Материалы для семьи
Достижение единства в браке


2

Достижение единства в браке

Практическое применение урока

Исходя из своих потребностей и обстоятельств, воспользуйтесь одним или обоими предложениями.

  • Прочитайте следующие отрывки из Священных Писаний о единстве: 1-е Коринфянам 1:9–10; к Филиппийцам 1:27; Мосия 18:21; Учение и Заветы 38:27. Подумайте, как можно применить эти отрывки к отношениям мужа и жены.

  • Обсудите вместе с супругом, сколько времени вам обоим требуется уделять общественным делам, работе, Церкви и так далее. Постарайтесь понять нужды друг друга и проследите за тем, чтобы ваши интересы и обязанности по отношению к другим людям не вредили вашим отношениям.

Задание для чтения

Изучите приведенную ниже статью. Если вы женаты или замужем, прочитайте и обсудите эту статью вдвоем.

Дабы мы были едины

Старейшина Генри Б. Айринг

Член Кворума Двенадцати Апостолов

“Если вы не едины, вы не Мои”

Спаситель мира, Иисус Христос, так сказал о тех, кто будет частью Его Церкви: “Будьте едины; и если вы не едины, вы не Мои” (У. и З. 38:27). При сотворении мужчины и женщины их единство в браке не было пожеланием. Это была заповедь! “Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть” (Бытие 2:24). Небесный Отец хочет, чтобы наши сердца были соединены в одно целое. Этот союз в любви не просто идеал. Это насущная необходимость.

Требование, чтобы мы были едины, не относится только к этой жизни. Это единство не должно иметь конца. Первый брак был заключен Богом в Едемском саду, когда Адам и Ева были еще бессмертны. От начала Он вложил в мужчин и женщин желание соединиться навечно как муж и жена, чтобы жить в семьях в совершенном, праведном союзе. Он также вложил в Своих детей желание жить в мире со всеми окружающими.

Но с Падением стало ясно, что жизнь в брачном союзе не будет легкой. Вскоре был нанесен первый удар. Каин убил Авеля, своего брата. Дети Адама и Евы стали уязвимы для искушений сатаны. Он преследует свою цель умело, с ненавистью и коварством. Это прямая противоположность цели нашего Небесного Отца и Спасителя. Они дали нам совершенный союз и вечное счастье. Сатана, Их и наш враг, узнал о плане спасения еще до Сотворения. Он знает, что священные, радостные семейные союзы могут продлиться и упрочиться в жизни вечной. Сатана стремится разлучить нас с дорогими нам людьми и сделать нас несчастными. Именно он сеет семена раздора в человеческих сердцах, надеясь разобщить и разлучить нас.

Все мы познали и единство, и разобщение. Иногда в семьях, а возможно, и в других ситуациях мы замечали: один человек ставит интересы другого выше своих собственных, проявляя любовь и жертвенность. И все мы знаем, как тяжело быть одиноким и предоставленным самому себе. Нам даже не нужно указывать, что мы должны выбирать. Мы знаем. Но нам нужна надежда, что мы можем испытать единство в этой жизни и быть достойными того, чтобы всегда быть вместе в мире грядущем. И мы должны знать, как придет это великое благословение и что мы должны делать для этого.

Спаситель делает единство возможным

Спаситель мира говорил как о единстве, так и о том, каким образом надо изменить свой характер, чтобы сделать это единство возможным. Он ясно учил этому в молитве, которую вознес на последней встрече со Своими Апостолами перед смертью. Эта Божественно прекрасная молитва записана в книге Иоанна. Он был готов принести страшную жертву за всех нас, чтобы сделать возможной вечную жизнь. Он подготовил и оставил людям Апостолов – тех, кого Он рукоположил, кого Он любил и кому оставил ключи, чтобы руководить Его Церковью. И Он молился Своему Отцу – совершенный Сын совершенному Родителю. Мы видим из Его слов, как будут едины семьи, как будут едины все дети нашего Небесного Отца, последовавшие за Спасителем и Его слугами:

“Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.

И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,

да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня“ (от Иоанна 17:18–21).

В этих немногих словах Он ясно дал понять, как Евангелие Иисуса Христа может сделать сердца едиными. Искупление Спасителя сделало освящение возможным и для нас. Те, кто уверует в истину, смогут принять таинства и заветы, предлагаемые Его уполномоченными слугами. Тогда через таинства и заветы их природа может измениться. Тогда они смогут жить в единстве, как и мы сможем иметь мир в этой жизни и пребывать с Отцом и Его Сыном в вечности.

Служение Апостолов и Пророков тогда и сейчас должно было привести детей Адама и Евы к единству веры в Иисуса Христа. Окончательная цель того, чему учили они и чему учим мы, состоит в том, чтобы объединить семьи всех избравших это – мужей, жен, детей, внуков, предков и, наконец, все семейство Адама и Евы.

