Семинария
2-е Коринфянам 5


2-е Коринфянам 5

«Служение примирения»

Изображение
Jesus embraces the man who was born blind when the man finds him again after Jesus healed him.

Вы когда-нибудь ощущали себя далекими от Бога? Испытывал ли подобное чувство кто-то из ваших знакомых? Павел напомнил Святым в Коринфе о милости, проявленной к ним Иисусом Христом. Павел учил людей о том, что они были отделены от Бога из-за греха. К счастью, через Искупление Христа они могли вернуться к благоприятным отношениям с Богом и обрести праведность Христа (см. 2-е Коринфянам 5:16–21). Этот урок поможет вам приблизиться к Богу и стать теми, кем Он хочет, чтобы вы стали.

Призывайте студентов готовиться к занятиям. Если студенты приходят на занятия подготовленными, они тем самым приглашают Святого Духа обучать их, и вследствие этого находятся в лучшем положении, оказывая содействие другим студентам.

Подготовка студентов: Предложите студентам вспомнить случаи, когда они чувствовали себя близко к Богу, и о временах, когда они ощущали, что далеки от Него, а затем прийти на занятия, подготовившись говорить об этом, опираясь на свой опыт.

Возможные варианты учебных заданий

Ваши отношения с Богом

Просмотрите следующие ситуации. Подумайте, чем ваша ситуация похожа или отличается от этих ситуаций.

Покажите следующие ситуации или предложите студентам придумать свои сценарии, в которых молодежь может чувствовать себя отдаленной от Бога.

Можно также начать урок с упражнения «Обретение праведности Христа» в разделе «Дополнительные учебные задания» в конце урока. Это задание включает в себя историю примирения Жана Вальжана с Богом из романа Отверженные.

  1. Аня – верная ученица Иисуса Христа. Многие друзья считают ее примером для подражания. Однако, когда она совершает ошибки, она чувствует себя подавленной и беспокоится о том, сможет ли она когда-нибудь вернуться к Небесному Отцу.

  2. Андрей знает, что у него есть несколько нехороших привычек. Он не понимает, как ему можно получить прощение и измениться. Он задается вопросом, сможет ли он когда-нибудь ощутить близость к Богу, и он не уверен, что это стоит усилий. Он не хочет говорить с родителями или епископом о своих проблемах.

Предложите студентам поразмышлять о своей подготовке к занятию, выполняя следующее задание.

Подумайте о своих отношениях с Небесным Отцом. В своей рабочей тетради опишите свою жизненную ситуацию и свои отношения с Ним. Вы можете включить ситуации, когда вы чувствуете близость к Нему и когда вы чувствуете себя отдаленными от Него, а также ваши желания относительно отношений с Ним в будущем.

В ходе изучения ищите истины, которые помогут вам понять благословения от приближения к Богу и то, как вы можете приблизиться к Нему.

Примирение

В 2-е Коринфянам 5 Павел писал, что пока мы живем на Земле, мы «стонем» и чувствуем себя «под бременем», страстно желая вернуться к нашему Небесному Отцу (см. 2-е Коринфянам 5:1–5). Вспомните случаи из жизни, когда вы чувствовали что-то подобное тому, что описал Павел.

Прочитайте 2-е Коринфянам 5:17–20 и найдите истины, которые вы можете применить в своей жизни, когда почувствуете, что далеки от Бога. Обратите внимание, что в этих стихах слова примириться и примирение означают возвращение к единству с Богом и к Его расположению после периода отдаления от Него.

Покажите студентам следующие вопросы, чтобы они могли их видеть во время изучения.

  • Какие слова и фразы в этих стихах ( 2-е Коринфянам 5:17–20) лучше всего описывают то, что Спаситель сделал для вас?

  • Какова роль Небесного Отца в том, чтобы помочь вам вернуться к Нему? (См. 2-е Коринфянам 5:18–19 .)

  • Какие благословения мы получаем, стремясь жить «во Христе»? ( 2-е Коринфянам 5:17.)

