Семинария
2-е Коринфянам 13


2-е Коринфянам 13

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы»

Изображение
A woman is standing looking at her refection in the widow of a building. You can see a city street in the background.

Руководители в Царстве Божьем часто были объектом критики. Во времена Нового Завета некоторые члены Церкви в Коринфе стали критиковать Павла. Он ответил, предложив им исследовать их собственную связь с Христом. Этот урок может помочь вам преодолеть искушение критиковать других, включая руководителей Церкви, исследуя свою верность Господу.

Поощрение ежедневного изучения Священных Писаний. Поощряйте ежедневное изучение Священных Писаний, регулярно предоставляя студентам возможности делиться тем, что они узнают и чувствуют во время самостоятельного изучения Священных Писаний.

Подготовка студентов: Предложите студентам объяснить разницу между искренними вопросами или сомнениями в отношении того, чему обучал церковный руководитель или о чем он говорил, и критикой этого человека.

Возможные варианты учебных заданий

Честные вопросы или критика?

Обсудите с классом следующие вопросы: Если была использована подготовка студентов, попросите студентов поделиться своими мыслями.

  • Приведите несколько примеров того, как современные люди могут критиковать церковных руководителей.

  • В чем разница между искренними вопросами или сомнениями относительно того, чему обучал церковный руководитель или о чем он говорил, и критикой этого человека?

Помогите студентам понять это различие. Может помочь следующее.

Как правило, критиковать кого-либо означает судить о человеке отрицательно, указывая на его недостатки или ошибки. В Священных Писаниях критика может называться злоречием или ропотом на кого-то.

Можно распознавать ошибки или слабости в других людях, не критикуя их. Мы критикуем, когда говорим или пишем о других в осуждающем или негативном тоне.

  • Почему важно преодолевать искушение критиковать других, включая церковных руководителей?

Изучая 2-е Коринфянам 13 , ищите, как нам избежать критических высказываний, особенно по отношению к тем, кого Господь призвал руководить в Своей Церкви.

Критика, злоречие и ропот

Похоже, что некоторые Святые в Коринфе публично критиковали Павла (см. 2-е Коринфянам 10:10 ; 12:10–15). Во 2-е Коринфянам 13:1–2 Павел в резких выражениях призвал их к покаянию.

Прочитайте 2-е Коринфянам 13:3 и найдите, доказательства чего искали у Павла некоторые члены Церкви в Коринфе. Требование этих людей увидеть доказательство того, что Павел действительно говорил от имени Христа, может быть дополнительным свидетельством того, что люди публично критиковали его. Прочитайте следующее высказывание президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства, и выясните, как критика наших руководителей может повлиять на нас.

Изображение
Official Portrait of President Henry B. Eyring taken March 2018.

Президент Джордж К. Кэнон дал предостережение, которое я дам вам от себя. Полагаю, он высказал истину: «…Ни один человек… не должен дурно отзываться о помазанниках Господних и искать ошибки у Божьей власти на Земле, иначе он навлечет на себя Его недовольство. Святой Дух покинет такого человека, и человек сойдет во тьму. Так оно и происходит, и разве вы не видите, как важно для нас быть осторожными?»

(Генри Б. Айринг, «Сила поддерживающей веры», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 59)

Подумайте о следующих отрывках из Священных Писаний и о том, какую разницу между проявлением веры и критическим отношением они иллюстрируют:

От Иоанна 6:60, 66–69 . Сравните реакцию Петра на учения Спасителя с реакцией многих других учеников.

Числа 14:2, 6–9, 35–38 . Сравните слова и действия Иисуса Навина и Халева со словами и действиями тех, кто заставил израильтян роптать на Моисея и Господа.

1 Нефий 2:12–13, 16, 19–21 . Сравните действия Нефия с действиями Ламана и Лемуила.

В дополнение к тому, что студенты изучат во 2-м послании к Коринфянам, они также могут изучить один или несколько из этих отрывков. Затем они могут поделиться тем, что они узнали о последствиях критики в отношении Господа или Его слуг. Готовясь к проведению этого урока, потратьте некоторое время на изучение контекста этих повествований, чтобы быть готовыми ответить на вопросы, которые могут возникнуть у студентов.

Студенты могут обсудить следующие вопросы в парах или небольших группах.

  • Чему учит это повествование о разнице между критикой и проявлением веры и о последствиях каждого из этих действий?

  • Как вы думаете, почему Дух удаляется, когда люди «злоречат» или «придираются» к тем, кого Господь призвал возглавить Свою Церковь?

  • Как мы можем действовать с верой, если у нас есть вопросы по поводу того, чему учил церковный руководитель, или, если мы не согласны с чем-то, чему учил церковный руководитель?

Недопущение критики

Прочитайте 2-е Коринфянам 13:5–6 и найдите совет, который Павел дал коринфским Святым, которые сомневались, что через него говорит Господь. Вам может пригодиться знание о том, что нечестивец – это тот, кто недостоин или не прошел испытание.

Исходя из того, чему учил Павел, закончите следующее утверждение: Вместо того чтобы критиковать церковных руководителей, нам следует …

Позвольте студентам использовать свои собственные слова, чтобы открыть истину, подобную следующей:

Вместо того чтобы критиковать церковных руководителей, нам следует проверить свою верность Господу.

Президент Айринг сказал следующее о нашем отношении к тем, кого Господь призывает служить. Обратите внимание на то, как его слова подкрепляют учения Павла во 2-е Коринфянам 13:3, 5 :

Изображение
Official Portrait of President Henry B. Eyring taken March 2018.

Требуется вера, чтобы поверить, что [Иисус Христос] в совершенстве знает всех, кого призывает: знает их способности и их потенциал, а потому не ошибается в Своих призваниях.

