Ветхий Завет 2022
31 октября – 6 ноября. Даниил 1–6: «Нет иного бога, который мог бы так спасать».


«31 октября – 6 ноября. Даниил 1–6: ‘Нет иного бога, который мог бы так спасать’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы, 2022 год (2021)

«31 октября – 6 ноября. Даниил 1–6», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2022

Изображение
Даниил истолковывает сон царя

Даниил истолковывает сон Навуходоносора, с картины Гранта Ромни Клаусона

31 октября – 6 ноября

Даниил 1–6

«Нет иного бога, который мог бы так спасать»

Многие члены класса знакомы с некоторыми историями из Книги Даниила. Изучая Священные Писания и готовясь к преподаванию, ищите руководства Духа о том, как вам помочь членам класса найти личный смысл в этих стихах.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Может быть полезно время от времени приглашать членов класса делиться тем, как проходит их личное или семейное изучение Священных Писаний. Когда члены класса делятся какой-нибудь мыслью о том, чему Дух научил их на этой неделе, вы можете спросить их, что из того, что они делали, привело к этим мыслям.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Даниил 1; 3; 6

Мы можем доверять Господу, когда наша вера подвергается испытанию.

  • Чтобы начать обсуждение на тему того, как Даниил, Седрах, Мисах и Авденаго проявляли веру в Господа, вы можете попросить нескольких членов класса кратко описать испытания, с которыми столкнулись эти четыре мужа, и которые описаны в Даниил 1, 3 и 6. Почему было бы сложно оставаться верными в этих ситуациях? С какими ситуациями, испытывающими нашу веру, мы сталкиваемся? Члены класса могут поискать в Даниил 1:10–13; 3:15–18; 6:10 то, как эти четверо мужчин реагировали на свои трудности. Как их пример может помочь нам в наших стараниях быть преданными учениками Иисуса Христа?

  • Многие из нас, подобно Даниилу и его друзьям, испытывали давление пойти на компромисс со своими ценностями. Приведите примеры источников такого давления в нашей жизни. Чтобы помочь членам класса почерпнуть уроки от Даниила и его друзей, вы можете разделить членов класса на три группы и поручить каждой группе просмотреть одну из следующих глав: Даниил 1, 3 или 6. Как Господь благословил Даниила, Седраха, Мисаха и Авденаго, когда они решили быть верными несмотря на давление, которому подвергались? Каждая группа может поделиться с классом тем, что они нашли. Затем члены класса могут посоветоваться друг с другом относительно того, как оставаться верными несмотря на социальное или иного рода давление. Они также могут обсудить, как важно стремиться обзавестись хорошими друзьями, которые будут поддерживать нас и наши нравственные нормы.

Даниил 2

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это Царство Божье на Земле.

  • Обсуждение Даниил 2 могло бы помочь вашему классу понять то, как Церковь Иисуса Христа Святых последних дней исполняет пророчество о камне, который «отторгнут был от горы» (стих 45). Для начала вы можете просмотреть описание и толкование сна Навуходоносора, сделанные Даниилом и записанные в Даниил 2:31–45. Затем вы можете показать изображение камня (или нарисовать его на доске). Предложите членам класса поделиться тем, что они узнали о Царстве Божьем, сравнивания его с описаниями камня в Даниил 2:34–35, 44–45. Возможно, члены класса знают историю Церкви в вашей местности и могут ею поделиться. Как мы видели исполнение пророчеств Даниила в собственной жизни?

Даниил 2:1–30

Получение откровения требует духовной подготовки.

  • Членам класса было бы полезно узнать о том, как Даниил подготовился к получению откровения, необходимого, чтобы описать и истолковать сон Навуходоносора. Вы можете начать с того, чтобы попросить членов класса просмотреть Даниил 2:1–15, а затем поделиться тем, что бы они чувствовали, оказавшись на месте Даниила. Предложите им изучить Даниил 2:16–18, чтобы узнать, что сделал Даниил. Что мы узнаём из Даниил 1:17 о том, как Бог подготовил Даниила? Как то, что мы узнали от Даниила, может помочь нам при поиске собственного откровения? Что мы можем узнать из слов и действий Даниила после того, как он получил помощь от Господа (см. Даниил 2:20–30)?

Изображение
четыре мальчика у стола отказываются от мяса, предложенного мужчиной

Иллюстрация с изображением Даниила и его друзей, отказывающихся от царской еды, с картины Брайена Колла

Даниил 3

Даже когда результат неизвестен, мы можем выбрать веру.

  • Опыт Седраха, Мисаха и Авденаго, описанный в Даниил 3, может помочь членам вашего класса более полно понять, что значит иметь веру в Иисуса Христа. Вы можете предложить членам класса кратко описать испытание, с которым столкнулись Седрах, Мисах и Авденаго (см. Даниил 3:1–12), и обсудить, как они отреагировали (см. Даниил 3:13–18). Что можно узнать о вере из ответа этих мужчин? Вы можете написать на доске выражения Бог наш силен… и Если же и не будет того… из стихов 17–18. Члены класса могут предложить, как бы они заполнили пропуски ситуациями, с которыми могут столкнуться. Например, они могут предложить: «Бог наш силен ответить на все мои вопросы» и «Если же Он и не ответит, то я будут терпеливо доверять Ему». Предложите членам класса, пока они делятся примерами, рассказывать о том, как Спаситель поддерживает и утешает нас даже тогда, когда мы не знаем, как ситуация может разрешиться.

Совершенствование нашего преподавания

Используйте наглядные пособия. «Искусство, в частности, картины, видеоматериалы, инсценировки, могут помочь привлечь внимание учеников, особенно визуалов, и сделать истории из Священных Писаний более запоминающимися» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 22).