Материалы для семьи
Вера и молитBа укрепляют брак


6

Вера и молитBа укрепляют брак

Практическое применение урока

Исходя из своих потребностей и обстоятельств, воспользуйтесь одним или обоими предложениями.

  • Решите, каким образом вы сможете укрепить свою веру в Небесного Отца и Иисуса Христа.

  • Отведите время для ежедневной молитвы с супругом.

Задание для чтения

Изучите приведенную ниже статью. Если вы женаты или замужем, прочитайте и обсудите эту статью вдвоем.

Найти радость в жизни

Старейшина Ричард Г. Скотт

Член Кворума Двенадцати Апостолов

Разнообразие в постоянстве

Недавно я стоял на северном берегу прекрасного Тихоокеанского острова, любуясь предрассветным морем. Словно завороженный, я следил за тем, с какой регулярностью и постоянством гигантские волны накатываются и разбиваются о берег. Это напомнило мне о постоянстве Господнего плана с его неизменными вечными законами, с обязательным непреходящим правосудием и нежной заботой о тех, кто послушен. Я заметил, что волны рождаются в разных точках горизонта и каждая находит свой единственный, неповторимый путь к берегу. Некоторые волны обрушивались на камни, оставляя за собой ручейки пенящейся белой воды. Другие разбивались о берег, и каждая – как-то особенно, по-своему. Они скользили по влажному песку, играя пеной, затем превращались в пузырьки и, гонимые течением, откатывались назад.

Я подумал о бесконечном разнообразии возможностей, уготованных для нас Господом. У нас столько свободы, так много способов развить свои уникальные личные качества и таланты, личные воспоминания, личные достижения. Не имея возможности дольше наблюдать за этим сказочным морем, я попытался представить себе, какую великолепную панораму создаст позднее сверкающее солнце. В то время как я с благоговением наблюдал за этим величественным морем, в облаках образовался просвет; сверкающие лучи восходящего солнца пробились через хмурые облака, преображая все своим сиянием, своим цветом, своей энергией. Как будто бы Господь захотел добавить еще одно благословение, символ света Его учений, дающего озарение и надежду каждому, кого он коснется. Слезы благодарности выступили у меня на глазах – благодарности за этот удивительный мир, где мы живем, за ту необычайную красоту, которой столь щедро делится Небесный Отец со всеми, кто хочет ее видеть. Воистину – жизнь прекрасна.

Оцените красоту жизни

Успеваете ли вы замечать каждый день, какой прекрасной может быть ваша жизнь? Когда вы в последний раз наблюдали закат? Лучи заходящего солнца целуют облака, деревья, холмы и долины, желая им спокойной ночи. Иногда спокойно, а иной раз – в сопровождении буйной игры цвета и форм.

А как чудесна безоблачная ночь, когда Господь приоткрывает красоты Своих Небес – мерцающие звезды, лучи лунного света, воспламеняя наше воображение Своим величием и славой!

Как это увлекательно – наблюдать за семенем, посаженным в плодородную почву, – как оно набухает, набирается сил и выпускает крохотный, почти незаметный росток. Постепенно он начинает расти, приобретая свой собственный характер согласно генетическому коду, заложенному в него Господом. Если позаботиться о нем, он непременно станет тем, чем ему суждено стать: лилией во всей ее красе и величии; душистой мятой; персиком; авокадо или просто нежным цветком неповторимой формы, уникального цвета и запаха.

Когда вы в последний раз наблюдали за раскрывающимся бутоном розы? Каждый день в нем раскрываются все новые выразительные черты, придавая ему все больше красоты, пока наконец он не превратится в роскошную розу.

Вы относитесь к самым славным Божьим творениям. Его желание состоит в том, чтобы ваша жизнь была славной и прекрасной, независимо от ваших обстоятельств. Проявляя благодарность и послушание, вы сможете в полной мере раскрыть весь заложенный в вас Божественный потенциал.

