Семинария
Углубленное изучение доктрины: от Матфея 11:28–30


Углубленное изучение доктрины: от Матфея 11:28–30

«Придите ко Мне… и Я успокою вас»

Изображение
A teen girl dealing with the loss of her father and finding faith again.

Иисус Христос учил, что если мы придем к Нему, Он облегчит наше бремя и успокоит нас.В этом уроке у вас будет возможность объяснить свое понимание этой доктрины, применив принципы приобретения духовного знания к ситуации, которая, возможно, была у вас в жизни.

Углубленное изучение доктрины с помощью откровения. Старейшина Ким Б. Кларк, член Кворума Семидесяти, поделился следующими словами о программе по углубленному изучению доктрины: «Хочу, чтобы вы знали и ощущали сердцем, что она была явлена через откровение от Господа; она – чудо. Я часто размышляю над тем, как она возникла и когда и зачем появилась. Мне удалось увидеть «Углубленное изучение доктрины» в масштабном контексте церковного образования и великой работы Господа на земле» (Ким Б. Кларк, «Углубленное изучение доктрины и глубокое познание» [Вечер с представителем Высшей власти Церкви, 17 февраля 2017 г.], broadcasts.ChurchofJesusChrist.org).

Подготовка студентов: Предложите студентам потренироваться в запоминании отрывка для углубленного изучения доктрины и ключевой фразы из Священных Писаний от Матфея 11:28–30 . В зависимости от возможностей студентов можно предложить выучить весь отрывок. Попросите их подумать, как они могут применить то, что узнали о способности Иисуса Христа облегчить их бремена, если они придут к Нему.

Возможные варианты учебных заданий

Этот урок с отрывком для углубленного изучения доктрины предназначен для освоения после изучения от Матфея 11:28–30, что является уроком, необходимым для понимания контекста отрывка для углубленного изучения доктрины от Матфея 11:28–30 . Если этот урок с отрывком для углубленного изучения доктрины необходимо перенести на другую неделю, не забудьте провести соответствующий урок для понимания контекста в течение этой недели.

Запомните и объясните

Дайте студентам возможность запомнить ссылку и ключевую фразу из Священного Писания от Матфея 11:28–30 . Студентов можно попросить запомнить весь отрывок, если это возможно.

Один из вариантов – написать на доске следующий вариант, а затем предложить студентам потренироваться в произнесении этого утверждения всем классом или самостоятельно.

«От Матфея __:28–__: Придите ко М__ все т__________ и обремененные, и Я у______ в__».

Приложение «Углубленное изучение доктрины» также может помочь вам запомнить эту ключевую фразу из Священных Писаний.

Объясняя истину

Дайте студентам возможность объяснить доктрину, изложенную в предыдущем уроке, о том, что, если мы придем к Иисусу Христу, Он облегчит наше бремя и успокоит нас.

Один из способов сделать это – показать следующее изображение и предложить студентам вспомнить, что такое иго [ярмо], или объяснить способ использования ига.

Вспомните, что такое иго (см. следующий рисунок). Просмотрите от Матфея 11:28–30 и найдите истины, которым учил Спаситель.

Изображение
Harvest time, Gujarat, India

Посмотрите на изображение ига и объясните, как Спаситель может помочь нам справиться с нашим бременем. Обязательно укажите, какова наша роль в напарничестве с Христом.

Практика в применении принципов

Если студентам необходимо повторить принципы приобретения духовного знания, предложите им поработать в группах по три человека. Каждый член этой группы может искать разный принцип. Затем каждый человек может своими словами объяснить принцип своей группе. Затем покажите или раздайте следующее задание и попросите студентов сопоставить принцип с его объяснением. (Правильные ответы: 1. В; 2. А; 3. Б.)

При необходимости повторите принципы приобретения духовного знания, изучив параграфы 5–12 раздела «Приобретение духовного знания» в издании Углубленное изучение доктрины. Основной документ (2020 г.). Затем сопоставьте каждое из следующих предложений с соответствующим принципом приобретения духовного знания.

