Семинария
От Иоанна 11:1–46, часть 1


От Иоанна 11:1–46, часть 1

Иисус воскрешает Лазаря из мертвых

Изображение
Christ at the tomb of Lazarus. He has His hand extended to the entry of the tomb as He commands Lazarus to rise from the dead. Lazarus (in burial robes) is visible standing inside the entry to the tomb. A man is moving the stone door of the tomb away from the tomb entry. Several people (men and women) are watching the miracle in amazement.

Мария и Марфа попросили Иисуса прийти и помочь их больному брату Лазарю. Иисус задержался и пришел через четыре дня после того, как Лазарь умер. Иисус проявил сострадание и оплакивал смерть Лазаря вместе с его сестрами. Затем Он вернул Лазаря к жизни. Этот урок поможет вам выявить истины об Иисусе Христе и принципы, которые помогут вам справиться с жизненными трудностями.

Подумайте о ком-нибудь из ваших ближайших родственников. Представьте, что они заболели настолько, что их жизнь оказалась в опасности.

  • Какие чувства вы бы испытывали?

  • Что бы вы сделали?

  • Какие у вас могли бы быть вопросы?

В Евангелии от Иоанна 11 Мария, Марфа и Лазарь оказались в такой ситуации. Хотя их опыт связан с болезнью и смертью, мы можем применить принципы, которые узнаём из их опыта, к любому испытанию, с которым мы можем столкнуться.

1. Выполните следующее задание в своей рабочей тетради:

В верхней части страницы напишите «Что нужно знать при столкновении с испытаниями». На протяжении урока думайте об испытаниях, с которыми вы сталкиваетесь или можете столкнуться. Старайтесь выявить истины об Иисусе Христе и Его Евангелии, которые, по вашему мнению, могут направлять вас и вселять надежду во время этих испытаний. Запишите на странице свои мысли. Задумайтесь о том, каким образом каждая из выявленных вами истин может помочь вам почувствовать любовь к Спасителю и любовь, проявляемую Им.

В поисках истины

Один из навыков изучения Священных Писаний, который может быть полезен при выявлении принципов, – это делать паузу, когда вы замечаете важные детали, чтобы задать простые вопросы, например, такого рода:

  • Чему Небесный Отец хочет научить меня на примере этих стихов?

  • Чему учит меня это повествование в отношении Иисуса Христа?

Прочитайте от Иоанна 11:1–7 и задайте себе эти вопросы.

Из этих стихов вы могли выявить различные принципы. Далее следуют несколько примеров. Для каждого примера принципа отметьте фразы или детали из прочитанных вами стихов, которые подтверждают этот принцип.

Несмотря на то, что Иисус Христос любит нас, мы будем проходить через испытания.

Даже когда мы с верой следуем за Иисусом Христом, мы все равно будем проходить через испытания.

Когда мы сталкиваемся с трудностями, мы можем искать помощи у Господа, и Он ответит в Свое время и угодным Ему образом.

Запишите эти принципы на своем листе бумаги.

  • Как знание этих истин помогает вам?

Через два дня после того, как Спаситель услышал о болезни Лазаря, Он отправился к нему домой. Когда Он прибыл, Лазарь был в могиле уже четыре дня (см. от Иоанна 11:17).

Старейшина Брюс Р. Макконки (1915–1985 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил значение четырех дней:

Изображение
Head and shoulders portrait of Elder Bruce R. McConkie.

Разложение шло полным ходом. Уже с абсолютной уверенностью можно было сказать, что смерть наступила давно… Для иудеев четырехдневный срок имел особое значение. Среди них было распространено общее убеждение, что на четвертый день дух окончательно и безвозвратно покидает тело.

(Брюс Р. Макконки, Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965-73], 1:533)

Продолжайте практиковаться в выявлении принципов, читая от Иоанна 11:18–46 . Кроме того, вы можете посмотреть виделсюжет «Лазарь восстал из мертвых» (2:04–7:43), следя по тексту в Священных Писаниях. Время от времени делайте паузы и задавайте себе вопросы, когда сталкиваетесь с важными деталями, например, что делают Мария и Марфа, чтобы показать свою веру в Иисуса Христа, или как Спаситель реагирует на каждую ситуацию. Добавьте в свой документ принципы, которые вы найдете, отмечая важные детали и делая другие записи в своих Священных Писаниях.

  • Чему Небесный Отец хочет научить вас на примере этой истории?

Что из этой истории вы узнали об Иисусе Христе?

Задайте себе некоторые или все следующие вопросы и посмотрите, помогут ли они вам распознать дополнительные принципы, которые вы можете добавить в свой документ.

  • Что сделали Мария и Марфа, чтобы проявить веру в Иисуса Христа во время испытания?

  • Чему в отношении Спасителя вас учит Его ответ им?

  • Какие элементы этого повествования учат вас больше доверять Спасителю?

  • Каким образом вам помогло в изучении то, что вы останавливались, находя важные детали, и задавали вопросы?

2. Выполните следующее в своей рабочей тетради:

Представьте, что у вас была возможность поговорить с кем-то, кто переживает трудное испытание. Выберите один из принципов, который вы выявили при изучении Евангелия от Иоанна 11:1–46, и расскажите, как этот принцип может им помочь. Включите в ответ свои мысли о том, что данный принцип может помочь понять этому человеку о Небесном Отце и Иисусе Христе и о том, что Они желают для нас.

3. Выполните следующее в своей рабочей тетради:

Прочитайте принципы, которые вы написали на своей странице с заголовком «Что нужно знать при столкновении с испытаниями». Внизу страницы добавьте свои ответы на следующие вопросы.

  • На каком принципе вам нужно сосредоточиться сейчас больше всего в вашей жизни? Почему?

  • Что вы узнали о Небесном Отце и Спасителе, что помогает вам почувствовать любовь к Ним и Их любовь к вам?

  • На что вас вдохновляет то, что вы узнали и почувствовали сегодня? Как вы будете это делать?

Необязательно. Хотите узнать больше? 

Почему я страдаю, когда пытаюсь быть праведным?

Старейшина Мэтью С. Холланд, член Кворума Семидесяти, учил:

Изображение
Matthew S. Holland Official Portrait.

Есть Тот, Кто точно понимает, что вы испытываете, Кто «могущественней всей Земли» [1 Нефий 4:1] и Кто «может сделать несравненно больше всего, чего [вы] проси[те] или о чем помышляе[те]» [к Ефесянам 3:20]. Этот процесс будет происходить, как угодно Христу и по Его графику, однако Он всегда готов исцелить вас в любой степени и проявлении ваших мучений.

Позволив Ему это сделать, вы обнаружите, что ваши страдания не были напрасными… Конечно, сама природа Бога и цель нашего земного существования – счастье, однако нам не стать совершенными существами, испытывающими Божественную радость, без опыта, который служит проверкой, иногда достигающей самых глубин нашей души. Павел говорит, что даже Сам Спаситель стал «соверш[ен] чрез страдания» [к Евреям 2:10]. Поэтому защищайтесь от сатанинского внушения, что, будь вы чуть лучше, вам удалось бы избежать таких испытаний.

Необходимо также сопротивляться связанной с этим лжи, будто ваши страдания каким-либо образом указывают на то, что вы не входите в круг Божьих избранных, которые якобы плавно переходят из одного блаженного состояния в другое. …

Братья и сестры, страдания в праведности помогают становиться достойными круга Божьих избранных, а не исключают из него.

(Мэтью С. Холланд, «Непревзойденный дар Сына», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 46-47)