福音进修班
加拉太书第5章


加拉太书第5章

「顺着圣灵而行」

图像
A group of youth walking towards the St. George Utah Temple.

你是否曾在想要屈服于诱惑,和想要听从圣灵的提示过正义的生活之间,感到左右为难?使徒保罗描述,我们这不完美肉体凡躯里的渴望,和劝我们为善的神的灵之间,会在我们内心彼此交战。本课旨在帮助你变得更像耶稣基督,让你有机会找出方法,使你能更完全地「顺着圣灵而行」( 加拉太书5:16 )。

营造安全的学习环境。尽全力营造一个有爱、尊重和目标的环境。你努力帮助学生在福音进修班感到安全、受到尊重和重视,会帮助他们更有可能感受到圣灵,并获得有意义的经验。

学生准备:请学生研读 摩赛亚书3:19 ,找出哪些教导能帮助他们获得救主帮助,来克服坠落本质,或脱离自然人。请学生背诵这段精通教义经文章节,也会有助益。

可进行的学习活动

拔河

展示以下图片,或将之画在白板上。也可以请学生在自己的研读日记中,简单画出类似的图。

图像
Four men pulling a rope in a tug-of-war.
  • 你的生活在哪些方面就像拔河?

使徒保罗在写给加拉太人的书信中,描述了两种互相竞争的势力,可以把我们拉往不同的方向。阅读 加拉太书5:16-17 ,找出保罗针对这些势力所给予的忠告。

  • 我们可从这几节经文中,找到哪些互相竞争的势力?

不妨在拔河图片的中央画一条垂直线。然后,在拔河的一边上方写出顺着圣灵而行,并在另一边上方写出放纵肉体的情欲。鼓励在研读日记中画图的学生也这样做。

「肉体的情欲」( 第16节 )就是我们所遇上的诱惑。

  • 年轻人会遇上哪些肉体上的诱惑(肉体的情欲)?

将你的答案与 加拉太书5:19-21 中,保罗所列的答案作比较。

  • 你不熟悉哪些字词(如果有的话)?

运用圣经注脚或字典中的资源,准备帮助学生了解第 19-21 节中任何不熟悉的字词。

花一点时间静静思考,圣灵与肉体情欲之间对抗的拔河,可能会如何在你的生活中发生。你可能会在哪些方面与肉体的情欲对抗?当你跟从圣灵的指引时,你如何蒙受祝福?在你继续研读时,要注意灵性的提示,这会帮助你知道可以作哪些调整,以便克服所面临的诱惑。

避开情欲的事

以下的教学建议提供了一个方法,可以用来帮助学生更了解并应用保罗在 加拉太书第5章 的教导。

如果使用较简单的教学方法能使学生获益,不妨给他们时间自己研读 加拉太书5:16-23摩赛亚书3:19教义和圣约11:12 ,以及大卫·贝纳长老在2013年4月总会大会的演讲,标题为「我们信要…… 贞洁」(2013年5月,利阿贺拿,第41-44页)。也可以提供其他相关的资源给学生研读。可以邀请他们报告自己的见解,并把自己从研读和后续讨论中得到的任何灵性提示,记录下来。

跟从圣灵的提示,以知道如何有效地帮助学生获得有意义的学习经验。

阅读 加拉太书5:21 ,找出避开肉体的情欲,为什么很重要。

  • 关于我们为什么应该避开这些行为,你学到什么?

  • 即使我们知道肉体的情欲是错的,是什么使我们很难避开这些情欲?

十二使徒定额组大卫·贝纳长老教导:

图像
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

身为神的儿女,我们从祂那里继承了神圣的能力。但是我们目前居住在堕落的世界里。组成我们身体的元素在本质上都是堕落的,而且会不断受到罪恶、败坏和死亡的影响。因此,亚当的坠落和所造成的属灵和属世的影响,很直接地通过我们的身体影响我们。 ……

由于身体对于天父的幸福计划和我们的灵性发展是如此重要,因此路西弗想尽办法引诱我们去滥用自己的身体,来阻碍我们的进步。永恒中极具讽刺意味的一件事情是:魔鬼因为没有骨肉身体,而沦于悲惨的境地。 他会引诱我们去滥用身体而成为像他一样悲惨的状况。这项他所未拥有的工具,因此亦成为他的主要目标,来引诱我们走向灵性毁灭。

(大卫·贝纳,「我们信要…… 贞洁」,2013年5月,利阿贺拿,第43页)

  • 在这段话中,哪些字词或词句让你印象深刻?为什么呢?

选择顺着圣灵而行

再次阅读 加拉太书5:16 ,找出保罗教导我们要如何克服肉体的诱惑。

我们可以从 加拉太书5:16 学到的一项原则是,当我们顺着圣灵而行,就会更有能力克服肉体的诱惑。 

  • 你觉得“顺着圣灵而行”是什么意思?