Дух ведет к единению с другими людьми

Вы помните, как молил Спаситель: “И за них [говоря об Апостолах] Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною” (от Иоанна 17:19). Освящает Святой Дух. Он может быть и нашим спутником, так как Господь восстановил Священство Мелхиседеково через Пророка Джозефа Смита. Ключи этого священства находятся сегодня на Земле. Его силой мы можем заключать заветы, которые позволят нам постоянно иметь Святого Духа своим спутником.

Там, где с людьми пребывает этот Дух, мы можем ожидать гармонии. Дух вкладывает в наши сердца свидетельство об истине, объединяющее тех, у кого есть это свидетельство. Дух Божий никогда не создает раздора (см. 3 Нефий 11:29). Он никогда не создает различий между людьми, которые повели бы к борьбе (см. Joseph F. Smith, Gospel Doctrine, 5th ed. [1939], 131). Он способствует состоянию мира в душе и чувству единения с другими людьми. Это объединяет души. Единая семья, единая Церковь и мир в мире зависят от этих объединенных душ.

Исполняйте обещания, данные во время причастной молитвы

Даже ребенок может понять, что нужно делать, чтобы Святой Дух был нашим спутником. Нам говорит об этом причастная молитва. Мы слышим это каждую неделю, посещая причастное собрание. В эти священные минуты мы возобновляем заветы, заключенные при крещении. И Господь напоминает нам об обещании, которое мы получили, когда нас конфирмовали в члены Церкви, чтобы мы могли получить Святого Духа. Вот слова причастной молитвы: “Они готовы взять на себя имя Сына Твоего и всегда помнить Его, и соблюдать заповеди Его, которые Он дал им, дабы Дух Его мог всегда пребывать с ними” (У. и З. 20:77).

Если мы соблюдаем этот завет, Его Дух будет с нами. Но сначала мы обещаем взять на себя Его имя. Это значит, что мы должны относиться к себе как к тому, что принадлежит Ему. Мы поставим Его на первое место в нашей жизни. Мы будем желать того, чего хочет Он, а не того, чего хотим мы или чего учит нас хотеть мир. Пока мы в первую очередь любим мирское, в нас не будет мира. Если идеал семьи или народа заключается в комфорте, обретаемом через материальное, то это приведет по крайней мере к разобщению (см. Гарольд Б. Ли, Stand Ye in Holy Places [1974], 97). Идеал – делать друг для друга то, чего желал бы Господь, чтобы мы делали, – естественно вытекающий из “взятия на себя Его имени”, может привести нас к такому духовному уровню, что это будет частица Неба на Земле.

Во-вторых, мы обещаем всегда помнить Его. Мы делаем это всякий раз, когда молимся во имя Его. Главным образом мы вспоминаем Его, когда просим о прощении, что следует делать часто. В этот момент мы вспоминаем о Его жертве, которая делает возможными покаяние и прощение. Умоляя, прося, мы вспоминаем о Нем как о нашем Заступнике перед Отцом. Когда же приходит чувство прощения и мира, мы вспоминаем о Его терпении и Его бесконечной любви. Это воспоминание наполняет наши сердца любовью.

Мы также держим свое обещание помнить Его, когда мы молимся вместе с семьями и когда читаем Священные Писания. В семейной молитве за столом один ребенок может молиться о том, чтобы другой ребенок был благословлен и его контрольная работа или выступление прошли хорошо. Когда же благословения придут, благословленный ребенок вспомнит о любви и доброте Заступника, во имя Которого утром читали молитву. Сердца будут связаны в любви.

Мы соблюдаем наш завет помнить Его каждый раз, когда собираем свои семьи, чтобы читать Священные Писания. Они свидетельствуют о Господе Иисусе Христе, поскольку в этом состоит их послание, и об этом же всегда говорили Пророки. Даже если дети не запомнят слов, они будут помнить об истинном Авторе, Иисусе Христе.

Повинуйтесь всем заповедям

В-третьих, принимая причастие, мы обещаем соблюдать Его заповеди – все заповеди. Президент Дж. Рубен Кларк-младший, говоря о единстве в своем обращении на Генеральной конференции, предупредил нас об опасности избирательного послушания. Он выразил это так: “Господь не дал нам ничего, что было бы бесполезно или не нужно. Он наполнил Священные Писания тем, что мы должны делать для обретения спасения”.

Президент Кларк продолжал: “Принимая причастие, мы вступаем в завет повиновения и соблюдения Его заповедей. Нет никаких исключений. Нет никаких тонкостей, никаких различий” (in Conference Report, Apr. 1955, 10–11). Президент Кларк также учил, что, каясь во всех грехах, а не только в отдельном грехе, мы обязуемся соблюдать все заповеди. Это несложно, хотя и звучит очень серьезно. Мы просто подчиняемся власти Спасителя и обещаем быть послушными Его повелениям (см. Мосия 3:19). Так мы подчиняемся власти Иисуса Христа, что и обеспечит наше единство – единство семьи, Церкви и всех детей нашего Небесного Отца.

