Семинария
К Ефесянам 5:21–33; 6:1–4


К Ефесянам 5:21–33; 6:1–4

Христианские взаимоотношения

Изображение
Семья проводит время вместе на территории перед храмом в Окленде.

Семейные отношения – один из самых приятных видов отношений, который мы можем испытать в земной жизни. Отношения с родителями, братьями, сестрами и супругами могут приносить большую радость, но также могут создавать проблемы. Павел учил, что мы можем смотреть на Иисуса Христа как на пример здоровых и счастливых отношений с членами семьи. Этот урок может помочь вам следовать примеру Спасителя, чтобы улучшить свои отношения с окружающими.

Ваша семья

Запишите имена ваших ближайших родственников и что-то одно, что вам нравится в каждом из них.

Подумайте об этом высказывании, применительно к каждому члену семьи: «Я отношусь к этому члену семьи так, как, по моему мнению, Спаситель хотел бы, чтобы я относился к нему». Затем оцените свое отношение к каждому члену семьи по следующей шкале.

Изображение
Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – 2023

Во время сегодняшнего изучения подумайте об отношениях с членами своей семьи и о том, как вы можете следовать примеру Спасителя, что касается любви и помощи им.

Павел дал совет относительно семейных отношений

Важно отметить, что слова Павла в послании к Ефесянам 5:22–24 были написаны в контексте социальных устоев той эпохи. Сегодня Пророки и Апостолы учат тому, что мужчины не главенствуют над женщинами, и что супруги должны быть «равными партнерами» (см. «Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org). Хотя обычаи во времена Павла были другими, в учениях Павла все еще можно найти соответствующий совет. Одна истина, которую подчеркивал Павел, заключается в том, что мы можем следовать примеру Спасителя в том, как мы относимся к членам своей семьи.

Прочитайте к Ефесянам 5:21–27; 6:1–4 и найдите доказательства этой истины. Во время изучения может быть полезно знать, что «повин[ование] друг другу» (к Ефесянам 5:21) относится к готовности работать вместе, любить и заботиться друг о друге, а «[страх] Божий» (к Ефесянам 5:21) означает любовь и уважение по отношению к Богу.

1. Ответьте в своей рабочей тетради на два следующих вопроса:

  • Каким образом Спаситель проявлял Свою любовь к Церкви и отдал Себя ради нее?

  • Какие чувства по отношению ко Христу вызывает у вас знание о том, что Он отдал Себя ради Церкви?

  • Как должен относиться муж к своей жене, если он следует примеру того, как Спаситель относится к Своей Церкви?

  • Какой совет, данный Павлом, применим как к мужьям, так и к женам, а также к другим членам семьи?

  • Что вы можете сделать сейчас, чтобы подготовиться к тому, что однажды вы будете относиться к своему супругу/супруге так, как к нему/ней относился бы Спаситель?

  • Как послушание и почитание своих родителей может помочь вам стать более похожими на Иисуса Христа?

Посмотрите на следующие изображения и сопоставьте их с этими повествованиями из Священных Писаний: от Луки 2:51–52, от Иоанна 2:1–11 и от Луки 22:39–42. Подумайте о том, каким образом Спаситель был примером любви, послушания и почитания Своих земных и небесных родителей.

Изображение
Иисус говорит Своей матери, Марии: «Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?»
Изображение
Иисус разговаривает с Марией на свадебном пиру.
Изображение
Христос на коленях в Гефсимании. В кадре спина Спасителя, стоящего на коленях в высокой траве, Его тревожное лицо крупным планом, дальний план, где на Его лице кровь, а руки Его опущены к реке, Ангел утешает Его, портрет в профиль и сияющий Ангел приближается ко Христу, прижавшемуся к земле.
  • Как Спаситель любил, слушался и почитал Своих родителей? Как, по вашему мнению, Его действия повлияли на Его отношения с родителями?

  • Как вы чтите и слушаетесь своих родителей?

  • Каким образом следование примеру Спасителя благословило вас и помогло укрепить семейные отношения или как, по вашему мнению, могло бы благословить и помочь?

Практикуйтесь в том, чтобы действовать подобно Спасителю

2. Выполните следующее задание в своей рабочей тетради:

Напишите о типичной ситуации взаимодействия между подростком и членом семьи, когда может быть трудно относиться к другому члену семьи так, как к нему относился бы Спаситель. Придумав ситуацию, напишите, как, по вашему мнению, повел бы Себя Спаситель и почему. Вспомните, что Спаситель чувствовал по отношению к другим и как поступал.

Примеры могут включать следующее:

  • Родители критически относятся к тому, как ребенок проводит свободное время.

  • Брат или сестра берет принадлежащее другому брату или сестре, не спрашивая разрешения, и лжет об этом.