需要的话,帮助学生了解,顺着圣灵而行需要寻求并跟从圣灵的指引。

  • 你认为,顺着圣灵而行如何能帮助你克服肉体的诱惑?

阅读 摩赛亚书3:19教义和圣约11:12 ,找出哪些教导能帮助你更了解顺着圣灵而行的重要。

  • 你在研读这几节经文时,有什么想法或感想?

  • 关于耶稣基督如何能帮助你克服所面临的诱惑,你学到什么?

  • 你可以做哪些具体的事情,来确保圣灵更完全地与你同在?

在向全班提出问题之前,不妨先分享一个与以下问题相关的个人例子。

  • 你曾有过哪些跟从圣灵而帮助你克服诱惑的经验?(切勿分享太过个人的细节。 )

圣灵所结的果子

图像
Drawing of a tree bearing good fruit

保罗找出当我们聆听并跟从圣灵时,生活中会发生的许多祝福。他称这些祝福为「圣灵所结的果子」( 加拉太书5:22 )。

阅读 加拉太书5:22-23 ,找出保罗所找出的圣灵所结的果子。

  • 你曾在生活中体验过哪些来自圣灵的祝福或感觉?

  • 这些祝福帮助你,对天父和耶稣基督有哪些了解?(需要的话,见 诗篇25:8-10 ; 摩赛亚书2:41 。 )

应用所学

耶稣基督一直奉行天父的旨意(见 尼腓三书27:13 ),为克服引人犯罪的诱惑的生活方式立下完美榜样。虽然祂受尽各种肉体的诱惑(见 希伯来书4:15 ; 阿尔玛书7:11 ),但祂「不予理会」( 教义和圣约20:22 )。

想想看你会如何努力效法耶稣基督的榜样,并应用今天所学到的真理。想一想你已经得到的任何提示,并订立一个计划,说明你会做什么来更完全地顺着圣灵而行,并克服诱惑。将你的计划记录在研读日记里。

注释及背景资料

跟从圣灵如何能帮助我抗拒并克服诱惑?

十二使徒定额组培道·潘会长(1924-2015)教导:

图像
Final official portrait of Elder Boyd K. Packer, President of the Quorum of the Twelve Apostles, 2000. Passed away 3 July 2015.

没有人期望你们一辈子都不会犯错,但是在你们犯下大错前,圣灵必定会先提醒你们,警告你们。这项应许适用于教会的所有成员。 ……

如果你们在从事不该涉入的活动,或是你们所交往的人将你们带往错误的方向,那么现在就是你们独立自主运用选择权的时候。倾听圣灵的声音,你们就不会被误导。

我再强调一次,道德观日益沦丧,今日的青少年是在敌人的势力范围内长大的。但是我要以主的仆人的身分应许你们,只要你们注意来自圣灵的提示,就会获得保护和防卫,免于遭受敌人的攻击。

(培道·潘,「给青少年的忠告」,2011年11月,利阿贺拿,第17-18页)

若要看放纵肉体的情欲和顺着圣灵而行所带来的结果,请观看「后期圣徒戒瘾计画:认识希德蕾丝」(3:06),可在 ChurchofJesusChrist.org 上取得。

补充学习活动

保罗的教导和李海的梦

加拉太书5:16-23 中,保罗将顺着圣灵而行的祝福,与放纵肉体情欲的后果作对比。想一想李海关于生命树的异象,藉此具体想像这个对比,对学生会有帮助。

图像
Lehi’s tree of life vision with bright gold tree, people holding on to the iron rod, and the great and spacious building.

不妨展示随附图片,并问学生:这张图片的哪些部分可以代表保罗的顺着圣灵而行的教导? 哪些可以代表教导中所提到的放纵肉体情欲的例子?请学生查考下列经文,看看在李海的梦中,是如何呈现保罗的教导的各个层面,会有帮助: 尼腓一书8:10-1219-34

加拉太书5:22-23 。 圣灵所结的果子

不妨针对 加拉太书5:22-23 中所列出的圣灵所结的果子,进行更详细的讨论。其中一个方法是,在白板上画出一棵树上面结了果子,或剪出一些果子的纸型来代表果子。然后学生可以查考 加拉太书5:22-23 ,将每一个果子分别写上一项圣灵所结的果子。然后不妨讨论这些词句的意义、学生曾经验过的来自圣灵的这些感觉,以及他们所认识的人当中,谁的生活可说是圣灵所结的某一项果子的榜样(取自「9月25日-10月1日。加拉太书:顺着圣灵而行」,来跟从我——供个人和家庭使用:新约2023年)。