Господь передает эту власть через Своего Пророка смиренным слугам. Эта вера превращает наше призвание домашнего учителя или навещающей сестры в выполнение поручения Господа. Мы идем за Ним, вслед за Его повелением. Взрослый человек и его младший напарник, подросток, входят в дома, ожидая, что силы Небесные помогут им поручиться, что семьи должны быть едины и что нет никакого смысла в жестокости, лжи, клевете и злословии. Вера в то, что Сам Господь призывает Своих слуг, поможет нам игнорировать их слова, когда они порицают нас, если они будут это делать. Мы сможем видеть их добрые намерения яснее, чем их человеческие ограничения. Мы с меньшей вероятностью будем чувствовать обиду и с большей – благодарность к призвавшему их Учителю.

Милосердие – необходимое условие для единства

При нарушении некоторых заповедей единство исчезает. Одни заповеди относятся к тому, что мы говорим, а другие – к тому, как мы реагируем на то, что говорят другие. Мы не должны ни о ком говорить плохо. Нам следует видеть хорошее друг в друге и всякий раз, когда это возможно, говорить друг о друге хорошо (см. David O. McKay, in Conference Report, Oct. 1967, 4–11).

В то же время мы должны противостоять тем, кто говорит о священных вещах неуважительно, потому что последствия этого нарушения оскорбляют Духа и таким образом создают раздоры и замешательство среди людей. Президент Кимбалл показал, как можно противостоять этому, не возбуждая раздоров. Однажды он лежал в больнице и обратился к санитару, который в минуту слабости произнес всуе имя Господа: “Пожалуйста! Пожалуйста! Вы оскорбляете моего Господа”. Воцарилась абсолютная тишина, и смущенный голос прошептал: “Прошу прощения” (The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball [1982], 198). Вдохновленный свыше, наполненный любовью упрек может быть приглашением к единению. Отказ от упрека, если к нему подвигал Святой Дух, может привести к разногласию.

Чтобы быть едиными, надо выполнять заповеди относительно чувств, которые нам следует испытывать. Мы должны прощать тех, кто оскорбляет нас, и не держать на них зла. На кресте Спаситель подал нам пример: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (от Луки 23:34). Нам неведомы сердца оскорбляющих нас, и мы не знаем всех источников даже нашего собственного гнева и тяжелых чувств. Вот что рассказал нам Апостол Павел о том, как нужно любить в мире несовершенных людей, включая и нас самих: “Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла” (1-е Коринфянам 13:4–5). И он дал исполненное глубокого смысла предупреждение против бурной реакции на ошибки других и наши собственные упущения, написав: “Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан” (1-е Коринфянам 13:12).

Оставайтесь чистыми и остерегайтесь гордыни

Причастная молитва напоминает нам каждую неделю о том, как через повиновение законам и таинствам Евангелия Иисуса Христа приходит дар единства. Когда мы соблюдаем наши заветы взять на себя Его имя, всегда помнить Его и соблюдать все заповеди Его, мы получаем в спутники Его Духа. Это смягчает наши сердца и объединяет нас. Но существуют два предупреждения, которые должны сопутствовать этому обещанию.

Во-первых, Святой Дух остается с нами только в том случае, если мы остаемся чистыми и свободными от тяги к мирскому. Решение быть нечистыми отвратит Святого Духа. Дух живет только с теми, кто выбирает Господа, а не мир. “Будьте чисты” (3 Нефий 20:41; У. и З. 38:42) и “возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей мощью твоей, разумом и силой” (У. и З. 59:5) – это не предложения, но заповеди. Они необходимы для того, чтобы с нами был Дух, без Которого мы не можем быть едины.

Другое предупреждение – остерегаться гордыни. Единство, которое придет в семью или к людям, смягченным Духом, принесет с собой огромную силу. Вместе с этой силой придет признание от мира. Если это признание несет похвалу или зависть, оно может стать источником гордыни. Это оскорбит Духа. Существует защита против гордыни, этого неиссякающего источника разобщенности; она заключается в умении видеть благословения, которые Бог изливает на нас не только в знак Своей милости, но и как возможность соединиться с ближними в еще большем служении. Муж и жена учатся быть едиными, используя свои похожие качества, чтобы понять друг друга, а различия – для взаимного дополнения в служении друг другу и окружающим людям. Таким же образом мы можем объединяться с теми, кто не принимает нашего учения, но разделяет наше желание благословить всех детей нашего Небесного Отца.

Мы можем стать миротворцами, достойными того, чтобы нас называли благословенными и сынами Бога (см. от Матфея 5:9).

Бог, наш Отец, жив. Его возлюбленный Сын, Иисус Христос, – глава этой Церкви, и Он предлагает знамя мира всем, кто примет Его.

Из выступления старейшины Айринга на Генеральной конференции Церкви в апреле 1998 года (см. Лиахона, июль 1998 г., стр. 71–73).