Ветхий Завет 2022
21–27 ноября. Иона; Михей: «Он… любит миловать»


«21–27 ноября. Иона; Михей: ‘Он… любит миловать’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«21–27 ноября. Иона; Михей», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2022

Изображение
мужчина ползет по пляжу, а позади него в океане находится кит

Иона на берегу моря у Ниневии, с картины Даниэля А. Льюиса

21–27 ноября

Иона; Михей

«Он… любит миловать»

Долговечное обращение требует большего, чем одного вдохновенного урока Воскресной школы каждую вторую неделю. Поощряйте членов класса стремиться получать личный духовный опыт в течение своей жизни.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Вы можете написать на доске выражения, вроде следующих: Истина, о которой я вспомнил, Новое, что я узнал и То, что я хотел бы узнать в дальнейшем. Дайте членам класса время на обзор того, что из того, что они узнали в Книгах Ионы и Михея, можно связать с выражениями на доске.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Иона 6:1–4; Михей 7:18–19

Господь милостив ко всем, кто обращается к Нему.

Напомните классу о том, что милость Господа может помочь им ощутить Его любовь к ним и вдохновить их на покаяние. Вы можете предложить классу прочитать Михей 7:18–19 и перечислить на доске некоторые события из Иона 1–4, которые показывают, насколько Господь любит миловать. Какими еще случаями, связанными с Божьей милостью, мы можем поделиться – из Священных Писаний или из собственной жизни?

Милость Господа в нашей жизни может вдохновить нас самих быть более милостивыми. Вот одна из идей, которые могут вдохновить членов вашего класса узнавать о милости из Книги Ионы. Вы можете написать на доске вопрос, вроде следующего: Как милость Бога, описанная в Иона 1–4, может научить меня быть более милостивым? Каждый член класса мог бы выбрать одну главу для обзора и поиска ответов на этот вопрос. Дайте членам класса время поразмышлять над своими возможностями заменить осуждающее отношение на милостивое – к себе и к окружающим.

Изображение
два человека разговаривают у реки

Мы можем делиться Евангелием с детьми Божьими.

Иона 1; 3–4

Все дети Бога нуждаются в том, чтобы услышать Евангелие.

  • Один из способов извлечь уроки из истории Ионы – это сравнить ее с историями о миссионерах в Книге Мормона. Вы можете начертить на доске две колонки под названием Иона и Алма и сыновья Мосии. Предложите классу сопоставить отношение Ионы к обучению народа в Ниневии (см. Иона 1; 3–4) и отношение сыновей Мосии к обучению ламанийцев (см. Мосия 28:1–5; Алма 17:23–25). Что мы узнаём из этого задания о проповедовании Евангелия всем детям Божьим?

  • Подобно Ионе, многие из нас, возможно, не решаются пригласить других обратиться к Господу. Какие возможные причины заставили Иону сбежать от своего призвания предостерегать народ в Ниневии? Почему мы порой не решаемся делиться Евангелием? Члены класса могут поделиться тем, каким образом Господь помог им преодолеть их нерешительность. Совет президента Генри Б. Айринга в разделе «Дополнительные материалы» мог бы помочь членам класса найти принципы, которые могут укрепить наши усилия по проповедованию Евангелия.

Михей 6:6–8

«Чего требует от тебя Господь?»

  • В Михей 6:6–7 упоминается несколько элементов ритуалов древних иудеев. Но есть то, что для Бога важнее внешних обрядов. Предложите членам класса найти это в стихе 8. Члены класса могут найти в этом стихе ключевые выражения и обсудить, что каждое из них означает. Затем они могут выбрать любимые выражения, найти в Руководстве к Священным Писаниям связанные с ними отрывки из Священных Писаний или гимн в сборнике гимнов и поделиться тем, что они узнали. Почему эти принципы важны для Господа?

Изображение
пиктограмма «Дополнительные материалы»

Дополнительные материалы

Любовь, пример и свидетельство.

Говоря о предостережении, данном Ионой народу в Ниневии, президент Генри Б. Айринг рассказал случай, когда его мама дала предостережение ему:

«Я все еще помню, как однажды в субботу днем моя мама мягко говорила со мной, когда я, маленький мальчик, попросил у нее разрешения сделать то, что мне казалось совершенно благоразумным, но что, как она знала, было опасным. Я все еще поражаюсь силе, которая была дарована ей, как я верю, от Господа, чтобы перевернуть все во мне столь немногими словами. Насколько я их помню, они были такими: ‘О, я полагаю, ты мог бы сделать это. Но выбор за тобой’. Единственное предупреждение содержалось в ударении, которое она сделала на словах мог бы и выбор Но для меня этого оказалось достаточно.

Ее сила предупредить столь малым числом слов происходила из трех моментов, которые я знал о ней. Первое: я знал, что она любит меня. Второе: я знал, что она уже делала то, что она хотела, чтобы я делал, и была благословлена за это. И, в-третьих, она донесла до меня свое уверенное свидетельство о том, что выбор, который я должен был сделать, столь важен, что Господь скажет мне, что делать, если я попрошу Его. Любовь, пример и свидетельство – такими были ключи в тот день» («Голос предупреждения», Ensign, ноябрь 1998 г., или Лиахона, январь 1999 г., стр. 32).

Совершенствование нашего преподавания

Готовьтесь сами. Эффективное преподавание Евангелия начинается с собственной подготовки. Прежде чем готовиться к уроку, сосредоточьтесь на том, чтобы наполнить сердце Святым Духом с помощью осмысленного изучения Священных Писаний и молитвы. (См. Обучать по примеру Спасителя, стр. 12.)