Семинария
К Ефесянам 6:10–24


К Ефесянам 6:10–24

«Облекитесь во всеоружие Божие»

Изображение
Юноша, одетый в доспехи времен Нового Завета, с мечом и щитом.

Мы ведем войну за души человеческие. Небесный Отец вдохновил Павла рассказать о том, как мы можем пережить нападки сатаны. Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам понять, что Бог уготовил все необходимое, чтобы защитить вас от зла мира, оценить вашу текущую духовную подготовку и составить план усиления вашей духовной защиты.

У сатаны агрессивная тактика

  • Как вы думаете, в чем заключается самая большая разница между тем, что вы испытываете в подростковом возрасте, и тем, что испытывали ваши родители, когда они были в вашем возрасте?

Прочитайте следующее высказывание старейшины Роберта Д. Хейлза (1932–2017 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов, и найдите одно отличие, которое он выделил:

Изображение
Официальный портрет старейшины Роберта Д. Хейлза, члена Кворума Двенадцати Апостолов, 2003 год

Вашим отцам и дедам никогда не доводилось сталкиваться с искушениями, с которыми вы встречаетесь каждый день. Вы живете в последние дни. Если вашему отцу хотелось попасть в переделку, приходилось ее искать. А сейчас и искать не надо! Искушения находят вас сами! Прошу, не забывайте об этом! Сатана хочет завладеть вами, «у дверей грех лежит» [Моисей 5:23]. Как же противостоять его злобным нападкам?

(Роберт Д. Хейлз, «Стойте непоколебимо на святых местах», Лиахона, май 2013 г., стр. 48–49)

  • Каким образом искушение находит нас сегодня вместо того, чтобы нам самим искать его?

Поразмышляйте над следующими вопросами или запишите ответы в своей рабочей тетради.

  • Какими способами сатана пытается искушать лично вас?

  • Что вы делаете, чтобы искать помощи у Господа для противостояния искушениям сатаны? Что у вас хорошо получается в противостоянии искушениям? Что вам может понадобиться делать, чтобы совершенствоваться в этом?

Изучая этот урок, ищите руководства Святого Духа, Который поможет вам узнать, как вы можете искать и в большей мере получать защиту Спасителя от нападок сатаны в своей жизни.

Защита, которую дает Господь

Прочитайте к Ефесянам 6:10–13 и найдите, против чего, по словам Павла, боролись Святые в те времена.

  • Какое сходство вы видите между тем, против чего боролись Святые в Ефесе в то время, и тем, против чего боремся мы сейчас?

  • Почему Небесный Отец и Иисус Христос хотят, чтобы мы были защищены от зла? Чему в отношении Них учит нас это желание?

  • К каким действиям призывал Павел ефесян, чтобы они могли противостоять этому злу?

Из послания к Ефесянам 6:10–13 мы узнаем, что если мы облекаемся во всеоружие Божие, то сможем противостоять злу.

Всеоружие Божие – это метафора или символ защиты, которую предлагают нам Небесный Отец и Иисус Христос. В сражении, в котором нам приходится участвовать, всеоружие Божие создано специально для вас и для того, чтобы противостоять опасностям в вашей жизни. Чтобы помочь вам понять суть этой Божественной защиты, вы можете скопировать следующее изображение в свою рабочую тетрадь или распечатать его. Запишите на схеме свои ответы на следующее задание:

Изображение
Доспехи и щит древнего воина, представляющие всеоружие Божие. В тексте описываются различные элементы всеоружия. Основано на Учение и Заветы 27:15–18. «15 А потому, воспряньте сердцем и возрадуйтесь, препояшьте чресла ваши, и облекитесь во всеоружие Моё, дабы вы могли противостоять дню злому и, сделав всё, могли устоять. 16 Стойте, потому, препоясав чресла ваши истиной, облекшись в броню праведности и обув ноги свои в подготовленность в Евангелии, приносящем мир, вручить которое вам Я послал Своих ангелов; 17 Взяв щит веры, которым вы сможете угасить все огненные стрелы нечестивых; 18 И шлем спасения возьмите, и меч Духа Моего, Которого Я изолью на вас, и слово Моё, которое Я открываю вам, и будьте в согласии относительно всего, о чём просите Меня, и будьте верны пока Я не приду, и вы будете вознесены, чтобы вы тоже были, где Я. Аминь».

Прочитайте к Ефесянам 6:14–18, чтобы определить каждую часть всеоружия Божия, или посмотрите видеосюжет «Всеоружие Божие» (2:01), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org. Напишите, что представляет собой каждый элемент всеоружия на вашей схеме.  