Возможно, некоторые из присутствующих сейчас улыбаются или качают головой: те, кто думают, что их самих призвали служить по ошибке, а также те, кому вспомнились люди, по их мнению, слабо подходящие на роли, которые они исполняют в Царстве Господа. И тем и другим рекомендую воздерживаться от подобных суждений, пока вы не сможете лучше увидеть то, что видит Господь. Вместо этого вам нужно прийти к суждению о том, что лично вы наделены способностью получать откровение и бесстрашно следовать ему.

(Генри Б. Айринг, «Господь руководит Своей Церковью», Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 82)

  • Как совет президента Айринга может помочь нам, если у нас возникает искушение осуждать или критиковать избранных Господом руководителей?

  • Как исследование нашей верности Иисусу Христу помогает нам не злоречить окружающих и не осуждать их?

Проанализируйте свое поведение

Когда мы получаем Рекомендацию для посещения храма, нас спрашивают, поддерживаем ли мы церковных руководителей. Президент Айринг предложил несколько вопросов, которые помогут нам подготовиться к ответу. Ищите вдохновения Святого Духа, размышляя над этими вопросами.

Покажите следующее утверждение и предложите студентам обдумать свои ответы или записать их в своей рабочей тетради.

Изображение
Official Portrait of President Henry B. Eyring taken March 2018.

Возможно, вас уже спрашивали или спросят, поддерживаете ли вы своего епископа, президента кола, представителей Высшей власти Церкви и высших должностных лиц Церкви…

…Можно подготовиться, задав себе примерно такие вопросы:

1. Думал или говорил ли я о человеческих слабостях людей, которых пообещал поддержать?

2. Искал ли я доказательства того, что Господь направляет их?

3. Добросовестно ли я следовал их руководству?

4. Говорил ли я о доказательствах того, что они, по моим наблюдениям, Божьи слуги?

5. Молюсь ли я регулярно за них по имени и с чувством любви?

Эти вопросы могут привести многих из нас к некоторому беспокойству и необходимости покаяться.

(Генри Б. Айринг, «Сила поддерживающей веры», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 59)

Если эти вопросы ведут к «некоторому беспокойству», молитесь и напишите о том, что вы можете делать, чтобы покаяться и измениться.

Свидетельствуйте о Спасителе, Его избранных руководителях и духовной безопасности, которая приходит, когда мы исследуем себя, а не критикуем окружающих.

Комментарии и дополнительная информация

В чем опасность критики в адрес тех, кого призывает Господь?

Пророк Джозеф Смит (1805–1844 гг.) учил:

Изображение
Half-length frontal portrait of the Prophet Joseph Smith, Jr. Joseph’s head is turned to the side in a three-quarter view, right hand on hip and his left hand holds sheets of papers. He is depicted wearing a dark brown suit and a white shirt and tie.

Если человек начинает искать ошибку в Церкви, осуждая других, говоря, что они сбились с пути, а сам он праведен, то знайте наверняка: такой человек находится на столбовой дороге к отступничеству; и если он не покается, то отступит, и это так же истинно, как Бог жив.

(Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007 г.], стр. 351)

Нормально ли это – иметь вопросы?

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, служивший в Первом Президентстве, учил:

Изображение
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

Нормально ли, что у вас возникают вопросы о Церкви или ее учении? Мои дорогие юные друзья, мы – народ, задающий вопросы, потому что мы знаем, что вопросы ведут к истине…

…Некоторые, возможно, чувствуют себя смущенными или недостойными, потому что у них возникают глубокие вопросы о Евангелии, но им незачем испытывать такие чувства. Вопросы – не признак слабости; это предвестник роста…

Не бойтесь, задавайте вопросы. Будьте пытливы, но не сомневайтесь! Всегда крепко держитесь той веры и того света, которые вы уже получили. Поскольку в земной жизни мы видим несовершенно, не все прояснится прямо сейчас.

(Дитер Ф. Ухтдорф, «Отражение в воде» [Божественный час СЦО для молодых взрослых, 1 ноября 2009 г.], broadcasts.ChurchofJesusChrist.org).

Неужели Пророки непогрешимы?

Шери Дью, бывшая советница в Генеральном президентстве Общества милосердия, сказала:

Изображение
Portrait of Sheri L. Dew, 2001.

Некоторые люди застряли в вопросе, непогрешимы ли Пророки, Провидцы и Носители откровений. Это неправильный вопрос. Лучше спросить: Кто же такие Пророки? Они – посвященные носители ключей священства, которые санкционируют распространение силы Господа по всей Земле. Они могут быть несовершенны. Но они – наиболее вдохновенные руководители на Земле, и их единственный мотив совершенно чист – помочь нам найти свой путь домой, указывая нам на Иисуса Христа.

(Шери Дью, «Prophets» [BYU–Pathway Worldwide devotional, July 13, 2021], 2, byupathway.org/speeches)

Дополнительное учебное задание

2-е Коринфянам 13:5 . «Испытывайте самих себя, в вере ли вы»

Вы можете использовать это в уроке под заголовком «Недопущение критики».

И Эзра Бут, и Эдвард Партридж были среди старейшин, отправившихся в Миссури с Пророком Джозефом Смитом летом 1831 года. Предложите студентам прочитать материал «Facing Disappointment–We Always Have a Choice» Мэтью К. Годфри, доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org. Попросите студентов сравнить реакцию Эзры и Эдварда, когда они столкнулись с разочарованием.

Помогите студентам определить, каким образом Эдвард исследовал себя, нашел возможности для совершенствования и раскаялся, в то время как Эзра продолжал критиковать Пророка и потерял веру.