Семинария
2-е Коринфянам 11–12


2-е Коринфянам 11–12

Пройти через испытания с верой во Христа

Изображение
A young woman sitting down. A woman (possibly her mother) has her hand on the girl’s shoulder. The girl has a sad expression on her face.

Даже самые верные ученики Иисуса Христа переносят трудности в своей жизни. Павел рассказал о некоторых страданиях, которые он претерпел, и о том, как ему удалось обрести радость в этих испытаниях благодаря помощи Спасителя. Этот урок может помочь вам полагаться на Господа, когда вы будете стремиться с верой преодолевать свои испытания.

Молиться за студентов по имени. Попросите Небесного Отца помочь вам понять потребности отдельных студентов и то, как удовлетворить их. Затем прислушивайтесь к побуждениям от Духа, которые могут прийти во время урока или во время подготовки к уроку в ответ на эти молитвы.

Подготовка студентов: Предложите студентам подготовиться рассказать, почему, по их мнению, следующее утверждение неверно: «Если мы будем молиться с достаточной верой в Иисуса Христа, Небесный Отец избавит нас от всех испытаний, через которые мы проходим».

Возможные варианты учебных заданий

Жизненные испытания

Если возможно, принесите на урок или покажите изображение розы с колючим стеблем.

Изображение
Spring rose bush thorns.
  • Как вы думаете, для чего шипы на розовом кусте?

В жизни у нас есть много прекрасных событий, которые можно сравнить с розой. Однако мы также сталкиваемся с испытаниями и трудностями, которые можно сравнить с шипами.

  • С какими испытаниями и трудностями может столкнуться человек в жизни?

Внимательно выслушайте ответы студентов на следующий вопрос. Их ответы могут помочь определить наиболее важные истины, на которых следует сосредоточиться на протяжении всего урока.

  • Какие мысли могут возникнуть у людей и какие вопросы они могут задать о Боге, когда они проходят через испытания? О чем они могут задуматься в отношении себя?

В ходе сегодняшнего изучения ищите истины, которые помогут вам с верой переносить испытания, которые Бог в Своей любви и мудрости предпочитает не устранять. Подумайте, почему вам нужна Божья помощь, когда вы проходите их?

Испытания Павла

Прочитайте 2-е Коринфянам 11:24–28 и найдите, какие испытания Павел претерпел во время своего служения.

Чтобы помочь студентам осознать глубину страданий, которые испытал Павел, предложите им рассказать, какие из испытаний Павла, по их мнению, было бы труднее всего перенести.

  • Какие еще примеры из Священных Писаний или из истории Церкви вы можете привести, показывающие, что даже праведники сталкиваются с трудностями? Каким образом жизнь Спасителя является подтверждением этому?

  • Как вы думаете, почему Небесный Отец позволяет верным ученикам Иисуса Христа проходить через многое?

Хотя Бог благословил Павла чудесными откровениями, в том числе видением о Целестиальном Царстве (см. 2-е Коринфянам 12:1–4), Павлу все же пришлось пройти через испытания и проверку своей веры. Прочитайте 2-е Коринфянам 12:7 и найдите, с чем Павел сравнил одно из своих непрекращающихся испытаний.

  • Как «жало в плоти» может быть хорошим описанием некоторых личных испытаний?

Вместо того, чтобы просто задать следующий вопрос, предложите студентам нарисовать в своих рабочих тетрадях или на доске то, с чем они могли бы сравнить одно из своих личных испытаний.

  • Какое сравнение вы могли бы использовать для описания конкретного испытания, которое вы или ваши близкие пережили? Почему?

Прочитайте 2-е Коринфянам 12:8–10 и посмотрите, как Павел молился о том, чтобы его «жало в плоти» было удалено. В процессе чтения помните, что благодать – это «Божественная помощь или сила[, которая] даётся через милость и любовь Иисуса Христа» (Руководство к Священным Писаниям, « Благодать », scriptures.ChurchofJesusChrist.org; см. также Ефер 12:27).

Одна истина, которую мы можем усвоить из опыта Павла, состоит в том, что Господь, возможно, не всегда устраняет наши трудности, но Своей благодатью может сделать нас сильнее, в то время как мы с верой их переносим.

  • Как, по-вашему, эта истина проявляется в жизни Спасителя? (см. от Луки 22:41–44).

В следующем задании предложите студентам поработать с напарником и попросите каждого студента прочитать отдельный отрывок и поделиться друг с другом тем, что они узнали.

Найдите и прочитайте хотя бы один отрывок из Священных Писаний, показывающий, как Господь может благословить тех, кто переносит испытания с верой в Него. (Ниже приводятся предложения по поводу повествований, которые вы можете выбрать.)

Учение и Заветы 121:1–8; 122:7–9 . (Джозеф Смит молился, страдая в тюрьме Либерти.)

Мосия 24:8–15 . (Люди Алмы были пленниками ламанийцев, и ими правил нечестивый священник Амулон.)

  • Что вы узнали о Господе и о том, что Он предлагает тем, кто с верой переносит испытания?

  • В каких из Его благословений вы больше всего нуждаетесь, перенося испытания? Почему?

  • Знаете ли вы лично кого-то, кто с верой преодолел испытание? Что он или она делали, чтобы преодолеть его с верой? Как благодать Господа помогала этому человеку?

