Семинария
1-е Коринфянам 15:32–54

Целестиальные, террестриальные и телестиальные тела

Профиль молодой женщины в ярком солнечном свете.

Почему стоит следовать за Иисусом Христом, даже если кажется, что другие находят счастье в грехе? Павел объяснил одну из причин, рассказав коринфянам о различных царствах славы при Воскресении. Этот урок может помочь вам в стремлении быть достойными целестиального воскресения через Иисуса Христа.

Будущие благословения в Божьем плане

• Если бы вы знали, что ваш учитель вознаградит сегодня всех, кто пришел в одежде определенного цвета, повлияло бы это на ваш выбор одежды?

• Вы бы расстроились, если бы узнали об этом слишком поздно? Почему да или почему нет?

Поскольку Небесный Отец любит нас, Он сказал нам, что произойдет после этой жизни и какой выбор приведет к счастью или сожалению. Изучая сегодня Священные Писания, ищите истины, которые могут побудить вас сделать выбор, ведущий к вечному счастью.

1. Выполните следующее творческое задание и ответьте на следующие вопросы в своей рабочей тетради.

Нарисуйте простую иллюстрацию или схему того, что вы уже знаете о Божьем плане спасения. Включите то, где мы были до рождения, жизнь на Земле и что происходит после смерти. Рисуя, обязательно поразмышляйте о роли Иисуса Христа в плане нашего Отца.

• Как понимание плана Небесного Отца для нас после смерти может повлиять на решения, которые вы принимаете в земной жизни?

• Каким образом Иисус Христос занимает центральное место в этом плане?

В 1-е Коринфянам 15:1–29 Апостол Павел исправляет ложное убеждение, что «нет воскресения мертвых» (1-е Коринфянам 15:13). Затем он наставлял коринфян, чтобы они не были обмануты отношением некоторых людей, которые говорят: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1-е Коринфянам 15:32), – что выражает ложное убеждение, что жизни после смерти нет и, следовательно, то, что мы делаем в этой жизни, не имеет значения.

Другое ложное убеждение состоит в том, что независимо от нашего выбора Бог дарует каждому благословение вечной жизни (см. 2 Нефий 28:8; Алма 1:4).

• Как ложные представления о том, что жизни после смерти не существует или что Бог дарует всем благословения вечной жизни, могут повлиять на наши решения и поведение? Почему?

1-е Коринфянам 15:40–42 входит в число отрывков для углубленного изучения доктрины. Вы можете выделять отрывки для углубленного изучения доктрины особым образом, чтобы их было легко найти. На следующем уроке вы больше узнаете об этом отрывке для углубленного изучения доктрины.

Прочитайте 1-е Коринфянам 15:40–42 и найдите учения Павла о воскресении в плане Небесного Отца. Полезно знать, что в Переводе Джозефа Смита 1-е Коринфянам 15:40 также упоминаются телестиальные тела.

• Почему важно знать истину о том, что в плане Небесного Отца для воскресших тел есть разные царства славы?

Степени славы

Изображение трех степеней славы. Изображены солнце, луна и звезды. Фигурки внизу показывают разную степень сияния лучей.

2. Выполните следующее задание в своей рабочей тетради:

Откровение, полученное через современных Пророков, приносит дополнительное понимание учений Павла. Изучите Учение и Заветы 76:50–52, 62–64, 69–70, 71–76, 81–85; 88:21–24 и прочитайте следующее высказывание Президента Томаса С. Монсона (1927–2018 гг.). Найдите ответы на три вопроса, которые следуют за высказыванием.

Официальный портрет Президента Томаса С. Монсона, 2008 год.

В результате победы Христа над могилой мы все воскреснем. Это и есть Искупление души. Павел писал: «Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных» (1-е Коринфянам 15:40).

Мы стремимся к целестиальной славе. Мы желаем пребывать в присутствии Бога. Мы хотим стать членами вечной семьи. Эти благословения мы можем получить, если всю жизнь будем стремиться к ним, искать их, каяться, чтобы наконец достичь своей цели.