Следуйте примеру Спасителя

Подумайте о своих отношениях с членами вашей семьи. Вспомните случаи, когда вы следовали примеру Спасителя и относились к окружающим по-христиански. Кроме того, позвольте Святому Духу помочь вам узнать, что вы можете сделать, чтобы следовать примеру Спасителя в том, как Он любит окружающих.

Запишите, что, по вашему мнению, вы могли бы делать, чтобы подражать Спасителю в своих семейных отношениях. Поделитесь тем, что вы написали, со своим учителем или родителем, чтобы это помогло вам выполнить то, что вы чувствуете побуждение сделать.

Необязательно. Хотите узнать больше?

К Ефесянам 5:22–24. Что мы должны понимать об учениях Павла в этих стихах?

Павел учил, что все члены Церкви должны повиноваться друг другу, или, иными словами, ставить окружающих выше себя (см. к Ефесянам 5:21). Затем он объяснил, как принцип повиновения друг другу применим к отношениям в семье и в доме. Стихи 22–24 легко могут быть неправильно поняты и неправильно применены в наши дни. Пророки последних дней ясно учили, что мужья и жены, матери и отцы должны выполнять свои священные обязанности как «равные» («Семья Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org). Если пары по-настоящему едины, тогда жертва, принесенная одним из супругов, неизбежно приносит благословения самому жертвующему; таким образом, «любящий жену свою любит самого себя» (к Ефесянам 5:28).

Каким образом муж или жена могут относиться к своему супругу так же, как относился бы Спаситель?

Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.) сказал:

Изображение
Фронтальный поясной портрет Президента Гордона Б. Хинкли. Руки Президента Хинкли лежат на спинке стула. Последний официальный церковный портрет Президента Хинкли. Это последний официальный портрет Президента Хинкли. Президент Хинкли скончался 27 января 2008 года.

Счастье в браке – это не столько вопрос романтики, сколько постоянного беспокойства об удобстве и благополучии спутника жизни. Любой мужчина, сделавший своей первой заботой комфорт своей жены, будет любить ее всю жизнь и в грядущей вечности. (Anchorage, Alaska, regional conference, June 18, 1995)

(“Speaking Today: Excerpts from Recent Addresses of President Gordon B. Hinckley,” Ensign, Apr. 1996, 72)

Старейшина Л. Уитни Клейтон, член Кворума Семидесяти, заявил:

Изображение
Официальный портрет старейшины Л. Уитни Клейтона. Фотография сделана в марте 2017 года.

Я заметил, что в самых счастливых браках как муж, так и жена почитают свои отношения драгоценной жемчужиной, бесценным сокровищем. Они оба оставили своих отцов и матерей и вместе начинают строить брак, который будет процветать в вечности. Они понимают, что идут по уготованному Богом пути. Они знают, что никакие другие отношения не смогут принести столько же радости, стать источником столь многих благих дел и так же сильно изменить человека в лучшую сторону. Смотрите и учитесь: самые замечательные супруги относятся к своему браку как к чему-то бесценному.

(Л. Уитни Клейтон, «Брак: смотрите и учитесь», Лиахона, май 2013 г., стр. 83)

Что я могу сделать, чтобы укрепить отношения в семье?

«Почитайте своих родителей, проявляя любовь и уважение к ним. Будьте послушны им, когда они в праведности направляют вас. С готовностью помогайте по дому. Принимайте участие в полезных семейных мероприятиях и традициях. Присоединяйтесь к своей семье в семейной молитве, семейном изучении Священных Писаний и на семейном домашнем вечере. Соблюдение этих заповедей укрепляет и объединяет семьи» («Во имя нравственной силы молодежи» [брошюра, 2011], стр. 14–15).

Вы можете прочитать следующую статью, в которой предлагаются способы создания и укрепления отношений: «Принципы служения: Налаживать плодотворные отношения», Лиахона, август 2018 г., стр. 6–9.

Вы можете посмотреть один или несколько из следующих видеосюжетов (все они доступны на сайте ChurchofJesusChrist.org), в которых показаны примеры людей, стремящихся следовать за Спасителем в своих отношениях с окружающими.

В видеосюжете «Вы – Мои руки» (10:26–12:39) президент Дитер Ф. Ухтдорф, в то время член Первого Президентства, говорит о том, как мы можем быть руками Спасителя.

В видеосюжете «Крепкая любовь» (4:16) рассказывается о супругах, которые любят друг друга и служат друг другу, несмотря на то, что им приходится преодолевать изнуряющие физические страдания.

В видеосюжете «Дом и семья – Малыми и простыми делами» (3:33) епископ предлагает трем молодым людям узнать, что потребуется, чтобы сделать их дом святым местом.

В видеосюжете «Матери и дочери» (5:06) молодые женщины из провинции Альберта, Канада, рассказывают о том, почему их матери являются для них таким хорошим примером.

В видеосюжете «Отцы и сыновья» (6:02) юноша рассказывает о том, как он работал над улучшением своих отношений с отцом.