Семинария
От Луки 15


От Луки 15

Притчи о потерянных

Изображение
A father hugging his prodigal son. altered version

Ближе к концу земного служения Спасителя фарисеи и книжники жаловались на общение Иисуса с мытарями и грешниками. В ответ на их жалобы Иисус рассказывает притчи о пропавшей овце, о потерянной драхме и о блудном сыне. Этот урок поможет вам осознать и почувствовать, насколько Небесный Отец и Иисус Христос любят и ценят вас и всех остальных.

Истинная ценность

По шкале от 1 до 10, где 1 – совсем не хотите, а 10 – очень хотите, насколько сильно вы хотите заполучить следующий предмет?

  • Ваш любимый десерт

  • Ваш любимый десерт, если он упал на пол

  • Ваш любимый десерт, если на него кто-то наступил

  • Банкнота в 1000 рублей

  • Банкнота в 1000 рублей, если она упала на пол

  • Банкнота в 1000 рублей, если кто-то наступил на нее

Уделите время тому, чтобы подумать, какое отношение это задание может иметь к ценности людей.

  • Как можно сравнить эту аналогию с тем, насколько точно мы оцениваем нашу собственную ценность?

  • Почему мы иногда можем испытывать искушение думать о себе и других или относиться к себе и другим, принижая нашу или их ценность?

Подумайте, как вы относитесь к тем, кому, возможно, нужно покаяться и стать лучше, включая вас самих. Изучая этот урок, ищите истину о том, как Господь относится к тем, кто нуждается в покаянии.

В Евангелии от Луки 15 Иисус рассказал три притчи. Прочитайте от Луки 15:1–2 и найдите ситуацию, которая побудила Спасителя рассказать эти притчи. Обратите внимание, что мытари были иудеми, которые собирали налоги для римлян, и поэтому их обычно ненавидели другие иудеи.

  • Что эти стихи сообщают вам о Спасителе? В чем мы можем иногда походить на фарисеев?

Иисус Христос ответил на жалобы фарисеев и книжников, рассказав о пропавшей овце, о потерянной драхме и о блудном сыне.

Пропавшая овца и потерянная драхма

Изображение
Shepherd carrying the lost lamb. Outtakes include the shepherd holding the sheep, walking with the lamb returning to the other shepherd, as well as some shots with the filming crew.
Изображение
Woman looking for her lost coin.

Прочитайте или просмотрите притчу о пропавшей овце ( от Луки 15:4–7) или притчу о потерянной драхме ( от Луки 15: 8–10). Найдите слова или фразы, которые показывают, как владелец в каждой истории ценил то, что было потеряно.

  • Какие слова или фразы указывают на то, как владелец ценил то, что было потеряно?

  • Каким образом овца или драхма в этих притчах могут представлять людей?

  • Согласно этим стихам, что чувствуют те, кто помогает найти духовно заблудших, когда грешник раскаивается? Что чувствуют Небесный Отец и Иисус Христос?

  • Какие уроки о Спасителе вы извлекли из этих притч?

Блудный сын

Третья притча в Евангелии от Луки 15 широко известна как притча о блудном сыне. Однако в этой притче рассказывается история двух сыновей, которым требовалась помощь отца. Во время изучения ищите истины, которые показывают, что чувствует Небесный Отец и как относится ко всем Своим детям, которые по какой-либо причине духовно потеряны.

Прочитайте от Луки 15:11–32, представив, что отец в этой истории представляет Небесного Отца. Вы можете отметить слова или фразы, которые показывают, что Он чувствует по отношению к Своим детям. Вы также можете посмотреть видеосюжет «Блудный сын» (5:33), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, следя по тексту в Священных Писаниях.

Вспомните, как фарисеи критиковали Спасителя за то, что он принимал грешников и ел с ними.

  • Как вы думаете, чему, как надеялся Спаситель, фарисеи научатся из этой притчи?

  • Как вы думаете, что из этой притчи наиболее важно для вас понять и запомнить? Почему?

Одна истина, которую мы узнаём из этой притчи, заключается в том, что Небесный Отец ценит и любит всех Своих детей и с распростертыми объятиями ждет всех, кто обратится к Нему.

  • Как притчи из Евангелия от Луки 15 могут быть применимы к духовно заблудшим из-за греха, а также к тем, кто может чувствовать, что отличается от других, что его не ценят или не замечают?

1. Выполните следующее задание и ответьте на вопрос, размещенный ниже, в своей рабочей тетради.

Осознание своей ценности

На странице своей рабочей тетради нарисуйте простое изображение пастуха, держащего овцу, или отца, обнимающего своего сына. Используйте место вокруг этого изображения, чтобы записать следующее:

  • Слова или фразы (в том числе из Евангелия от Луки 15), которые напоминают вам о том, насколько Небесный Отец любит вас и всех остальных, даже когда вам и другим нужно покаяться.

  • То, как вы можете с состраданием относиться к тем, кому нужно покаяться, включая вас самих.

  • Когда вы думаете о том, как вы относитесь к себе и к окружающим, как вы хотите применить то, что вы узнали сегодня?

Необязательно. Хотите узнать больше?

От Луки 15:7 . Что имел в виду Господь, когда сказал о «девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии»?

Джозеф Смит учил, что один из способов истолковать притчу о пропавшей овце – это сравнить девяносто девять овец с фарисеями и саддукеями, которые не думали, что им нужно прийти к Иисусу Христу и покаяться (см. History, 1838–1856 [Manuscript History of the Church], volume D-1, 1459, josephsmithpapers.org).

Почему так важно искать, находить и духовно питать заблудших?

Президент М. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Official portrait of President M. Russell Ballard of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004.

Для нашего Небесного Отца драгоценна каждая душа. Мы никогда не должны забывать, что через Искупление Господь Иисус Христос заплатил великую цену за спасение каждого из нас. Его страдание не должно стать напрасным просто из-за того, что мы не питаем и не учим тех, кто стараются быть активными в Церкви.

(М. Рассел Баллард, «Are We Keeping Pace?», Ensign, Nov. 1998, 8)

От Луки 15:12–13 . Что имел в виду сын, когда сказал: «Дай мне следующую мне часть имения»?

Согласно обычаям времен Спасителя, сын получал свою долю наследства лишь после смерти отца. То, что сын потребовал свою часть до смерти отца (см. от Луки 15:12–13), вероятно, выглядело как серьезное оскорбление. Просьбу сына можно было воспринять как отречение от собственного отца, своего дома, детства и даже общества.

(New Testament Student Manual [2018], ChurchofJesusChrist.org)

Какие еще ресурсы могут помочь мне понять и применять притчу о блудном сыне?