(Томас С. Монсон, «Гонка жизни», Лиахона, май 2012 г., стр. 93)

• Какова роль Спасителя в нашем путешествии к целестиальной славе?

• Что нам нужно делать, чтобы обрести целестиальную славу?

• Почему обретение именно целестиальной славы, а не террестриальной или телестиальной, стоит затраченных усилий?

Поразмышляйте, где вы видите себя на пути в Целестиальное Царство. Надеетесь ли вы, что Спаситель поможет вам жить так, чтобы вы могли получить эти благословения?

Можем ли мы на самом деле достичь целестиальной славы?

Некоторые люди впадают в уныние, когда осознают, насколько они далеки от того, чтобы жить на Земле целестиальной жизнью. Прочитайте, что сказал старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, о нашем вечном совершенствовании, или посмотрите видеосюжет «Бог среди нас» (5:01–6:58), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Официальный портрет старейшины Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Кворума Двенадцати Апостолов, 2006 год. Призван в качестве Второго советника в Первом Президентстве 3 февраля 2008 года. Официальный портрет сделан в 2008 году взамен портрета, сделанного в 2004 году.

Мое сердце переполнено благодарностью моему Небесному Отцу. Я сознаю: Он не обрекает Своих детей на то, чтобы спотыкаться всю земную жизнь без надежды на яркое и вечное будущее. Он дает наставления, которые указывают путь обратно к Нему. И в центре всего этого – Его возлюбленный Сын, Иисус Христос, и Его жертва, принесенная ради нас…

Мы все младенцы в сравнении с существами славы и величия, которыми призваны стать. Ни один смертный не переходит от ползания к ходьбе и к бегу без множества спотыканий, ушибов и синяков. Так мы учимся.

(Дитер Ф. Ухтдорф, «Бог среди нас», Лиахона, май 2021 г., стр. 8–9)

• Что высказывание старейшины Ухтдорфа помогает вам понять в отношении Небесного Отца?

• Как это влияет на ваши чувства к Нему и на ваши отношения с Ним?

• Побуждение к каким действиям вы чувствуете благодаря тому, что вы сегодня узнали?

Необязательно. Хотите узнать больше?

Что, если мы стремимся жить верно в этой жизни, но все же несовершенны, когда умираем?

Пророк Джозеф Смит (1805–1844 гг.) объяснял:

Фронтальный портрет Пророка Джозефа Смита-младшего по пояс. Голова Джозефа повернута в сторону, на три четверти, правая рука на бедре, а в левой руке листы бумаги. Он изображен в темно-коричневом костюме, белой рубашке и галстуке.

Поднимаясь по лестнице, вы должны начинать снизу и подниматься ступень за ступенью, пока не придете наверх. Это справедливо и в отношении законов Евангелия: вы должны начинать с первого и продолжать, пока не научитесь всем законам возвышения. Но прежде чем вы научитесь им, пройдет много времени, даже после того, как вы пройдете через завесу. Не все будет понято на этом свете. Изучение нашего спасения и возвышения будет большим трудом даже по другую сторону могилы.

(Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 295–296)

Что означает «сеется в тлении, восстает в нетлении» (1-е Коринфянам 15:42)?

Павел сравнил смертное тело с несовершенным или испорченным семенем (см. 1-е Коринфянам 15:37–38, 42). После того как мы умрем и будем похоронены (посеяны или посажены), мы однажды поднимемся из могилы, как растение, растущее из земли. Наши воскресшие тела больше не будут испорчены, а будут усовершенствованы силой Божьей.

Кто унаследует целестиальную славу?

Целестиальное Царство – это место, уготовленное для тех, кто «принял свидетельство Иисуса» и «достиг совершенства через Иисуса, Посредника Нового Завета, Который исполнил это совершенное искупление через пролитие Своей Крови» (Учение и Заветы 76:51, 69). Чтобы унаследовать этот дар, мы должны получить таинства спасения, соблюдать заповеди и каяться в своих грехах. Подробные объяснения о том, кто унаследует целестиальную славу, даны в Учение и Заветы 76:50–70; 76:92–96.

(Евангельские темы, «Царства славы», topics.ChurchofJesusChrist.org)