Семинария
Приобретение духовного знания, часть 1


Приобретение духовного знания, часть 1

Действовать с верой

Изображение
A young man holding scriptures and pondering.

Одна из целей углубленного изучения доктрины – помочь вам изучать и применять принципы приобретения духовного знания, чтобы стать более похожими на Иисуса Христа. Этот урок призван помочь вам понять и применять особый принцип, касающийся того, как действовать с верой в Иисуса Христа, когда возникают сложные проблемы и вопросы.

Определяйте темп обучения. Не уделяйте слишком много времени первой части урока, чтобы не пришлось рассматривать остальной материал в спешке. Во время подготовки оцените, сколько времени потребуется, чтобы помочь студентам освоить каждый раздел урока.

Подготовка студентов:Попросите студентов поразмышлять о том, как они обычно действуют, сталкиваясь со сложной проблемой или с вопросами, которые нелегко решить (будь то в собственной жизни, либо в жизни других людей). Сюда могут входить такие ситуации, как оставшийся без ответа духовный вопрос или трудное испытание. Предложите студентам подумать, как они реагировали или отреагируют в такой ситуации.

Примечание: Возможно, лучше провести этот урок в самом начале учебного года. Если этот урок проводится в другое время года, подумайте о том, чтобы заменить его уроком углубленного изучения доктрины, который студенты могли пропустить, пока занятий не было.

Возможные варианты учебных заданий

Когда возникают сложные проблемы и вопросы

Предложите студентам, которые участвовали в задании по подготовке студентов, поделиться, если это уместно, опытом столкновения со сложными проблемами и вопросами. Рассмотрите возможность использования их примеров вместо приведенных ниже ситуаций.

В земной жизни мы все сталкиваемся со сложными проблемами и вопросами, которые может быть нелегко решить. Прочитайте следующие ситуации, думая о подобном опыте, который был у вас или у кого-то из ваших знакомых.

У молодого человека возникает много вопросов о политике Церкви, и он начинает задаваться вопросом об истинности Церкви.

Молодая женщина видит в социальных сетях сообщение, в котором ставится под сомнение учение Церкви. Теперь она сама начинает сомневаться в этом учении.

После того, как брат молодой женщины страдал и умер от неизлечимой болезни, несмотря на вознесенные за него молитвы и данные благословения, она задается вопросом, действительно ли на молитвы приходит ответ.

  • Как люди могут отреагировать, когда они сталкиваются со сложными проблемами или вопросами, подобными этим?

Студентам может быть полезно провести следующую самооценку в виде письменного упражнения в своих рабочих тетрадях. Покажите следующий абзац студентам.

Уделите некоторое время, чтобы подумать о своем опыте столкновения со сложными проблемами и вопросами. Было бы полезно подумать над следующими вопросами: Удалось ли вам найти ответы? Что помогло вам обрести покой? Что не помогло?

Вы можете отмечать и даже показывать ответы студентов на следующий вопрос. Если студенты уже делились этими ответами во время подготовки, пропустите этот вопрос. В конце урока мы еще вернемся к этим ответам.

  • Какие вопросы или проблемы, которые нелегко решить, есть у вас (или у других знакомых вам людей)?

  • Как вы думаете, почему Небесный Отец позволяет, чтобы у нас оставались нерешенные вопросы, а не всегда дает нам ответы?

Когда возникают вопросы, важно помнить, что Господь побуждает нас задавать вопросы и искать ответы (см. от Матфея 7:7–8 ; Иакова 1:5–6 ; Учение и Заветы 42:61 .) Задавать вопросы и искать ответы – это жизненно важная часть наших усилий в деле познания истины, за которыми следует применение и воплощение в жизнь того, что мы узнали, в нашем стремлении стать более похожими на Спасителя и нашего Небесного Отца.

Существуют три принципа, которые могут направлять нас, когда мы стремимся решить вопросы или проблемы и углубить наше понимание вечной истины:

  • Действовать с верой.

  • Исследовать идеи и вопросы в перспективе вечности.

  • Искать большего понимания через предписанные Божественной властью источники.

Все три принципа могут иметь важное значение, когда вы сталкиваетесь с вопросами и проблемами, которые нелегко решить, или когда вы сталкиваетесь с испытаниями.

Действовать с верой

Этот урок призван помочь вам понять следующий принцип: когда мы действуем с верой, Господь дарует нам покой и силу, пока мы ищем ответы на наши вопросы и сомнения.

Ответьте на следующий вопрос и запишите ответ в свою рабочую тетрадь.

  • Как вы думаете, что значит действовать с верой?

Углубить ваше понимание того, что значит действовать с верой, поможет выполнение учебного задания, приведенного ниже. Возможно, будет полезно проводить изучение с кем-то еще, чтобы вы могли попрактиковаться в объяснении своего понимания и учиться у других.

Раздайте каждому студенту экземпляр следующего раздаточного материала для изучения в парах или малых группах. Пока студенты занимаются вместе, внимательно слушайте, что они делают. Помогите закрепить их знания, научите и проясните всякое недопонимание, а также помогите им сосредоточиться на задаче.

Что значит действовать с верой?

Прочтите в разделе «Приобретение духового знания» из издания Углубленное изучение доктрины. Основной документ (2022 г.), абзацы 1–2 и 5–7 и следующее утверждение старейшины Нейла Л. Андерсена, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Изучая, ищите, что значит действовать с верой и что может помочь вам применять этот принцип, когда у вас есть вопросы.

Изображение
Official portrait of Elder Neil L. Andersen of the Quorum of the Twelve Apostles, 2010, August.

