Семинария
К Галатам 1


К Галатам 1

«Я принял его… не от человека, но через откровение Иисуса Христа»

Изображение
Женщина, страдающая от стресса и тревоги

Сбивали ли вас когда-нибудь с толку различные мнения и философии этого мира? Святые в Галатии столкнулись с подобными трудностями, когда им были представлены учения, которые уводили их от истинного Евангелия Христа. Этот урок может помочь вам научиться избегать обмана и замешательства, внимая словам Иисуса Христа, данным как древним, так и современным Пророкам.

Столкновение с ложными идеями

Подумайте, как бы вы отреагировали в следующих ситуациях:

  1. Вы видите популярный видеоролик или публикацию, которыми поделились многие из ваших друзей в социальных сетях. Там содержатся идеи, противоречащие тому, чему вас учили дома и в Церкви.

  2. В школе несколько друзей, принадлежащих Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, высказывают мнения, противоречащие церковным учениям.

    • Как часто вы сталкивались с подобными ситуациями?

    • Как вы думаете, что вам следует делать в подобных ситуациях? Почему?

Святые в Галатии также столкнулись с учениями тех, кто стремился «превратить благовествование Христово» (к Галатам 1:7). Например, некоторые христиане-иудеи искажали учения Евангелия и подвергали сомнению учение Павла о том, что спасение приходит только через Иисуса Христа.

Павел предостерегает Святых в Галатии против ложных идей

Павел написал послание, чтобы бороться с лжеучениями, распространяемыми среди Святых в Галатии.

Прочитайте к Галатам 1:6–9. Найдите, что Павел сказал о тех, кто проповедовали «Евангелие», шедшее вразрез с тем, что проповедовал он как Апостол Иисуса Христа.

  • Что особенно значимое вы нашли в этих стихах? Почему?

Павел предупреждал Святых из числа Галатов, чтобы они отвергали любое другое евангелие (см. к Галатам 1:9) помимо Евангелия Иисуса Христа.

  • Приведите несколько примеров ложных идей наших дней, которые могут увести людей от истинного Евангелия Иисуса Христа.

  • Какие истинные принципы были неправильно поняты или искажены людьми в этом мире?

  • Каковы некоторые из возможных последствий того, что люди слушают или следуют этим другим идеям или учениям? Когда вам доводилось наблюдать некоторые из этих последствий?

Если возможно, посмотрите видеосюжет «Предписанные Божественной властью источники» (3:14–4:43), чтобы увидеть некоторые примеры последствий. Этот видеосюжет можно найти на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Мы можем обращаться к Пророкам и Апостолам за истиной

В своем послании Павел напомнил Святым в Галатии об основных Евангельских истинах и источнике своей власти и учений.

Прочитайте к Галатам 1:1–5, 10–12 и найдите, что, по словам Павла, могло бы помочь Святым избежать обмана с применением ложных учений.

  • О каких Евангельских истинах Павел напомнил галатам?

1. Ответьте на следующие вопросы и запишите ответы в свою рабочую тетрадь:

  • Как, по вашему мнению, сосредоточенность на истинах о Небесном Отце и Иисусе Христе в стихах 3–5 может помочь нам избежать обмана?

  • Что Павел сказал галатам в стихах 1, 11–12 о том, почему они должны верить тому, чему он учил?

Павел напомнил галатам, что он – Апостол, «избранный… не через человека, но Иисусом Христом» (к Галатам 1:1), и что он получил Евангелие «через откровение Иисуса Христа» (к Галатам 1:12). Одна истина, которую мы можем почерпнуть из слов Павла, заключается в том, что Иисус Христос открывает истинное учение Своим Пророкам и Апостолам.

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о важном значении слов как древних, так и современных Пророков:

Изображение
Официальный портрет старейшины Нейла Л. Андерсена, члена Кворума Двенадцати Апостолов, август 2010 года.