1. Если мы научимся распознавать ненадежные источники и избегать их, это защитит нас от ложной информации и от тех, кто стремится разрушить нашу веру.

2. Когда мы стремимся развить свое понимание и разобраться в беспокоящих нас вопросах, нам важно полагаться на уже имеющееся у нас свидетельство об Иисусе Христе, о Восстановлении Его Евангелия и об учениях Его посвященных Пророков.

3. Мы ищем помощи Святого Духа, чтобы видеть все так, как это видит Господь.

А. Действовать с верой

Б. Исследовать идеи и вопросы в перспективе вечности

В. Искать большего понимания через предписанные Божественной властью источники

Ситуация

Было бы полезно предложить студентам вспомнить о бремени, о котором они думали на предыдущем уроке.

В двух или трех предложениях опишите гипотетическую ситуацию вымышленного человека примерно вашего возраста, который в настоящее время отягощен бременем. Включите в описание имя человека, конкретное бремя и пару деталей, отражающих то, что он чувствует.

Предложите студентам обменяться друг с другом своими ситуациями. Затем студенты могут написать ответ на полученную ситуацию, используя принципы приобретения духовного знания. Или, для большего разнообразия, студенты могут ответить, используя только один принцип приобретения духовного знания, прежде чем обменяться ситуациями с другим студентом. Этот студент может ответить, используя другой принцип, прежде чем снова обменяться ситуациями. Студенты могут обменяться ситуациями в третий раз, чтобы использовать все три принципа. Затем предложите студентам забрать обратно ситуации, которые они написали, и просмотреть письменные ответы своих одноклассников.

Приобретение духовного знания

Подумайте, как вы могли бы использовать принципы приобретения духовного знания, чтобы помочь человеку в этой ситуации. Обратитесь к следующим вопросам, которые могут помочь.

Действовать с верой

  • Что вы сделали, чтобы довериться Богу и обратиться к Нему, столкнувшись с трудностями?

  • Какие уроки, полученные вами благодаря проявлению веры в Иисуса Христа в прошлом, могли бы помочь в этой ситуации? Каким образом?

Исследовать идеи и вопросы в перспективе вечности

  • Что вы знаете об Иисусе Христе, что позволяет Ему облегчать бремена?

  • Каким образом преодоление бремени и трудностей в нашей жизни является важной частью плана нашего Небесного Отца?

Искать большего понимания через предписанные Божественной властью источники

  • Как знание доктрины из Евангелия от Матфея 11:28–30 может помочь справиться с этим бременем или трудностью?

  • Какой еще отрывок из Священных Писаний или пророческое высказывание может помочь? Каким образом?

Облегчение бремени

Используя то, что вы нашли для себя, напишите письмо человеку из вашей ситуации. Включите истины из Евангелия от Матфея 11:28–30 и других источников, чтобы его ободрить и утешить.

Если студенты обменивались ситуациями, предложите им поделиться своим письмом с одноклассником, на ситуацию которого они отвечали.

  • Какой принцип приобретения духовного знания, по вашему мнению, был наиболее полезным при подготовке к ответу на эту ситуацию? Почему?

Сделайте обзор

Помогите студентам повторить ссылку и ключевую фразу из Евангелия от Матфея 11:28–30 .

Чтобы помочь студентам сделать обзор, напишите на доске следующее. Если возможно, используйте приложение «Углубленное изучение доктрины». Студентам может быть полезно поработать с одноклассником, по очереди повторяя ссылку и ключевую фразу из Священных Писаний.

«От Матфея __:28–__: Придите ко М__ все т__________ и обремененные, и Я у______ в__».

Дополнительное учебное задание

Возможная ситуация

Если студенты не могут придумать ни одной ситуации во время выполнения соответствующего задания, поделитесь следующей ситуацией.

«Я испытываю большой стресс. Я пытаюсь оставаться ближе к Господу, но все как-то навалилось. Учиться трудно, отношения в семье не клеятся, и я не знаю, как со всем справиться. Кажется, что лучше уже не станет. Меня это сильно тревожит, и я не знаю, что делать».