福音进修班
路加福音9:24-26,57-62


路加福音9:24-26,57-62

耶稣基督的门徒

图像
The disciples are gathered around Jesus, they are sitting together on the ground in a dry grassy field. One of the outtakes includes a lake in the background. Still from a Bible video. Jesus teaching a group in a field.

关于如何成为祂的门徒,耶稣基督教导了我们许多真理。本课会帮助你找出种种方法,来作耶稣基督真正的门徒。

成为耶稣基督的门徒

  • 你是否曾经玩过必须听从某人领导的游戏?

  • 哪些事会让这个游戏变得容易、困难或好玩?

耶稣基督在祂的整个传道期间,一直都邀请人们来跟随祂,成为祂的门徒。门徒就是已经受洗、跟随耶稣基督,并努力遵行祂的教导的人。我们在 路加福音第9章 中读到许多原则,如果我们遵从这些原则,就可以帮助我们成为耶稣基督的门徒。

  • 思考你对耶稣基督的了解,付出极大的努力来成为祂的门徒,为什么是值得的?

以下三个部分分别着重于救主的一项教导。这些内容能在你努力成为耶稣基督的门徒时,给你帮助。读完三个部分,再选出一项或多项来完成。邀请圣灵给予你个人启示,让你知道要怎样在生活中应用所学。

背起你的十字架

阅读 路加福音9:23 ,找出救主所说,要成为祂门徒的条件。

  • 关于成为耶稣基督真正的门徒,这节经文教导了什么?

这节经文提到,为了完成父的旨意,耶稣基督真正地背起了十字架并在十字架上受苦。虽然神并没有要求我们要像主那样真正地背起十字架,但是神的确要求我们要效法祂,即使困难重重,也要完成天父对我们的旨意。

阅读约瑟·斯密译本,马太福音16:26,找出对我们来说,背起我们的十字架来跟随耶稣基督是什么意思。

十二使徒定额组尤理西斯·苏瑞长老说明,背起我们的十字架是什么意思。不妨观看影片「背起我们的十字架」,从3:08至3:49,影片可以在ChurchofJesusChrist.org上取得,或阅读以下文本。

按一下这里前往影片的文本。

图像
Elder Ulisses Soares, Quorum of the Twelve Apostles official portrait.

我们透过经文学到,那些想要背起自己十字架的人,他们爱耶稣基督的方式,是摒弃一切邪恶和俗欲,并遵守祂的诫命。

我们下定决心,抛弃一切违背神的旨意的事物、牺牲所有我们被要求要奉献的事物、努力遵循祂的教导,将有助于我们持守在耶稣基督福音的道路上——即使是在面对苦难、我们灵魂的弱点,或反对祂教导的社会压力和世俗哲学的时刻,也有帮助。

(尤理西斯·苏瑞,「背起我们的十字架」,2019年11月,利阿贺拿,第113页)

沉思以下问题:

  • 你为什么需要在生活中摒弃一切邪恶或俗欲?

  • 摒弃一切邪恶或俗欲,在哪些方面来说就像背着十字架一样?

  • 你认为「背起你的十字架」,如何能帮助你成为耶稣基督真正的门徒?

丧掉生命来拯救生命

阅读 路加福音9:24-25 ,找出关于成为祂的门徒,主教导了什么。

  • 关于成为耶稣基督真正的门徒,这几节经文教导了什么?

  • 你认为,那些只在乎自己的意愿和自私欲望的人,最终会如何「丧掉」自己的生命?

  • 若为耶稣基督丧掉生命,将会救了自己的生命,你认为这是什么意思?

多马·孟荪会长(1927-2018)说明,为耶稣基督丧掉生命是什么意思:

图像
Official portrait of President Thomas S. Monson, 2008.

只为自己活的人最后必枯萎淍零,宛如行尸走肉一般;而无私为人服务的人,反而会成长茁壮——宛如救了自己一命。

(多马·孟荪,「我今天为他人做了什么?」,2009年11月,利阿贺拿,第85页)

  • 你认识的人中,有谁选择了为耶稣基督丧掉自己的生命?这个决定对这个人有什么影响?

  • 由于耶稣基督亲自奉行这几节经文的教导,使你在哪些方面蒙受祝福?

克服令人分心的事物和藉口

阅读 路加福音9:57-62 ,找出某些人在跟随救主之前,想要先去做的事。

  • 关于成为耶稣基督真正的门徒,这几节经文教导了什么?

耶稣基督并没有说,哀悼亲人的过世或向朋友和家人道别是不对的。相反地,祂是在教导他们,有关门徒身份代价的重要一课。

豪惠·洪德会长(1907-1995)说明 路加福音9:62 中犁的比喻。

图像
Howard W. Hunter

要挖出一条直沟,犁田的人必须注视着前方的定点,保持正确的方向;如果他回头看后面犁过的情形,他偏离方向的可能性就会增加。犁出来的沟一定歪曲不正。……如果我们不把精力放在已逝的过往,而是用来追求前面的永生和救恩的喜乐,我们一定能如愿以偿。

(参阅豪惠·洪德,「我是『活的』成员吗?」,1987年7月,圣徒之声,第14页)

  • 今日人们选择不跟随主的常见理由,可能有哪些?

  • 你要如何专注在,救主要求你现在和以后要去做的事上?

我的下一步

画一个至少有三阶的楼梯。在阶梯顶端写下耶稣基督。在阶梯底端画一个图代表自己。

图像
Stick figure going up stairs

当你思考自己为了成为耶稣基督的门徒所付出的努力,以及如何能更跟随祂时,要寻求圣灵的指引。记住,圣灵会在你沉思时,把想法和感觉放进你的意念和心中(见 教义和圣约8:2-3 )。

列出你在努力成为耶稣基督门徒时,可以采取哪些可能的步骤来帮助你。你可以选择那些你觉得主会要你去做的步骤,也可以按照你想要尝试的先后来标示顺序。

1.在研读日记中回答以下问题:

  • 在努力成为耶稣基督更忠信的门徒这件事上,你可以采取的下一步是什么?

  • 在你的想象中,你觉得当你迈出这一步时,会有什么样的进步?

  • 你认为救主在你采取这一步和未来的步骤时,会用哪些方式帮助你?

可斟酌选读:想学习更多?

路加福音9:24 。要救自己生命的,必丧掉生命是什么意思?

十二使徒定额组陶德·克理斯多长老说明:

图像
Portrait of Elder D. Todd Christofferson. Photographed in March 2020.

我越是想到这一点,就越感到惊奇。耶稣在生与死当中,始终如一地把衪的生命交给父,那么完全地让衪的生命吞没在父的旨意中。……

基督命令我们要跟随衪的这条诫命,就是要……丧掉我们的生命,来促成真正的生命、真实的生命、神所展望我们每一个人能在高荣国度生活的生命。

(陶德·克理斯多,「得着你的生命」,2016年3月,利阿贺拿,第18页)