Ветхий Завет 2022
6–12 июня. Руфь; 1-я Царств 1–3: «Возрадовалось сердце мое в Господе»


«6–12 июня. Руфь; 1-я Царств 1–3: ‘Возрадовалось сердце мое в Господе’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«6–12 июня. Руфь; 1-я Царств 1–3», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2022 год

Изображение
Руфь и Ноеминь

Куда ты пойдешь, с картины Сэнди Фреклтон Гейгон.

6–12 июня.

Руфь; 1-я Царств 1–3

«Возрадовалось сердце мое в Господе»

Важно быть готовым к преподаванию, но убедитесь, что в ваши планы входит дать членам класса возможность поделиться тем, что они узнали.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Чтобы побудить членов класса поделиться тем, что они узнали на этой неделе, вы можете предложить им написать на доске слово или выражение из Руфь 1–4 или 1-я Царств 1–3, вдохновившие их в ходе их личного или семейного изучения. Прочитайте несколько из них вслух, прося членов класса поделиться тем, как эти слова и выражения их вдохновили.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Руфь; 1-я Царств 1–2

Христос может превратить трагедию в успех.

  • Хотя у членов вашего класса могут быть собственные испытания, не похожие на те, что были у Руфи и Анны, они могут вынести уроки из того, как эти верные женщины реагировали на потери и душевную боль. Чтобы помочь им сделать это, вы можете разделить класс на небольшие группы и предложить каждой группе прочитать по одной главе из Руфь 1–4 или 1-я Царств 1. Вы можете написать на доске вопросы вроде следующих: С какими испытаниями столкнулись Руфь и Анна? Как они проявляли свое доверие к Господу во времена испытаний? Группы могут поискать ответы на один или несколько вопросов и поделиться найденным. Что мы узнаём из этих историй о том, как Господь будет помогать нам в наших испытаниях?

    Изображение
    Анна и Самуил

    О сем дитяти молилась я, с картины Элспет Янг.

  • Не каждый, кто молился о ребенке, получает ребенка, и не каждый, потерявший супруга, вновь вступает в брак. Но наши личные трудности, какими бы они ни были, могут стать возможностью обратиться к Спасителю и укрепить нашу веру в Него. Вы можете попросить членов класса прочитать Руфь 2:11–12 и 1-я Царств 1:9–11 и обсудить, как испытания Руфи и Анны отразились на их отношениях с Богом. Члены класса могут также поделиться тем, как была укреплена их вера благодаря их обращению к Иисусу Христу во время испытания.

    Чтобы поддержать это обсуждение, вы можете предложить одному или нескольким членам класса прийти подготовленными поделиться мыслями из одного из следующих источников: выступление сестры Рейны И. Абурто «Ночью и днем, Господь, со мной пребудь!»(Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 57–60); часть под названием «Радость от преодоления через Христа» в послании старейшины Д. Тодда Кристоферсона «Радость Святых» (Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 16–17) или слова президента Элейн Ш. Далтон в разделе «Дополнительные материалы». Попросите членов класса поделиться тем, что они узнали о том, как наши испытания могут стать возможностью для развития более крепкой веры в Иисуса Христа.

1-я Царств 2:18–363

Нам нужно слушать голос Господа и повиноваться ему.

  • В вашем классе могут быть такие люди, кто, подобно Самуилу, слышали голос Господа, но не распознали его. Вы можете предложить членам класса просмотреть 1-я Царств 3 и найти, что из того, что Самуил сделал, могло бы помочь и нам в наших стараниях слушать голос Господа и повиноваться ему. Вы также можете попросить двух членов класса разыграть по ролям общение между Самуилом и Илием.

  • Порой мы находимся в ситуации, подобной той, что была у Илия – нам выпадает возможность помочь кому-то распознать голос Господа. Члены класса могут поделиться тем, как они помогли в этом другу, родственнику или кому-то еще. Какими отрывками из Священных Писаний или опытом мы делились, чтобы помочь другим людям понять, как Господь общается с нами (см., например,, Учение и Заветы 6:22–23; 8:2–3; 9:7–9)?

Изображение
пиктограмма «Дополнительные материалы»

Дополнительные материалы

Мы никогда не остаемся в одиночестве.

Президент Элейн Ш. Далтон учила:

«Путешествие по этой жизни иногда ведет нас неожиданными тропами. Дорога полна изгибов и поворотов, которые никто из нас не может предвидеть. Но каждый из этих изгибов и поворотов несет с собой также и возможность выбрать нашу реакцию и наш план действий. Сложности в жизни могут стать возможностью быть ближе к Спасителю и более полно уповать на Него. Находясь ближе к Нему в своей жизни, мы развиваем качества, присущие Христу…

Как Руфь и Анна, каждый из нас будет проходить через невзгоды. Возможно, мы не всегда понимаем замысел Господа в отношении нашей жизни, но я свидетельствую, что мы никогда не одиноки. Он всегда с нами и обещает нам: ‘Вы не можете узреть вашими физическими глазами в настоящее время планы Бога вашего относительно того, что сбудется в будущем, и славу, которая последует после многих бедствий’ [Учение и Заветы 58:3]» («Lessons from Ruth and HannahEnsign, Apr. 2006, 35, 37).

См. также от Иоанна 14:18; Алма 38:5.

Совершенствование нашего преподавания

Сказать «Я не знаю» – это нормально. Хотя вам следует изо всех сил стараться отвечать на вопросы членов класса, Господь не ожидает того, что вы будете знать все. Когда вы не знаете ответа, признайтесь в этом и принесите искреннее свидетельство о том, что знаете. (См. 1 Нефий 11:16–17; Обучать по примеру Спасителя, стр. 24.)