2010–2019
Стойте непоколебимо на святых местах
Апреля 2013


Стойте непоколебимо на святых местах

Мы стоим на святых местах, оставаясь послушными учению нашего Бога и непоколебимыми в нем, ибо Его учение священно и неподвластно общественным и политическим веяниям наших дней.

Братья! Какая честь находиться среди носителей царственного священства Бога! Мы живем в последние дни, во «времена тяжкие»1. На нас, носителей священства, возложена ответственность непоколебимо стоять, вооружившись щитом веры против раскаленных стрел лукавого. Мы – образец для всеобщего подражания, мы отстаиваем неотъемлемые права и свободы, данные нам Богом. Мы стоим на защите своего дома и своей семьи.

Однажды, когда я учился в девятом классе, я вернулся со своей первой выездной бейсбольной игры в составе школьной команды. Мой отец правильно догадался, что во время долгой поездки в автобусе я был свидетелем разговоров и действий, которые не соответствовали нравственным нормам Евангелия. По профессии он был художником, и он сел рядом и нарисовал рыцаря – воина, которому под силу защищать замки и царства.

Пока он рисовал и читал мне Священные Писания, я узнал, как можно стать верным носителем священства, способным охранять и защищать Царство Божье. Моим руководством к действию стали слова Апостола Павла:

«Для сего примите всеоружие Божье, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.

Итак стойте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,

И обув ноги в готовность благовествовать мир;

А паче всего возьмите щит веры, которым возможете отразить все раскаленные стрелы лукавого;

И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божье»2.

Братья, если мы будем проявлять верность во священстве, это «всеоружие» станет для нас даром от Бога. И оно нам понадобится!

Юноши, вашим отцам и дедам никогда не доводилось сталкиваться с искушениями, с которыми вы встречаетесь каждый день. Вы живете в последние дни. Если вашему отцу хотелось попасть в переделку, приходилось ее искать. А сейчас и искать не надо! Искушения находят вас сами! Прошу, не забывайте об этом! Сатана хочет завладеть вами, «у дверей грех лежит»3. Как же противостоять его злобным нападкам? Облекитесь во «всеоружие Божье».

Позвольте преподать вам еще один урок из моей жизни:

В январе 1982 года я выступал на Божественном часе в студгородке Университета имени Бригама Янга в Прово, штат Юта, США. Я предложил студентам представить себе, будто по одну сторону кафедры, прямо здесь, находится Церковь, а на расстоянии полуметра по другую ее сторону – мир. Так я показал им, что «от мирских до нравственных норм Церкви было рукой подать», когда сам я учился в колледже. Затем, тридцать лет спустя, стоя перед студентами, я точно так же развел руки и объяснил: «Мир сильно отдалился; [он ушел; он скрылся из виду;] он теперь далеко-далеко, вышел за пределы этого [здания и ушел на другую сторону Земли]… Мы, наши дети и наши внуки должны помнить, что Церковь останется на своем месте, [она по-прежнему прямо здесь; а вот] мир будет отдаляться, и пропасть между ними [будет становиться] все шире и шире… А потому будьте очень аккуратны. Если вы будете судить о своих поступках и нормах Церкви, исходя из того, где находится мир и куда он катится, то скоро обнаружите, что вы сами оказались вовсе не там, где должны быть»4.

В то время я и представить себе не мог, как далеко и быстро мир отойдет от Бога; это непостижимо, ведь есть учение, принципы и заповеди. А вот нравственные нормы Христа и Его Церкви до сих пор на своем месте. Как Он Сам сказал, «истина пребывает во веки веков»5. Понимая и принимая это, мы готовимся противостоять давлению общества, насмешкам и даже дискриминации, которые исходят от мира и некоторых из тех, кто называет себя друзьями.

Большинство из нас знают людей, которые говорят: «Если хочешь быть моим другом, тебе придется принять мои ценности». Настоящий друг не просит выбирать между Евангелием и своей дружбой. Выражаясь словами Павла, «таковых удаляйся»6. Настоящий друг укрепляет нас, чтобы мы могли оставаться на тесном и узком пути.

Оставаясь на Евангельском пути заветов, заповедей и таинств, мы обретаем защиту и готовимся исполнять работу Бога в этом мире. Когда мы повинуемся Слову мудрости, нам не приходится делать выбор, связанный с пристрастием к таким веществам, как алкоголь, наркотики или табак. Если мы платим десятину, изучаем Священные Писания, принимаем крещение и конфирмацию, живем с устремлением к постоянной помощи Святого Духа, достойно принимаем причастие, соблюдаем закон целомудрия, готовимся к получению Священства Мелхиседекова и заключаем священные заветы в храме, тогда мы готовы служить.

В храме мы готовимся жить по закону посвящения и даем соответствующее обещание. Способные юноши начинают жить по этому закону, стремясь получить призвание на миссию – заплатить десятину первых лет своей жизни служением Господу на миссии полного дня. Такая жертва придает им сил идти навстречу высшему завету этой жизни для многих – запечатыванию в храме и началу вечной семьи.

Продвигаясь по этому тесному и узкому пути, мы постепенно накапливаем духовную силу – силу применять свою свободу воли, действуя самостоятельно. Духовный рост как юношей, так и девушек ускорится, если они будут делиться своими свидетельствами с помощью опубликованного в Интернете нового учебного плана под названием Приходи, следуй за Мною.

