Семинария
От Иоанна 11:1–46, часть 2


От Иоанна 11:1–46, часть 2

Иисус воскрешает Лазаря из мертвых

Изображение
Jesus mourning Lazarus.

На предыдущем уроке вы выявили принципы из повествования о том, как Спаситель воскресил Лазаря из мертвых. Этот урок даст вам возможность обучать принципу, который поможет вам и другим людям получить помощь Спасителя во время жизненных трудностей.

Влияние обучения

Поразмышляйте о ситуации, когда вас обучали чему-то в отношении Иисуса Христа или Его Евангелия, что оказало на вас глубокое влияние.

  • Как вас этому обучали?

  • Почему это оставило глубокое впечатление?

Иисус Христос – Главный Учитель. Когда Он учил с силой и Духом, те, кто слушали со смирением, глубоко ощущали влияние Его учений (см. от Иоанна 3:2 ; от Иоанна 6:35, 68–69).

  • Назовите несколько примеров того, когда учение Спасителя оказало на людей значительное влияние.

Во время подготовки поразмышляйте над примером Спасителя и своим собственным опытом и проведите краткий урок, основанный на рассказе о Спасителе, воскрешающем Лазаря из мертвых в Евангелии от Иоанна 11:1–46 . Одним из элементов того, как учил Спаситель, было то, что Он всегда учил истинному учению и принципам. На этом уроке у вас будет возможность последовать примеру Спасителя, обучая истинному принципу. Развивая свою способность обучать по примеру Спасителя, вы можете стать более похожими на Него.

Лазарь

Вспомните как можно больше подробностей из повествования о Спасителе, воскрешающем Лазаря из мертвых. При необходимости прочитайте следующее краткое изложение.

Мария и Марфа послали сказать Иисусу, что их брат Лазарь болен. Иисус намеренно задержался и пришел через четыре дня после того, как Лазарь умер. С любовью и состраданием Иисус воскресил Лазаря из мертвых. С помощью этой исключительной демонстрации Божественной силы был сделан особый акцент на том, что Иисус был избранным Мессией и обладал властью над смертью. Узнав об этом чуде, первосвященники и фарисеи задумали убить Иисуса и Лазаря.

Ваш урок

Подготовьте урок, используя принцип, о котором мы можем узнать из Евангелия от Иоанна 11. Выберите один принцип из следующих вариантов, который вас больше всего интересует или который, по вашему мнению, наиболее актуален для подростков.

Вариант урока 1: Спаситель может творить чудеса в нашей жизни, если мы действуем с верой в Него во время наших испытаний ( от Иоанна 11:20–27 , 38–45).

Вариант урока 2: Божьи чудеса в нашей жизни происходят согласно Его воле и выбору времени ( от Иоанна 11:1–7 , 11–17, 39–45).

Вариант урока 3: Мы можем следовать примеру Иисуса Христа, проявляя сострадание к другим ( от Иоанна 11:32–36 , 43–44).

Вариант урока 4: Мы можем видеть проявление любви и силы Бога, когда Он укрепляет и утешает нас во время наших испытаний ( от Иоанна 11:1–7 , 11–15 , 38–46).

Вариант урока 5: Иисус Христос имеет власть над жизнью и смертью ( от Иоанна 11:20–27 , 39–46).

Вариант урока 6: Выберите из этого повествования свой принцип ( от Иоанна 11:1–46).

1. Выполните следующее в своей рабочей тетради:

Выполните следующие задания, которые помогут вам составить план урока. Выделите 15–20 минут на подготовку урока и 5–10 минут на его проведение.

  1. Каким образом вы можете представить выбранный вами принцип, чтобы помочь тем, кого вы обучаете, понять, почему он важен?

  2. Какие стихи вы бы прочитали с теми, кого вы обучаете, чтобы лучше всего проиллюстрировать этот принцип? (Если вам известен дополнительный рассказ или отрывок из Священных Писаний, или высказывание руководителя Церкви, которые могут помочь тем, кого вы обучаете, понять принцип, напишите его здесь.)

  3. Чему в отношении Спасителя учит вас этот принцип? Вы можете попросить тех, кого вы обучаете, поделиться тем, что они узнали об Иисусе Христе из этого принципа.

  4. Что бы вы могли рассказать о том, как этот принцип помог вам? Какие благословения вы получили, живя согласно этому принципу? Предложите тем, кого вы обучаете, поделиться своим опытом.

  5. Запишите свои мысли о принципе, которому вы обучаете, и кратко объясните, как он укрепляет ваше свидетельство об Иисусе Христе. Поделитесь своим свидетельством, если вы чувствуете, что это следует сделать.

2. Проведите урок с членом семьи или другом. Когда вы закончите, ответьте на следующие вопросы в своей рабочей тетради.

  • Какой урок вы извлекли из этого опыта?

  • Как подготовка уроков и обучение других могут помочь вам и другим людям стать ближе к Спасителю и стать более похожими на Него?

Дополнительные ресурсы

Следующие видеосюжеты и выступления помогут вам подготовиться к уроку и провести его. Вы можете использовать эти ресурсы для того, чтобы:

  • лучше понять принцип, который вы преподаете

  • выявить истины, истории или идеи, которыми вы можете поделиться во время преподавания

  • найти высказывания или видеоролики, которые вы могли бы показать тем, кого обучаете

Все перечисленные видеосюжеты можно найти на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Вариант урока 1: Спаситель может творить чудеса в нашей жизни, если мы действуем с верой в Него во время наших испытаний

Нейл Л. Андерсен, «Вера – это не случайность, это выбор» (Генеральная конференция, октябрь 2015 г.) (1:40–4:32).

«В поисках невероятного: чему нас могут научить рак и испытания» (5:33).

Вариант урока 2: Божьи чудеса в нашей жизни происходят согласно Его воле и выбору времени

Джеффри Р. Холланд, «Надейтесь на Господа», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 115–117.

Вариант урока 3: Мы можем следовать примеру Иисуса Христа, проявляя сострадание к другим

Дитер Ф. Ухтдорф, «Вы – Мои руки», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 68–75.

Вариант урока 4: Мы можем видеть проявление любви и силыБога,

когда Он укрепляет и утешает нас во время наших испытаний

Джон К. Пингри-младший , «У Меня есть работа для тебя» (Генеральная конференция, октябрь 2017 г.) (5:49–6:48).

Вариант урока 5: Иисус Христос имеет власть над жизнью и смертью

Д. Тодд Кристоферсон, «Воскресение Иисуса Христа», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 111–114.)

Пол В. Джонсон, «И смерти не будет уже» (Генеральная конференция, апрель 2016 г.) (0:17–4:56).