福音进修班
使徒行传17:16-34


使徒行传17:16-34

「我们……是神所生的」

图像

使徒保罗在雅典等候传道同伴跟他会合,雅典人崇拜偶像,也不了解神的真正本质,这让保罗非常担心。为了帮助雅典人了解神也更接近神,保罗在会堂和集市中教导耶稣基督的福音。后来,一些哲学家邀请保罗在一个称为马尔斯山的地方,说明「这新道」(使徒行传17:19)。保罗教导那些哲学家神的真正本质,并为他们与神的神圣关系作见证。本课可以帮助你感受到,你身为神的儿女这个身份的重要。  

信任学生。信任学生在学习、教导和应用福音教义和原则上,有能力履行他们的职责。

学生准备:请学生列出最适合用来描述他们的字词或词句,并省思其中哪些字句,对他们来说最重要。

可进行的学习活动

我是神的孩子

不妨在开始上课前,与学生一起唱「我是神的孩子」(圣诗选辑,第187首)。

在福音图书馆应用程式或ChurchofJesusChrist.org上,聆听圣诗「我是神的孩子」(圣诗选辑,第187首)。或观看影片「神的孩子」(2:54),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。一边聆听或跟着唱,一边沉思这首圣诗所传达的重要讯息。

  • 这首圣诗中的哪些词句,你觉得最重要?为什么?

七十员唐诺·贺史东长老邀请我们沉思,「我是神的孩子」这首圣诗所传达的讯息:

图像
Official Portrait of Elder Donald L. Hallstrom. Photographed March 2017.

这首令人锺爱的圣诗,是本教会中最常唱的诗歌中的一首。但关键的问题是:我们真的明白这首诗歌的含意吗?我们的心思意念和灵魂深处是否明白它所蕴含的道理?我们天上的出身是我们所认同的最首要身份吗?

(唐诺·贺史东,「我是神的孩子」,2016年5月,利阿贺拿,第26页)

不妨将以下贺史东长老的演讲中所提到的问题,写在白板上。给学生一些时间沉思这些问题。请愿意的学生分享,他们是如何逐渐领悟到自己是神的孩子。要小心,不要让学生难堪,因为他们之中有些人可能还在质疑自己对神的信仰和跟神的关系。

以下问题改编自贺史东长老的话,可以用「是」或「否」来回答。回答这些问题时,请说明你之所以那样回答的理由。

  • 你真的知道自己是神的孩子吗?

  • 你是否在心思意念和灵魂深处明白这一点?

  • 你是否重视自己是「神的孩子」这个身份,看的比你其他任何身份都更重要?

在这整堂课中,思考你对前面这些问题的回答,以及你的回答显示出你对天父有什么感觉。透过圣灵,向天父寻求启示,帮助你更了解自己身为神的孩子的神圣身份,并感受到祂对你深切的爱。

保罗在雅典传道

使徒保罗在他的第二次传道旅程中,在雅典传道。雅典人抱持着许多不同的观点、哲学和信仰。保罗看到人民心中「都是偶像」( 使徒行传17:16 ),意指他们敬拜神以外的事物。所以,保罗每天宣讲耶稣基督和祂的复活。后来保罗被带到马尔斯山,他受邀在一群哲学家面前宣讲福音(见 使徒行传17:17-21 )。

阅读 使徒行传17:22-23 ,找出保罗如何讲介他的讯息。你也可以观看影片「我们是神所生的」(4:26),从0:00至1:54,可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

  • 保罗讲到的祭坛上的铭文,提出了雅典人对神的信仰中的哪个部分?

  • 将这个铭文与经文中对于神的教导相比,有何异同?

古代雅典人相信许多假神,并建造雕像和神殿来尊崇他们。雅典人设祭坛给「未识之神」( 使徒行传17:23 ),是想要安抚不可知的神或是任何他们不知道名字的神。

不妨向学生展示一个福音进修班在马尔斯山上的照片(在本课稍后)。后面背景的废墟,就是为尊崇希腊众神而建造的神殿例子。

  • 关于神以及我们与祂的关系,你在今日世界上注意到哪些常见的误解?

  • 如果你有机会教导一个对天父不太了解的人,你会希望他们知道关于祂的哪些事?

给学生足够的时间,个别、两人一组或分成小组完成以下活动。趁学生研读的时候,不妨在白板上分别列出经文的节数24-31。请学生到白板前面,在每个经文节数旁写下,从该节经文中找到的一个或更多真理。可以请学生分享哪些真理对他们最有意义,以及原因。

阅读 使徒行传17:24-31 ,列出使徒保罗所教导,关于神的真正本质,以及你与祂的关系的种种真理。不妨将你所列的清单命名为「真实而活着的神以及我与祂的关系」。请注意,约瑟·斯密译本将第27节译为:「若他们愿意寻找,要叫他们寻求主,因为祂离我们各人不远。」 列出清单后,回答以下问题:

  • 你所列出的哪项真理对你最有意义?为什么?

我们是神所生的

图像
photo of seminary on Mars Hill

你从保罗的教导中可能会找到的一项真理是,「我们是神所生的」29节 )。

  • 你认为,身为神的儿女和仅仅只是神的一个创造物,这两者之间有何不同?

