Семинария
К Евреям 11, часть 1


К Евреям 11, часть 1

Вера в Иисуса Христа

Изображение
A woman holding a small picture of Jesus Christ. The picture is a reproduction of a painting by Robert Barrett.

Многие люди говорят о вере — в себя, в других и даже в события или объекты. Что делает веру в Иисуса Христа вдохновляющей и важной? В послании к Евреям 11 мы читаем об учении Апостола Павла о развитии веры в Иисуса Христа. Этот урок поможет вам понять, что такое вера в Иисуса Христа и почему она важна лично для вас.

Сосредоточенность на принципах, способствующих обращению в веру. При определении темпа урока убедитесь, что достаточно времени уделяется тому, чтобы помочь студентам участвовать в тех частях урока, которые сосредоточены на принципах, способствующих обращению в веру.

Подготовка студентов: Предложите студентам закончить утверждение «Вера — это ________» и приготовиться поделиться своими ответами в классе.

Возможные варианты учебных заданий

Подтверждение веры в Иисуса Христа

Это первая часть урока, состоящего из двух частей, в котором особое внимание уделяется учению Павла о вере в послании к Евреям 11. Если время занятий ограничено и можно провести только один урок по посланию к Евреям 11, подумайте, как эффективно объединить два урока.

Выполняя следующее задание студенты могут использовать то, что подготовили заранее к уроку. Возможно, будет полезно написать на классной доске определение веры и попросить студентов корректировать формулировку на протяжении урока.

  • Что бы вы ответили, если бы кто-то спросил вас, что такое вера?

Запишите свое определение у себя в рабочей тетради или в формате электронной заметки. Вносите изменения или дополнения в это определение и записывайте любые мысли и впечатления, возникающие у вас во время сегодняшнего занятия.

Прочитайте к Евреям 11:1 и обратите внимание на определение веры, данное Апостолом Павлом. Возможно, будет полезно узнать, что в Переводе Джозефа Смита этого стиха Пророк заменил слово осуществление на уверенность.

Вы можете предложить студентам пересказать послание к Евреям 11:1 своими словами, чтобы убедиться, что они понимают слова стиха.

  • Как вы думаете, что значит иметь уверенность в том, на что вы надеетесь, или полагаться на это?

  • Как возможно иметь доказательства того, чего вы не видите?

  • Основываясь на этом стихе, как бы вы могли изменить свое определение веры или добавить что-то к нему?

Напишите следующее утверждение на доске или предложите студентам изменить определение, данное классом, включив в него похожие идеи.

Одна простая истина, которой учит послание к Евреям 11:1 , заключается в том, что вера есть уверенность в ожидаемом и убежденность в невидимом.

Для разнообразия при чтении следующих стихов можно разделить класс на две группы или предложить студентам поработать в парах. Попросите половину студентов прочитать Алма 32:21 , а другую половину — Символы веры 1:4. Затем студенты могут сравнить то, что они узнали.

Прочитайте Алма 32:21 и Символы веры 1:4 , чтобы найти дополнительную информацию о вере. Вы можете создать перекрестную ссылку или связать эти два стиха с посланием к Евреям 11:1 .

  • Что еще вы узнали о вере?

  • Как вы могли бы изменить свое определение веры или добавить что-то к нему благодаря тому, что вы узнали?

Изображение
“Christ and the Rich Young Ruler,” by Heinrich Hofmann.

Одним из вариантов изменения предыдущего утверждения об истине может быть такой: вера в Иисуса Христа есть уверенность в ожидаемом и убежденность в невидимом, что истинно.

Если предыдущее утверждение или определение, сделанное классом, было написано на доске, измените формулировку так, чтобы слова «вера в Иисуса Христа» были четко переданы.

Чтобы помочь студентам углубить их понимание веры в Иисуса Христа, вы можете задать некоторые из следующих вопросов. Помогите им осознать роль Спасителя в плане спасения и Его личную роль в их жизни.

Возможно, будет полезно поделиться первым высказыванием Президента Рассела М. Нельсона из раздела урока «Комментарии и дополнительная информация».

  • Чем, по вашему мнению, вера в Иисуса Христа отличается от веры в кого-то или во что-то еще?

  • Как ваша вера в Иисуса Христа может помочь вам доверять Ему, когда вы сталкиваетесь с вопросами или неуверенностью?

Углубите свое понимание веры в Иисуса Христа

Поразмышляйте о том, как вы относитесь к своей вере в Иисуса Христа. В чем, по вашему мнению, крепка ваша вера в Него? Каким образом, по вашему мнению, ваша вера в Него могла бы стать сильнее?

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Official portrait of Elder Neil L. Andersen of the Quorum of the Twelve Apostles, 2010, August.

Вера не сваливается на нас случайно и не приходит к нам в силу нашего происхождения… Вера в Иисуса Христа – это дар Небес, приходящий к нам, когда мы принимаем решение верить, когда мы стремимся к нему и держимся его. Ваша вера либо укрепляется, либо становится слабее. Вера – это принцип силы, важный не только в этой жизни, но и для нашего развития за завесой. Благодатью Христовой мы когда-нибудь будем спасены через веру в Его имя [см. к Ефесянам 2:8]. Будущее вашей веры – это не случайность, это выбор.

(Нейл Л. Андерсен, «Вера — это не случайность, это выбор», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 65)

  • На что вы обратили внимание в словах старейшины Андерсена?

  • Что он помогает вам понять о вере в Иисуса Христа?

