Библиотека
Отвечайте с любовью


«Отвечайте с любовью», Темы и вопросы (2023)

Изображение
отец в Уругвае обнимает своего сына

Как помогать другим людям с их вопросами

Отвечайте с любовью

Если кто-то из близких вам людей делится своими вопросами или сомнениями по поводу Церкви, совершенно нормально испытывать тревогу или беспокойство. Старайтесь отстраняться от этих эмоций и отвечать с добротой и состраданием. Возможно, вы не вполне понимаете опыт другого человека, но вы можете следовать примеру Иисуса Христа и всегда проявлять любовь.

Иногда люди не решаются делиться своими переживаниями, поскольку боятся испортить отношения со своими близкими. Если кто-то обращается к вам, значит он ищет поддержки. Отвечайте с любовью, даже если вы не знаете, что лучше сделать или сказать. Ищите способы проявить сострадание и доброту, даже когда они принимают решения, с которыми вы не согласны.

Вот несколько принципов, которые помогут вам проявлять любовь к людям, обратившимся к вам со своими вопросами:

  • Разговаривайте с любовью. Общайтесь со смирением, добротой и искренностью. Красноречие и блестящие идеи принесут меньше пользы, чем проявление любви, подобной Христовой. Выражайте любовь с простотой, искренностью и постоянством. Следуя побуждениям Духа, ищите подходящее время и способ для того, чтобы «требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ»1.

  • Служите им значимым образом. Находите способы выразить свою любовь и преданность. Спросите их, что помогает им ощутить, что их ценят, и как вы можете их поддержать. Затем решите, как вы можете действовать в соответствии с тем, что вы узнали. Ваше служение станет подкреплением ваших слов любви и придаст уверенности человеку, о котором вы заботитесь.

  • Сохраняйте добрые отношения. Важнее развивать отношения любви и доверия, чем выдавать быстрые ответы. Иногда неплохо задаться целью просто поддержать разговор. Сохранить отношения, продолжая соблюдать ваши заветы – это лучший способ поддерживать положительное влияние на человека.

  • Старайтесь видеть их глазами Господа. Старейшина Дэйл Г. Ренланд учил: «Мы никогда не сможем полностью выполнить свою обязанность горевать с горюющими и утешать нуждающихся в утешении, если не увидим их глазами Бога»2. Ваш друг или близкий человек – это дитя Бога с Божественным потенциалом. Они проходят через трудности, которых, как сказал Апостол Павел, должен ожидать любой из нас в своей жизни3. Иисус Христос призывает Своих учеников любить других людей так, как Он любит их4. Молитесь о том, чтобы видеть этих людей Его глазами.

  • Любите их, не идя на компромиссы. Когда дорогой нам человек решает верить иначе, чем мы, или принимает решения, которых мы не понимаем, следует проявлять уважение к его выбору и по-прежнему любить его. Это возможно делать, не отрекаясь от собственных глубоких убеждений. Президент М. Рассел Баллард учил: «Мы можем любить друг друга, не ставя под угрозу личные религиозные принципы. Мы также можем говорить об этих принципах, не принижая других»5.

Ключевые отрывки из Священных Писаний: Притчи 15:1; от Иоанна 13:34–35; Учение и Заветы 52:16; 121:41–42