Семинария
Повторение отрывков для углубленного изучения доктрины 10


Повторение отрывков для углубленного изучения доктрины 10

Применение отрывков для углубленного изучения доктрины

Изображение
Illustration of young adults - teenagers of various ethnicity. There is a yellow band above them.

Одна из целей углубленного изучения доктрины – помочь вам научиться применять учение, изложенное в отрывках для углубленного изучения доктрины, в реальных жизненных ситуациях. Этот урок даст вам возможность попрактиковаться в применении некоторых отрывков, которые вы изучили в этом году.

Подготовка студентов: Предложите студентам просмотреть четыре отрывка для углубленного изучения доктрины, показанные в следующей таблице. Попросите их подготовиться поделиться некоторыми конкретными способами применения истины из этих отрывков.

Возможные варианты учебных заданий

Вместо этого урока для повторения, возможно, потребуется провести урок с отрывком для углубленного изучения доктрины. Обратитесь к расписанию занятий, предоставленному региональным директором или координатором, чтобы убедиться, что во время занятий семинарии будет проведен каждый урок с отрывком для углубленного изучения доктрины.

Доктрина и ее применение в реальной жизни

Просмотрите четыре отрывка для углубленного изучения доктрины в следующей таблице. Читая приведенные ниже ситуации, определите, какой отрывок для углубленного изучения доктрины может помочь в каждой ситуации.

Сылка на отрывок из Священных Писаний

Ключевая фраза из Священных Писаний

От Матфея 22:36–39

«Возлюби Господа Бога твоего… Возлюби ближнего твоего».

От Луки 22:19–20

Иисус Христос заповедал: принимайте причастие «в Мое воспоминание».

От Луки 24:36–39

«Ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня».

От Иоанна 17:3

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».

Покажите на доске следующие ситуации, чтобы студенты видели их, заходя в класс. При необходимости измените ситуации, чтобы сделать их более актуальными для студентов. В зависимости от имеющегося времени студенты могут выполнить одно или оба задания на этом уроке.

Поощряйте студентов использовать свои мысли, возникшие в ходе выполнения задания по подготовке студентов, сейчас и на протяжении оставшейся части урока.

  1. У Антона есть друг другой христианской веры, который говорит о своей вере в то, что Иисус Христос есть дух и что у Него нет физического тела.

  2. Лиза считает себя человеком широких взглядов, принимающим любое поведение, если оно искреннее. Это заставило ее усомниться в учении Небесного Отца о браке и семье. Возникшие у Лизы вопросы привели к тому, что она недавно перестала посещать церковь и соблюдать другие заповеди.

  3. Маша задается вопросом, как ей сделать принятие причастия более значимым.

  4. Федя перестал обращать внимание на занятия в классе семинарии и на собраниях Воскресной школы, потому что считает, что уже достаточно знает о Небесном Отце и Иисусе Христе.

Выберите одну из ситуаций и подумайте, какой отрывок для углубленного изучения доктрины к ней подходит.

  • Как выбранный вами отрывок для углубленного изучения доктрины применим к этой ситуации?

  • Что этот отрывок может помочь понять человеку в этой ситуации о Небесном Отце и Иисусе Христе и Их желаниях для нас?

  • Какие действия вы могли бы предложить предпринять этому человеку, чтобы применить истины из выбранного вами отрывка? Почему?

Применение отрывков для углубленного изучения доктрины к личным обстоятельствам

В своей рабочей тетради схематично нарисуйте подростка и запишите его возраст, пол и ситуацию в семье. Этот человек может быть реально существующим или воображаемым. Включите несколько конкретных вопросов, проблем или трудностей, с которыми в настоящее время сталкнулся этот человек.

Предложите студентам выполнить это задание на листочках, а не в своих рабочих тетрадях. Они могут сдать листочки, пометив их символом в углу, чтобы иметь возможность опознать свою работу, но не раскрывать другим, где чей лист. Раздайте листочки другим членам класса, чтобы они могли ответить на следующие вопросы в соответствии с предложенной ситуацией. В качестве альтернативы студенты могут использовать ситуацию из своего листочка.

Просмотрите отрывки для углубленного изучения доктрины ниже (и любые другие по вашему выбору) и определите, какие отрывки могут быть полезны в данной ситуации.

Покажите следующую таблицу, чтобы студенты могли обращаться к ней на протяжении всего урока. Если это будет полезно, вы можете воспользоваться дополнительными или иными отрывками для углубленного изучения доктрины.

Изображение
Doctrinal Master - Matthew - John

Сылка на отрывок из Священных Писаний

Ключевая фраза из Священных Писаний

От Луки 2:10–12

«Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».

От Иоанна 3:5

«Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».

От Иоанна 3:16

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного».

От Матфея 5:14–16

«Так да светит свет ваш пред людьми».

От Матфея 11:28–30

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

От Матфея 16:15–19

Иисус сказал: «Дам тебе ключи Царства».

От Иоанна 7:17

«Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении».

От Матфея 22:36–39

«Возлюби Господа Бога твоего… Возлюби ближнего твоего».

От Луки 22:19–20

Иисус Христос заповедал: принимайте причастие «в Мое воспоминание».

От Иоанна 17:3

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».

От Луки 24:36–39

«Ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня».

Напишите короткую записку подростку из этой ситуации. Включите следующее:

  • Отрывок для углубленного изучения доктрины, который, по вашему мнению, лучше всего поможет человеку понять, чего хотят для него Небесный Отец и Иисус Христос и почему.

  • Личный опыт, рассказ из Священных Писаний или пример из жизни Спасителя, который относится к тому, чему учит этот отрывок, и может ободрить этого человека.

  • Действия, которые он может предпринять, чтобы применить истины из предложенного вами отрывка для углубленного изучения доктрины. (Например, для отрывка из Евангелия от Луки 22:19–20 вы можете включить совет о том, как пригласить влияние Святого Духа, и о том, что нужно помнить о Спасителе во время причастия. Для Евангелия от Иоанна 7:17 вы можете предложить выступления, которые он может прочитать, чтобы лучше понять Небесного Отца и Иисуса Христа.)

  • Ваше собственное свидетельство об Иисусе Христе и истинах, изложенных в выбранном вами отрывке.

Если студенты выполнили это задание по ситуации другого человека, предложите им разложить листы так, чтобы каждый студент мог взять свою работу. Предложите студентам поделиться тем, что они узнали из этого задания. Поделитесь своим личным опытом или свидетельством.

Если вы написали записку реальному человеку, отдайте ее ему или поговорите с ним о своей записке.