Одна истина, которой учит 2-е Коринфянам 5:17–20 , заключается в том, что мы можем примириться с Богом и стать новыми творениями через Искупление Иисуса Христа.

Павел также говорил о том, почему мы способны стать новыми творениями и что это значит.

Прочитайте 2-е Коринфянам 5:21 и найдите упоминания о Небесном Отце, Иисусе Христе и о себе.

Предложите студентам поделиться тем, что они нашли. При необходимости объясните, что «Он» в стихе 21 относится к Небесному Отцу, а «Нём» относится к Иисусу Христу.

  • О чем вы узнали благодаря этому стиху?

Помогите студентам понять этот стих. Вы можете просмотреть вместе со студентами следующий абзац и подумать, как помочь студентам понять эту концепцию. Будьте готовы изложить эти идеи своими словами.

В 2-е Коринфянам 5:21 Павел говорит, что, хотя Иисус никогда не был виновен в совершении греха, в Гефсиманском саду и на кресте Голгофы Он взял на Себя бремя, тяжесть и последствия наших грехов. Когда мы искренне стремимся получить прощение и стать «новым творением», мы принимаем предложение Иисуса Христа: если мы будем верить в Него и покаемся в своих грехах, Он заберет наши грехи, и мы сможем получить Его праведность. Таким образом, мы станем такими же чистыми, как и Он (см. также Колоссянам 2:13–14 ; 1-е Петра 2:24).

Обязательно помогите студентам понять, что процесс становления такими же чистыми, как Иисус Христос, требует усилий на протяжении всей жизни.

  • Как учения из 2-е Коринфянам 5:21 помогают вам лучше понять, почему мы можем стать новыми творениями во Христе и что это на самом деле означает?

  • Какие мысли и чувства мог испытывать безгрешный Сын Божий, добровольно взявший ваши грехи на Себя, чтобы вы могли примириться с Богом и измениться? (Прежде чем отвечать на этот вопрос, вы можете прочитать Исаия 49:16 и Учение и Заветы 19:18 .)

Приведите студентам современный пример того, как мы можем примириться с Богом. Вы можете поделиться личным опытом.

Подумайте, как вы или кто-то из ваших знакомых пережили исцеление и примирение, которые Спаситель предлагает через Свое Искупление.

Вы можете попросить студентов поделиться любыми мыслями или чувствами (напомните им, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный характер). Если они поделятся опытом, задайте уточняющие вопросы, например: «Чему этот случай научил вас в отношении Иисуса Христа и Его Искупления?» или «Какие действия этого человека позволили ему примириться с Богом? Как вы думаете, почему эти действия помогли?»

Размышление о принципах Евангелия может помочь нам лучше понять и ощутить их значимость. Перечитайте описание вашей текущей жизненной ситуации и отношений с Богом, которое вы написали в начале урока. Затем уделите несколько минут размышлению над следующими вопросами:

Покажите студентам следующие идеи для размышления. Добавьте личные идеи или предложите студентам поделиться своими мыслями о том, над чем они могли бы поразмышлять на основании полученных на этом уроке знаний.

  • Как может выглядеть примирение с Богом навечно и что вы можете при этом ощущать?

  • В чем именно вы хотели бы ощутить себя обновленным через Искупление Иисуса Христа?

  • Какие случаи в вашей жизни показывают, с какой готовностью Иисус Христос хочет помочь вам измениться?

  • Чем полезно было размышление?

  • Что вы узнали на этом уроке о чувствах и желаниях Небесного Отца и Иисуса Христа по отношению к вам?

Узнайте, почувствуйте и сделайте

В своей рабочей тетради напишите о том, что из того, о чем вы узнали и что почувствовали сегодня, имеет для вас особое значение и почему. Запишите, что вы почувствовали вдохновение сделать, что может помочь вам примириться с Богом и стать «новым творением» во Христе. Какие изменения вы могли бы ожидать увидеть в себе (через год, два года или пять лет) как человек, который действительно изменился во Христе?