Кроме того, ваша свобода воли поможет вам развивать свою личность. Открывая в себе новые дары и таланты, не забывайте, что вам могут помогать родители и наставники, но направлять вас должен Святой Дух. Решайте и действуйте самостоятельно. Следуйте своим внутренним побуждениям. Составьте план своей жизни, включив в него получение образования и профессиональную подготовку. Находите новые интересы и навыки. Трудитесь и становитесь независимыми. Ставьте цели, искореняйте ошибки, обретайте опыт и завершайте начатое.

Идя по этому пути, не забывайте участвовать в делах семьи, кворума, класса и в объединенных Совместных мероприятиях. Наслаждайтесь временем, с пользой проведенным вместе. Тогда вы научитесь уважать и ценить духовные дары и вечную природу обязанностей сыновей и дочерей Бога, дополняющих друг друга.

Самое главное – веруйте в Спасителя! Не бойтесь! Если мы усердно живем по Евангелию, то обретаем силу в Господе. Заручившись Его силой, мы сможем низвергать антихристов, которые говорят: «Ешьте, пейте и веселитесь», ибо Бог «оправдает совершающего немного греха;.. в этом нет ничего плохого,.. ибо назавтра мы умрем»7. С силой Господней мы сможем противостоять философии или учению, которое отвергает Спасителя и противоречит великому вечному плану счастья для всех Божьих детей.

Мы не имеем права торговаться об условиях этого вечного плана. Вспомните Неемию, который получил наказ построить стену для защиты Иерусалима. Людям захотелось, чтобы он сошел к ним и сдал свои позиции, но Неемия отказался. И дело не в том, что ему не хватило толерантности к окружающим; он просто объяснил: «Я занят большим делом; не могу сойти. Дело останови[тся]»8.

Иногда нам приходится выполнять роль громоотвода и принимать на себя огонь за приверженность нормам Бога и выполнение Его работы. Я свидетельствую, что нам нечего бояться, если мы прочно укоренились в Его учении. Возможно, нас ждут непонимание, критика и даже ложные обвинения, но мы никогда не останемся в одиночестве. Наш Спаситель был «презрен и умален пред людьми»9. Стоять рядом с Ним – наша священная привилегия!

По иронии судьбы, стоять непоколебимо иногда означает сторониться дел мира и даже бежать от них. Спаситель провозгласил: «Отойди от Меня, сатана»10. Иосиф в Египте бежал от искушений жены Потифара11, а Легий оставил Иерусалим и вывел свою семью в пустыню12.

Будьте уверены: в свое время все жившие до нас Пророки стояли непоколебимо:

Нефий выполнил необыкновенное дело Господа, несмотря на удары сатаны и преследования со стороны своих братьев, Ламана и Лемуила13.

Авинадей свидетельствовал о Христе вопреки презрению, насмешкам и даже неминуемой смерти14.

Две тысячи юных воинов защищали свои семьи от тех, кто попрал евангельские ценности15.

Мороний поднял стяг свободы, чтобы сохранить семьи и свободу вероисповедания своего народа16.

Самуил стоял на стене и пророчествовал о Пришествии Христа, когда в него кидали камни и пускали стрелы17.

Пророк Джозеф Смит восстановил Евангелие Спасителя, запечатав свое свидетельство собственной кровью18.

А мормонские пионеры оставались непоколебимыми перед лицом ужасающих гонений и трудностей, следуя за Пророком во время великого исхода и заселения Запада.

Эти великие слуги и Божьи Святые смогли остаться непоколебимыми потому, что они стояли со Спасителем. Подумайте над тем, как Сам Спаситель оставался непоколебимым:

В юности Иисус преданно исполнял дело Своего Отца, проповедуя Евангелие ученым мужам в храме19. На протяжении всего Своего служения Он вел работу священства: обучал, исцелял, прислуживал и благословлял и возвышал других. При необходимости он смело выступал против зла, даже когда для этого пришлось очистить храм20. И Он также стоял за истину, говорил ли Он или же с достоинством хранил молчание. Когда же первосвященники обвинили Его перед Каиафой, Иисус мудро и мужественно отказался отвечать на ложь и оставался спокоен21.

Находясь в Гефсиманском саду, наш Спаситель и Искупитель не отпрянул от горькой чаши Искупления22. А будучи на кресте, Он продолжал страдать, исполняя волю Отца, пока наконец не смог сказать: «Свершилось»23. Он претерпел до конца. Откликаясь на совершенное послушание Спасителя, который стоял непоколебимо, наш Небесный Отец провозгласил: «Вот Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение, в Котором Я прославил имя Мое»24.

Мои возлюбленные юные и взрослые братья во священстве, давайте же прославлять имя Божье, стоя непоколебимо с нашим Спасителем, Иисусом Христом. Я приношу особое свидетельство о том, что Он жив и что мы «призваны святым призванием»25, чтобы участвовать в Его работе. «А потому стойте непоколебимо на святых местах»26. Мы стоим на святых местах, оставаясь послушными учению нашего Бога и непоколебимыми в нем, ибо Его учение священно и неподвластно общественным и политическим веяниям наших дней. Подобно Апостолу Павлу, я призываю: «Бодрствуйте, стойте в вере, [поступайте] мужественн[о и будьте] тверды»27. О том, чтобы вы могли это делать, я пылко молюсь во святое имя Иисуса Христа, аминь.