Молодежь
Любить Бога, любить своего ближнего


«Любить Бога, любить своего ближнего», Во имя нравственной силы молодежи: руководство в принятии решений (2022)

«Любить Бога, любить своего ближнего», Во имя нравственной силы молодежи

Изображение
Картина: Человек держит на руках голову изможденного человека, лежащего на спине и перевязанного бинтами.

Любить Бога, любить своего ближнего

От Матфея 22:37-40

Изображение
пиктограмма: люди, выполняющие служение

Чтобы помочь вам принимать верные решения, Бог дает заповеди. Он делает это потому, что любит вас. И самая лучшая причина соблюдать заповеди Бога – это потому что вы любите Его. В основе Божьих заповедей лежит любовь.

Изображение
Юноша толкает инвалидную коляску пожилой женщины, помогая ей перейти улицу.

Вечные истины

Бог любит вас. Он – ваш Отец. Его совершенная любовь может вдохновить вас любить Его. Когда ваша любовь к Небесному Отцу становится главной действующей силой в вашей жизни, принимать многие решения становится проще.

Две величайшие заповеди, как учил Иисус, заключаются в том, чтобы любить Бога и любить своего ближнего. А кто ваш ближний? Все люди! Все остальные истины, которым учат Священные Писания и Пророки, связаны с этими двумя заповедями.

Все люди – ваши братья и сестры, в том числе, разумеется, люди, которые от вас отличаются или которые с вами не согласны. Небесный Отец хочет, чтобы Его дети любили друг друга. Служа Его детям, вы служите Ему.

Приглашения

Проявляйте свою любовь к Богу, соблюдая Его заповеди. Например, соблюдая день субботний в святости, и, в частности, преданно готовясь к принятию причастия и принимая его, вы показываете Богу, что готовы посвятить один день из всей недели Ему. Когда вы поститесь и платите десятину и пожертвования, вы показываете Богу, что Его работа важнее материальных благ. Когда вы произносите имена Бога и Христа с благоговением и если никогда не делаете этого напрасно или походя, вы показываете Им, что благодарны за все, что Они сделали для вас.

Относитесь ко всем людям как к детям Бога. Как ученик Иисуса Христа, вы можете показывать другим пример, обращаясь с людьми всех рас, вероисповеданий и прочих групп с любовью, уважением и доброжелательностью. Особенно это касается тех, кто иногда становятся жертвами обидных слов и действий. Протяните руку дружбы тем, кто испытывает чувство одиночества, изолированности или беспомощности. Помогите им ощутить любовь Небесного Отца через вас.

Изображение
Двое юношей в рубашках и галстуках.

Следите за тем, чтобы в вашей речи проявлялась любовь к Богу и к другим людям, когда вы общаетесь лично или дистанционно. Говорите возвышающие слова. Не произносите слов, которые разделяют людей, которые могут причинить вред или оскорбить, даже в шутку. Ваши слова могут иметь большую силу. Позвольте им нести эту силу во благо.

Любовь ко всем Божьим детям начинается дома. Вносите свой вклад в то, чтобы сделать ваш дом местом, где каждый сможет почувствовать любовь Спасителя.

Обещанные благословения

Ваши отношения с Богом станут глубже, если вы будете выражать Ему свою любовь, повинуясь Его заповедям и соблюдая заключенные с Ним заветы.

Ваши отношения с другими людьми станут глубже, если вы будете выражать свою любовь к людям, служа им по образцу Христа. Вы обретете радость, принося в этот мир больше любви.

Изображение
пиктограмма: вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Как мне почувствовать Божью любовь? Любовь Небесного Отца всегда рядом. Разговаривайте с Ним в молитве. Делитесь с Ним своими чувствами и прислушивайтесь к ощущениям и побуждениям. Читайте Его слова, записанные в Священных Писаниях. Думайте обо всем, что Он сделал для вас. Проводите время в таких местах, где присутствует Его Дух, и занимайтесь делами, которые приглашают Его.

Ожидает ли от меня Господь, что я буду любить всех, даже тех, кто обращается со мной плохо? Господь ожидает от вас, что вы будете любить ваших врагов и молиться за тех, кто плохо с вами обращается. Однако, это не значит, что вы должны оставаться в ситуации, которая причиняет вам эмоциональный, физический или духовный вред. Установите разумные границы, чтобы обезопасить себя. Если вас третируют или жестоко обращаются с вами, либо если вы знаете, что это происходит с кем-то другим, – поговорите со взрослым, которому доверяете.

Когда и как мне следует знакомиться с лицами противоположного пола? Лучший способ знакомиться с людьми – это искренняя дружба. Пока вы молоды, развивайте дружеские отношения с разными людьми. В некоторых культурах молодежь знакомится с представителями противоположного пола во время групповых мероприятий. Ради вашего эмоционального и духовного развития и безопасности оставаться наедине друг с другом не стоит до тех пор, пока вы не достигнете зрелости. Хорошим ориентиром служит возраст 16 лет. Советуйтесь с родителями и руководителями. Не совершайте окончательный выбор до тех пор, пока не станете старше. Проводите время с теми, кто помогает вам выполнять ваши обязательства перед Иисусом Христом.

Что мне делать, если мой дом – не место любви? Ваш Спаситель знает вашу ситуацию, и Он любит вас. Будьте терпеливыми, продолжайте соблюдать Божьи заповеди и подавайте хороший пример вашей семье. Стройте отношения с людьми в своем приходе, чтобы он стал вам семьей. Готовьтесь создать свою собственную семью, основанную на учениях Иисуса Христа.

См. Исаия 58:3–11 (цели поста); 58:13–14 (благословения за соблюдение дня субботнего); Малахия 3:8–10 (благословения за уплату десятины); от Луки 6:27–28 (любите врагов ваших); 10:25–37 (кто мой ближний?); от Иоанна 3:16–17 (Бог так возлюбил нас, что послал Своего Сына); 14:15 (мы соблюдаем заповеди, потому что любим Бога); 1-е Иоанна 4:19 (мы любим Бога, потому что Он любит нас); Мосия 2:17 (служа ближним, мы служим Богу).

Изображение
пиктограмма храма

Вопросы для собеседования по поводу «Рекомендации для посещения храма»

Следуете ли вы учениям Церкви Иисуса Христа в частном и публичном общении с членами своей семьи и другими людьми?

Стремитесь ли вы соблюдать день субботний в святости и дома, и в церкви; посещать ваши собрания; готовиться к причастию и достойно его принимать, а также поддерживать свою жизнь в гармонии с законами и заповедями Евангелия?

Платите ли вы полную десятину?