Семинария
2-е Коринфянам 1; 4


2-е Коринфянам 1; 4

«Бог утешает»

Изображение
Two young women sit together on a bench. One of the young women appears to be distraught, sad, or concerned about something. The other young woman is showing concern and appears to be trying to comfort the other.

Все мы испытываем сердечную боль и печаль, встречаем неудачи и препятствия, преодолеваем дискомфорт и болезни. Когда жители Коринфа столкнулись с трудностями, Павел написал членам Церкви, предлагая постоянную поддержку и совет. Он свидетельствовал об утешении и покое, доступных им через Небесного Отца и Иисуса Христа (см. 2-е Коринфянам 1:3–4). Этот урок может помочь вам понять, как Бог утешает Своих детей, и определить, как вы можете поделиться Его утешением с другими.

Использование предметов и изображений. Некоторые Евангельские понятия могут быть сложными для понимания. Использование предметов и изображений может быть эффективным способом, помогающим студентам в понимании духовных принципов.

Подготовка студентов: Предложите студентам подумать о том, как они получают утешение, когда в их жизни что-то идет не так. Если возможно, предложите им принести изображение или предмет, который представляет для них источник утешения.

Возможные варианты учебных заданий

Что приносит вам утешение?

Если студентов попросили выполнить задание по подготовке студентов, предложите им показать классу предмет, который они принесли, и объяснить, как он их успокаивает.

  • К чему или к кому вы обращаетесь за утешением в трудные времена?

  • Что или кто доставляет вам наибольшее утешение? Почему?

Составьте список текущих или будущих жизненных ситуаций, в которых вам может понадобиться помощь и утешение.

Поразмышляйте над следующими вопросами:

  • Почему вы верите в то, что Небесный Отец и Иисус Христос утешат вас через дар Святого Духа в эти времена?

  • Насколько хорошо вы чувствуете, что различаете утешение, которое Небесный Отец и Иисус Христос предлагают через Святого Духа, и получаете его?

  • Как вы могли бы разделить утешение, которое Они предлагают, с другими?

Изучая этот урок, ищите ответы на предыдущие вопросы.

Павел хотел утешить коринфских Святых в их испытаниях

Находясь в Македонии, Павел получил известие от ученика по имени Тит, что его предыдущее послание было хорошо принято Святыми в Коринфе (см. 2-е Коринфянам 2:13 ; 7:5). Павел также узнал о постоянных проблемах этих Святых и написал еще одно послание (2-е Коринфянам), чтобы утешить их и разрешить их проблемы.

  • Что вы помните о Коринфе и трудностях, с которыми столкнулись там Святые?

Если студенты затрудняются ответить, напомните им, что Коринф был большим и богатым городом, известным своим идолопоклонством и безнравственностью. У Святых в Коринфе не получалось сохранять единство, принимать Божью мудрость вместо ложных учений и соблюдать закон целомудрия.

Прочитайте 2-е Коринфянам 1:1–4 , обращая внимание на то, как Павел начал свое второе послание к Святым в Коринфе.

Вы можете попросить студентов назвать имена, которые Павел использовал для обозначения Небесного Отца, а затем написать эти имена на доске.

  • Что особенно запомнилось вам во вступительной части обращения Павла к Святым?

  • Какие имена или титулы, которые Павел использовал для Небесного Отца, привлекли ваше внимание?

  • Что эти имена или титулы говорят вам о Небесном Отце?

  • Какой истине учил Павел в стихе 4 ?

Получение утешения от Небесного Отца и помощь другим в его получении

Возможно, вы смогли выявить такую истину из стиха 4 : Когда во время наших испытаний мы получаем утешение от Небесного Отца, мы можем лучше помочь другим также получить его.

При выявлении студентами истины в 2-е Коринфянам 1:4 , предложите им сравнить этот стих с Мосия 18:8–10 и найти сходство.

Вы можете поделиться цитатой старейшины Гэри И. Стивенсона в разделе «Комментарии и дополнительная информация» в конце урока и задать вопросы, подобные приведенным ниже.

  • Как вы думаете, что значит «утешать находящихся во всякой скорби» ( стих 4)?

  • Как вы думаете, почему это ожидание относится к ученикам Иисуса Христа?

  • Когда вы или кто-то из ваших знакомых получали помощь и утешение от Небесного Отца во время испытания?

  • Чему вы или они научились из этого опыта?

  • Как вы думаете, что вы можете сделать, чтобы получить больше Божьего утешения, когда вы в этом нуждаетесь?

Если ответы студентов не слишком личные, предложите нескольким из них поделиться своим опытом. Студентам может быть полезно услышать о том, каким образом Небесный Отец утешает нас. Вы также можете добавить личное свидетельство и личный опыт.

Прочитайте следующее высказывание Президента Спенсера В. Кимбалла (1895–1985 гг.).

Изображение
Portrait painting of President Spencer W. Kimball.

Бог действительно видит нас и наблюдает за нами. Но, как правило, Он помогает нам в наших нуждах через других людей. Поэтому жизненно необходимо, чтобы мы служили друг другу в Царстве.

(Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл [2006 г.], стр. 97)

Если видеосюжет «Бог поднимет наш дух» (4:58) доступен, посмотрите его на сайте ChurchofJesusChrist.org. В нём рассказывается история молодой женщины по имени Бриттани, которая нашла утешение в служении другим и надежде на Господа, вместо того, чтобы сосредотачиваться на собственном заболевании.

  • Как вы думаете, почему Небесный Отец часто использует нас, чтобы помочь другим людям во время их испытаний почувствовать Его любовь и утешение?

