Учение и Заветы 2021
6–12 сентября. Учение и Заветы 98–101: «Пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог»


«6–12 сентября. Учение и Заветы 98–101: ‘Пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Учение и Заветы, 2021 год (2020)

«6–12 сентября. Учение и Заветы 98–101», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2021 год

Изображение
Святые бегут от толпы

К. К. А. Кристенсен (1831–1912), Изгнание Святых из округа Джексон, штат Миссури, примерно 1878 год, темпера на муслине, 196 x 287 см. Музей искусств Университета имени Бригама Янга, дар внуков К. К. А. Кристенсена, 1970 г.

6–12 сентября

Учение и Заветы 98–101

«Пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог»

Какого рода трудности или испытания переживают члены вашего класса? Какие слова наставления и утешения из Учение и Заветы 98–101 могут помочь им?

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Вы можете предложить членам класса поделиться тем, что из того, что они узнали из Учение и Заветы 98–101, помогло им в испытаниях или трудностях, с которыми они столкнулись.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Учение и Заветы 98:1–3, 11–16, 23–30, 37; 101:2–5, 9–16

Наши испытания могут содействовать ко благу нашему.

  • Преследования и противостояние, с которыми мы сталкиваемся сегодня, могут отличаться от тех, с которыми сталкивались Святые в Миссури в 1833 году, но наставление Господа в Учение и Заветы 98 все еще актуально. Чтобы помочь членам класса вынести что-то из этого наставления, вы можете написать на доске вопросы, подобные следующим: Как Господь хочет, чтобы Его Святые воспринимали противостояние? Как Господь хочет, чтобы мы реагировали на преследования? Члены класса могут поработать в небольших группах, чтобы найти ответы в Учение и Заветы 98:1–3, 11–16, 23–30, а затем обсудить, что они узнали. Какие истины из тех, что мы находим, могут помочь нам быть лучшими учениками Иисуса Христа? Цитаты, приведенные в разделе «Дополнительные материалы», могут обогатить это обсуждение.

  • Во времена преследований или испытаний может помочь следующее послание из разделов 98 и 101: Господь будет помогать нам, если мы готовы уповать на Него. Чтобы помочь членам класса найти это послание, вы можете написать на доске следующий список стихов и предложить членам класса прочитать несколько из них: Учение и Заветы 98:1–3, 11–12, 37; 101:2–5, 9–16. Попросите их поделиться тем, что из найденного ими побуждает их уповать на Господа. Что в этих стихах говорится о том, как возложить упование на Господа? (См. также Линда С. Ривз, «Получайте благословения своих заветов», Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 118–120.)

Учение и Заветы 101:1–8, 43–62

Следование наставлению Бога помогает нам оставаться в безопасности.

  • Как вы можете помочь членам класса распознать безопасность, приходящую, когда мы «внима[ем] голосу Господа Бога своего» (стих 7)? Вы можете предложить нескольким членам класса разыграть по ролям притчу из Учение и Заветы 101:43–62, в то время как другой член класса читает ее вслух. Затем вы можете обсудить вопросы, подобные следующим: Что представляют собой различные элементы этой притчи? Что привело к потере слугами виноградника? Какие уроки мы извлекаем из действий слуг? Что мы узнали о Господе из действий вельможи? Так же могло бы быть полезно сравнить стихи 1–8 со стихами 47–51 и обсудить, как мы можем быть «верными и мудрыми» в своих усилиях созидать Сион в собственной жизни, дома и в Церкви.

    Изображение
    Иисус Христос

    Фрагмент картины Генриха Хофмана Христос и богатый молодой правитель

Изображение
пиктограмма «Дополнительные материалы»

Дополнительные материалы

Чтобы подставить другую щеку, требуется христианское мужество.

Старейшина Роберт Д. Хейлз учил:

«Некоторые люди ошибочно считают, что такие ответы, как молчание, кротость, прощение и принесение свидетельства, – это ответы пассивные или слабые. Чтобы ‘любить [наших] врагов, благословлять тех, кто проклинает [нас], благотворить ненавидящих [нас] и молится за обижающих [нас] и гонящих [нас]’ (от Матфея 5:44), необходимо проявить веру, силу и христианское мужество…

Когда мы не отвечаем на агрессию – когда мы подставляем другую щеку и не поддаемся чувствам гнева, – мы также пребываем со Спасителем. Мы показываем людям Его любовь, и эта любовь – единственная сила, которая может победить искусителя и ответить нашим обвинителям, не обвиняя их. Это не слабость. Это и есть христианское мужество» («Христианское мужество: цена ученичества», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 72).

Прощать не значит потворствовать.

Старейшина Кевин Р. Данкэн сказал: «Братья и сестры, прошу, поймите меня правильно. Прощать не значит потворствовать. Мы не оправдываем дурное поведение и не позволяем людям плохо с нами обращаться, списывая все на их испытания, боль или слабости. Однако мы можем обрести больше понимания и покоя, глядя с точки зрения более обширной перспективы… Прощение – это исцеляющий принцип, исполненный славы. Нам необязательно оставаться жертвой. Мы можем простить» («Исцеляющая сила прощения», Ensign и Лиахона, май 2016 г., стр. 35).

Совершенствование нашего преподавания

Привлекайте к участию тех, кому бывает трудно. Иногда переживающим трудности членам класса просто необходимо быть частью группы и ощущать, что их любят. Вы можете дать им поручение на предстоящем уроке, пригласить их на урок или убедиться, что у них есть возможность добраться до Церкви. Не сдавайтесь, если они не ответят после вашей первой попытки (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 8–9).