Радость жизни зависит от вашего доверия Богу

Печаль, разочарования, серьезные испытания – все это лишь события жизни, но не сама жизнь. Не подумайте, что я недооцениваю всю тяжесть этих событий. Они могут быть затяжными, но нельзя позволять им стать центром притяжения, вокруг которого вращается все остальное. Господь вложил в уста Легия глубокую истину: “Человечество есть, дабы иметь радость”1. Утверждение “дабы иметь радость” для нас условно. Оно безусловно лишь для Господа. Он желает, чтобы каждый из нас обрел радость. И тогда оно станет безусловным и для вас, если вы будете соблюдать заповеди, иметь веру в Учителя и делать все необходимое для того, чтобы иметь радость здесь, на Земле.

Вся ваша радость в жизни зависит от вашего доверия к Небесному Отцу и Его святому Сыну, от вашей убежденности в том, что Их план счастья в самом деле может принести вам радость. Размышляя над Их учением, вы научитесь наслаждаться красотами этой Земли и обогащать свои отношения с другими людьми. И тогда вы испытаете утешительный и ободряющий духовный опыт, родившийся из молитвы к Небесному Отцу и Его ответов.

Перспектива и терпение

Камушек, поднесенный близко к глазу, покажется вам огромной помехой. Бросьте его на землю – и вы увидите его в перспективе. Подобным же образом все проблемы и испытания нашей жизни нужно рассматривать в перспективе духовного учения. Иначе они заслонят весь кругозор, поглотят всю нашу энергию и скроют от нас всю радость и красоту, приготовленную для нас Господом здесь, на Земле. Некоторые люди подобны камням, брошенным в море проблем. Они просто тонут в них. Будьте же подобны поплавкам. Даже утонув в проблемах, постарайтесь высвободиться от них и всплыть на поверхность, чтобы снова служить с радостью.

Вы находитесь на Земле с Божественной целью. Вы здесь не для того, чтобы бесконечно развлекаться или гнаться за удовольствиями. Вы здесь для того, чтобы пройти испытания, усовершенствоваться и заслужить новые благословения, припасенные для вас Богом2. Вам необходимо пройти закалку терпением3. Одни благословения придут к вам здесь, в этой жизни, а другие вы получите по ту сторону завесы.

Господь пристально следит за вашим ростом и развитием. Этот процесс ускоряется, как только вы добровольно соглашаетесь на то, чтобы Он провел вас через все предназначенные для вас земные испытания, независимо от того, нравятся они вам или нет. Если вы доверитесь Господу, позволите своему сердцу и разуму сосредоточиться на Его воле и будете просить о руководстве Духа, чтобы выполнить Его волю, тогда величайшее счастье будет сопутствовать вам на протяжении всего пути и этот опыт земной жизни будет вашим важнейшим достижением. Если же вы с колебанием воспринимаете любую просьбу или упираетесь всеми конечностями против всякого неприятного испытания, вы тем самым мешаете Господу благословить вас4.

Ваша свобода воли, ваше право делать выбор даны вам не для того, чтобы вы могли получить все, что только пожелаете. Этот Божественный дар дан для того, чтобы вы могли избрать то, чего хочет для вас Небесный Отец. Так, Он поможет вам раскрыть все то, что Он заложил в вас5. Этот путь ведет к великой радости и счастью.

В горе живите с радостью

Учитесь на вдохновляющих примерах тех людей, которые примирились со своими испытаниями и живут с радостью в горе. Одна славная женщина, пораженная жестокой неизлечимой болезнью, находила радость в жизни. Она понимала план счастья, она получила храмовые таинства и изо всех сил старалась заслужить обещанные благословения. Вот записи из ее дневника:

“Прекрасный осенний день. Я взяла почту и села на качели. Я была так счастлива и довольна. Теплое солнце, повсюду разносятся сладкие ароматы, деревья окружают меня со всех сторон. Я просто сидела и прославляла Бога за то, что я все еще живу на этой прекрасной Земле. Господь так добр ко мне. Как я благодарна Ему за то, что я все еще здесь и что мне так хорошо! Я та-ак счастлива, что мне просто хочется петь и танцевать в этом прекрасном доме при свете солнечных лучей, пробивающихся через большие окна. Мне нравится жить”.

