的声音,提出以下见解:

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

天父知道我们被不安和恐惧围绕时,对我们最有帮助的,就是听祂儿子说话。

因为只要我们努力去聆听——真正聆听——祂儿子说话,就能够得到指引,在任何情况下都明白该怎么做。

……「听祂说」这三个字,是神为了我们今生的成功、幸福和喜乐所给的模式。我们要聆听主的话,听从这些话,而且留意祂告诉我们的事!

我们努力成为耶稣基督的门徒时,要比以往更用心听祂说。我们需要有意识地、持之以恒地付出努力,才能使我们的生活充满祂的话语、教导和真理。

(罗素·纳尔逊,「听祂说」,2020年5月,利阿贺拿,第89页)

不妨列出学生对于以下问题的回答。可以使用 教义和圣约1:38教义和圣约18:31-32,34-36 来确认,主是透过祂的先知、经文和圣灵发声。

  • 听见好牧人声音的方式有哪些?

不妨播放以下一部或多部影片,观看教会领袖分享他们怎么聆听救主声音。

可能的话,观看影片「我会怎么#听祂说:大卫·贝纳长老」(1:15)以及「我会怎么#听祂说:乔依·琼斯姊妹」(2:45),聆听教会领袖怎么聆听救主声音的范例。这些影片以及其他范例可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

  • 你认为听耶稣基督的声音,如何能帮助你处理你的需求?

  • 了解祂作为好牧人的角色,让你对耶稣基督有了哪些认识与感受?

注释及背景资料

约翰福音 10:7 。耶稣为什么说:「我就是羊的门」?

以色列的牧羊人站在羊圈的入口,检查每一只走进羊圈的羊,必要时为它们疗伤。羊只都聚集到羊圈里过夜后,牧羊人会躺在入口处睡觉,阻挡野兽或窃贼进来伤害羊群。救主说:「我就是……门」,表明祂愿意「为〔祂的〕羊舍命」( 约翰福音10:7,15 ),并且到最后祂将决定谁会进入天国。摩尔门经的先知雅各使用了类似门的意像,宣告说「守门者就是以色列圣者」,「祂在那里不雇用仆人」( 尼腓二书9:41 )。

好牧人与受雇的人有何不同?

泰福·彭荪会长(1899-1994)教导:

图像
Photograph of President Ezra Taft Benson. He is seated in a leather chair in front of a fireplace. His hands are clasped in front of him and he is wearing a large turquoise ring on one finger. Official portrait. 1986

虽然如此,有时候,一些野兽由于饥饿而跳过高墙,来到羊中间,惊吓它们。这种情况就可以把真正的牧羊人——真正爱护羊群的人——和只为受薪和责任而工作的人分辨出来。

真正的牧羊人愿意为羊舍命,他会到羊群之中,为它们的安全而战。相反地,受雇的人看重自己个人的安全胜于羊的安全,往往会因此逃跑,远离险境。

耶稣以祂那时代常见的事件为例,宣告自己是好牧人,是真正的牧羊人。祂出于对自己弟兄姊妹的爱,而甘心情愿为他们舍命。(见 约翰福音10:17-18 。)

(参阅泰福·彭荪,「一项圣职的召唤:『牧养我的羊』」,1983年7月,圣徒之声,第69页)

约翰福音10:30 。当耶稣说「我与父原为一」指的是什么意思?

十二使徒定额组杰佛瑞 贺伦长老教导:

图像
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

我们耶稣基督后期圣徒教会之首要信条是:「我们信神,永恒的父,和祂的儿子耶稣基督,及圣灵」〔 信条第1条 〕。我们相信这三位神圣人物构成一个神组,祂们在目的、方法、见证和使命上都合而为一。我们相信祂们都同样充满了神性的慈悲与仁爱,公正与恩典、耐心、宽恕以及救赎。我想正确说来,我们相信在任何想得到、重要而永恒的特质方面,祂们是合一的,但是我们不相信这三位人物合为一体,经文中从来没有教导过三位一体的概念,因为这不是真理。

(参阅杰佛瑞·贺伦,「独一的真神及祂所差来的耶稣基督」,2007年11月,利阿贺拿,第40页)

补充学习活动

你要怎么聆听好牧人的声音?

不妨使用以下活动来开始课程中相同标题的那个单元。

将一位学生的眼睛蒙起来,或请他(她)闭上眼睛。如果班级规模较大,可以多蒙几位学生的眼睛。接着,悄悄地从剩下的学生中选出几个人,请他们一次一位,大声朗读 约翰福音10:27 。看看蒙眼的学生是否能听出朗读经文的学生是谁。  

不妨提出问题「要怎样才能认得某人的声音,听出那人声音与别人的声音不同?」 

另外的羊

约翰福音10:16 中,救主教导耶路撒冷的犹太人,祂会拜访神在其他地方的儿女,教导他们祂的福音,并把他们带进祂的羊圈(祂的教会)。摩尔门经阐明了这节经文。

学生可以阅读 尼腓三书15:13-17,2116:1-3 ,找出这个预言如何已应验了。不妨建议学生将这些经文与 约翰福音10:16 交互参照。可以请学生讨论,关于耶稣基督的品格和事工,这些见解给了我们哪些教导。