福音进修班
使徒行传17:1-14


使徒行传17:1-14

查考经文

图像
A young woman sits in her bedroom and reads her scriptures

你是否曾想过,研读经文为什么如此重要?保罗和他的同伴在保罗第二次传道旅程中所经历的几件事,说明了神的话语可以在我们身上产生力量。本课可以帮助你,更渴望去体验每天研读经文所能带来的祝福。

鼓励每天研读经文。每天的个人经文研读,会让教师和学生有机会持续学习福音、培养见证,并听到主的声音。在课堂上要经常找机会,鼓励每天研读经文。给学生机会分享他们正在学习的事,可以激励他人也参与每日的经文研读。

学生准备:请学生准备好到班上来分享,他们最近在每日经文研读中找到的有意义的事。

可进行的学习活动

研读经文所获得的见解

请学生回想他们最近的经文研读,并分享他们所获得的有意义见解。不妨运用以下问题来引导讨论。开始上课时就请学生想想,他们自己在福音进修班所定的经文研读目标,会有帮助。在本课最后,他们将有机会评估自己的目标。

  • 你最近研读经文时,对耶稣基督和祂的福音得到哪些见解?

  • 你最近研读的经文章节或经文记事中,有哪些对你深具意义?为什么?

  • 如果有个朋友问你,为什么你觉得持之以恒地研读经文很重要,你会如何回应?

说明经文价值的例子

保罗第二次传道旅程中的几个经验,说明了研读经文的价值。将以下标题写在研读日记中:研读经文如何能造福我的生活。今天研读时,找出你可以在这个标题下方列出的见解。

不妨将这个标题写在白板上,并在整堂课中加写内容至清单中。

如果有的话,请使用圣经地图的图 13「 使徒保罗的传道旅程 」,找出帖撒罗尼迦和保罗在第二次传道旅程中行经的其他地方。

阅读 使徒行传17:1-4 ,找出保罗在帖撒罗尼迦犹太人当中做的事情。

  • 你认为保罗的努力有什么重要意义?

  • 关于经文的价值,这则记事帮助你了解什么?

保罗在帖撒罗尼迦中给犹太人的讯息,提醒我们:经文为耶稣基督和祂的神圣使命作见证(见 约翰福音5:39 )。不妨将这项真理加写至研读日记里的清单中。

十二使徒定额组陶德 克理斯多长老,对经文的目的作了以下教导。不妨观看影片「经文的祝福」,从10:49至11:21,或阅读以下这段话。

图像
Portrait of Elder D. Todd Christofferson. Photographed in March 2020.

总之,一切经文的核心宗旨是要让我们的灵魂充满对父神和祂儿子耶稣基督的信心——相信祂们存在;相信天父为我们的不死和永生订立了计划;相信耶稣基督的赎罪与复活让幸福计划得以完成;相信要把耶稣基督的福音变成我们的生活方式;相信要认识「独一的真神,并且认识〔祂〕所差来的耶稣基督( 约翰福音17:3 )」。

(陶德·克理斯多,「经文的祝福」,2010年5月,利阿贺拿,第34页)

  • 你透过经文研读体验过,克理斯多长老提到的哪些祝福?

  • 哪些经文增强了你对天父和耶稣基督的信心?这几节经文所教导的真理,如何有助于增强你的信心?

虽然在保罗的教导下,帖撒罗尼迦有许多男女相信且归信了,但另外却有些人组织了一群暴徒,想要逮捕保罗和西拉(见 使徒行传17:4-5 )。保罗和西拉得以逃离暴徒,前往附近的庇哩亚城,继续在那里传教。

阅读 使徒行传17:10-12 ,找出庇哩亚的人如何接受保罗和西拉。不妨将你认为很重要的词句划记下来。

  • 每天研读经文如何帮助了这些人?

我们可以从这则记事中找出一项真理:定期研读经文,能帮助我们准备好辨认和相信真理。不妨将这项真理加写至研读日记里的清单中。

为了帮助学生更了解这项真理,不妨问学生:

  • 有哪些例子可以说明,这项真理如何适用于你生活中可能会遇上的情况?