Одна храбрая мать, мужественно борясь с изнурительной болезнью, провела бесчисленные часы за вышиванием, трудясь над завершением прекрасного полотна. Это был ее подарок одной супружеской паре, переживающей серьезные трудности. Он стал для них бесценным сокровищем, постоянно напоминающим им о драгоценных плодах решительных усилий перед лицом беды, вечным посланием надежды, вышитым нитями чистейшей любви и доброохотной жертвы.

Найдите радость в том, что у вас есть

Дети учат нас находить радость даже в самых тяжелых условиях. Они еще не научились унывать, концентрируясь на том, чего у них нет. Они находят радость в доступном. Помню, как один маленький мальчик играл на берегу реки. Привязав леску к концам двух пустых жестяных банок, он перекидывал одну банку через ветку и наполнял ее водой. Затем, потянув вторую банку вниз, он отпускал ее. Вес первой банки перетягивал наверх вторую банку, и она падала. Мальчик смеялся, прыгал и хлопал в ладоши.

Простые детские радости окружают нас повсюду. Они могут служить предохранительными клапанами, поддерживая напряжение на низком уровне, а дух – на высоком. Не концентрируйтесь на том, чего у вас нет или не стало. Господь обещал, что даст послушным все, что только есть у Него. Может быть, сейчас и здесь вам чего-то недостает, но в будущей жизни вы будете благословлены во всей полной радости, если только проживете эту жизнь достойно.

Найдите в своей жизни компенсирующие благословения, когда Господь по Своей мудрости лишает вас того, что вам очень сильно хотелось бы иметь. У слепых или глухих Он обостряет другие чувства. Больным Он дает терпение, понимание и возросшую способность ценить доброту. Когда кто-то теряет любимого человека, Он еще крепче стягивает узы любви, обостряет воспоминания и лелеет светлую надежду на воссоединение с этим человеком. Вы всегда сможете найти компенсирующие благословения, если будете с готовностью принимать волю Господа и верить в Него6.

Господь обратился к страдающему народу Алмы:

“И Я также облегчу ярмо… так что не почувствуете тяжести его на ваших спинах … и это Я сделаю, дабы вы были впоследствии Моими свидетелями и чтобы истинно знали, что Я, Господь Бог, посещаю народ Мой в его страданиях.

И… бремя… облегчилось; да, Господь укрепил их силою, и они, подчинившись радостно и терпеливо воле Господней, могли легко переносить свое бремя“7.

Творческий подход поможет вам радоваться жизни

Обратитесь к творчеству, чтобы познать радость, которую оно приносит. Оставшись вдовами, три сестры – Камилла Кимбалл, Амелия Макконки и Хэлен Ричардс – стали заниматься живописью. Они не только оставили после себя много картин, но с тех пор не видели двух одинаковых закатов, лиц или деревьев. Они стали различать тончайшие оттенки цвета и формы и научились радоваться окружающей красоте.

Выберите то, что вас привлекает, – музыку, танцы, скульптуру или поэзию. Творческий подход поможет вам наслаждаться жизнью. Он порождает дух благодарности, развивает скрытые таланты, обостряет мысленные способности, помогает действовать и находить смысл жизни. Он рассеет одиночество и страдание, даст обновление, зажжет искру энтузиазма и придаст вкус жизни.

Служение: ключ к счастью

Добровольное служение ближним – вот ключ к непреходящему счастью. Президент Спенсер В. Кимбалл сказал: “Бог действительно видит нас, и Он наблюдает за нами. Но Он удовлетворяет наши потребности обычно через других смертных. Поэтому жизненно необходимо, чтобы мы служили друг другу”8.

Я знаю одну женщину, которая всегда была счастлива. Каждое утро она просила Небесного Отца направить ее к кому-то, кому она могла бы помочь. Всякий раз она получала ответ на эту искреннюю молитву. Она облегчила бремя многих людей и принесла свет в их жизнь. Она непрестанно получала благословения за то, что была орудием, направляемым Господом.

