Семинария
Оцените свое обучение, 11


Оцените свое обучение, 11

1-е Тимофею–1-е Иоанна

Изображение
YW Shares a Scripture with Friend

Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам оценить поставленные вами цели и уровень духовного развития, которого вы достигли во время изучения Нового Завета. 

Сделайте обучение уникальным для каждого. Помогите студентам осмыслить свой личный опыт, связанный с тем, чему их учат. Дайте им время подумать о благословениях, которые они получили, живя по Евангелию Иисуса Христа, и о том, как они становятся более похожими на Него.

Подготовка студентов: Предложите студентам обдумать, что они узнали об Иисусе Христе и каким образом, по их ощущениям, они становятся более похожими на Христа.

Возможные варианты учебных заданий

Становясь более похожими на Иисуса Христа

Этот урок предназначен для того, чтобы помочь студентам подумать о том, как они приближаются ко Христу и становятся Его учениками. В рамках этого урока у студентов будет возможность оценить (1) то, как они становятся более похожими на Иисуса Христа, (2) свою способность объяснять учения Нового Завета и (3) поставленные ими цели. Следующие задания можно адаптировать, чтобы сосредоточить внимание на истинах, на которые делался акцент на последних уроках.

Одним из способов начать занятие может быть просьба к студентам просмотреть свои рабочие тетради и Священные Писания на предмет заметок и впечатлений, которые они записали за последние несколько недель. Предложите студентам поделиться друг с другом тем, что они узнали об Иисусе Христе и Его Евангелии. Помогите студентам порассуждать о том, как они становятся более похожими на Него.

В предыдущем уроке уподобление Иисусу Христу сравнивалось с восхождением на высокую гору.

  • Что вы знаете о восхождении на гору, что делает это хорошей аналогией?

  • Как вы думаете, что сложного в том, чтобы стать подобными Иисусу Христу? Почему это достойный вызов для вас?

Если вы уже поднимались на гору, подумайте о том, что вы чувствовали, когда достигли вершины. Если вы никогда раньше не поднимались на гору, представьте, каково это.

  • Как мысль о конечной цели может мотивировать вас во время вашего духовного восхождения?

Если вы завершили предыдущий урок по 2-е Петра 1, посмотрите на рисунок горы, который вы нарисовали в своей рабочей тетради. Если вы не рисовали, посмотрите на следующий рисунок:

Изображение
Divine Attributes Mountain Diagram

Найдите время, чтобы подумать о Божественных качествах, перечисленных на вашем рисунке.

  • Над развитием каких из этих качеств вы работаете? Как продвигается работа?

Поразмышляйте о своей любви к Иисусу Христу и о том, как лучше узнать Его.

  • Что вы можете делать, чтобы продолжать становиться более похожими на Христа?

Учить, как Иисус Христос

Изображение
An actor portraying Jesus Christ holding a child on his lap. They are surrounded by people.
Изображение
Jesus at the temple teaches His Apostles about the widow’s mites.
Изображение
Jesus sitting at a table teaching.
Изображение
Jesus blessing bread he is about to feed to the gathered multitude.

Вы можете показать в классе несколько изображений, на которых Спаситель учит, находясь в разных обстоятельствах.

  • В каких ситуациях и обстоятельствах учил Спаситель?

В руководстве Обучать по примеру Спасителя говорится:

Бо́льшую часть времени Спаситель обучал не в синагогах; это происходило в неформальной обстановке – когда Он принимал пищу со Своими учениками, набирал воду из колодца или проходил мимо смоковницы.

Используйте благоприятные моменты для обучения», Обучать по примеру Спасителя [2016], стр. 16)

Подумайте о возможностях, которые у вас могут быть, чтобы научить кого-то принципу Евангелия или объяснить, во что вы верите.

  • Как вы думаете, когда и где вы могли бы поделиться чем-то, что вы недавно узнали или почувствовали в отношении Спасителя?