如果学生需要帮助,不妨使用以下情境:

想一想,定期研读经文如何能在你遇到以下情况时,给你帮助:

  • 学校的一位教师讲了一个与你的信仰相抵触的概念。

  • 有些朋友鼓励你参与违反你标准的事情,他们说:「一次而已,不会怎么样的。」

  • 在总会大会中,一位使徒教导了一些与目前世人潮流迥然不同的事。

研读经文所带来的其他祝福

你从使徒行传 第17章找到的真理,只是我们能从研读经文得到的种种祝福中的一小部分。

花几分钟研读以下几节或全部经文章节,找出我们可以藉着研读经文中神的话语和神的先知的话语,而获得从神而来的其他祝福。将你的见解加写至研读日记里的清单中。

不妨将学生分成小组,每组指派一节经文。请各组学生将所研读经文章节的见解,加写至白板上所列的清单中。

  • 你写出来的清单中,哪一项令你感到印象深刻?

  • 你现在最想体验清单中的哪一项祝福?为什么?

  • 你可以做什么,来让经文研读能带给自己,更为有价值也更神圣的经验?

  • 定期研读经文中神的话语,让你体验到哪些祝福?

不妨针对定期研读经文所获得的祝福,分享个人经验和见证。

订立计划

你参与福音进修班时,已受邀订立每日都要研读经文的目标。花一点时间评估你在这个目标上的进步情形,并作出任何必要的调整,帮助你在前进时更成功。

使用以下问题来帮助学生评估进步情形:

  • 你为自己设立的经文研读目标是什么?

  • 这个目标如何帮助你在个人经文研读上,获得更有意义的经验?

  • 你需要作哪些调整?

鼓励学生继续在经文研读方面有所进步。不妨想些方法,在一整年中提醒他们自己的研读目标,并赞扬他们的进步。

注释及背景资料

每天研读经文还会带来其他哪些祝福?

谈到每天阅读摩尔门经,罗素 纳尔逊会长应许我们以下祝福:

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

亲爱的弟兄和姊妹们,我应许,只要每天虔敬地研读摩尔门经,就会每天作出更好的决定。我应许,只要沉思你所研读的内容,天上的窗户就会开启,你会找到自己问题的答案和生活的方向。我应许,只要每天沉浸在摩尔门经中,就能免于今日的邪恶,甚至那席卷而来的色情,以及那会使心智麻木的其他习瘾。

(罗素·纳尔逊,「摩尔门经:如果没有这本书,你的生活会是什么样子?」,2017年11月,利阿贺拿,第62-63页)

总会会长团达林 邬克司会长将经文比作乌陵和土明,我们可以藉以接受由主而来的启示:

图像
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

若说经文是可以帮助每一个人获得个人启示的「乌陵和土明」,一点也不为过。

我们相信阅读经文可以帮助我们获得启示,因此我们受到鼓励要一再地阅读经文。藉此,我们就建立和天父沟通的管道,知道祂要我们在今日个人生活中所应该知道以及去做的事。这就是后期圣徒相信每日研读经文的原因之一。

(Dallin H. Oaks, “Scripture Reading and Revelation,” Ensign, Jan. 1995, 8)

补充学习活动

舍弃世界

为了帮助学生将研读经文和接受活着先知的话语连结在一起,不妨和学生一起阅读 使徒行传17:5-7 ,并讨论以下问题:

  • 你认为,不信的犹太人为什么会觉得保罗教导救主这件事「搅乱天下」了( 使徒行传17:6 )?

  • 定期研读经文如何有助于准备你的心思意念,以接受活着的先知的教导?

  • 救主透过活着的先知所作的教导,与今日世界的信仰和文化之间,有哪些最大的差异?

使徒行传17:11 。他们「甘心领受这道」

不妨花些时间讨论 使徒行传17:10-12 ,讨论时着重于庇哩亚人民是否准备好接受福音这点上。

在研读这几节经文之前,可以邀请自愿者用动作来示范,准备好做某些事看起来的模样,例如接球、跑比赛、吃一顿饭、提重物或挖洞。不妨请一位或多位学生只用动作来示范,当一个人准备好要学习福音时,会是什么模样。班上的其他学生可以试着猜猜,他们的动作是什么意思。

然后可以邀请学生列出,能表现出一个人已经准备好要学习福音的一些行为、态度或行为。接下来,请学生阅读 使徒行传17:10-12 ,找出是什么帮助庇哩亚人民准备好,相信并接受保罗和西拉的教导。