福音进修班
精通教义:约翰福音17:3


精通教义:约翰福音17:3

认识天父和耶稣基督

图像
A young woman sits on her bed and reads her scriptures in her bedroom.

在前一课约翰福音第17章,你学到我们可以藉着认识天父和耶稣基督,朝着永生迈进。本课可以帮助你背诵约翰福音17:3的精通教义经文出处和关键经文词句、说明其教义,并在现实生活中应用获得属灵知识的原则。

对神的名虔敬。由于父神和祂的儿子耶稣基督的名非常重要,因此务必要在使用祂们的名字时鼓励并表达虔敬(见 教义和圣约63:61 )。

学生准备:请学生找出他们认识的人当中,谁可能很了解天父和耶稣基督。请学生询问这个人,是什么帮助他们认识天父和耶稣基督。

可进行的学习活动

这个精通教义章节课程应安排在马太福音 第17章后教导,是 马太福音17:3 精通教义章节的背景介绍课程。如果这个精通教义章节课程需要移至其他周,务必也要在该周教导此背景介绍课程。

背诵与说明

背诵经文出处和关键经文词句。以下活动是其中一个帮助学生这样做的方式。

大声朗诵数次 约翰福音17:3 的精通教义经文出处及关键经文词句:「认识你——独一的真神,并且认识……耶稣基督,这就是永生」。在另一张纸上写下 约翰福音17:3 的经文出处,以及这节经文中奇数位置的词:认识、真神、耶稣、永生。只用这节经文中的这些词,试着背诵出经文出处和关键经文词句。当你变得更有自信时,试着背诵出经文出处和词句。

为了帮助你更了解这段经文的意义,请用自己的话说明 约翰福音17:3 所教导的真理。可包括以下内容:

  1. 「永生」一词的意义。

  2. 几个我们可以更认识天父和耶稣基督的方法。

请几位学生跟全班分享他们的说明。如果学生需要帮助来了解这段经文的意义,请花些时间讨论,然后再继续上课。

本课的「注释及背景资料」单元和前一课约翰福音 第17章中有许多叙述,可根据学生需求来帮助他们。

实际应用

在决定以下建议的复习需要多少时间时,要考量到学生对获得属灵知识的原则的熟悉程度。

复习精通教义核心文件(2022)中,「获得属灵的知识」单元的第5-12段。想一想,你可以如何向从未听过这些原则的人说明这些原则。

如果有帮助,将学生分成两人一组,请他们练习大声分享他们对这些原则的说明。

阅读以下假设情境:

禁食见证聚会后,你注意到你的朋友茱莉亚看起来很难过。你和她一起走回家时,她说在今天的聚会中,她发现她认识天父和耶稣基督的程度不如自己所希望的那样。她描述了一种孤单的感受和想与祂们建立良好关系的渴望,她在一些分享见证的人身上感受到了这些。你决定在接下来的几天里,认真思考和祈祷,来知道如何帮助茱莉亚。

运用获得属灵知识的原则,及以下问题和活动,协助你思考可以说什么和做什么来帮助茱莉亚。不妨写下你在准备时所学到的事,以及你得到的任何灵感。

不妨请学生与一位同伴合作,来准备他们的答案。告诉他们,他们会有机会与其他学生分享他们所学到的事。

用永恒的观点检视观念和问题

  • 你认为天父为什么要我们认识祂和祂的儿子耶稣基督?

  • 你为什么希望在今生尽可能地认识祂们?

经由神所指定的来源进行深入了解

  • 研读 约翰福音17:3 中救主的祷告,如何能帮助茱莉亚实现她的渴望?

列出几项好的资料来源,帮助茱莉亚认识天父和耶稣基督。

  • 茱莉亚如何运用可用的资源来帮助她认识天父和耶稣基督?(举例来说,她可以在ChurchofJesusChrist.org上,或在福音图书馆应用程式上的 经文指南,查哪些关键字词?)

花几分钟研读神所指定的来源,进一步了解天父和耶稣基督,以及如何更认识祂们。

请学生分享他们所学到的事,以及他们如何找到该资料。这可以帮助其他学生学习如何进一步善用可用的资源。

凭信心行动

请遵照学生准备建议来作准备的人,分享他们在回答以下问题时所学到的事。

  • 努力认识天父和耶稣基督,何以是信心的表现?

  • 你或你认识的人做了哪些事来更认识天父和耶稣基督,让你能用来向茱莉亚提供建议?

  • 你在精通教义核心文件(2022)中,获得属灵的知识的第5-7段找到哪些词句,可以帮助一个做了正确事情,但仍然感觉与神不亲近的人?

请各组与其他几个同伴团一起合作,在应用获得属灵知识的原则时,彼此分享所找到的答案。

精通教义复习

在下一次上课的开始或结尾时,花不超过3到5分钟的时间,复习精通教义章节。不妨以错误的顺序在白板上写出 约翰福音17:3 的经文出处和关键经文词句。然后请学生依照正确顺序排好。

注释及背景资料

什么是永生?

在经文中,永生这个词,是用来定义我们的永恒之父所过的那种生活。……永生,即超升,就是住在神的面前,并以家庭的型态继续生活(见 教义和圣约131:1-4 )。

(福音主题,永生,topics.ChurchofJesusChrist.org)

我们要如何亲自认识父与子呢?

十二使徒定额组罗拔 海尔斯长老(1932-2017)回答了这个问题。

图像
Official portrait of Elder Robert D. Hales of the Quorum of the Twelve Apostles, 2003

就是藉着个人启示。个人的启示是天父为我们安排的方法,藉此我们可以认识祂和祂的儿子,学习并遵行福音,在正义中持守到底,并且有资格获得永生——回到祂们的面前。

(罗拔 海尔斯,「个人的启示:先知的教训和榜样」,2007年11月,利阿贺拿,第87页)

如果我不确定自己是否相信神,该怎么办?

十二使徒定额组罗拔 海尔斯长老(1932-2017)曾说:

图像
Official portrait of Elder Robert D. Hales of the Quorum of the Twelve Apostles, 2003

如果你们无法想起自己曾经相信神,或者已经不再相信神,或虽然相信神但却不是十分确定,我要邀请你们现在就去寻求对神的见证。 ……

…… 有了对神的个人见证,你们将有能力造福自己的家庭、后代子孙、自己的朋友、自己的生活——所有你们深爱的一切。你们个人对神的知识,不但是你们所能给予的最珍贵礼物,也将为你们自己带来莫大的喜乐。

…… 我应许各位,如果你们和你们所爱的人愿意谦卑、诚恳、勤勉地寻求祂,你们必会确实知道。你们会得到自己的见证。

(罗拔 海尔斯,「寻求认识我们的父神和祂的儿子耶稣基督」,2009年11月,利阿贺拿,第32页)