Железные перила – воистину слово Божье. Мне нравится думать о них так: Слово Божие содержит три очень сильных элемента, которые переплетаются и поддерживают друг друга, образуя неподвижный стержень. Эти три элемента включают, во-первых, Священные Писания или слова древних Пророков…

Второй элемент слова Божьего – это личное откровение и вдохновение, приходящие к нам через Святого Духа…

Третий элемент, важное дополнение, переплетающееся с двумя другими… представляет собой слова живущих Пророков.

(Нейл Л. Андерсен, “Hold Fast to the Words of the Prophets” [Brigham Young University devotional, Mar. 4, 2007], speeches.byu.edu)

  • Что говорят нам о Боге Его усилия, направленные на то, чтобы предоставить нам эти источники?

  • Как то, что вы внимаете словам Христа, исходящим как от древних, так и от современных Пророков, может помочь вам избежать обмана?

  • Как личное откровение может помочь вам избежать обмана?

Если возможно, посмотрите видеосюжет «Предписанные Божественной властью источники» (4:44–9:11), чтобы увидеть, как слова древних и современных Пророков, а также личные откровения помогли нескольким молодым людям найти истину и избежать обмана.

  • На что вы обратили внимание в отношении того, как Господь помог этим людям действовать в их сложных ситуациях?

  • Какие мысли или чувства, связанные с вашими жизненными обстоятельствами, возникли у вас при просмотре этого видеосюжета?

Ваша личная ситуация

Поразмышляйте над тем, что вы узнали и почувствовали сегодня. Ищите помощи Небесного Отца через Святого Духа и определите, каким образом вы в настоящее время можете быть уязвимы для обмана. Какие ложные учения или мирские идеи могут нанести ущерб вашему свидетельству об Иисусе Христе? Читаете ли вы, смотрите или слушаете что-нибудь такое, что может вас обмануть?

2. Ответьте на следующие вопросы и запишите ответы в свою рабочую тетрадь:

  • Что из того, что вы узнали на этом уроке, было для вас наиболее полезным? Почему?

  • Какие изменения вы хотите внести в свою жизнь, чтобы уберечь себя от обмана?

  • Как вы можете более полно внимать словам Иисуса Христа, сказанным древними и современными Пророками? Что изменится для вас, если вы это сделаете?

Необязательно. Хотите узнать больше?  

Учил ли Павел тому, что мы не должны слушать послания небесных Ангелов?

Учения Павла из послания к Галатам 1:8–10 иногда по ошибке используются в качестве аргумента против видений Ангелов, проповедующих восстановленное Евангелие. Однако Павел не учил тому, что следует отвергать всех Ангелов, ибо Священные Писания говорят, что Ангелы безусловно придут в последние дни, чтобы вновь проповедовать Евангелие (см. Откровение 14:6). Напротив, Павел учил, что, если кто-то – даже Ангел – придет, чтобы увести людей от истинного Евангелия, то он должен быть отвергнут (см. также Алма 30:53).

Почему стоит использовать предписанные Божественной властью источники для поиска истины?

Посмотрите видеосюжет «Познание истины» (4:48), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org. В этом видеосюжете президент Дитер Ф. Ухтдорф, в то время член Первого Президентства, использует аналогию, чтобы объяснить значимость поиска истины в Божественных источниках, в отличии от готовности полагаться на человеческую мудрость.

Как предостережения Павла применимы в наши дни?

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, предупреждал:

Изображение
Официальный портрет президента Даллина Х. Оукса, сделанный в марте 2018 года.

Мы живем в такое время, когда информации стало гораздо больше, и распространяться она стала быстрее. Но не вся эта информация истинна. Нам нужно быть осторожными в вопросе поиска истины и выборе источников, в которых мы будем ее искать. Не следует принимать мирскую известность или авторитетность за знание истины. Мы должны проявлять осторожность, полагаясь на информацию или советы, которые дают звезды шоу-бизнеса, известные спортсмены или анонимные источники в Интернете. Профессионализм в одной области не следует расценивать как признак профессионализма и знания истины в других сферах.

(Даллин Х. Оукс, «Истина и план», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 25)