Апостол Петр учил нас, как быть подобными Иисусу Христу, когда писал: «Будьте всегда готовы… [дать отчет] в вашем уповании» ( 1-е Петра 3:15). Когда мы практикуемся в объяснении того, во что мы верим, мы можем быть готовы к моментам обучения тогда и там, где они возникают.

Выберите одну из следующих тем, которые вы изучали за последние несколько недель, и выполните каждый из следующих шагов.

Искупление Иисуса Христа (см. к Евреям 9:11–15, 24, 28 ; 10:10–17)

Вера в Иисуса Христа (см. к Евреям 11 ; Иакова 2:17–18)

Бог — Отец наших духов (см. к Евреям 12:9 ; см. также от Иоанна 20:17 ; Деяния 17:29 ; к Римлянам 8:16–17).

а. Запишите реальную ситуацию, в которой у вас, подобно Спасителю, может быть возможность обучить кого-то или ответить на вопрос по этой теме.

б. Запишите вопрос, который может быть связан с этой темой.

в. Спланируйте, как вы объясните эту тему и ответите на вопрос. Используйте хотя бы один отрывок из Священных Писаний в своем объяснении. (Священные Писания, перечисленные в скобках, призваны напомнить вам о том, что вы, вероятно, уже изучали.)

Предложите нескольким студентам разыграть по ролям объяснение Евангельской истины. Призовите студентов быть уверенными в себе и полагаться на то, что Дух поможет им вспомнить то, что они знают. Дайте студентам возможность обсудить, что было хорошо, а что было сложно в ролевой игре. Предложите студентам искать возможности практиковаться в обучении и тем самым развивать свою способность делиться своими убеждениями с другими.

Мои старания, направленные на изучение Священных Писаний и молитву

Изображение
Joseph Smith reading the Bible by candlelight.

Поднимите Библию и покажите изображение Джозефа Смита в юности. Предложите студентам обсудить роль изучения Священных Писаний и молитвы в получении откровения. Рассмотрите возможность задать следующий вопрос.

  • Что вы узнали об изучении Священных Писаний и молитве из изучения Нового Завета или опыта Джозефа Смита?

Запишите, что вы сейчас делаете, пытаетесь сделать или хотите сделать, чтобы усовершенствовать свои усилия в отношении молитвы и изучения Священных Писаний. Это может быть цель в рамках программы «Дети и молодежь», которую вы поставили перед собой, или цель, касающаяся семинарии.

Чтобы помочь вам визуализировать свой прогресс в достижении этой цели, нарисуйте следующую схему в своей рабочей тетради. Добавьте один из следующих заголовков над каждой из четырех частей схемы: Уроки; Благословения; Препятствия; Будущий рост. Под соответствующими заголовками напишите свои ответы на каждый из следующих вопросов, что поможет вам оценить свой прогресс и продолжать совершенствоваться.

Изображение
An illustration of an arrow.
  • Какие уроки я усвоил(-а) благодаря молитве и изучению Священных Писаний?

  • Какие благословения или ответы я смог(-ла) увидеть?

  • Сталкиваюсь ли я с какими-либо препятствиями на пути к достижению моей цели изучения Священных Писаний? Если да, то как я могу обратиться к Господу, чтобы преодолеть их?

  • Какой будущий рост я хотел(-а) бы видеть в своих молитвах и изучении Священных Писаний?

Если у вас еще нет цели в этой области, вы можете придумать ее сейчас и оценить ее в течение следующих нескольких недель и месяцев. Ищите руководства Святого Духа, чтобы узнать, насколько ваши усилия в отношении молитвы и изучения Священных Писаний угодны Господу. Также постарайтесь узнать, какие изменения вам следует сделать, чтобы испытать благословения и получить ответы, которые Господь хочет дать вам.

Если студентов ничего не смущает, пригласите желающих поделиться схемой, которую они создали в своей тетради, и замеченным ими прогрессом. Помогите студентам заметить даже малейший рост и призовите их продолжать изучать Священные Писания и молиться своему Небесному Отцу об откровении.