Семинария
1-е Послание Коринфянам 12


1-е Послание Коринфянам 12

Духовные дары

Изображение
A group of young men and young women enjoy each others’ company as they visit together in Paris France.

Павел писал Святым в Коринфе, чтобы помочь им осознать свою потребность быть едиными во Христе. Он учил, что если все члены Церкви будут признавать и использовать духовные дары, полученные ими от Господа, они смогут быть подобны многим частям тела, работающим согласованно. Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам распознать духовные дары, которые Господь дал вам, чтобы благословлять других людей и укреплять Его Церковь.

Духовные дары. Господь благословляет всех членов Своей Церкви духовными дарами и способностями. Стремитесь открывать, развивать и возвеличивать эти духовные дары, чтобы служить каждому студенту семинарии, и призывайте студентов поступать так же.

Подготовка студентов: Предложите студентам назвать один или два духовных дара, которые они получили. Они могут попросить членов семьи или других близких, которым они доверяют, помочь им в этом. Попросите студентов подумать о своих дарах и о том, как они используют их, чтобы благословлять других.

Возможные варианты учебных заданий

Получение даров

Принесите в класс подарок, завернутый в упаковку, и покажите его во время обсуждения.

  • Какой значимый дар вы получили?

  • Как повлиял этот дар на вашу жизнь? Что он позволил вам сделать?

  • Что вы чувствовали по отношению к человеку, от которого получили этот дар?

Изучая 1-е Коринфянам 12 , вы узнаете о духовных дарах, которые Небесный Отец дает Своим детям. Постарайтесь понять, почему Он дает эти дары, и ищите вдохновение от Святого Духа, которое бы помогло вам обнаружить дар, который вы получили.

Господь дает нам духовные дары

«Духовные дары – это благословения или способности, которые даются Богом Своим детям силой Святого Духа» (Gospel Topics, «Spiritual Gifts,» topics.ChurchofJesusChrist.org).

Студентам может быть полезно работать в группах, изучая следующие отрывки из Священных Писаний. Каждый член группы может читать разные стихи и рассказывать другим в своей группе о том, что он узнал.

Узнайте о духовных дарах, прочитав 1-е Коринфянам 12:3–11 .

  • Назовите духовные дары, перечисленные в этих стихах.

Существует множество духовных даров. Чтобы узнать о других дарах, прочитайте Мороний 10:8–18 ; Учение и Заветы 46:11–26 ; и следующее высказывание старейшины Марвина Дж. Эштона (1915–1994 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Portrait of Marvin J. Ashton.

Позвольте мне упомянуть некоторые из даров, которые не всегда бывают очевидны и оценены по достоинству, но при этом очень важны… дар задавать вопросы; дар слушать; дар слышать и внимать тихому, кроткому голосу; дар способности плакать; дар избегать споров… дар стремления ко всему праведному; дар не судить других; дар обращаться к Богу за руководством… дар заботиться о других; дар размышлять; дар возносить молитву; дар приносить сильное свидетельство.

(Марвин Дж. Эштон, «There Are Many Gifts», Ensign, Nov. 1987, 20)

Предоставив студентам время на изучение, предложите им поделиться истинами, которые они узнали о Господе и о дарах, которыми Он желает нас благословить.

  • Кого благословляет Господь этими духовными дарами?

  • Что это помогает вам понять о Господе?

Одна истина, которую вы, возможно, распознали, состоит в том, что Господь дает каждому члену Своей Церкви по крайней мере один духовный дар, которым он может благословить других.

Предложите студентам подумать о своих духовных дарах. Если им было предложено выполнить задание по подготовке студентов, попросите их подумать о разговоре с членом семьи или кем-то еще, с кем они беседовали о своих духовных дарах.

  • Что вы чувствуете по отношению к Небесному Отцу и Иисусу Христу, зная, что Они благословили вас духовным даром?

  • Как знание о том, что вам дан духовный дар, может повлиять на то, как вы относитесь к своей Божественной природе?

  • Как вы думаете, почему Бог дает духовные дары каждому члену Церкви, а не только некоторым из них?

Господь хочет, чтобы мы благословляли друг друга

После того как студенты обсудят идею о различных частях тела и о том, насколько каждая из них необходима, вы можете предложить студентам выполнить задание с участием нескольких членов класса, например, передвинуть большой предмет в классе. Другой вариант – разрешить студентам использовать только одну руку, пока они вместе строят небольшие конструкции, отрывают кусочки бумаги или выполняют другое задание.

Прочитайте 1-е Коринфянам 12:14–20 , чтобы найти сравнение, которое Павел использовал, чтобы помочь нам осознать значимость нашего личного вклада.

  • С чем Павел сравнивает Церковь в этом отрывке? Что это сравнение говорит вам о духовных дарах?

  • Как вы были благословлены духовными дарами других людей?

Чтобы увидеть пример человека, который поделился своими духовными дарами с другими людьми, вы можете посмотреть видеосюжет «Всем сердцем» (3:26), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, в котором рассказывается о молодом человеке, призванном использовать дар Господа, который он только недавно обнаружил. Во время просмотра обращайте внимание на побуждения Святого Духа в отношении того, как вы можете использовать свои дары, чтобы благословлять других.