Вера не сваливается на нас случайно и не приходит к нам в силу нашего происхождения… Вера в Иисуса Христа – это дар Небес, приходящий к нам, когда мы принимаем решение верить, когда мы стремимся к нему и держимся его… Будущее вашей веры – это не случайность, это выбор…

Вера не требует ответа на каждый вопрос, но стремится к убежденности и мужеству, чтобы двигаться вперед, иногда признавая: «Я не знаю всего, но знаю достаточно для того, чтобы продолжать идти по этому пути ученичества».

Погружение в постоянные сомнения, подпитываемые ответами от маловерных и неверных, ослабляет нашу веру в Иисуса Христа и Восстановление. “Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием” [1-е Коринфянам 2:14].

Хотя начальный огонь вашей веры может быть невелик, праведные решения приносят больше уверенности в Боге, и ваша вера возрастает.

(Нейл Л. Андерсен, «Вера – это не случайность, это выбор», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 65–67)

  • Как вы думаете, почему важно действовать с верой, когда у нас есть вопросы и сомнения?

  • Что вы узнали из прочитанного о том, что значит действовать с верой?

Изображение
Act in faith handout

Перед следующим заданием дайте студентам возможность обсудить изученное и обменяться полученными знаниями, поделиться тем, что им показалось важным, и своими вопросами. Они могут обсудить следующее:

  • Какие черты и качества Небесного Отца и Иисуса Христа укрепляют ваше доверие к Ним? Как знание этих фактов о Небесном Отце и Иисусе Христе или вера в них может помочь вам действовать с верой?

  • Какие действия вы могли бы предпринять, стремясь действовать с верой, когда сталкиваетесь со сложными вопросами или проблемами?

  • Есть ли другие известные вам ресурсы, которые могут помочь кому-то еще научиться действовать с верой?

Вспомните сложные вопросы и проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, или обратитесь к ситуациям из начала урока. Выберите один вопрос или проблему и попробуйте применить то, что вы узнали о том, как действовать с верой, отвечая как можно подробнее на следующие вопросы.

  • Какую проблему или вопрос вы выбрали для того, чтобы попрактиковаться действовать с верой?

  • Каковы два или три способа действовать с верой в этой ситуации?

  • Что в этой ситуации может препятствовать тому, чтобы вы действовали с верой в Иисуса Христа? Как вы можете преодолеть эти препятствия?

  • Что в особенности вы хотели бы помнить о Небесном Отце и Иисусе Христе, находясь в этой ситуации? Как память об этих учениях может вам помочь?

Предложите студентам поделиться с классом своими ответами, включая свидетельства о том, чему Святой Дух научил их во время урока о том, как действовать с верой. Сообщите студентам, что в течение всего времени обучения в семинарии у них будет возможность практиковаться в применении этого принципа. Предложите им начать применять или продолжить применение этого принципа в своей жизни.

Комментарии и дополнительная информация

Нормально ли, что у нас возникают вопросы о Евангелии?

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, член Первого Президентства, сказал о ценности честных вопросов следующее:

Изображение
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

Иметь вопросы естественно; желудь искренних изысканий часто прорастает и превращается в великий дуб понимания. Мало кого из членов Церкви в тот или иной момент не мучили серьезные или деликатные вопросы. Одна из целей нашей Церкви – питать и взращивать семя веры, иногда даже в песчаной почве сомнения и неуверенности. Вера – это надежда на то, что невидимо, но что истинно.

Поэтому, мои дорогие братья и сестры – мои дорогие друзья, пожалуйста, усомнитесь сначала в своих сомнениях, прежде чем усомниться в своей вере. Мы ни в коем случае не должны позволять сомнениям брать нас в плен и изолировать от Божественной любви, покоя и даров, приходящих через веру в Господа Иисуса Христа.

(Дитер Ф. Ухтдорф, «Присоединяйтесь к нам», Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 23)

Как мне увеличить свою способность действовать с верой?

Президент Рассел М. Нельсон рассказал о том, что мы можем сделать для укрепления нашей веры:

Изображение
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

Наша вера укрепляется каждый раз, когда мы <lds-p class=“rte2-style-org-ldschurch-rte-paragraphid-AnnotatedParagraphRichTextElement” data-aid=“b4ef14ae-904c-4020-be57-3e905b279aff” data-pid=“61“>проявляем свою веру в Него. Это и означает искать знания верой.

Например, всякий раз, когда нам хватает веры, чтобы повиноваться Божьим законам, – даже если нас унижают сторонники популярных мнений, – или всякий раз, когда мы противимся развлечению либо идеологиям, восхваляющим нарушение заветов, мы <lds-p class=“rte2-style-org-ldschurch-rte-paragraphid-AnnotatedParagraphRichTextElement” data-aid=“a7d58c0e-b770-41fd-a9a0-68d422980ee9“ data-pid=“62“>проявляем веру, что, в свою очередь, прибавляет нам веры.

(Рассел M. Нельсон, «Смотреть в будущее с верой», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 75)

Ситуации из реальной жизни людей, действующих с верой

Посмотрите этот видеосюжет, чтобы узнать, чему вы можете научиться у этих людей, что может помочь вам действовать с верой, когда у вас возникают сложные вопросы или проблемы.

<h3 class=“cms-Headings-H3“>Почему не следует бояться нерешенных вопросов?

Дополнительное учебное задание

Поиск ответов на вопросы

Чтобы помочь студентам лучше понять, почему Небесный Отец позволяет нам расти, давая возможность искать ответы на свои вопросы, покажите примеры веб-сайтов, содержащих страницу «Часто задаваемые вопросы». Помогите студентам понять, что цель страницы часто задаваемых вопросов – предоставить быстрые и простые ответы на потенциальные проблемы.

  • Как вы думаете, почему Небесный Отец не дает нам сразу все ответы на наши вопросы, как на странице часто задаваемых вопросов?