Подумайте о ком-то из ваших знакомых, кто в настоящее время испытывает трудности. С молитвой подумайте, как вы можете помочь ему или ей ощутить утешение, которое предлагает Небесный Отец, делая следующее:

А. Подумайте о том, что вы узнали из 2-е Коринфянам 1:1–4 , что может помочь этому человеку.

Б. Прочитайте два или более из следующих наборов стихов, которые содержат дополнительные учения Павла коринфянам касательно испытаний. Найдите фразу или стих, которые, по вашему мнению, будут иметь значение для человека, которого вы выбрали.

В. Сделайте что-нибудь сейчас, чтобы помочь этому человеку почувствовать утешение, исходящее от Небесного Отца. Вы можете молиться за них так же, как коринфские Святые молились за Павла (см. 2-е Коринфянам 1:11). Кроме того, вы можете написать этому человеку ободряющее послание, как Павел написал коринфянам. Ваше послание может быть текстовым сообщением, электронным письмом или запиской вместо письма. (Включите в этот урок то, что вы узнали из 2-го послания Коринфянам 1; 4, а также любой личный опыт, который может быть полезен.)

Г. Спланируйте что-то особенное, чтобы помочь этому человеку. Небесный Отец может побудить вас предпринять дополнительные действия, например посетить этого человека или каким-то образом служить ему или ей. Обязательно записывайте любые планы, которые приходят вам на ум, там, где вы будете помнить о необходимости их выполнения, например, в календаре, на смартфоне или на листе бумаги, к которому вы обратитесь позже.

Предоставив студентам достаточно времени, предложите им рассказать о том, что они планируют сделать, чтобы помочь человеку, о котором они думали. Студенты могут посчитать уместным рассказать в общих чертах об испытании или обстоятельствах человека. Но напомните им, что не следует говорить, кто этот человек, и не стоит раскрывать слишком много информации, чтобы другие студенты не смогли догадаться, кто это.

Свидетельствуйте о принципах, изученных на этом уроке, и призовите студентов выполнить запланированные ими действия, чтобы утешить кого-то еще.

Комментарии и дополнительная информация

2-е Коринфянам 1:4 . Почему Господь ожидает, что я протяну руку и утешу нуждающихся?

Старейшина Гэри И. Стивенсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил следующему:

Изображение
Official portrait of Elder Gary E. Stevenson of the Quorum of the Twelve Apostles, 2015.

С того момента как мы выходим из вод крещения, нам поручено участвовать в этой работе. Мы с любовью протягиваем окружающим руку помощи, поскольку так нам заповедал поступать Спаситель… Когда наши ближние находятся в тяжелом положении – в физическом плане или духовном, – мы бежим к ним на помощь. Мы несем бремена друг друга, дабы они были легки. Мы горюем с горюющими. Мы утешаем нуждающихся в утешении. Господь, любя, ожидает этого от нас. И придет день, когда мы дадим ответ о том, какую заботу мы оказывали Его стаду.

(Гэри И. Стивенсон, «Пасти души», Ensign или Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 111)

2-е Коринфянам 4:17 . Что имел в виду Павел, когда называл наши земные испытания «легким страданием»?

Старейшина Пол В. Джонсон, член Президентства Семидесяти, учил:

Изображение
Elder Paul V. Johnson of the Quorum of the Seventy takes an official portrait, 2021.

Находясь в самой гуще проблем, почти невозможно увидеть, что грядущие благословения намного перевешивают боль, унижение или душевную муку, какие мы можем испытывать в тот момент… Апостол Павел учил: ‘Кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу’ [ 2-е Коринфянам 4:17 ]. И это говорит человек, которого много раз били, побивали камнями; который претерпел кораблекрушение, побывал в тюрьме и перенес множество других испытаний! Не думаю, что многие из нас могут назвать свои страдания легкими. И все же по сравнению с благословениями и ростом, которые мы, в конечном счете, получаем в этой жизни и в вечности, наши несчастья действительно легки…

Иногда нам хочется вырасти, не испытав сложностей, и развить силу, не встретив сопротивления. Но роста не произойдет, если выбирать легкий путь. Мы четко понимаем, что спортсмен, который возражает против напряженных тренировок, никогда не станет атлетом мирового класса. Мы должны быть осторожными в том, чтобы не обижаться на события, помогающие нам становиться причастниками Божеского естества.

(Пол В. Джонсон, «Все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 79–80)

Дополнительные учебные задания

2-е Коринфянам 1:3 . «Бог всякого утешения»

Предложите студентам найти в Священных Писаниях или в истории Церкви другие истории, показывающие, что Небесный Отец может дать утешение. Например, студенты могут кратко рассказать повествование из Книги Мормона, когда Господь облегчил бремя народа Алмы, когда они были в рабстве у ламанийцев (см. Мосия 24), или обсудить, как Господь утешил Джозефа Смита в тюрьме Либерти ( см. Учение и Заветы 121). Предоставьте студентам время, чтобы изучить Священные Писания и другие ресурсы, прежде чем делиться ими.

Утешение с помощью Иисуса Христа

После того как студентов спросят, почему, по их мнению, Небесный Отец часто использует нас, чтобы утешать других, прочитайте со студентами 2-е Коринфянам 1:5–7 и предложите им найти в этих стихах еще один источник утешения, предоставленный Небесным Отцом, – Спасителя Иисуса Христа. Спросите студентов, почему они считают Иисуса Христа таким могущественным источником утешения, когда они переживают испытания. Вы можете предложить студентам сравнить эти стихи с Алма 7:11–13 .