福音进修班
希伯来书第11章,第1部分


希伯来书第11章,第1部分

对耶稣基督的信心

图像
A woman holding a small picture of Jesus Christ. The picture is a reproduction of a painting by Robert Barrett.

许多人讲到要有信心,他们讲的是要对自己、对他人,甚至是对某件事或某个物品有信心。那么,是什么原因让对耶稣基督有信心,这么能带给人们力量,又这么重要呢?我们在希伯来书第11章读到,使徒保罗教导,要培养对耶稣基督的信心。本课将帮助你了解,对耶稣基督有信心是什么意思,以及这对你个人来说,为什么很重要。

专注在使人归信的原则上。在决定课程进度时,务必要留有足够的时间,帮助学生专注在教导使人归信的原则的教学内容上。

学生准备:请学生完成句子:「信心是________」,并准备好到班上来分享他们的答案。

可进行的学习活动

对耶稣基督信心的保证

有关保罗在 希伯来书第11章 中强调的信心的教导,我们分为两课来教导,这是第一课。如果上课时间有限,只能教导 的一课,请思考如何有效地合并这两课。

学生可以运用学生准备来进行以下活动。在白板上写出全班对信心的定义,并让学生在整堂课中调整其中的措辞,会有帮助。

  • 如果有人问你何谓信心,你的回答会是什么?

将你的定义写在研读日记或数位笔记里。在今天研读时,不妨更改或补充这个定义,也把其他的想法和灵感记录下来。

阅读 希伯来书11:1 ,将使徒保罗对信心的定义划记下来。知道在这节经文的约瑟·斯密译本中,先知将实底一词改为保证,意思是确定或信赖,会有帮助 。

不妨请学生用自己的话重述 希伯来书11:1 ,以确定他们了解这节经文中字词的意思。

  • 对你希望的事情感到有保证或信赖,你觉得这是什么意思?

  • 对于看不见的事物,要怎么可能有确据呢?

  • 根据这节经文,你会如何更改或补充你自己给信心下的定义呢?

不妨将以下这段话写在白板上,或请学生调整全班的定义,以融入类似的想法。

希伯来书11:1 所教导的一项简单真理是,信是所望之事的保证,是未见之事的确据

阅读下面的经文时,不妨将全班分成两组,或请学生两人一组,来增加变化。指派一组学生阅读 阿尔玛书32:21 ,另一组则读 信条第4条 。接着学生可以比较他们所学到的事。

阅读 阿尔玛书32:21信条第4条 ,找出有关信心的其他见解。不妨将这两节经文与 希伯来书11:1 作成交互参照或连结起来。

  • 关于信心,你还学到了什么?

  • 你会因为所学,而如何更改或补充你自己给信心下的定义?

图像
“Christ and the Rich Young Ruler,” by Heinrich Hofmann.

调整先前的真理叙述的一个方法是,耶稣基督有信心,就是对所望之事的保证,是未见之事的确据,而这些事都是真实的

如果有将先前的句子或全班的定义写在白板上,请调整字词,以便清楚地传达「对耶稣基督的信心」的意思。

为了帮助学生加深对耶稣基督的信心,不妨提出以下几个问题。帮助他们了解救主在救恩计划中的角色,以及祂在他们生活中所扮演的角色。

分享本课「注释及背景资料」中罗素 纳尔逊会长的第一段话,会有帮助。

  • 你认为对耶稣基督有信心,与对某个人或某件事有信心有何不同?

  • 当你遇到问题或感到不确定时,你对耶稣基督的信心如何能帮助你信赖祂?

加深你对耶稣基督的信心的了解

省思你自己对你个人对耶稣基督的信心,有什么感受。你觉得自己在哪些方面,对祂的信心是坚强的?你觉得自己在哪些方面,对祂的信心可以再强一点?

十二使徒定额组尼尔 安德森长老教导:

图像
Official portrait of Elder Neil L. Andersen of the Quorum of the Twelve Apostles, 2010, August.

信心并非偶然来到,也不是与生俱来。……对耶稣基督的信心是上天的恩赐,只要我们选择相信,只要我们加以寻求、紧握不放,就能获得这项恩赐。你的信心不是越来越强,就是越来越弱。信心是力量的原则,不仅在今生很重要,在我们前进到幔子另一边时,也很重要。藉着基督的恩典,有朝一日,我们会透过对祂的名的信心而得救〔 以弗所书2:8 〕。未来你的信心将会如何,不在于机运,而在于选择。

(尼尔·安德森,「信心并非偶然来到,而是来自选择」,2015年11月,利阿贺拿,第65页)

  • 安德森长老这段话中,有哪一点让你觉得印象深刻?

  • 关于对耶稣基督的信心,他帮助你了解了什么?