Углубите свое понимание частей всеоружия Божия, выполнив следующее задание.

1. Ответьте на следующие вопросы хотя бы для одного элемента всеоружия Христова. Если вам нужна помощь, ниже приведен пример «препоясав чресла ваши истиною» (к Ефесянам 6:14). Пожалуйста, выберите один из оставшихся элементов всеоружия для этого задания.

  1. Какое духовное понятие Павел связывал с этим всеоружием?

  2. Что может символизировать в духовном плане часть тела, защищаемая этим элементом всеоружия?

  3. Как нам надеть эту часть всеоружия Господа, чтобы получить Его защиту от зла?

Что касается «чресл, препоясанных истиной» (к Ефесянам 6:14), то ответами на поставленные выше вопросы могут быть следующие: (1) истина; (2) это представляет наше целомудрие или моральную чистоту; и (3) мы можем узнать истины о Небесном Отце и Его плане спасения, которые могут побудить нас оставаться нравственно чистыми.

Облечься во всеоружие Божие

Павел и Спаситель подчеркивали необходимость облачения во всеоружие Божие (см. к Ефесянам 6:11, 13; Учение и Заветы 27:15).

2. Ответьте на следующие вопросы и запишите ответы в свою рабочую тетрадь:

  • Какие опасности вы видите в ношении только части всеоружия Господа? Как вы думаете, почему Небесный Отец и Иисус Христос хотят, чтобы вы были полностью защищены?

  • Что вы будете делать каждый день, чтобы полнее облечься во всеоружие Божие и защититься от искушений, с которыми вы сталкиваетесь?

  • Почему такое обращение к Небесному Отцу и Иисусу Христу за помощью является проявлением вашей любви к Ним и доверия к Ним?

Необязательно. Хотите узнать больше?

Какое значение имеют части тела, защищенные всеоружием Спасителя?

Президент Гарольд Б. Ли (1899–1973 гг.) заявил:

Изображение
Плечевой портрет Президента Гарольда Б. Ли, Президента Церкви СПД.

По словам… Апостола Павла, наиболее уязвимы для сил тьмы четыре части нашего тела: чресла – символ достоинства и целомудрия; сердце, символизирующее наше поведение; ноги – наши планы или цели в жизни; и, наконец, голова – наши мысли…

(Harold B. Lee, «Feet Shod with the Preparation of the Gospel of Peace», Brigham Young University Speeches of the Year [Nov. 9, 1955], 2)

Что я могу сделать, чтобы облечься во всеоружие Божие?

Старейшина Нил А. Максвелл (1926–2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Последний официальный портрет старейшины Нила А. Максвелла, 1992 год.

Совлекая с себя плотского человека, мы уже можем облечься во всеоружие Божие, которое до тех пор все никак не могло прийтись нам впору! (см. к Ефесянам 6:11, 13).

(Нил А. Максвелл, «Пашите с надеждою», Лиахона, июль 2001 г., стр. 73)

Президент М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Официальный портрет президента М. Рассела Балларда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, 2004 год.

Я предпочитаю думать об этом духовном всеоружии не как о металлических латах, подогнанных по форме тела, а скорее как о кольчуге. Кольчуга составлена из множества скрепленных вместе стальных колец, и это позволяет воину быть более свободным в движениях, не проигрывая в защите. Я говорю это, потому что я испытал, что то, что вооружает нас духовно, – это не что-то одно-единственное, великое и могучее. Истинная духовная сила заключена во множестве небольших дел, сплетенных воедино в ткань духовной кольчуги, ограждающей и защищающей нас от всякого зла.

(M. Russell Ballard, «Be Strong in the Lord», Ensign, July 2004, 8)

Как храмовое одеяние связано со всеоружием Божьим?

Старейшина Карлос И. Эсей (1926–1999 гг), член Президентства Семидесяти, объяснял:

Изображение
Портрет Карлоса И. Эсэя

Существует, однако, еще один предмет доспехов, достойный нашего внимания. Это особое нижнее белье, известное как храмовое одеяние, или одеяние Святого Священства, носимое членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, получившими свое храмовое облечение. Это одеяние, которое носят днем и ночью, служит трем важным целям: оно напоминает о священных заветах, заключенных с Господом в Его святом доме, служит защитным покровом для тела, а также символом скромности одежды и образа жизни, которая должна характеризовать жизнь всех смиренных последователей Христа.

(Carlos E. Asay, «The Temple Garment: ‘An Outward Expression of an Inward Commitment’», Ensign, Aug. 1997, 20)