Трудности могут обернуться ростом

Я знаю, что любые наши трудности, даже те, что мы навлекаем на себя своей небрежностью или согрешением, Господь может обратить в поучительный опыт, сделать ступенькой к восхождению9. Я, конечно, не рекомендую вам грех как путь к росту. Этот путь болезненный, трудный и вовсе не обязательный. Гораздо мудрее и намного легче идти вперед тропой праведности. Но через правильное покаяние, веру в Господа Иисуса Христа и послушание Его заповедям даже разочарование, порожденное согрешением, может стать дорогой к счастью.

Составьте список – что можно делать, чтобы чувствовать себя счастливыми. Например,

  • размышлять над Священными Писаниями, чтобы понять план счастья;

  • молиться с верой в Иисуса Христа;

  • любить ближних и служить им;

  • получить храмовые таинства. Возвращаться туда, чтобы благословить других;

  • слушать Пророка и выполнять его советы;

  • быть благодарным за то, что имеешь;

  • чаще улыбаться.

Этот список поможет вам всегда быть довольными и счастливыми.

Испытание преходяще, а счастье вечно

В одной знаменитой бразильской песне многократно повторяется ложная мысль: нет конца печали, а счастье пройдет. Я свидетельствую вам: если верить в Спасителя и следовать Его учениям, не будет конца счастью, а печаль пройдет.

Как бы ни было трудно вам или вашим близким, это не должно завладеть всей вашей жизнью и поглотить все ваше внимание. Испытания – необходимые для роста, временные действия, которые должны происходить на фоне радостной жизни. Не допускайте, чтобы ваше внимание было поглощено каким-то одним событием настолько, чтобы вы не могли думать ни о чем другом или не могли позаботиться о себе и о тех, кто зависит от вас. Помните: человеку требуется время для того, чтобы оправиться после духовных и эмоциональных испытаний – так же, как и телу после болезни.

Господь сказал: “Будь терпелив в страданиях, ибо будет их много у тебя; но претерпи их, ибо, да, Я с тобой, до самого конца твоих дней”10. Проявляя терпение, вы постепенно поймете значение этих слов: “Я с тобой”. Божья любовь принесет покой и радость.

Ваша вера в Иисуса Христа придает жизни неисчерпаемый смысл. Помните: вы на пути к возвышению. Будет и так, что одни духовные события дадут вам больше счастья, а другие – меньше. Но для всего есть цель у Господа11.

Как свидетель Спасителя, я увещеваю вас: простите любого, кто, как вам кажется, оскорбил вас. Если вы согрешили, покайтесь, чтобы Учитель мог исцелить вас.

Возблагодарите Отца Небесного и Его Возлюбленного Сына за план счастья и законы Евангелия, лежащие в его основании. Будьте благодарны за данные ими таинства и заветы. Я торжественно свидетельствую о том, что они имеют власть увенчать вашу жизнь покоем и радостью, наполнить ее смыслом и значением. Вы узнаете, что печаль и разочарование временны. Счастье бесконечно и вечно благодаря Иисусу Христу. Я торжественно свидетельствую о том, что Он жив, что Он любит вас и Он поможет вам.

Из выступления старейшины Скотта на Генеральной конференции Церкви в апреле 1996 года (см. Conference Report, Apr. 1996, 31–35; или Ensign, May 1996, 24–26).

  1. 2 Нефий 2:25.

  2. См. Авраам 3:25.

  3. См. Мосия 3:19.

  4. См. 1 Нефий 3:7.

  5. См. Учение и Заветы 58:26–32.

  6. См. Orson F. Whitney, quoted in Spencer W. Kimball, Faith Precedes the Miracle (1972), 98.

  7. Мосия 24:14–15.

  8. The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball (1982), 252.

  9. См. Исаия 40:31.

  10. Учение и Заветы 24:8.

  11. См. Joseph F. Smith, Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 177.