Приходи, следуй за Мною
13–19 июля. Алма 32–35: «Посади[те] это слово в своих сердцах»


«13–19 июля. Алма 32–35: ‘Посади[те] это слово в своих сердцах’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«13–19 июля. Алма 32–35», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
семя в руках ребенка

13–19 июля

Алма 32–35

«Посади[те] это слово в своих сердцах»

Вне зависимости от того, сколько раз вы читали Алма 32–35, прочитайте эти главы снова, готовясь обучать. Будьте открыты для новых мыслей от Духа.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Чтобы помочь членам класса поделиться тем, что они узнали, читая дома Алма 32–35, вы можете предложить им несколько минут просмотреть эти главы и записать на доске любые темы, которые они заметили. Обсудите вместе с классом значимость этих тем.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Алма 32:1–16

Мы можем принять решение быть смиренными.

  • Для проведения беседы на тему смирения, как она преподается в Алма 32:1–16, вы можете вначале предложить членам класса назвать ситуации, которые способны смирить человека (в Алма 32:2–5 приведен один из примеров). Некоторые члены класса могут поделиться личным опытом в отношении того, как они научились смирению. Как «приведен[ие] к смирению» (Алма 32:12) может быть благословением? Высказывания о смирении в разделе «Дополнительные материалы» могут способствовать обсуждению. Вы также можете вместе с классом прочитать Учение и Заветы 112:10 или спеть гимн о смирении, например, «Будь смиренным» (Гимны, №63).

Алма 32:17–43; 33

Мы проявляем веру в Иисуса Христа, сажая и культивируя Его слово в своем сердце.

  • Иногда мы думаем о поклонении Богу, как о том, что мы делаем только в формальной обстановке, например, в церковном здании (см. Алма 32:5, 9, 11), но определение смирения, данное Алмой, намного шире. Например, он учил, что развитие и проявление веры в Иисуса Христа – это важная форма поклонения Богу, применимая и в неформальной обстановке. Чтобы помочь классу понять этот принцип, вы можете нарисовать на доске изображение семени и дерева и обсудить такие вопросы: Что символизирует семя? (См Алма 32:28; 33:22–23.) Как мы можем посадить семя – или свидетельство об Иисусе Христе и Его Искуплении – в сердце и питать его? (См. Алма 32:36–4333.) Какими случаями, когда наши старания следовать за Спасителем принесли драгоценные плоды, мы можем поделиться? Как учения Алмы влияют на то, как мы поклоняемся Небесному Отцу и Иисусу Христу?

  • «Испытание», описанное Алмой с целью помочь зорамийцам развить веру в Иисуса Христа, может также помочь нам понять, истинны ли другие Евангельские принципы. Чтобы помочь классу понять испытание, проведенное Алмой, вы можете поговорить о том, что такое испытание. Возможно, кто-то в классе уже проводил испытания и мог бы объяснить, что это такое. Какова цель любого испытания? Как испытание схоже с тем, что Алма предложил людям сделать в Алма 32:26–36? Члены класса могут рассказать о том, каким образом они «испытывали» слово Божье. Как они поняли, что «это доброе слово»(Aлма 32:28)?

  • Что Алма мог бы сказать человеку, который хочет обрести или укрепить свидетельство об Иисусе Христе? Чтобы исследовать этот вопрос, вы можете разделить класс на две группы. Одна группа может прочитать Алма 32:26–36, чтобы решить, что Алма мог бы сказать человеку, который пытается обрести свидетельство, а другая – Алма 32:36–43, чтобы решить, что он мог бы сказать человеку, чье свидетельство ослабло. Затем представители каждой группы могут по очереди сыграть роль Алмы и помочь кому-то обрести или укрепить свидетельство.

Алма 31:13–23; 33:2–11; 34:17–29

Мы можем поклоняться Богу в молитве в любое время и в любом месте.

