福音进修班
马太福音9:36-38;第10章


马太福音9:36-38;第10章

耶稣基督召唤十二使徒并给予他们指示

图像
Christ has his hands placed on Peter’s head, the rest of the Twelve are standing with heads bowed in prayer on either side. Outtakes include Jesus instructing the Twelve with one of the disciples kneeling in front of him with Christ’s hand on his shoulder, Jesus ordaining John with the others on either side, close up profile shots of Jesus with some of the apostles in the background, Jesus ordaining other apostles and, close up of Jesus with his hands on Peter’s head.

耶稣基督召唤十二使徒,给予指示,并差他们去宣讲、施助和医治病人。本课会帮助你了解,使徒作为耶稣基督的代表与证人,他们的召唤与角色。

你对耶稣基督使徒的感受和了解

省思你会如何回答以下圣殿推荐书问题:

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

你支持总会会长团及十二使徒定额组的成员为先知、先见、启示者吗?

(罗素·纳尔逊,「闭会致词」,2019年11月,利阿贺拿,第121页)

  • 支持总会会长团和十二使徒定额组的成员是什么意思?

我们往往会认为,支持教会领袖就是举手表示支持,这样的身体动作。但支持远远超过只是做出个表面的动作而已。支持领袖包括要支援、鼓励、信赖和跟随我们所支持的人,因为我们相信他们是神所召唤的。

  • 你认为我们是否支持救主的使徒,还有对他们的感觉如何,为什么会是能否进入圣殿的一项条件?

运用以下评分表,进一步评估你个人对耶稣基督使徒的感觉和态度。不会要求你与他人分享你的答案。

(A)非常同意(B)同意(C)中立(D)不同意

  1. 我相信耶稣基督使徒的身份非常重要。

  2. 我想听救主的使徒要说的话,有机会聆听他们说话时,我会注意听。

  3. 我可以说出耶稣基督的使徒最近教导的一、两件事。

花一点时间沉思并写下你对耶稣基督使徒的任何疑问。研读时,省思这些问题,并寻求来自圣灵的答案。

耶稣基督的古代使徒

阅读 马太福音9:36-38 ,找出救主在这几节经文中指出的问题。

  • 是什么问题?救主说会需要些什么?

耶稣基督召唤使徒,来帮忙施助人们。使徒这个词源自希腊文,意思是「被差遣者」。起初,使徒仅奉派在以色列家族中传道。后来,复活的救主命令他们也要将福音传给外邦人,也就是不属于以色列家族的人。今日,他们奉命要向全世界宣讲福音(见 使徒行传 第10章 )。

阅读救主在 马太福音10:1-8教义和圣约107:23 中,给十二使徒的召唤和指示。然后回答以下问题。

1.在研读日记中回答以下问题:

  • 救主命令祂的使徒去做什么?

  • 在耶稣所做的事与祂命令使徒去做的事之间,你注意到哪些相似之处?

  • 你可以从这几节经文中,耶稣基督召唤使徒去做的事里,学到哪些真理?

耶稣基督的现代使徒

我们从 马太福音10:1-8教义和圣约107:23 学到的一项真理是,主召唤使徒在全世界作基督之名的特别证人,并做祂的事工。救主的古代使徒和祂今日召唤的使徒,都是如此。

阅读 马太福音10:40 ,找出救主给接待祂使徒的人,什么忠告。

  • 接待救主的使徒,为什么就是接待救主?

  • 你看到现代的使徒如何像耶稣基督那样地施助他人?

由于总会会长团和十二使徒定额组是救主的代表,也是祂的特别证人,研读他们的教导就如同研读救主的教导一般,同时也是认识救主的一种方式(见 教义和圣约1:38 )。运用以下其中一项资源(可在ChurchofJesusChrist.org上取得),研读现代使徒的教导,找出你可以学到有关天父和耶稣基督的哪些事。

活着的基督:使徒的见证

基督的特别证人

最近一次的总会大会演讲

2.在研读日记中回答以下问题:

  • 在你研读时,你找到哪些事,帮助你对天父和耶稣基督有更加增的了解和爱?

  • 你何时曾感受并体认到,主的使徒正是耶稣基督的代表?

  • 你今天所学到的事情,对你支持和聆听救主现代使徒的方式有何影响?

需要沉思的问题

想一想,你可以如何应用今天学到的事情,并密切留意圣灵的提示,透过祈祷寻求天父的指引。沉思以下问题,不妨将你得到的任何灵感以及你会如何据此采取行动,记录在研读日记中。

  • 在接受和遵从救主的现代使徒的忠告方面,你和家人做得如何?

  • 由于救主使徒的忠告和教导,你曾在哪些方面更接近耶稣基督?

  • 规划一个具体计划来更加认识救主的使徒并跟随他们,会给你带来怎样的祝福?

  • 你对救主使徒的疑问,在今天得到解答了吗?你学到了什么?你还有哪些疑问?你要如何找出答案?

  • 想想你的家人、朋友,以及你所接触或可以影响的其他人,有谁能因了解以及和你讨论你今天的经验而获益?你可以如何跟他们分享这个经验?

可斟酌选读:想学习更多?

马太福音10:14

。「把脚上的尘土跺下去」是什么意思?

十二使徒定额组雅各 陶美芝长老对救主有关跺下脚上尘土的指示,提出了这样的见解:

图像
Portrait of James E. Talmage.

按仪式跺下脚上的尘土,作为反对别人的见证,犹太人都了解那象征着断绝交谊,并对后果不负任何责任。主在〔 马太福音10:14 〕中对使徒的指示,成为一项控诉和见证的教仪。本福音期中,主曾同样指示蒙祂授权的仆人,当他们奉命宣讲真理时,如果有人故意和恶意拒绝,亦可同样作见证反对他们。

(雅各·陶美芝,耶稣是基督〔1916〕,第345页;亦见教义和圣约24:15;75:18-22;84:92-96)。

我们的传教士目前并没有执行这样的做法,除非教会领袖有进一步的指示,否则将来也不会如此。

我们今日在世上,为什么需要耶稣基督的使徒?

我可以在哪里学到更多有关耶稣基督现代使徒的事,以及他们如何像救主那样施助?

以下资源(全部皆可以在ChurchofJesusChrist.org上取得)能够帮助你进一步认识耶稣基督的现代使徒。

耶稣基督圆满福音的复兴:两百周年致全世界文告

尼尔 安德森,「神的先知」,2018年5月,利阿贺拿,第24-27页

最近一次总会大会的其他演讲

认识今日的先知与使徒