Подготовка к посещению храма
Храм учит о великом плане спасения


1

Храм учит о великом плане спасения

“Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа” (от Иоанна 17:3).

Цель урока

Помочь учащимся понять, что план спасения излагается в храме.

Подготовка

  1. До начала занятия начертите на классной доске или на плакате незавершенную диаграмму, изображающую план спасения (см. стр. 3). (Вы можете изготовить аналогичные незавершенные диаграммы на листках бумаги, чтобы все учащиеся могли завершить их во время обсуждения в классе.)

  2. Позаботьтесь о том, чтобы у всех учащихся были под рукой Священные Писания. Кроме того, у каждого учащегося должна быть брошюра Подготовка к посещению святого храма. Все это должно быть заказано в качестве учебных материалов.

  3. Вы можете попросить нескольких учащихся помочь вам провести вторую часть урока. Каждому помощнику вы могли бы раздать ссылки на Священные Писания, указанные под каждой частью плана спасения (предземная жизнь, Падение и т. д.), и попросить их прийти в класс готовыми обобщить то, что говорится в этих стихах о плане спасения.

  4. Если в вашем распоряжении имеется видеокассета Фаза 1 (56779 173), вы можете показать 13-минутный фрагмент “Путь к счастью”.

Проведение урока

Храм – это духовная школа

Попросите кого-нибудь прочитать вступительную молитву.

Объясните, что Священные Писания будут использоваться на каждом уроке. Попросите учащихся приходить на каждое занятие со Священными Писаниями.

Раздайте учащимся брошюры Подготовка к посещению святого храма. Объясните, что эта брошюра служит дополнением к курсу. Ее содержание будет обсуждаться на всех уроках, и каждый учащийся должен будет читать эту брошюру в те недели, когда будут идти занятия данного курса.

Начните урок с объяснения того, что храм – это духовная школа, помогающая нам больше узнать о цели жизни и о плане спасения.

Попросите учащихся прочитать цитаты, объясняющие некоторые моменты того, о чем мы узнаем в храме.

Президент Гордон Б. Хинкли сказал, что храм “становится школой обучения прекрасным и священным делам Божьим. Здесь мы знакомимся с планом любящего Отца, который Он задумал для Своих сыновей и дочерей всех поколений. Здесь перед нами разворачивается одиссея вечного путешествия человека от предземного существования через эту жизнь к жизни после смерти. Великие фундаментальные и основополагающие истины излагаются с такой ясностью и простотой, что они вполне понятны всем слышащим” (“The Salt Lake Temple,” Ensign, Mar. 1993, 5–6).

Президент Бригам Янг учил, что храмовое таинство, называемое облечением, дает нам знания, необходимые для жизни вечной: “Ваше облечение заключается в том, чтобы получить все те таинства в доме Господа, которые будут необходимы вам, когда вы покинете эту жизнь, чтобы вы смогли отправиться обратно в присутствие Отца” (Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe [1954], 416).

Попросите учащихся прочитать от Иоанна 17:3.

• Что говорится в этом стихе о самом важном знании, которое мы можем обрести?

Объясните, что в храме мы больше узнаем о Небесном Отце и Иисусе Христе и получаем возможность приблизиться к Ним. Мы узнаем об Их плане относительно нас, который именуется в Священных Писаниях по-разному – как план Искупления или план спасения.

• Что помогало вам узнавать о плане спасения до сих пор?

• Каким образом понимание вами плана спасения благословляет вашу жизнь?

“И мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять все, что Господь Бог их повелит им” (Авраам 3:25).

В храме нам излагают план спасения

Объясните, что частью храмового облечения является рассказ о плане спасения. Этот раздел урока поможет учащимся подготовиться к восприятию в храме учения о плане спасения.

Обратитесь к незавершенной диаграмме на классной доске и просмотрите еще раз приведенные ниже ссылки на Священные Писания для того, чтобы помочь учащимся понять эти идеи. По мере обсуждения указанных стихов выписывайте ссылки на них на соответствующих строчках диаграммы (в завершенном виде она представлена на стр. 6). Если у учащихся имеются собственные экземпляры диаграммы, попросите их вписать туда ссылки на эти стихи.

Если вы выбрали себе помощников, то пусть они представят имеющуюся у них информацию о плане спасения. Объясните, что это обсуждение будет сосредоточено на следующих вопросах: Откуда мы пришли? Зачем мы здесь, на Земле? Куда мы отправляемся после этой жизни?

Изображение
plan of salvation outline

Предземная жизнь

  1. Мы – духовные дети Бога, нашего Небесного Отца, и мы жили с Ним до прихода на Землю (см. кРимлянам 8:16–17).

  2. Небесный Отец созвал большой совет на Небесах (см.Авраам 3:22–23). Он изложил план нашего вечного развития и счастья, который называется планом спасения. Мы приняли решение следовать Его плану.