  • Вы можете помочь членам класса противопоставить учения Алмы и Амулека о молитве и поклонении Богу ложным идеям зорамийцев. Члены Церкви могут просмотреть Алма 31:13–23 и написать на доске все то, во что верили зорамийцы относительно молитвы и поклонения Богу. Затем они могут найти в Алма 33:2–11 и 34:17–29 истины, контрастирующие с этими убеждениями. Что в этих стихах говорится в отношении того, как нам усовершенствовать свои молитвы и поклонение Богу?

  • Вы можете завязать беседу о молитве, написав на доске такие слова: Кто? Что? Когда? Где? Зачем? и Как?. Члены класса могут изучить Алма 33:2–11 и 34:17–29, чтобы найти ответы на эти вопросы о молитве. Например, они могут ответить на такие вопросы: Где мы можем молиться? О чем мы можем молиться? Они также могут найти ответы в словах гимна о молитве, например, «Ты молился ли сегодня?» или «Молитвы час» (Гимны, №70, №72). Как мы можем сделать свои молитвы более действенными?

Алма 34:9–17

Искупительная жертва нашего Спасителя «бесконечна и вечна».

  • Амулек использовал слова «бесконечная» и «вечная» несколько раз, описывая жертву Иисуса Христа, совершенную для искупления наших грехов. Вы можете предложить членам класса найти эти слова в Алма 34:9–14 и прочитать их определения в словаре. Почему жертву Спасителя можно назвать бесконечной и вечной (см. к Евреям 10:10; 2 Нефий 9:21; Мосия 3:13)? Что, согласно Алма 34:15–17, мы должны делать, чтобы получить благословения жертвы Спасителя? Что значит «проявлять вашу веру, приводящую к покаянию»(Aлма 34:17)?

Алма 34:32–35

«Не откладыва[йте] дня своего покаяния до самого конца».

  • Аналогия, подобная следующей, способна помочь членам класса поразмышлять над опасностями откладывания покаяния: предложите им представить, что они получили приглашение участвовать в событии, требующем многих лет обучения и подготовки, например, в Олимпийских играх или музыкальном концерте (выберите нечто значимое для вашего класса), но это событие произойдет завтра. Обсудите с классом то, почему они не добьются успеха, даже если проведут остаток дня в подготовке. Как этот пример связан с предостережением Амулека в Алма 34:32–35? Почему может быть опасно откладывать попытки покаяться и измениться? Предложите членам класса поразмышлять о том, что они могут делать, чтобы «подготовиться к вечности» (стих 33), и запланировать делать это, не откладывая.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы вдохновить членов класса прочитать на следующей неделе Алма 36–38, вы можете отметить, что Алма был «огорчён беззаконием своего народа», поэтому собрал своих сыновей и учил их «в отношении того, что относится к праведности» (Алма 35:15–16). Следующие несколько глав Книги Алмы содержат повествование о том, чему Алма был вдохновлен учить своих сыновей.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Что означает быть смиренным?

«Быть смиренным – значит с благодарностью признавать свою зависимость от Господа и понимать, что вы постоянно нуждаетесь в Его поддержке… Смирение – это не проявление слабости, робости или страха; это знак того, что вы знаете, в чем заключается ваша истинная сила» (Верой сильны [2004], стр. 86).

Старейшина Квентин Л. Кук объяснял: «Когда мы по-настоящему задумываемся о Боге-Отце и Христе, Его Сыне, о том, кто Они, что Они ради нас сделали, это наполняет нас благоговением, трепетом, благодарностью и смирением… Смирение также включает в себя благодарность за наши многочисленные благословения и Божественную помощь. Смирение – это не какое-то большое и очевидное достижение или даже преодоление какой-то серьезной проблемы. Это признак духовной силы. Это спокойная уверенность в том, что изо дня в день и час за часом мы можем полагаться на Господа, служить Ему и достигать Его целей» («Вечная повседневность», Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 52, 54).

Отрывки из Священных Писаний о вере.

Совершенствование нашего преподавания

Сосредоточьтесь на Священных Писаниях. Несмотря на многообразие дополнительных ресурсов, которые могут обогатить беседу, помните, что Священные Писания являются источником учения. Помогайте прихожанам находить истины в Священных Писаниях (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 21).