Предложите студентам, кому это будет удобно, поделиться своими мыслями и чувствами. Вы можете тоже поделиться своими чувствами.

Комментарии и дополнительная информация

Как это может помочь мне жить по Евангелию Христа и стать «новым творением» в Нём?

Старейшина Улиссес Соарес, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил:

Изображение
Elder Ulisses Soares, Quorum of the Twelve Apostles official portrait.

Возросшая вера и обращение помогут нам заключить заветы с Богом и соблюдать их. Таким образом наше желание следовать за Иисусом будет усиливаться, производя в нас подлинную духовную трансформацию; другими словами, превращая нас в новое создание, как учил Апостол Павел в своем послании Коринфянам ( 2-е Коринфянам 5:17). Эта трансформация сделает нашу жизнь более счастливой, продуктивной и благополучной и поможет нам смотреть на мир с точки зрения вечности.

(Улиссес Соарес, «Как могу разуметь?» Ensign или Лиахонa, май 2019 г., стр. 6)

2-е Коринфянам 5:17–21 . Как мне лучше понять, чему Павел учил в этих стихах?

Следующее объяснение может помочь вам понять некоторые слова и фразы в этих стихах:

Стать «новым творением» означает, что «наше сердце, лик и природа преобразятся, и мы станем более похожими на Спасителя» (Бенджамин М. Ц. Тай, «Сила Книги Мормона при обращении в веру», Ensign или Лиахона, май 2020 г., стр. 47).

Христос «не [вменяет] людям преступлений их» означает, что из-за того, что Христос сделал для нас, когда мы примиримся с Богом, наши грехи не вменятся нам.

Дополнительные учебные задания

2-е Коринфянам 5:14–21 . Обмен наших грехов на праведность Христа

Если студентам нужна помощь в понимании учений Павла во 2-е Коринфянам 5:14–21 , посмотрите видеосюжеты «Пастырь добрый, Агнец Божий» (15:18; 10:30–12:10) или «Искупление: наша величайшая надежда» (20:21; 3:36–6:30). Оба видеосюжета доступны на сайте ChurchofJesusChrist.org. Предложите студентам провести параллели между этими историями и 2-е Коринфянам 5:14–21 . Эти повествования могут помочь им увидеть, как Иисус Христос взял на Себя наши грехи, чтобы у нас была возможность получить Его праведность.

2-е Коринфянам 5:14–21 . Принятие Христовой праведности

Посмотрите видеосюжет «Искупление» (15:21; 6:48–8:43), который доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org, где старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, описывает историю из книги Отверженные. Предложите студентам подумать, чем епископ Бьенвеню, спасший Жана Вальжана, чтобы он мог стать лучше, похож на Спасителя, и чем мы похожи на Жана Вальжана. Предложите им изучить 2-е Коринфянам 5:14–21 и найти, чем история, рассказанная старейшиной Кристоферсоном, похожа на то, чему учит Павел о том, как стать новым творением во Христе и принять Его праведность.

2-е Коринфянам 5:1–5 . Дар «залога Духа»

Студентам может быть полезно обсудить дар Святого Духа. Предложите им прочитать 2-е Коринфянам 5:1–5 .

Затем они могут изучить 2-е Коринфянам 1:19–22 , 5:5 , к Ефесянам 1:13–14 и следующее заявление президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства:

Изображение
Official Portrait of President Henry B. Eyring taken March 2018.

Если вы чувствовали влияние Святого Духа сегодня днем или вечером, вы можете считать это свидетельством того, что Искупление действует в вашей жизни.

(Генри Б. Айринг, «Gifts of the Spirit for Hard Times», Ensign, June 2007, 23)

Предложите студентам ответить на такие вопросы: «Как Святой Дух влияет на вашу уверенность в Искуплении Спасителя и обещании вечной жизни?» и «Как нынешний опыт со Святым Духом дает нам представление о том, каково будет наслаждаться вечной жизнью с Небесным Отцом?»