  3. В соответствии с этим планом Иисус Христос, Первородный Сын Небесного Отца, вызвался быть нашим Спасителем (см.Моисей 4:2;Авраам 3:27).

  4. Люцифер, другой сын Бога, восстал против плана Небесного Отца и “пытался уничтожить свободу воли человека”. Он и его последователи были изгнаны с Неба и лишены привилегии получить физическое тело и вкусить земную жизнь. На протяжении веков сатана, как ныне именуется Люцифер, старается сделать все человечество несчастным подобно самому себе, склоняя людей быть нечестивыми (см.Моисей 4:1, 3–4;2 Нефий 2:17–18).

Падение

  1. Адам и Ева были избраны стать первыми из детей Небесного Отца, которым предстояло прийти на Землю, и помещены в сад Едемский. В тот момент их тела не были смертными (см.Моисей 3:7–8, 21–23).

  2. Адам и Ева решили отведать плод, который Бог запретил им есть. В результате они были отлучены от присутствия Бога. Это отлучение называется духовной смертью. Они стали смертными, что означает, что их физическое тело в конце концов умрет. Они также обрели способность иметь детей. Этот переход в смертное состояние называется Падением (см.2 Нефий 2:19–25; У. иЗ. 29:40–41).

Земная жизнь

  1. Все те, кто в предземной жизни решил следовать плану Небесного Отца, получают физическое тело через рождение на этой Земле. На протяжении нашей земной жизни мы подвергаемся испытаниям, чтобы можно было проверить, готовы ли мы жить в вере и соблюдать заповеди Небесного Отца, когда физически Его нет рядом с нами (см.Алма 34:32;Авраам 3:24–26).

  2. В земной жизни каждый человек волен выбирать, будет ли он следовать Богу или сатане (см.2 Нефий 2:27).

Смерть и воскресение

  1. Когда мы умираем, наши духи отправляются в духовный мир, а тела остаются на Земле. Этот период разделения продолжается до момента нашего воскресения. Духов праведных принимают в состояние покоя и счастья, которое называется раем. Духи нечестивых пребывают в состоянии темноты, которое иногда называют тюрьмой (см.Алма 40:9–14; см. также1-е Петра 3:19).

  2. Искупление и Воскресение Иисуса Христа предоставляет всему человечеству возможность преодолеть физическую смерть через воскресение. Воскресение означает, что наши духи и совершенные тела будут воссоединены навечно (см.1-е Коринфянам 15:22;2 Нефий 9:10–13;Алма 11:42–44).

  3. Кроме того, Искупление Иисуса Христа дает нам возможность получить прощение и очищение от греха, чтобы мы могли пребывать в присутствии Бога. Спаситель страдал за грехи всего человечества в Гефсиманском саду и на кресте. Благодаря Его Искуплению у нас есть возможность каяться в своих грехах. Живя по Евангелию, мы можем удостоиться получения дара жизни вечной и стать подобными Ему (см. Мосия 3:5–12).

Царства славы

Когда наступит воскресение, каждый человек будет направлен в одно из Царств славы. Праведные унаследуют более великую радость и благословения, чем те, кто не соблюдает заповедей Божьих (см. 1-е Коринфянам 15:35, 40–42).

  1. Телестиальная слава уготована тем, кто не принял ни Евангелия Иисуса Христа, ни свидетельства об Иисусе или о Пророках Бога и кто прожил греховную жизнь (см. У. и З. 76:81–88, 98–103).

  2. Террестриальная слава уготована достойным людям Земли, которые были обмануты, и тем, кто не был доблестен в свидетельствовании об Иисусе Христе (см. У. и З. 76:71–79).

  3. Целестиальная слава достанется тем, кто соблюдал заповеди, получил таинства, превозмог все верой в Иисуса Христа и сохранил чистоту в своем сердце (см. У. и З. 76:50–70).

Попросите учащихся ответить на следующие вопросы:

  • Что нового вы узнали о плане спасения?

  • Что вы ощущаете, размышляя о роли Иисуса Христа в этом великом плане?

  • Как мы можем выразить Небесному Отцу и Иисусу Христу свою благодарность за Их план?

Чтобы подчеркнуть огромную важность Искупления Спасителя в плане спасения, напишите третий Символ веры под завершенной схемой, как показано на следующей странице.

“Мы верим, что через Искупление Христа все человечество может быть спасено повиновением законам и таинствам Евангелия”Символы веры 1:3).

Заключение

Подчеркните, что храм дает нам знание об этом плане, знание, привносящее в нашу жизнь огромные благословения. Принесите свое свидетельство о благословениях, которые вы получаете потому, что понимаете план спасения и живете по законам Евангелия.

Вы можете завершить урок показом видеофильма “Путь к счастью”.

Попросите кого-нибудь прочитать заключительную молитву.

Изображение
plan of salvation outline with answers filled in