  • Что, по вашему мнению, Спаситель хотел бы, чтобы вы делали, чтобы с верой переносить свои испытания?

Посмотрите видеосюжет «Дай мне сию гору» (5:05), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, и выясните, что мы можем делать, чтобы с верой переносить испытания.

  • Что вы узнали о том, как с верой в Иисуса Христа переносить испытания?

Исходя из того, что вы узнали и почувствовали в ходе сегодняшнего изучения 2-е Коринфянам 12 , добавьте что-то к следующему утверждению или перепишите его, чтобы сделать более точным.

Напишите следующее утверждение на доске и предложите студентам обсудить в небольших группах, как бы они его изменили. Затем предложите нескольким студентам выйти к доске и переписать это высказывание, основываясь на обсуждении в группе. Попросите этих студентов объяснить классу, почему их группа внесла именно такие изменения.

«Если мы будем молиться с достаточной верой в Иисуса Христа, Небесный Отец избавит нас от всех испытаний, через которые мы проходим».

Свидетельствуйте о любви Небесного Отца и Иисуса Христа и о благодати, которую Они предлагают, когда мы переносим испытания с верой в Них. Предложите студентам поделиться опытом о том, как Бог благословил их, а также о том, чему они научились, преодолевая испытания.

Комментарии и дополнительная информация

Каким образом Спаситель был примером истин, о которых говорили на этом уроке?

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, рассказал о Евангелии от Луки 22:41–44 следующее:

Изображение
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

Здесь мы видим абсолютную веру Спасителя и его доверие Отцу. «Впрочем, – сказал он, – не Моя воля, но Твоя да будет». Отец отклонил мольбу Своего Единородного. Агнец без порока должен был совершить Искупление Сам. Однако, отклонив эту просьбу Сына, Он все же ответил на Его молитву. Священные Писания гласят: «Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его» (ПДжС, от Луки 22:43).

(Далин Х. Оукс «Faith in the Lord Jesus Christ», Ensign, May 1994, 100)

Что Спаситель предлагает нам во время наших испытаний?

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, говорил:

Изображение
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

Целительная сила Господа Иисуса Христа – устраняет ли она наше бремя или же укрепляет нас, дабы мы могли нести его и жить с ним, подобно Апостолу Павлу, – помогает при каждом бедствии в нашей земной жизни.

(Даллин Х. Оукс, «Он исцеляет обремененных», Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 8)

Как наши трудности могут помочь нам благословлять окружающих?

Сестра Рейна И. Абурто, Вторая советница в Генеральном президентстве Общества милосердия, учила:

Изображение
Official Portrait of Sister Reyna Aburto. Photographed in 2017.

Ваши трудности ни в чем не обличают вас, но могут очищать вас. Благодаря «жал[у] в плот[и]» в вас может развиться способность больше сострадать другим людям.

(Рейна И. Абурто, «Ночью и днем, Господь, со мной пребудь!» Ensign или Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 59)

Могут ли носители священства исцелять всех, у кого есть вера в исцеление?

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, объяснял:

Изображение
Official Portrait of Sister Reyna Aburto. Photographed in 2017.

Хотя Спаситель мог бы исцелить всех, кого Он захочет, это не так в отношении носителей власти Его священства. Земное проявление этой власти ограничено волей Того, Чье это священство. Поэтому нам и говорят, что некоторые из тех, кого благословляют старейшины, не исцеляются, ибо им «назначено умереть [ Учение и Заветы 42:48 ]. Точно так же, когда Апостол Павел хотел избавиться от «жала в плоти», которое удручало его ( 2-е Коринфянам 12:7), Господь отказался исцелить его.

(Даллин Х. Оукс, «Он исцеляет обремененных», Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 7)

Дополнительные учебные задания

Испытания могут очищать и совершенствовать нас

Вы можете показать следующие иллюстрации или принести на урок необработанный и отполированный камни. Предложите студентам обсудить, что требуется для того, чтобы камень стал полированным и гладким, и как это применимо к полировке, в которой мы нуждаемся в нашей жизни. Предложите студентам поразмышлять, почему иногда Господь позволяет нам продолжать терпеть тяжелые испытания, даже если у нас достаточно веры в Него для исцеления.

Изображение
A heart shaped rounded edge rock.
Изображение
Stones laid out on a white background.

Вера, чтобы не быть исцеленными

Вы можете использовать эту историю и эти дополнительные вопросы, чтобы помочь студентам понять веру в Иисуса Христа, необходимую для принятия Его воли, когда она отличается от нашей воли.

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал реальную историю о верном юноше, который страдал от рака, и об уроке, который он и другие усвоили о наличии веры в то, что ты можешь и не исцелиться. Эта история находится в статье «Принять волю и сроки Господа», Лиахона, август 2016 г., стр. 17–23.

Что значит лично для вас вопрос: «Веришь ли ты, что можешь и не исцелиться?»

Как этот вопрос может относиться к ситуации, описанной Павлом во 2-е Коринфянам 12:7–10 ?

Бывают ли в вашей жизни ситуации, в которых вам может понадобиться проявлять веру в Иисуса Христа, даже если вы можете не получить благословения таким образом или в те сроки, как вы надеетесь?

Что вы знаете об Иисусе Христе, что помогает вам доверять Ему даже в таких ситуациях?