Предложите нескольким желающим поделиться духовными дарами, которые они видят в себе, в одноклассниках или других сверстниках, и призовите их объяснить, как эти дары могут благословить других. Подумайте, будет ли кому-нибудь из студентов полезно узнать во время урока или в частной беседе, какие духовные дары проявляются в них.

Подумайте, как данные вам духовные дары благословили вас и как вы можете использовать их, чтобы благословить свою семью, приход или небольшой приход и других людей. Вы можете записать в своей рабочей тетради любые побуждения от Святого Духа в отношении ваших даров.

Обсудите некоторые или все следующие вопросы или предложите студентам ответить на них в своих рабочих тетрадях.

  • Как вы думаете, что Господь хочет, чтобы вы поняли о себе и своих духовных дарах?

  • Как бы вы ободрили человека, который считает, что у него нет духовного дара?

  • Какой духовный дар вы желаете обрести? Что вы можете делать, чтобы стремиться к этому дару? (Господь призвал нас искать духовные дары; см. 1-е Коринфянам 12:31 ; 14:1 ; Учение и Заветы 46:7–9 .)

  • Как вы можете использовать свои духовные дары, чтобы благословлять других людей? Как это поможет вам стать более похожими на Спасителя?

Предложите студентам поделиться тем, что они написали. Поделитесь личным опытом или свидетельством о духовных дарах.

Комментарии и дополнительная информация

Как я могу использовать свои духовные дары для служения другим?

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, в то время член Первого Президентства, рассказал, как мы можем следовать примеру Иисуса Христа:

Изображение
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

Думая о Спасителе, я часто представляю Его с простертыми руками, дарующими утешение, исцеление, благословения и любовь. Он никогда не говорил с людьми свысока. Он любил смиренных и кротких и ходил среди них, служа им и предлагая надежду и спасение. 

Именно это Он делал в Своей земной жизни; именно это Он делал бы, если бы жил среди нас сегодня; и именно это мы должны делать как Его ученики и члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней… 

Если мы будем подражать Его совершенному примеру, наши руки могут стать Его руками; наши глаза – Его глазами; наше сердце – Его сердцем. 

(Дитер Ф. Ухтдорф, «Вы – Мои руки», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 68)

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

Мы получаем духовные дары, чтобы благословлять других людей. Если наше желание состоит в том, чтобы получить дар, потому что мы хотим этого, вероятнее всего, мы его не получим. Если мы стремимся служить другим в соответствии с учением Иисуса Христа, тогда мы благословляемся духовными дарами и возрастающими возможностями, которые помогают выполнить служение.

(Дэвид А. Беднар, «Понимание плана нашего Небесного Отца», ChurchofJesusChrist.org/prophets-and-apostles/unto-all-the-world/understanding-heavenly-fathers-plan)

Что мне делать, если я не чувствую, что обладаю важным духовным даром?

Совет старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, можно найти в видеосюжете «Песни спетые и неспетые» (0:57–2:57). Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Старейшина Джон К. Пингри-младший, член Кворума Семидесяти, поделился примером сестры, которая узнала, что у нее есть духовный дар, который она упустила из виду:

Изображение
Official Portrait of Elder John C. Pingree, Jr. Photographed in March 2017.

Однажды одна раздосадованная сестра взмолилась: «Господь, чем лично я могу послужить?» Он ответил: «Начни замечать окружающих». Это был духовный дар! С тех пор она нашла радость в способности замечать тех, кого часто забывают, и через нее Бог благословил многих людей. Хотя некоторые из наших духовных даров, быть может, и не сделают нас известными по мирским меркам, но они крайне важны для Бога и Его работы.

(Джон К. Пингри-младший, «У Меня есть работа для тебя», Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 33–34)

Что мне делать, если я чувствую, что не соответствую данным мне церковным поручениям?

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, служивший в Первом Президентстве, учил:

Изображение
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

Вы можете подумать, что есть другие, более способные или опытные, кто смог бы выполнять ваше призвание или поручение лучше вас, но Господь не случайно возложил на вас эту ответственность. Могут быть люди и сердца, к которым только вы найдете дорожку. Возможно, никто больше не сможет это сделать так, как вы.

(Дитер Ф. Ухтдорф, «Где стоите, там и поднимайте», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 56)

Дополнительное учебное задание

Все важны

Помогите студентам понять, что, хотя все люди разные, всем предлагается прийти ко Христу и служить в Его Церкви. Этот урок можно проиллюстрировать с помощью пазла. Вы можете написать слова из 1-е Коринфянам 12:12 на листе бумаги, а затем разрезать бумагу на части, как пазл, чтобы студенты могли сложить их вместе. Предложите студентам прочитать этот стих и обсудить, что он говорит о Церкви Иисуса Христа.

Студенты также могут посмотреть видеосюжет «Мы собираемся и становимся едиными» (6:20), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.