Уделите время тому, чтобы больше узнать о вере в Иисуса Христа, изучив некоторые из следующих ресурсов. Запишите свои мысли в рабочей тетради. Будьте внимательны и пригласите Святого Духа помочь вам узнать то, что вам нужно сегодня.

Покажите следующие вопросы и предлагаемые ресурсы, чтобы студенты могли обращаться к ним во время изучения. Может быть полезно предоставить несколько печатных копий одного или нескольких выступлений студентам, у которых нет цифровых устройств для доступа к этим материалам.

Обратите особое внимание на способности к обучению или потребности отдельных студентов в классе. Некоторым может быть полезно проводить изучение с напарником. При необходимости измените задание или связанные с ним вопросы.

Вы можете подумать над этими вопросами или собственными вопросами во время изучения:

  • Что для меня значит вера в Иисуса Христа?

  • Почему так важно развитие моей веры в Него?

  • Что я могу делать, чтобы укрепить свою веру в Иисуса Христа?

Перемещайтесь по классу, пока студенты проводят изучение, чтобы определить тех, у кого могут возникнуть вопросы или кому нужна помощь. Вдохновляйте их продолжать попытки или задавайте уточняющие вопросы, чтобы помочь студентам совершенствовать свое мышление.

Предлагаемые Священные Писания и вспомогательные материалы

Алма 32:26–34

Ефер 12:6–9

Bible Dictionary или Руководство к Священным Писаниям, « Вера »

Вы можете найти другие ресурсы в Священных Писаниях или в приложении Евангельская библиотека, выполнив поиск термина «Вера в Иисуса Христа».

Предлагаемый совет от церковных руководителей

Рассел М. Нельсон, «Христос воскрес; вера в Него передвигает горы», Лиахона, май 2021 г., стр. 101–104

Нейл Л. Андерсен, «Вера — это не случайность, это выбор», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 65–68

Ричард К. Эджли, «Вера: выбор за вами», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 31–33

Разделите класс на пары или небольшие группы, чтобы студенты могли поделиться тем, что они узнали. Если позволяет время, желающие студенты могут поделиться своими мыслями с классом. Призовите студентов найти возможность поделиться тем, что они узнали, со своими семьями или в церкви. Спросите студентов, как изменилось их определение веры в Иисуса Христа в течение урока.

Комментарии и дополнительная информация

Почему важно возложить свою веру на Иисуса Христа?

Президент Рассел М. Нельсон учил:

Изображение
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

Когда мы говорим о вере – такой вере, которая двигает горы, – мы говорим не о вере вообще, но о вере в Господа Иисуса Христа …

Каждый из нас может задать себе вопрос: а во что верим мы? В команду? В торговую марку? В знаменитость? Но даже лучшая команда может проиграть. Знаменитость может потускнеть. И лишь Господь Иисус Христос – Тот, вера в Кого всегда будет пребывать в безопасности.

(Рассел М. Нельсон, «Проявляйте свою веру», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 29)

Зачем мне стараться укреплять свою веру в Иисуса Христа?

Президент Рассел М. Нельсон учил:

Изображение
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

Мой призыв к вам… состоит в том, чтобы прямо сегодня начать взращивать веру. Благодаря этой вере Иисус Христос возвеличит вашу способность передвигать горы в вашей жизни [см. 1 Нефий 7:12 ], даже если ваши личные испытания могут казаться ничуть не ниже Эвереста.

Вашими горами могут быть одиночество, сомнения, болезнь или другие личные проблемы. Ваши горы будут разными, и все же для преодоления каждого из испытаний вам нужно взращивать веру. Это требует труда …

Вера в Иисуса Христа – величайшая сила, доступная нам в этой жизни. Все возможно верующему [см. от Марка 9:23].

(Рассел М. Нельсон, «Христос воскрес; вера в Него передвигает горы», Лиахона, май 2021 г., стр. 102–103, 104)

Что требуется от меня, чтобы обучаться верой?

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

Изображение
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

Как показал мне опыт, ответ, данный кем-то другим, не запоминается надолго, если вообще запоминается. Зато ответ, который мы находим или получаем, проявив веру, обычно остается на всю жизнь. Самые важные уроки жизни выстраданы, а не выучены.

Духовное понимание, которым мы с вами благословлены и которое подтверждено в нашем сердце как истинное, просто невозможно передать другому. Усердие и познание верой — вот плата за то, чтобы обрести и лично “иметь” такое знание. Только так то, что знает разум, можно превратить в то, что чувствует сердце. Только так человек может шагнуть за пределы надежды на духовные знания и опыт других и заявить права на эти благословения для себя лично. Только так мы можем быть духовно подготовлены к будущему. Мы должны “искать знания учением, а также и верой” ( У. и З. 88:118).

(Дэвид А. Беднар, «Ищите знания верой», Ensign, сентябрь 2007 г., стр. 67)

Как вера в Иисуса Христа может повлиять на мою повседневную жизнь?

Посмотрите видеосюжет «Костры веры» (3:25), в котором старейшина Геррит У. Гонг, член Кворума Двенадцати Апостолов, и другие делятся тем, что они узнали о вере в Иисуса Христа. Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Дополнительное учебное задание

Пять предложений Президента Рассела М. Нельсона для укрепления веры

Поделитесь пятью предложениями Президента Рассела М. Нельсона по укреплению веры в Иисуса Христа, которые можно найти в его выступлении «Христос воскрес; вера в Него передвигает горы» (Лиахона, май 2021 г., стр. 103–104). Предложите студентам выбрать одно из предложений и составить план работы над ним в течение недели. Предложите им сообщить классу о своих успехах или трудностях, с которыми они столкнулись.