藉着研读以下一些资源,花些时间进一步学习对耶稣基督的信心。将你的想法记录在研读日记里。要仔细思考,并邀请圣灵帮助你学习你今天需要学的事情。

展示以下问题和建议的资源,供学生在研读时参考。为一篇或几篇讲辞准备几份影印本,给没有办法透过数位装置取得这些资料的学生使用,会有帮助。

仔细考量班上个别学生的学习能力或需求。有些人可能会因和同伴一起研读而获益。需要的话,可以调整作业或相关问题。

你可以在研读时思考这些问题或自己的问题:

  • 对耶稣基督有信心,对我来说有什么意义?

  • 要培养对祂的信心,对我来说为什么是必不可缺的?

  • 我可以做哪些事,来增强我对耶稣基督的信心?

学生研读时,教师不妨在教室里四处走动,找出可能有问题或需要协助的人。鼓励他们继续尝试,或提出能厘清疑惑的问题,来帮助学生改进他们的想法。

建议的经文及研读辅助工具

阿尔玛书32:26-34

以帖书12:6-9

经文指南,「 信心

你可以在经文或福音图书馆应用程式中,搜寻「对耶稣基督的信心」一词,来找到其他资源。

教会领袖的忠告建议

罗素 纳尔逊,「基督已复生;对祂的信心能够移山」,2021年5月,利阿贺拿,第101-104页。

尼尔 安德森,「信心并非偶然来到,而是来自选择」,2015年11月,利阿贺拿,第65-68页

理查 艾格利,「信心——你得自行选择」,2010年11月,利阿贺拿,第31-33页

不妨将全班分成两人一组或小组,让学生分享他们所学到的事。如果时间允许,愿意的学生可以跟全班分享他们的见解。鼓励学生找机会与家人或在教堂分享所学到的事。不妨问学生,在这整堂课中,他们对耶稣基督信心的定义有何改变。

注释及背景资料

我要对耶稣基督有信心,为什么很重要?

罗素 纳尔逊会长劝告说:

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

当我们谈到信心——即能够移山的信心时,我们所说的并不是一般的信心,而是对主耶稣基督的信心。 ……

我们每个人都要自问,我们自己的信心何在?是放在某个队伍、某个品牌,或是某位名人显要身上?即使最棒的队伍也可能失败,名人也会暗淡消退,唯有将信心放在主耶稣基督身上,才能确保我们的信心永远安全无虞。

(罗素·纳尔逊,「展现出你的信心」,2014年5月,利阿贺拿,第29页)

为什么我应该努力去增强我对耶稣基督的信心?

罗素 纳尔逊会长教导:

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

我要呼吁各位,从今天起增强你们的信心。透过你们的信心,耶稣基督会增强你们的能力,来移动你们生活中的大山〔 尼腓一书7:12 〕,即使你们个人的挑战乍看之下像圣母峰那样巨大。

你们的大山可能是孤单、怀疑、疾病,或其他个人问题。你们的大山各有不同,但你们每一项挑战的解答,是要增强你们的信心。这需要很多心力。 ……

对耶稣基督的信心,是我们今生所能获得的最大力量。在信的人,凡事都能〔见 马可福音9:23 〕。

(罗素·纳尔逊,「基督已复生;对祂的信心能够移山」,2021年5月,利阿贺拿,第102,104页)

我需要做什么才能藉着信心学习?

十二使徒定额组大卫 贝纳长老说:

图像
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

经验让我了解,别人给的答案通常很快就会被忘记;但自己透过运用信心找出或得到的答案,却往往终身难忘。生命中最重要的学习都需要自学而来——而无法由老师教。

你我蒙福在灵性上所获得的体认,以及我们在心中得到证实为真理的经验,是不能传给其他人的。唯有付出藉着信心勤奋学习的代价,才能获得和「拥有」这样的知识。唯有如此,头脑所知道的也会在心里感受到。只有藉着这个方法,才能使人不再依赖别人的属灵知识及经验,而是自己去争取那些祝福。只有这个方法,我们才能在灵性上为将要来临的事作好准备。我们要「藉着研读也藉着信心寻求学识」( 教约88:118 )。

(参阅大卫·贝纳,「藉着信心寻求学识」,2007年9月,利阿贺拿,第23页)

对耶稣基督的信心如何影响我的日常生活?

观看影片「信心的营火」(3:25),十二使徒定额组江文汉 长老和其他人在这段影片中,分享了关于对耶稣基督的信心,他们所学到的事。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

补充学习活动

罗素 纳尔逊会长为增加信心所提出的五项建议

不妨分享罗素 纳尔逊会长针对增加对耶稣基督的信心所提出的五项建议,这五项建议出现在他的演讲「基督已复生;对祂的信心能够移山」中(2021年5月,利阿贺拿,第103-104页)。鼓励学生选择其中一项建议,并拟定一个为期一周的实践计划。请他们向全班报告他们的进步情形或所遇到的挑战。