Ветхий Завет 2022
13–19 июня. 1-я Царств 8–10; 13; 15–18: «Это война Господа»


«13–19 июня. 1-я Царств 8–10; 13; 15–18: ‘Это война Господа’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

13–19 июня. 1-я Царств 8–10; 13; 15–18», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2022 год

Изображение
молодой Давид с пращей

Давид и Голиаф, с картины Стива Нетеркотта.

13–19 июня

1-я Царств 8–10; 13; 15–18

«Это война Господа»

Готовясь к преподаванию, помните, что члены класса, скорее всего, уже имеют значимый опыт изучения Священных Писаний дома. Что вы можете сделать, чтобы основываться на таком опыте?

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Чтобы побудить членов класса поделиться тем, что они узнали на этой неделе, дайте им время подумать о своих впечатлениях в отношении 1-я Царств 8–10; 13; 15–18. Затем попросите их поделиться стихом, который произвел на них впечатление.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

1-я Царств 9:15–17; 10:1–12; 16:1–13

Бог призывает людей через пророчество служить в Его Царстве.

  • История о том, как Бог избрал Саула и Давида через пророчество и откровение, может помочь членам класса понять, как людей избирают служить в Церкви в наши дни. Вы можете предложить членам класса прочитать 1-я Царств 9:15–17; 10:1–12 и 16:1–13 и найти отрывки, которые могут помочь им понять, что значит быть «призванными Богом» (Символы веры 1:5). Как знание о том, что Бог избирает людей для служения в Его Церкви, влияет на тех, кого призывают, и на тех, кто их поддерживает?

    Изображение
    Самуил помазывает Саула

    Иллюстрация с изображением Самуила, помазывающего Саула, © Lifeway Collection/licensed from goodsalt.com.

1-я Царств 13:5–14; 15

«Послушание лучше жертвы».

  • Чтобы обсудить, почему важно быть послушным Господу, вы можете предложить членам класса просмотреть 1-я Царств 13:5–14 и найти, какие взгляды и поведение привели Саула к падению. Что мы можем почерпнуть из ошибок Саула?

  • Хотя мы не знаем всех причин, по которым Саулу было велено убить всех амаликитян и их скот, из его реакции на это повеление можно извлечь уроки. Чтобы помочь членам класса найти эти уроки, вы можете написать на доске Послушание лучше… и предложить им поразмышлять над этой фразой, вместе рассматривая 1-я Царств 15. Какими хорошими делами мы занимаемся в своей жизни, порой выбирая их вместо послушания Богу? Почему послушание Богу лучше таких других дел?

1-я Царств 16:6–7

«Господь смотрит на сердце».

  • После прочтения 1-я Царств 16:6–7 члены класса могут поделиться своими мыслями о том, что значит «смотреть на сердце» (стих 7). Как мы можем научиться смотреть на людей глазами Господа? Члены класса могут рассказать о случае, который научил их тому, почему важно смотреть на сердце, а не на внешний вид.

1-я Царств 17

Господь может помочь нам преодолеть любую трудность.

  • В плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей, членам класса было предложено поразмышлять над словами различных людей из 1-я Царств 17. Вы можете попросить членов класса поделиться тем, что они узнали из этого задания. В частности что они узнали о Давиде?

  • Некоторые члены вашего класса, скорее всего, сталкиваются с трудностями, которые могут казаться им такими же устрашающими, каким был Голиаф для Саула и его армии. Как вы можете использовать историю о Давиде и Голиафе, чтобы помочь членам класса встречать свои трудности с верой в Господа? Вы можете показать иллюстрацию с изображением Давида и Голиафа (например, ту, что предложена в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей). Члены класса затем могут перечислить на доске то, что могло бы быть «голиафами» в наши дни. Затем они могут найти стихи в 1-я Царств 17, где продемонстрирована вера Давида, позволившая ему победить Голиафа (см. также цитату в разделе «Дополнительные материалы»). Члены класса также могут рассказать о случаях, когда они чувствовали, как Господь помогает им в их сражениях.

Изображение
пиктограмма «Дополнительные материалы»

Дополнительные материалы

Одолевать своих Голиафов.

Президент Гордон Б. Хинкли учил:

«Вас окружают голиафы, чудовищные великаны, одержимые злобным намерением уничтожить вас. Это не люди трехметрового роста, это люди и организации, контролирующие то привлекательное, но пагубное, что может поставить вас в тупик, подорвать ваши силы и уничтожить…

Но вам не нужно бояться, если в ваших руках есть праща истины… У вас есть камни добродетели, чести и непорочности, которые вы можете использовать против этих врагов, стремящихся поразить вас. Фигурально выражаясь, вы и сами можете поразить их ‘промеж глаз’. Вы можете одержать триумфальную победу над ними, приучив себя избегать их. Вы можете сказать всем им так, как Давид сказал Голиафу: ‘Ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил’ [1-я Царств 17:45]» («Overpowering the Goliaths in Our LivesEnsign, May 1983, 46, 51).

Совершенствование нашего преподавания

Ваше призвание пришло к вам свыше. Как учитель, вы были призваны Богом благословлять Его детей. Если вы будете жить достойно Его помощи, Он даст необходимое вам откровение. (См. Обучать по примеру Спасителя, стр. 5.)