十二使徒定额组罗素·培勒会长见证,「我们是神所生的」这项真理的重要:

图像
Official portrait of President M. Russell Ballard of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004.

我们出自天上的父母,而这项根本事实不只是我的真理,或你的真理,这是永恒的真理,以粗体大字和大写写出的真理。了解这项真理——真的去了解并接受这项真理——能改变生命。这项真理赋予你一个非凡的身份,没有人能夺走。但更重要的是,这真理应该让你感受到自己有多珍贵,感受到你的无限价值。最后一点就是,这真理让你的人生有了一个神圣、高贵且值得追求的目标。

(M. Russell Ballard, “Children of Heavenly Father” [Brigham Young University devotional, Mar. 3, 2020], 2, speeches.byu.edu)

  • 知道自己确实「是神所生的」,对你的生活和你所作的决定会产生什么影响?

  • 你曾有过哪些经验,帮助你更了解自己身为神的孩子的神圣身份?

如需看一个例子,说明了解自己的神圣身份如何影响一位妇女,请观看影片「我是神的孩子吗?」(10:24),从3:24至5:23,可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

给学生时间沉思并回答以下问题后,请愿意的学生与全班分享他们的回答。不妨为所教导的真理作见证。

  • 关于你的神圣身份,你今天学到或感受什么,是你想要记住的?

  • 基于你所学到的事情,你觉得受到启发要去做什么事?

  • 针对你与神的关系,你仍有疑问时,你可以做什么来找到答案?

注释及背景资料

摩尔门经如何能巩固我与神的关系?

罗素 纳尔逊会长宣告:

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

当神的孩子寻求更加认识神和祂的爱子时,就会发生一些很有力量的事。把那些真理教导得最清楚、最有力的地方,莫过于摩尔门经了。

(罗素·纳尔逊,「摩尔门经:如果没有这本书,你的生活会是什么样子?」,2017年11月,利阿贺拿,第61页)

了解我身为神的孩子的真实身份,为什么是如此重要?

七十员布莱恩 泰来长老作了以下教导:

图像
Official Portrait of Elder Brian K. Taylor. Photographed in March 2017.

摩西与主面对面交谈,得知他神圣的出身。在那次经历之后,「撒但就来试探他」,狡猾又恶毒地企图扭曲摩西的身份,他「说:人的儿子摩西,崇拜我。……摩西看着撒但说:你是谁?看啊,我是神的一个儿子」〔摩西书1:12-13〕。

撒但意图摧毁我们在与神的关系上所具备的信仰和知识,使出浑身解数欺骗我们,因此这场关乎神圣身份的大战格外激烈。所幸,我们蒙福一开始就有清楚的愿景,明白我们的真实身份。 ……

认识我们的父神会改变一切,特别是我们的心,因为祂温柔的灵证实了我们的真实身份,以及我们在祂眼中的极大价值。当我们藉着虔诚地祈求、查考经文和努力服从来寻求祂时,神会在圣约的道路上与我们同行。

(布莱恩·泰来,「我是神的孩子吗?」,2018年5月,利阿贺拿,第12,14页)

总会会长团迪特 邬希铎会长在影片「我们真正的身份」(3:38)中,为我们身为神儿女的真实身份作见证,此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

https://www.churchofjesuschrist.org/media/video/2010-04-0020-our-true-identity?lang=eng

补充学习活动

寻求主

不妨在教室里藏一个学生找到会很开心的东西,比如一块糖果。请学生寻找隐藏的惊喜,直到找到为止。针对学生在寻找物品时所付出的努力,以及为什么需要付出努力才能获得有价值的事物,进行讨论。鼓励学生分析 使徒行传17:27 ,包括约瑟·斯密译本 中的译文。指出保罗向雅典人作见证,神与祂的儿女很亲近,祂想要所有的人都来寻求祂。帮助学生找出如以下的原则:我们若愿意寻求神,就会发现祂离我们并不远。不妨提出以下问题。

  • 我们可以用哪些方法认识神、与神更亲近?

  • 你曾在何时感受到天父与你很亲近?

播放影片「地上的父亲,天上的父亲」(3:59),帮助学生了解并感受到神一直都在他们身边,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

效法耶稣基督敬拜父的榜样

使徒保罗教导神的真正本质时,他也劝告雅典人不要以错误方式敬拜天父(见 使徒行传17:23-30 )。耶稣基督是应如何敬拜天父的完美典范。不妨提醒学生,救主如何一直感谢并赞美天父,甚至将自己的旨意顺服于天父的旨意。将以下经文章节分派给学生,请他们找出他们从耶稣基督身上学到哪些有关敬拜天父的事。请学生分享他们所发现的事情,然后讨论我们可以用哪些不同的方式,在日常生活中敬拜天父,并为祂作见证。

知道我们是神的孩子所带来的力量

为了有助于说明,当我们了解自己身为神的孩子的神圣身份时,我们的生活会获得力量,不妨观看影片「奔向光明」(17:34),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。如果上课时间有限,不妨从7:03观看至15:19。